2023/03/03 - 2023/03/08
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!
1年半ぶりに京都へ出かけていきました。
今回もどこのホテルに泊まるかが主な目的、日本全国行きたいホテルがあり過ぎて困る~(笑)(行きたい場所より泊ってみたいホテルが優先です。)
今回は前半2泊は夫と、後半の3泊は1人旅となります。
最終は「行った編」です。
梅、harurunさんと初対面
ホテル編
食べた編
当初の予定よりだいぶ端折ったのですがそれでも長くなりました(*_ _)
- タクシー 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
京都駅に到着!
京都駅 駅
京都タワーを見るとちょっと「帰ってきた感」が湧くようになりました(笑)
4トラで皆様の京都旅行記を読んでいなければ、こんなにも京都へは旅をしていなかったかもしれません・・・・
京都タワーも1度くらい登ってみなくてはとも思っています。京都タワー 名所・史跡
乗ったタクシーの運転手さんが「書いた絵」を見せてくれました。
本格的な絵でびっくり(*^^*) -
最初に行った場所は京都御苑。
京都御苑 公園・植物園
お目当てはここ迎賓館でした。
4トラで何人かの方がいらしていたのを見て「いつかは行ってみたい」と思っていたのが叶いました!(^^)!
さらっと何枚かの写真を載せておきます。
京都御苑には何度か来ていますが、迎賓館の建物の方に回ったことがなく到着までに道に迷う始末(笑)
ガイドツアーを申し込んでありました。
荷物を預け靴を脱ぎ、入っていきます。
お連れはC国の方、通訳の方と一緒に入ってこられました(カナダ在住と言ってました)。京都迎賓館 名所・史跡
聚楽の間(待合スペース)
来賓をお招きする際には、来賓の国で親しまれているお花を飾るそう。 -
桐の間
この長い座卓は1枚仕上げとのこと。 -
漆塗りだそうで、壁の山水画が反射して写っているのが見えますね。
足元も正座になれていない国賓の為に掘りごたつとなっているそうです。 -
春だからでしょうか、お雛様が飾ってありました。
遠くに飾ってあってスマホではこれが限界(笑) -
この天井の照明は折り紙のイメージだそう、パターンがいくつもあって、スイッチ一つで変わるようになっているようで。。
奥にある織物をじぃっとみるとたくさんの種類の花が見えています。 -
39種類の花の描かれたタペストリー。
和船。ゲストはここで舟遊びをして池に漕いで出て行ったりするそうです。
ガイドさんのおかげで細かいところまで見ることができました。
総工費は200億とのことですが、それ以上に京都の職人さん達の気合いのこもった迫力ある工芸品に圧倒されました。 -
宿泊ホテルのすぐそばにあった御金神社。
朝の内に参拝に行きました。御金神社 寺・神社・教会
ここは以前娘に案内されて来たことがあるようです(笑)
楽しく旅を続けるお金があれば満足です・・・ -
ねねの道を散歩中・・・・
ねねの道 名所・史跡
こちらは以前泊まったVMGリゾートホテル。
たった一人で泊ったこのホテル、朝食も1人で平安神宮で。
振り返ってみれば、稀有な経験をしましたね(^^;HOTEL VMG RESORT KYOTO 宿・ホテル
パークハイアット京都。
ハイアットのポイントが貯まっていることに気付いた今年のお正月。
折角ならまだ泊まったことのない新宿のパークハイアットへ?と問い合わせをしたところ、5月の連休明けまで空きがない(無料宿泊分の空き)と言われて、諦めたのでした。
ここで見たのも何かのきっかけ?とこの後このホテルのポイント宿泊の空きを聞いたところ12月に空きがある(それまではない?(^^;)ということで先の予定ですが予約してみました。他にふるさと納税分で京都のホテルに1泊する予定があるのでそれをぶつけてまとめて数日間のプランを組み立てました(早い早い(笑))。パーク ハイアット 京都 宿・ホテル
可愛いピンク、お菓子みたい(*^^*)
この辺りも賑やかになってきましたね。
スタバ。
外からは様子が見えませんがここも混んでいるかな。 -
夫が清水寺に行ってみたいということでやってきました。
桜の時期はこんな風なのでしょうね。なかなか桜と紅葉の時期には来られません・・・
大黒天。
清水の舞台。
人が多くてばらばら落ちてきそうに見えて怖い~(;'∀')清水寺 寺・神社・教会
遠くにタワーも見えていました。
おもしろそうなお店を見ながらぶらぶら街歩き。こういう時間が楽しいっ♪
建仁寺までやってきました。
以前息子と一緒に来たような記憶あり。建仁寺 寺・神社・教会
その向かいにこんなホテルが建設中・・・また見たいホテルが増える(笑)
隅健吾さんのお名前があります。 -
入ったら迷宮で出てこれなくなるんじゃないかと思うような不思議な書店。
こういうところでのんびりする時間が欲しいこの頃(笑)(急ぐ旅をしないようにしたいものです) -
鴨川を目指して歩いています。
ん?あなたも目指す場所は同じかしら?(^^♪ -
鴨川のお散歩もいつでも気持ちよいですね、特に今回は好天続きで毎日よく歩きました。
高島屋によったらたまたまSOUSOU展をやっていたので入ってみました、高島屋カードを見せるとまさかの無料に(笑)
京都高島屋 百貨店・デパート
可愛いこの子は高島屋さんにいましたヽ(^o^)丿
丸福樓近くにあった梅湯、なんか聞いたことあるなーと気になって息子にLINEしたら「めっちゃ有名なとこ、行ったことあるよ」だそう(笑)
週末ということで朝から賑やかでした。 -
名前を書いて待機している方達が呼ばれて入っていくところでした。
朝のお散歩も寒くなく気持ちいい~
麩のお店を発見しました、半兵衛麩。
ここでちょこっとお土産を購入。 -
なんだか美味しそうなお菓子屋さんも発見。
七條甘春堂 本店 グルメ・レストラン
夫はこれを会社に。
私はこれを大量ゲット(笑)
この日は夕方からヘッドスパに行きました。
これもたまたま雑誌からスクショしておいたお店で歩いていけることが判明したので事前に予約してお邪魔しました。
お店もとっても素敵な上に気持ちのよいヘッドスパにとろける~
いい店を見つけました、また次回時間があればお邪魔したいと思います。ヘッドスパのお店ですがハンドフットもマッサージしてくれるのでリラックスできました。 -
ヘッドスパですっかり疲れも取れて、足取りも軽くこんな場所を通ってホテルへ戻っていきました。
寺町京極商店街 市場・商店街
この日はまずは平安神宮へ。
こんな場所にOMOが!八坂神社のほぼ真ん前くらいの場所にできたんですね。
この辺りも街歩きには便利でしょうね。やっと少しだけ分かる場所が出てきました(嵐山方面がまったく分かりません(^^;)。 -
京セラ美術館。
また今回も行けず・・・(この日はお休みでした)京都市京セラ美術館 美術館・博物館
かっこいい建物ですよね、中に入ってみたい~
この大鳥居の写真を撮りにここにやってきました。
川の水がだいぶ引けているなぁと眺めていたら車?が川を移動中・・・
こちらは図書館。
京都府立図書館 名所・史跡
この辺りで建物探訪もいいなー
せっかくなので平安神宮へもちらりと寄り道。
神殿にご挨拶だけしてお暇します。
平安神宮 寺・神社・教会
そこから岡崎神社を目指して歩きました。
おもしろそう(美味しそう)なお店がたくさんあってきょろきょろし通し(笑) -
なにやらホテルっぽい建物が?と思ったらホテルオークラ岡崎別邸でした。
ホテルには目がない私ですから、こうやって勝手にアンテナに引っかかってくるホテルがあるんですよね(笑)
ここはスモールラグジュアリーホテルらしいです(( ..)φメモメモ)ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
harurunさんにお誘い頂いたここは岡崎神社、うさぎ年ということで今年は注目度の高い神社だそう。
両親もうさぎ年、友人達もうさぎ年の人が多いのでここでお詣りしていきます。岡崎神社 寺・神社・教会
この辺りでharurunさんと初めましてのご挨拶。
そこから歩いて参道を行きます。 -
うさぎさんがあちこちに~!
可愛いうさぎのおまもりを母に買いました(^^♪ -
ずらりと並んだウサギたち、圧巻~
明日来たら席替えしていそう(笑)
くすくすとした笑い声や小さな内緒話も聞こえてきそう・・・ -
長年の友人と連れだって歩くような気分で参拝を終え、タクシーでランチするエリアへ移動しました。
少し早かったので鴨川沿いをお散歩、リッツカールトンが見えています。
福岡のリッツカールトンも6月にオープンとのこと、ここは必ず行かなくてはなりません(笑)←見てみたいだけ(^^; -
長閑な時間を過ごします・・・
お喋りは尽きません(笑) -
このすぐそばにあったお店でランチ、素敵なお店で美味しい食事、楽しい時間をありがとうございました!
FRIEND FOODにも行ってきました。(地元スーパー)
見たことないお土産や珍しい調味料とかもたっくさん買って1人大喜び(笑)。 -
この日は宇治へと出かけていきます。
前の日に友人からラインが来て、「今京都にいて、明日は宇治へ行くんだ」と言うと、「とにかく早い時間に行かないと駄目だよ」と言われたので、自分なりには急いで出かけてきました(朝カレー後(笑))。宇治駅 (JR) 駅
平等院に到着。
鳳凰堂の拝観の申し込みを済ませて歩き始めました。平等院 寺・神社・教会
この日も空が青く、平等院も水に映る姿も鮮やかです。
ここへきたらこれを!(´▽`*)
1人でシャッターを押すのに苦戦しました(笑)(ピントが合わなくて・・・)
この写真を前日ラインしていた友人に送ったら「これをこんなに空いていて撮れたってことは早く行けたんだね!」と言ってもらえました、この後確かに修学旅行生で一気に混雑したのでセーフと言ったところでしょうか(^.^)/ -
鳳凰堂の見学の時に、この穴からご尊顔が見えると教えてもらったので、外に出てから確認に行きました、なるほど~
桜が咲いたらきっとまた格段に美しい景色が見えるのでしょうね。
参道をぶらつきます。
お茶で有名な宇治ですが、抹茶推し過ぎるメニューが(笑) -
中村藤吉本店 平等院店。
宇治川の景色を見ながらお茶できる!と入りかけたのですが、スタバでお茶してしまった直後だったので断念しました。中村藤吉本店 平等院店 グルメ・レストラン
橋を渡って行きます。
宇治橋の説明。
最初に掛けられたのは646年(大化2年)最古級の橋とのことです。 -
川面がきらきらして綺麗です。
宇治神社へとやってきました、
ここもうさぎさんがいます!宇治神社 寺・神社・教会
手水舎がうさぎ!
見返り兎。
菟道稚郎子命(うじのわきいらつこのみこと)は、河内の国からこの地に向かう途中道に迷われてしまいます。
そこで出くわした一羽の兎。なんと兎に導かれ無事に目的地へたどり着くことができました。
その時、うさぎが何度も振り返りながら先導したとの逸話が残っており、『人々の人生を道徳の正しい道へと導く神様のお使い』として神社に伝わっています。
この京都の「宇治」という地名も菟道稚郎子命(うじのわきいらつこのみこと)から来ているという説もあるようです。 -
こちらはまた少し先にある宇治上神社。
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
参道を通って行きます。
先ほどの隣接する宇治神社とは対をなすそうです。 -
こちらもうさぎ関連のお守りやおみくじがありました。
素敵な茶器があった朝日焼ギャラリー。
宇治で買いたかったお土産
アトリエルージュの焼き菓子
アガタの抹茶テリーヌ
残念ながらタイミング合わずでした。(備忘録として書いておきます) -
京都駅に戻って、最後の宿へ向かいました。(次回京都駅から南側に泊ってみたい希望もあり)
寄ってみたかったお店。
murmur coffee
いつ通っても満席で。 -
銭座庵。
お好み焼きのお店でちょぼ焼きというのが名物のよう、さすがにここは1人で入れませんでした(笑)銭座庵 糸 グルメ・レストラン
美味しそう!と立ち寄ったのは赤尾屋、お漬物のお店でした。ここで頂いたクーポンも使いました。
赤尾屋 本店 グルメ・レストラン
最後の夜、名残惜しくタワーを眺めました。
最後の朝、この日も朝から晴れ!
ここもちょっと惹かれたサガン。
朝8時からやっているようで結構賑やかでした。YOUの姿を多く見掛けました。 -
まさかの1分1円の駐車場(笑)
出すとき焦ってしまそう・・・ -
ハッピー六原。
まさかの位置情報があってびっくり(失礼(笑))ハッピー六原 スーパー・コンビニ・量販店
気になる暖簾・・・
なんとお料理教室!!
こういうところで京料理とかを習って食べるとかやってみたい!!
やってみたいことが多くて困る・・・(笑) -
やってきたのは安井金毘羅宮。
知り合いの名代でやってきました。
心を込めてお詣り。安井金比羅宮 寺・神社・教会
梅を見に智積院を目指してあるいていくとここは・・・
大谷本廟。
あまりにも清々しい空気に立ち止まりました。大谷本廟 寺・神社・教会
大谷本廟(おおたにほんびょう)は、京都市東山区にある浄土真宗本願寺派の本山の本願寺が所有する墓地とのこと。
朝からお花を持った方達が次々訪れていました。 -
ぶらぶらとホテルを目指して歩いているとホテル発見。
ハイアットリージェンシー京都。
ここら辺も歩くのに便利そうなホテルですね、雰囲気もいいな。ハイアット リージェンシー 京都 宿・ホテル
京都国立博物館。
この辺りも時間をかけて回りたいな。京都国立博物館 美術館・博物館
チェックアウトが13時でしたので、最後もまた屋上のテラスから街を眺めました。
タクシーを拾うつもりで(簡単に拾えるつもりだったのでホテルでオーダーもせず)出たら空車が見付からず、ぶらぶらと歩いて京都駅を目指すことになりました。(大きな荷物は宅配便で送ることにしたのでちょっと気楽でした)
お昼を食べるかお茶をするか迷いながらぶらぶらと・・・
Kaikado Café
DAVADA COFFEE&RECORDS
こちらも次回の課題に(カフェ気になるんですけど、カフェインに弱い体質なので旅行中は特に体調に注意しながらのカフェイン摂取なので、カフェのはしごとかは厳しいんです(;'∀'))) -
さて、伊勢丹でお昼の後はここへ。
デッキに出てきて、この景色を眺めます、
タワーが写るこの辺りの眺めが結構好きなんです。 -
楽しかった6日間。
行きたいところも食べたいものもまだまだたくさんありますが、今回はたっぷりとゆっくりと自分だけの時間も楽しんで充電完了、帰路につきます。 -
最後までご覧頂きありがとうございました。
写真か帰りの新幹線から見えた飛行機。
この日は夫と東京駅で待ち合わせ、一緒に帰宅しました。 -
おまけの画像は都タクシーに乗ったときに頂いた開運記念品。
1月15日から3月8日まで限定の企画で乗ったタクシーが大吉タクシーだと「よいご縁がありますように」と頂けるそう。
「合格」タクシーや「大吉」タクシーと呼ばれているようで、たまたま乗ったタクシーが大吉タクシーだったのでした(*´▽`*)
- フォートラベルユーザーさん 2023/03/28 21:30:37
- うさぎさんが、いっぱいだ!
- こんばんは!!b_bさん!
京都にお詳しい、
b_bさん、たくさん廻られましたね!
京都迎賓館、
こちらは、本当に行きたい、憧れの場所。
外国の来賓をおもてなしする
日本の玄関口ですよね、
岡崎神社!
かわいいうさぎさんが、いっぱいです!
朱色の欄干(?)にズラリ、
どのこも、個性豊かで、おしゃべりして
いそうですよね、
お天気がとても良くて、
平等院、京都タワー、映え映えですよー
ディープな場所も、行かれましたね。
ご主人、お友達、お一人で廻って
それぞれ魅力の尽きない京都で、あります。
旅行記200冊達成、おめでとうございます!
(すみません、ポテさんからのコメント
拝見しました。)
これからも、優雅なホテルstay
観光、楽しみにしてますよー
ありがとうございました!!
コトラ
- b_bさん からの返信 2023/03/29 18:14:01
- 赤坂より先に・・・(笑)
- コトラさん、こんばんは!(^^)!
コメントもありがとうございます♪
赤坂より先に京都の迎賓館に行ってきました(笑)
関わった方達の気迫を感じる作品があちこちにあって、ガイドさんに教えて頂きながら楽しく拝観してきました。
うさぎさん達がいる神社たくさんお詣りしてきました、両親がうさぎ年なのでそれもあってお詣りしたいなーと思っていたのです、夜中はトイストーリーみたいな?物語があってもおかしくない感じ、たくさん並んでいるうさぎさん達が生きてるみたいに見えたりもして・・・
京都もようやく少し慣れてきました(と言っても馴染みのあるエリアだけですが(^^;)。自由自在に歩き回れるようになるまで通います(笑)
魅力的な場所ですね、まだまだ見たい景色がたくさんあります。
もう少しゆっくり旅できるようになったら、どこの地でも暮らすように旅をしてみたいと思っています。
そういう宿(キッチン、洗濯機付)も増えてきているので、トライしてみたいと思っています。
200も旅行記を書けたのはお付き合い下さる皆様のお陰、飽くなき好奇心でまだまだ全国を訪ね歩きたいと思いますので、是非お付き合いください<m(__)m>
こちらこそいつもありがとうございます(^^♪
b_b
- ポテのお散歩さん 2023/03/28 13:36:43
- 充実の時間
- b_bさん こんにちは。
ほぼ一週間 京都にいらしたようなので、
帰宅される様子を拝見した時は 寂しくなりました(^-^;
色んな所へ行かれて、気になっていたホテルにも滞在されて
充実な時間でしたね♪
天狼院書店やFRIEND FOOD ハッピー六原など、
え~っ (@_@)ってくらいマイナーな所も行かれて、
楽しく拝見しました)^o^(
私は地元旅行記が溜まっているので、今 投稿数を増やして
放出しているくらいなので、地元を散歩するのを控えています。
なので、しばらく歩いていないので b_bさんが歩かれた所を
歩きたくてウズウズしてきました(~_~;)
行ったら写真を撮りたくなるし、撮ったら旅行記にして
備忘録にしたくなる。。。旅行記がまた増える。。。
なので、やっぱりしばらく 地元のお散歩はしません(≧▽≦)
また来て下さいね~(*^-^*)
あ、旅行記200冊目に到達されたんですね♪
おめでとうございます~。
201冊目は海外の様子を拝見できるのかな(*´▽`*)
気を付けて楽しんできて下さいね。
旅行記、楽しみにしています(^o^)
ポテ
- b_bさん からの返信 2023/03/28 21:12:34
- また行きます!
- ポテさん、こんばんは!(^^)!
帰宅を惜しんで下さってありがとうございます!
私も書きながらだんだん寂しくなってきてました(笑)
今回は自分の足で歩き回って行きたいところへ行ってきました、当初1人では2泊の予定だったのをもう1泊伸ばせたのでゆっくりできました、そしてお天気もよくまさにコートを脱ぎすててという気候になったので存分に楽しむことができました。
天狼院書店やハッピー六原もご存じなんですね、そしてFRIEND FOODはめっちゃ楽しかったです、デパートよりずっと楽しかった〜♪いつか宮古島とかのように食事も自分達で賄う旅をしてみたいと野望を抱いています(笑)
そういうタイプの宿も増えてきているので。
ポテさんの以前の旅行記も楽しみですが、よい季節になってきたことですし、是非是非歩き回ってまた新しい旅行記も見せてくださいな♪超ショートカット版でもよいので(*´з`)
はい、お陰様で200旅行記を書くことができました、飽きっぽい私にしてはよく書いているなぁと自分でも思いますが、時々古い旅行記にいいねとかを頂いて自分で読み返しても楽しいので、これはこれで記録としてありだなと感じています、本当にお出かけできなくなったら若い方達の旅行記にのんびりいいねとかしながら、自分の古い旅行記とかを眺めて懐かしんでいたりしたいなと・・・
こうして元気に旅を続けていられたり、新しい旅の意欲を抱けたり、4トラのお陰と思ってもいます、京都迎賓館の旅行記、ポテさんの旅行記を見て「行きたいな〜」と思っていました。4トラの皆様に感謝ですね☆彡
来月は初心に戻って海外渡航楽しんできます、とりあえずパスポートの確認はOK(笑)
地元の桜を追いかけてきました、庭の花達も一斉に咲いてきたのでそれをもう1つ、2つ書いてから出発したいと思っています、よろしければまたお付き合いくださいませ♪
地元のポテさんにコメント頂いてとっても嬉しかったです、ありがとうございました。
b_b
b_bさんの関連旅行記