2023/03/03 - 2023/03/08
b_bさん
ご覧いただきありがとうございます!
1年半ぶりに京都へ出かけていきました。
今回もどこのホテルに泊まるかが主な目的、日本全国行きたいホテルがあり過ぎて困る~(笑)(行きたい場所より泊ってみたいホテルが優先です。)
今回は前半2泊は夫と、後半の3泊は1人旅となります。
続けて「食べた」編です、よろしければおつきあいくださいませ~
こちらの続きです。
- タクシー 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
行きの新幹線。
スタバで珈琲とドーナツを!(^^)!(ドーナツは半分こ)
桜柄が可愛い~、私の前にいたYOUが「桜柄のカップをお土産に買ったの」と見せてくれて、「可愛い~
」と盛り上がりました。
この後、甘いものばかり食べることになる初日(笑) -
京都駅に着いて、ふたばの大福を発見、これは買うしかない(^^♪
ホテルに着いてから頂きました。 -
京都駅構内にあるFUKUCHAへ。
昼過ぎの予定があるので、ここで簡単にと思っていました。(お茶漬けくらいの軽食はあると調べていました)
行ってみるとお茶漬けは「売り切れ」とのこと・・・始まったばかりなのにな(笑)
ゆっくりとお昼を食べる時間もないので予定通りここで一服することにします。 -
夫はお茶とおやつセット。
私はペアリングのお茶とおやつのセットにしました。
席からちょうど京都タワーが見えていてテンション爆上がり(笑)
とりあえずの空腹もこれで納めます(^^♪ -
こんな風にお茶とおやつがペアになっていました。
駅近(構内)なので混んでいるかなーと思っていましたが空いていて、寛げました。
ホテルザミツイ京都での夕食。
FORNI グルメ・レストラン
落ち着いた雰囲気のレストランで美味しい食事、もう言うことはありません。
一休で3杯ドリンク付きのお得なプランを予約していました。
量も多すぎずでちょうどよく満腹、ご馳走様でした。 -
翌朝も同じレストランで。
美味しそうなジャムが並ぶ朝のスタート、こういう贅沢な雰囲気がホテルに泊まる醍醐味ですね。
小さなコップには甘酒が入っていました。
温めたクロワッサンはいかがですか?と勧められ勿論頂きます~♪ -
私はビーガンコースを、夫は少量のコースを選びました。
気候がよい時期はテラスでの飲食も可能だそう。
和食もいいなと思ったのですが昼食が和食の予定でしたので・・・ -
無碍山房 サロン・ド・ムゲへ。
鰻のお昼を提案したのですが、「昼から鰻は無理」と夫に却下され、こちらへお邪魔しました。無碍山房 サロン・ド・ムゲ グルメ・レストラン
お昼の献立を予約していました。
美味しいおかずがたーーーーくさん詰まったご馳走、幸せ~♪
生ものNG対応もしっかりしてくれていました。 -
熱々のお椀もうまー(*´▽`*)
日本人でよかった~ -
外のお庭ももう少し暖かくなると綺麗なんでしょうね。
窓際にもこんな席がありました。
漬物が美味しいお店はそれだけで大好き(笑)
昆布やちりめん、柴漬けが京都らしいです。 -
お腹一杯と言いながらスイーツに突入(笑)
いちごが一杯のパフェ~、もう1つのパフェはお腹に溜まりそうなメニューだったのでさっぱりのこちらをチョイス。 -
夫も珍しくスイーツまで付き合ってくれました。
熱々できたてわらび餅!
私もちょっぴりおすそ分けを頂きました、美味しい~ -
料理家・細川亜衣氏が空間デザインと料理メニューを監修したレストラン carta
丸福樓での朝食です。
朝日が入る気持ちよい空間のテーブルが2つ、後はコの字に囲むカウンター席です。 -
真鍮のスプーンが珍しいですね。
こちらがメニュー、和、洋から選べます。(夫が和食、私は洋食をチョイス)
こんなテーブルセットでスタート。
豆のスープ
カウンターに並んだ和食のあれこれ。
焼き浸しと白和え。
フルーツサラダ。
白菜(生)りんご・・・
これをどう評価してよいのか・・・(笑)
口コミでもレストランの評価は分かれているようです。 -
厚切りバタートーストとポテトサラダ、トーストにサラダを乗せて召し上がってくださいとのことでした。
夫のおにぎりと焼き魚、お味噌汁と海苔。
うーん(;'∀') -
こちらはフレンチトースト(甘い系としょっぱ系を選べます、こちらはしょっぱ系のチーズとハム乗せ)これはなかなかのお味でした。
甘酒果実ヨーグルト。
調理はこの奥で行われているようでした。
ご馳走様でした。 -
グッドネイチャーホテルの中にあるレストラン。
GOOD NATURE HOTEL KYOTO 宿・ホテル
Hyssop。
宿泊して朝食はこのレストランを利用するようでした。
ワンプレートのランチ。
おしゃれで栄養満点、そしてホテルでもらったポイントゲットに苦戦していた私をスタッフが助けてくれました(感謝)。
1000円ずつ読み込む(今回で言うと4000円分だったので4回)タイプは初めてでした。 -
・・・・・ここから1人です。
壹錢洋食、高島屋地下のお好み焼き屋さんです。
harurunさんに教えてもらって行ってきました。
お好み焼きのルーツとなった粉もの焼きの元祖だそうで、熱々を購入して、お部屋で頂きました。
群馬ではもんじゃ焼きが有名ですが、子供のころ食べていた具なしのめっちゃ安いもんじゃ焼きが昔は美味しかったなぁと懐かしく思い出しました(笑) -
グッドネイチャーホテル、チェックインをしたときに頂いたチケット、アイスクリームを1階でゲットしてお部屋で頂きました!
牛さんのクッキーが可愛い~ -
京都行きの前にちらっと眺めた本をスクショしてあった京都の朝食、おススメ。
京都に入ってから地図で確認すると両方共ホテルから楽勝で歩ける!やった(笑) -
お粥のお店はこちら。
富小路粥店。
京都の食通たちに愛される昭和14年(1939)創業の老舗料理店「御料理めなみ」。その三代目女将が2022年1月に開いた新店「富小路粥店(とみのこうじかゆてん)」
朝7時から営業していました。
この写真は帰る時に撮っているので賑やかそうに写っていますが、7時半頃お邪魔した時は静かで、2階でゆっくり食事ができました。
テイクアウトもOKです。 -
こちらは1階のカウンター。
お粥と小さなおかずとほうじ茶ラテ。
味変もしながら美味しく頂きました!!
朝から幸せ過ぎる~(感涙)とろとろのお粥、この間の中華街に続けてうまうま~
北海道に行くと必ず干し貝柱(ホタテ)を購入して、お粥を炊くときに使って中華粥にしています。(ご馳走のときは干しえびも投入)ここのお粥は鳥出汁とのことで優しいお味でした。 -
どこかでおうどんを・・・・と思いながらお邪魔したのは祇園のおかる
京都祇園 おかる グルメ・レストラン
懐かしい雰囲気のお店でカレーうどんを美味しく頂きました♪
新しいタイプのカレーうどん「くをん」と迷ったのですがここは胃に優しそうな(カレーうどん食べておいて胃に優しいもないですね(笑))おかるを選びました。
普段に使いたいお店の雰囲気です。 -
旅行中は果物が足りなくなるので、デパートでイチゴを買って食べました。
こういう時お皿があると嬉しいな。 -
さて、次の日の朝はカレー。
スパイスゲートというお店です。
店内にスパイスもたくさん売っていました。 -
スパイス朝定食を頂きます。
こういうカレーなら3食食べても大丈夫ヽ(^o^)丿鯖カレーを頂きました。
スパイスチャイも頂き、大満足ご馳走様でした♪
宇治の平等院からすぐ近くのところにできていたスタバ。
こんないい場所にできるんだなぁと感心するくらいの場所にありました。
外の席で一服。
冷たい飲み物を氷抜きで頂きました。 -
朝ご飯に続き、まさかのカレー2食目(笑)
うさぎ神社へ行く通り道で「ん?」と香ったカレー屋さん。
WOCCA ROCCA(ウォッカロッカ)は大阪や滋賀、名古屋などに展開する『SPOON』のスピンオフとして生まれたスパイスカレーとデザートの専門店とのこと、こちらも美味しく頂きましたー、デザートまでいけなかったのが心残りです(笑) -
憧れのソワレにもようやく行けました。
この世界観をこの目で見てみたかったので、ようやくたどり着けました♪喫茶 ソワレ グルメ・レストラン
薄暗いので自由に動き回れませんが(笑)この場に行けたことが嬉しかったです(*´з`)
で、こんなに美味しいんですね(笑)
さっぱりしゅわしゅわ~! -
こちらは泊まったホテルからぶらぶら歩いていたときにみつけたきっさこ和束
「きっさこ和束」の建物は築100年の京町家ですがこの建物をこの先100年残すために日本茶のカフェをしながら様々なお茶体験とレンタルスペースを始めました。とのこと。
迷いに迷って頼んだメニューは抹茶ぜんざい。
あったかいお抹茶に餡子と白玉、てっぱんで美味しいやつ! -
日暮れ時に出町柳に移動してきました。
超久々にお邪魔したのは
ファラフェルガーデン、イスラエル料理のお店です。ファラフェルガーデン グルメ・レストラン
お腹に優しいメニュークスクスプレートをチョイス。
フレッシュミントがたっぷり入ったミントティーも美味しかった! -
さて、最終日の朝食はゆっくりしようと決めて、ホテルの中で頂くことにします。
8時にお願いしていたのですが、結局早く目が覚めたので7時からに変更をお願いして、お邪魔します。
おっ・・・ひとりでした(笑)アビタホテル京都鴨川 宿・ホテル
洋食メニューは卵料理を選んでサラダとパン、ジュースといったところ。
川の方が見える小さな席に移動して珈琲を頂き、ご馳走様でした。
京都最後の食事は、結構時間がぎりぎりになってしまって、お土産を買いに来た伊勢丹で。
ちょうどお昼時になってしまったので回転が良さそうなうどん屋さんをチョイスしました。美々卯 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
この日はちょっと汗をかくくらいの暖かい日で、冷たいお蕎麦を頂きました(美々卯ってうどんしかないと勝手に思い込んでいたのでちょっとびっくりしました(笑))。
改札を通ってから、最後のここへ。
宝泉。宝泉 JR新幹線京都駅店 グルメ・レストラン
最後の〆に相応しい、京しぐれ、やわやわの寒天が美味しい!
お土産も買って、帰路につきます。
最後までお付き合い下さり、ありがとうございます。
最終は「行ったとこ」旅行記になります。ホテル→食→観光の優先順位丸出しの旅行記になってます(笑)宝泉 JR新幹線京都駅店 グルメ・レストラン
- ちーちゃんさん 2023/03/23 17:15:45
- 懐かしい~!
- こんにちは♪(*^◯^*)
とっても懐かしいもんじゃ焼き!
具の無いもんじゃを食べる所は、
子供の社交場でした。(#^.^#)
アレって、なんであんなに美味しかったんですかねえ。(^-^)
京都なのに、群馬の話題が最初ですみません(//∇//)
薄いお好み焼き?みたいなの食べてみたいです!
どんなお味だったのかしら?
それにコトラちゃんも言っていたイスラエル料理。
どんな物なのか全く知らないので、
私も凄ーく気になりました(*^^*)
老舗の日本料理から、お粥に、カレー、
ステキなランチと盛りだくさん(*´∀`)♪
そしてやっぱり外せないデザート類は、
どれもこれもが美味しそうで、明日にでも、京都に行きたくなるほどでした!
パフェも美味しそうだけど、ご主人の召し上がってた、出来立てわらび餅がとっても気になります♪
あーお腹が空いてきた~(≧∀≦)
4トラ女子会も楽しんで、とってもステキな京都の旅ですね!
次は行った所ですよね(^-^)
楽しみに待ってまーす♪
- b_bさん からの返信 2023/03/23 21:43:31
- 今もどこかにあるんでしょうか・・・
- ちーちゃん、こんばんは(^^♪
あのもんじゃ!分かってもらえて嬉しい〜、あのやっすいもんじゃ(具もないし、ソース味?焦げた味が美味しかったとか?(^^;)子供の頃はめっちゃ美味しかったです!今もどこかにあるんでしょうか、駄菓子屋さんとか見掛けなくなりましたよね(うちの子達でもほとんど行ったことないと思います(笑))
薄いお好み焼きのようなのは中にこんにゃくがたくさん入っていてびっくりしました!お好み焼きほどボリューミーでもなくぱくぱくと1人前を食べ切ってしまいました。あんまりみかけないタイプですよね、テイクアウトで買えたので1人でも楽しめました♪
5泊6日もあったのでいろいろな物が食べられて嬉しかったです(笑)
いつもあれもこれもと思っても1日5回ご飯とか食べられる訳でもないので・・・(^^;
今回は憧れのソワレに行けただけでも大満足しました(*‘∀‘)
出来立てわらびもち、運ばれてきたときは熱々でした!ぷるぷるの熱々にきなこと黒蜜!美味しいに決まってますね♪また食べたくなってきました。
ホントは長楽館のアフタヌーンティーも狙っていたのですが、満席続きで予約が取れずでした・・・
イスラエル料理って確かにあまり見かけないですね、たまたまこの店は知り合いに教えてもらって過去に数回利用したことがあり、今回ふと思いついて行ってきました。ピタサンドとかもあって、ランチにもおススメです。オーナーが確かそちらの方でもう20年近くお店をされていると聞きました。優しいお味なので旅の途中の疲れた胃がホッとしました(*_ _)
やっとこ宇治に行きました、またお時間のあるときにお付き合い頂けたら嬉しいです♪コメントもありがとうございます(^^♪
べべ
- フォートラベルユーザーさん 2023/03/23 07:27:36
- 食彩!!
- おはようございます!b_bさん!!
豪華なホテル編、
そして、長く京都に滞在されたので、
お食事もバラエティーに富んでいますね~
豪華なフルコースから
粉もの、中華粥、イチゴパフェ‥
どれもこれも美味しそう、
その中でも、
イスラエル料理、珍しい!!
食べたことがないので、興味津々!
どんなお味かなぁ。
群馬県は、もんじゃ焼きが有名なんですね!
知らなかった!
私の近所でも、ローカル人気ありますよ(*^^*)
次は観光編ですね!楽しみにしていますよ~
ありがとうございました!!
コトラ
- b_bさん からの返信 2023/03/23 21:24:46
- まだまだあります(笑)
- コトラさん、こんばんは〜
早速ご覧頂きコメントもありがとうございます!
京都いろいろ美味しいものあり過ぎて、まだまだ食べ切れません(笑)
この先はバケレンとかでもっと長く滞在して、市場で京人参とか湯葉とか買ってお部屋で食べる方式もいいなーとか思っています(夫リタイア後)。
旅行先ではやっぱり食事が偏るので、イスラエル料理を食べたときは「お腹に優しい」メニューをチョイスしてみました、癖もなく食べやすいので、是非トライしてみてください、柳出町駅からはすぐのところ、下鴨へのアクセスもばっちりです。
ソワレのソーダとか、夫と一緒では行けなそうなお店に狙いを定めました(笑)女子旅でもこういうお店巡り楽しいでしょうね〜
私が子供の頃のもんじゃは駄菓子屋さんで焼く、ホントに安い駄菓子?(とはいえ鉄板で焼くんですけど、ほとんど具なし(^^;)のようなもので、お母さんに「嫌なかおされる」代表みたいな代物でした(笑)でも、これが美味しいし、鮮烈に美味しいものと印象に残っているんです(*‘∀‘)
今現在はそんなもんじゃは多分あまりなくて、美味しいもんじゃ(大人も行きたくなるような店)の店は伊勢崎辺りにたくさんあります!
たまには食べに行ってみたくなりました、私のお気に入りは伊勢崎のやきべえというお店です(^^♪
後1編「行った編」で終了となります〜お時間あるときにまたお付き合いくださいませ、いつもありがとうございます!
b_b