小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のリベンジで雪まつりのために札幌へ行きました。<br />もう1つの目的は廃止になる留萌線に乗ることでしたが、大雪のため運休に。<br />この日は、お得なセット券を購入してバスで小樽へ行きました。<br />空いているという話だった水族館は混んでいましたが、自由なペンギンたちの散歩を見ることが出来ました。<br />この後は、セット券に含まれる天狗山のロープウェイに乗ろうと思います。

【2023年冬 北海道】3 チビは高いところに憧れるのよ。天狗山に行ってみよう&テレビ塔もね!

2023/02/05 - 2023/02/08

旅行記グループ 2023年 雪まつりリベンジ

ちちぼーさん

昨年のリベンジで雪まつりのために札幌へ行きました。
この日は、お得なセット券を購入してバスで小樽へ行きました。

小樽へ来た目的のペンギンの黄色い足を見ました!

三角市場で昼食を食べそびれたので、フラフラと歩いて色内駅跡近くまで。
    雪の重みで潰れちゃったのかしら?
    心配ですよね。

多分こちらの建物の裏側。2020年にはすでにちょっと危なそうだったけど。

日本銀行旧小樽支店金融資料館
    見学しようかとも思ったけど、以前見学したことがあるので今回はやめておきました。
    それよりお腹がすいちゃって。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

旧北海道銀行本店の建物なので以前から気になっていた小樽バイン。
    本当は、本日予約でいっぱいですの貼紙があったのに気がつかず店内に入ってしまいました。

小樽バイン グルメ・レストラン

お一人様なら何とか席をつくるので待っていてくださいと言われ、中に入ったらほとんど人がいないんですが・・・
    写っていない所にグループがいらっしゃいます。

ランチならアルコールを注文しなくても食事ができるということだったけど
    この時刻はランチが終了してカフェタイム。

カフェタイムってカフェ(コーヒー)が基本かと思ったら、さすがワインカフェ。
    メインはワインということで、店内でワインを注文していないのは私1人でした。

食事の提供はなく唯一食事らしいのはチーズフォンデュだったけど、2人前。
    みなさんが優雅にワインを召し上がっているのに、1人で2人分のチーズフォンデュガッつくのも気が引けるので、チーズケーキを。
    でもyumikenさんの旅行記見るとやっぱりたべればよかったかなって後悔。
    食事とするにはちょっと物足りないけど、取り敢えず腹の虫はおとなしくなりました。
    ちょっと硬めのチーズケーキだったけど、ワインのお店だけにチーズを使ったデザートは美味しい。

旧三井銀行小樽支店
    昨年国の重要文化財に指定されたそうです。
    こちらもニトリの所有で小樽芸術村の一部となっています。

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

旧国鉄手宮線
    冬は雪に埋もれそうになっているんですよね。

小樽水族館と新倉屋のコラボのゴマフ大福。
    細長い大福にゴマフアザラシのシールが貼られているだけなんだけど、お餅に胡麻が入っているのでちょっとゴマフアザラシらしい。
    1つお買い上げ。

小樽新倉屋 駅前店 グルメ・レストラン

天狗山行きのバスも混んでいて私が乗りこんた時はギリギリ座れるぐらいで、後から乗ってきた方は座れませんでした。
    コロナ禍で一番前は座れないと思ったら混んでいて開放されたのか、一番前をゲット。
    この坂バスが上がっていくのね。

バスを降りてロープウェイ乗り場へ向かいます。
    救急車がとまっていました。
    スキーヤーがけがをしたのでしょうか?大丈夫だといいのですが。
    写真には消防車が写ってますね?

天狗山ロープウエイ 乗り物

人文字用の天という字。

ロープウェイ乗り場には、サインが沢山。

中山美穂さん主演のLove Letterという映画の舞台になったようで、私はみていないけどすごく喜んでいる女性グループがいました。
    良い映画だったのですね、yumikenさん!

ロープウェイはバスの乗客とスキーヤーで1回では乗り切れず、この時は臨時がでるぐらい多めの人の数。
    昨年の藻岩山はスマホが使えなくなって心穏やかではなかったけど今回はうれしく乗っていられる。
    でも、2番目に乗り込んだから良い席に座れるのに、前の人につられて前方にすわっちゃったのよ。
    ロープウェイは後ろに座らないと楽しくないじゃないねえ。

ここは普段は地元のスキーヤーが楽しむ場所なのかな?

小樽天狗山スキー場 スキー場

山頂付近も寒くて耐えられないってほどではなかったのに、ちょうど席が空いたものだからTENGUU CAFEで座って少し休憩。

TENGUU CAFE グルメ・レストラン

しばらくボーッとしていたらあら大変、ちゃんと見に行かないと暗くなっちゃうわ・・・

カフェを出たら展示物があったのでちょっと寄り道。
    天狗の館といっても、天狗のお面があるぐらい。

天狗の館 美術館・博物館

小樽スキー資料館
    入口がこんな風だからそもそもそれほど期待しているわけじゃないけど。
    (大変失礼・・・)

昔のスキー板とか

船木選手のスキー板とか。
    大変申し訳ないけど船木選手ご自身より長野オリンピックの原田選手の「ふなきぃ~」の方が印象的。
    あと、あの頃って眉毛をそっている男性って身近にいなかったから、アップになる船木選手の眉毛がすごく気になっていた記憶。

小樽雪あかりの路に合わせて天狗山も「天狗山の雪あかり」開催中

森の方はライトアップ中。

思ったより素敵だったから、のんびりカフェオレ飲んでいる場合じゃなかったわ。

光の数が札幌とは違うからあの豪華さはないけど、でもきれい。

手前に見える赤い灯りはハート型。

別にカップルに気を使ったわけではなくて、手振れでこんなになっちゃったけどハート型はこんな風。

一応カメラも持ってきているんですが、昨年購入したスマホの方が写りが良い気がして、カメラで写真をほとんど撮らなかったんですよ。
    昼間は空や水がやたらと青く写るけど、あんまり夜景は得意じゃなかったのかも。それとも私のせい??

天狗山からの夜景、本当はもっと素敵です!

ちょっとあてにならないアプリの温度はマイナス2度

小樽天狗山神社にちょっとお参り。

小樽天狗山神社 寺・神社・教会

さてバスに乗って小樽駅に戻りましょう。

駅に到着して、小樽出抜小路を通って

小樽出抜小路 名所・史跡

運河はそこそこの人の数。
    昨年の「小樽雪あかりの路」の時より人が多いかも。

小樽運河 名所・史跡

皆に混じって運河をパチリ。

寒いけど小樽運河クルーズもやっているのですね。

小樽運河クルーズ 乗り物

実は、この後札幌でテレビ塔にあがりたくなったので、ちょっと急いでいるんだけど
    それでもせっかく小樽に来たらやっぱり運河はみたくなったんです。

昨年の大雪と比べて、雪も少ないしつららも小さめ。

昨年「小樽雪あかりの路」の優しい灯りを見て、涙が出そうになるぐらい感動した。
    今年は、観光客も増えるから賑やかになるんだろうな。

小樽市観光物産プラザは閉まっていましたが、ワイングラスタワーは外から見えました。

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

雪道を走る人力車。ご苦労様です。

バスに乗る前に駅でトイレを借りようと思ったのですが、

バスより列車の方が早いという誘惑に負けて列車に乗ることにします。
    結局2680円払って札幌と小樽のバス代680円+バス1日券800円+ロープウェイ代1400円=2880円で200円のお得にしかならなかったけどね。

JR小樽駅

お腹が空いたからRojiura Curry SAMURAI.というカレー屋さんに入ってみた。
    北海道の人はこれはスープカレーとは呼ばないという人もいるらしいけど、私的にはお野菜が美味しいスープカレーでした。
    比較がホテルの朝カレーだけどね。

Rojiura Curry SAMURAI. 札幌駅アピア グルメ・レストラン

本当はカレー食べている場合じゃない。
    テレビ父さんが呼んでるよ。

下から行けば、旨い事入り込めるかなんて甘い考えは通用するはずもなく、1階の正面に並ぶことになった。
    実は昨夜も並んだんだけど、やっぱり40分待ちで建物に入った時に後ろにいた男性グループが「これ並んじゃって途中でトイレいけるかね」という会話を聞いて離脱したのよ。

お土産見ながらならんでいると待ち時間も苦にならなかったし、スタッフが声かけしてくれるのでトイレに行ける雰囲気だった。
    この日は、食後に行ってますが。

タワー六兄弟は、日本の建築構造家・内藤多仲によって設計された6つのタワーの総称。
    名古屋テレビ塔、通天閣(2代目)、別府タワー、さっぽろテレビ塔、東京タワー、博多ポートタワー
    そこそこ旅をしているつもりでも行ったことがあるのは、通天閣と東京タワーそれにこれからあがるここさっぽろテレビ塔

30分ぐらい待ちで上がることが出来ました。
    怖窓と書かれているここは

足元が透けて見えるの。でも、恐いってほどではなかったわ。

それより、昨年時間切れで昨日トイレの心配で上がれなかったテレビ塔。
    雪まつりの時にあがれてうれしいです。

40分待ちを考えて列車にしたのにカレーなんて食べちゃって、これで来られなかったら、スープカレーが嫌いになりそうだったわ。
    自分が卑しいだけだけど。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

人がちっちゃい!ツリーが見える!

ティラノサウルス&カムイサウルスと疾走するサラブレッドが見えるよ。

エンブリー荘に豊平館に日本ハムファイターズの新球場

向こうの方に見えるのは大倉山のジャンプ台?

こっちは2条市場のある方向

JR札幌駅があるのはこちら。
    背の高いビルがJRタワーですね。

テレビ父さん神社
    御朱印もあるようですが、もらっていません。

もう1度大通公園の雪まつり会場を見たら、さて降りましょうか?

くだりはここからね。

男の子たちが階段を下りて行ったので私も階段で降りることにしたんです。

男の子たちに向かって手を振っているエレベーターの中の人達も私を見ると
    何だか悪いものを見ちゃったみたいな・・・

エレベーターの人達のテンション下げて申し訳なかったけど、私としては降りながらも上から雪まつりが見えて、

それがどんどん近づいてくるのがすごく楽しかった。

下ではてれび父さんのゴミ箱がお出迎え。

階段には、テレビ父さんの豆知識もあって、最後まで楽しい。

外に出るともうすぐ10時。

ビームのあとにテレビ塔の灯りも消えました。
    あと少し遅かったら、上まで行けなかったかも。

こんな時刻に食べるから、こんな体になっちゃうんだよねって思いながら
    ゴマフ大福をいただきます。

明日は、団体生活の苦手な私がツアー参加。
    留萌線のためにキャンセルしちゃおうかとも思ったけど、ゴマフ大福食べながら
    ツアーの参加を決めました。

レンブラントスタイル札幌 宿・ホテル

水族館のおみやげはこれ。
    悩んだら、取り敢えずクリアファイル。

• yumikenさん 2023/03/19 07:12:33
    小樽バイン♪
    おっはよ~ちちぼーさん(^◇^)

昨日メッセージを送ろうと思ったのだけれど、
    一日10件の制限に引っ掛かっちゃって1日遅れのメッセージになりました(;^ω^)

天狗山。。私も行きたかったの。。この雪の季節に・・
    中山美穂さんの映画、”ラブレター”のロケ地なので、
    雪の天狗山に行きたかったのだけれど時間が無くて。。
    なので、ちちぼーさんの夜景の写真や森の幻想的なライトアップを見て、
    次回は時間を取って絶対に行こうって決めました(*^^*)
    お天気が悪いと夜景も見れなさそうだけれど、
    今回はとっても綺麗でステキでしたね☆彡

そうそう・・あのガラクタの潰れそうな家。。
    あれってCaféっぽかったです。。
    表側??から見たらCaféっぽい入口でしたよ・・
    なんとなく入りずらいけど(笑)
    ランチは小樽バインへ行かれたのですね~♪
    チーズフォンデュは軽い感じのチーズなので、
    たぶん食べられちゃうと思いますよ~(^▽^;)
    あっ!でも私、あの時メチャ空腹だったのでペロリだったけれど・・
    ちちぼーさんのチーズケーキの選択の方が無難かもですね(;^ω^)

札幌のTV塔から見た大通り公園の雪まつりも素敵でしたね~☆
    40分並んでも見たい景色(*^^*)メモしておきます♪
    今回も私のHNと旅行記を使って頂いてありがとう御座いました(*^^)v

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/20 09:13:21
    RE: 小樽バイン♪
    yumikenさん、こんにちは。

お忙しいのに素敵な旅行記を書くだけでなく、メッセージまで下さって
    ありがとうございます。

天狗山、中山美穂さんの映画のロケ地なのですね。
    私は、知らない映画ですが、女性グループがポスターを見てとても喜んでいました。
    yumikenさんが天狗山に行けるようにポスター貼りつけておきました。

次回、小樽に行くときはぜひ天狗山へ行ってくださいね。
    できれば「小樽雪あかりの路」もとても良かったので是非。
    でも、私が行ったときと違って混んじゃうかな?

結局、ランチ難民になっちゃったので、小樽バインに入れてもらいました。
    あの時、すごくお腹がすいていたので絶対チーズフォンデュはぺろりと食べられたと思うのですが、
    ただでさえワインを頼まない場違いな客なのに、ここでコーヒーとチーズフォンデュだと、隣のカップルにひかれちゃうかと思って・・・

テレビ塔の下の時間待ち、いつみても40分待ちだったからわりとてきとーかも。
    結局40分待たなかったし、待っても雪まつりが上から見られるのは感動ですよ。
    階段を降りるのは高所恐怖症のkenさんには厳しいかな?

いつも食べ物ネタでお名前出しちゃってごめんなさい!

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/03/20 12:04:34
    Re: 小樽バイン♪
    ポスターありがと~☆ちちぼーさん(*´▽`*)
    そうそうこの映画です♪
    とっても素敵な映画なので、機会があったら観て下さいね(*^^)v
    私の名前。。ごめんなさいなんて仰らないで~
    私は名前を使って頂いたり旅行記をリンクして頂いたり凄く嬉しいです♪
    ちょこっとでも参考にして頂けて、本当にありがとう御座いました(*^^*)
    これからもどんどん使って下さい(*^^)v

あっ!うちの相方・・前回のテレビ塔はエレベーターで降りたので大丈夫だったけれど、階段は厳しいと思います・・下りたとしても時間が掛かりそう(笑)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/20 20:00:49
    RE: Re: 小樽バイン♪
    早速、アマゾンプライムで映画見ちゃいました。
    ご紹介有難うございました。
    疎ても良い映画で行く前に見ていたらもっと感動できたでしょうね。
    yumikenさんは、小豆島でもロケ地を回ってらしたし、映画にお詳しいのですね。

許可を頂いたので、これからも宜しくお願いします。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/03/17 23:40:25
    高い場所には絶景が待ってますね~
    ちちぼーさん こんばんは~

小樽の観光スポットには天狗山もあったんですね~
    小樽も小樽運河とその周辺を観光したぐらいなので、
    ちちぼーさんの旅行記で色々新たな観光スポットがわかって助かります。

しかし、山頂からの夜景も素敵です。
    『小樽雪あかりの路』の時は『天狗山の雪あかり』も見れてお得です。

その後も小樽駅に戻って運河も眺め~
    それだけで終わらず、
    札幌まで戻ってテレビ塔に登るとは元気です。
    確かに大通公園の雪まつりの時はテレビ塔に登るのも混んでますが、
    昇る価値はありますね。
    私も以前雪まつりに訪れた時にテレビ塔に登りました。
    そしてちちぼーさんと同じく帰りは階段で降りました。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/18 00:41:41
    RE: 高い場所には絶景が待ってますね?
    aoitomoさん、こんにちは。

小樽までのお得なセット券に天狗山も含まれていたので、今回はいくことが出来ました。
    小樽は大好きな街ですが、運河や古い建物だけでなく、水族館や天狗山もいいなあとおもいました。

aoitomoさんも、テレビ塔階段で降りたのですね。
    面白い体験ですよね。
    2013年は沢山の人だったのですね。
    今回は、まだ中国からの人があまりいないからか覚悟していたより少なめだったような気がします。

開拓の村は、行きたいと思いながら行っていないので旅行記を拝見してやはり次回こそはと思っています。

• ちーちゃんさん 2023/03/17 23:18:30
    絶景!発見!
    こんばんは~(*^▽^*)

小樽はいつも駆け足なので、運河の周りしか行った事が無いんです。
    天狗山からの景色が凄く良い!(*゚▽゚*)
    ちょうど夕暮れ時なのかな?
    だんだん暗くなる雰囲気サイコー\(^o^)/
    今度小樽へ行く機会があれば、必ず登って来ます。

福岡へ行こうか、札幌へ行こうか。
    悩んで福岡へ行きましたが、
    冬の札幌も良いですね(*´∀`)♪
    雪まつり見てみたいな!
    ちちぼーさんのおかげで、上からあんな風に見えるのがわかったから、その時は、絶対テレビ塔に登らなくちゃですね(*^o^*)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/18 00:14:12
    RE: 絶景!発見!
    ちーちゃん、こんにちは。

やっぱり小樽と言ったら運河が一番だと思います。
    今回は、お得なバスセット券があったので天狗山へ行くことにしました。
    札幌のような華やかさはないけど、小樽の街を感じる優しい灯りでした。

雪まつり、ずっときになっていたけどようやく見ることが出来ました。
    昨年のリベンジでもあります。

福岡と札幌で悩まれたのですね。
    行きたいところ沢山あって、悩みますよね。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2023/03/17 15:42:52
    次に行ったら階段に挑戦します!
    ちちぼーさん、こんにちは。

テレビ父さーん。札幌に行ったら必ずご挨拶に行きます。
    雪まつり会場を上から眺めるのっていいですね。
    雪像の大きさをより感じられる。
    わたしもタワーがあったら行くようにしていますが
    テレビ父さんも外階段があったのは知らなかった。
    次に行ったら階段に挑戦します。
    下っているときにエレベータの人と目が合うってなかなかないですよね。

具だくさんのスープカレーも美味しそう。
    スパイスで身体も暖まりそうですね。

雪道を走る人力車はスリップしたりしないのかな。乗ってて滑ったら怖い。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/17 23:49:49
    RE: 次に行ったら階段に挑戦します!
    fujickeyさん、こんにちは。

去年、上に行きそびれたので今年はいきたかったんですよ。
    雪まつり自体が初めて観るものでしたが、上から見るのも良かったです。

fujickeyさんは、東京タワーに登った旅行記をアップされていましたもんね。
    でも、テレビ塔の方は登りはないのかなあ?
    下り階段は割と目立つところにありました。
    のれんみたいなのがかかっていたし。

食べに行ったカレー屋さん、結構都内にもあるようです。
    北海道で食べたから美味しく感じたのか、こっちで食べても美味しいのか?

雪道を歩くだけで怖いのに、人力車ってもっと怖いですよね。
    でも、安定しているのかな?

• 琉球熱さん 2023/03/16 23:05:20
    後ろ?
    ちちぼーさん、ロープウェイは後ろ?
    前でもいいんじゃない? 上りは後ろで下りは前ってことか・・・
    あんまり考えたことなかった(笑)

小樽の夜景、いいですね
    煌びやかなネオンサインよりちょっと生活感のある灯りの集合体の夜景、なんか温かい
    そう言えば「小樽雪あかりの路」の温もりのある風景、去年でしたか
    あの時はちちぼーさんも色々ハプニング続きでしたね~
    手ブレの夜景も、ん?意図的? っていうくらいブレ具合が絶妙(笑)
    で、せっかくカメラ持ってるんだったら、やっぱりカメラで撮りましょうよ
    スマホより巧く撮れるはず

『テレビ父さん』ってちちぼーさんの駄洒落かと思ったら違った(笑)
    私、テレビ塔って昇ったことないんだけど、雪まつりを上から見るってイイですねぇ
    地べたから見るよりイイ感じ

階段で下りながらEVの連中に雪つぶて投げつけてやればいいのに(笑)
    ちちぼーさんなら許される!

あ、私も船木選手の眉毛は気になったな
    あれ、ゼッタイ ヤンキーだよね

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/17 23:21:20
    RE: 後ろ?
    琉球熱さん、こんにちは。

ロープウェイって後ろの方が、下を見られるから夜景目的の場合は娘と乗る時はマストな感じなんですけど。
    登山をする人はそうではないのかな?山頂の方を見ている気がします。

小樽の夜景、優しい灯りという感じですよね。
    でも、カメラがとても残念な感じですが。
    年々しっかり押さえられなくなっているのか、ピントが甘くなっている気がします。
    これってカメラの経年劣化、私の経年劣化?

テレビ父さんについてはこちら、さとぴ。師匠の旅行記をご覧ください。
    たぶん試験に出ます。

下で雪まつりを見るのも楽しいですが、上からはなかなか良かったです。
    ただ、待ち時間が結構あるので先にトイレに行くのをお忘れなく。

アイデアはありがたいですが、どうやって雪を持っていきましょうか?
    ポケットに入れておくと待ち時間の間に溶けちゃって、お漏らししたみたいになっちゃいそうで
    かなりヤバイですけど・・・

船木選手の眉毛、気になるのは私だけじゃないですよね。
    飛ばし屋ですからね。

• みみこさん 2023/03/16 12:19:01
    イメージ通りじゃないけどイメージ通り
    ちちぼーさん、こんにちは。

チビってよくご自分の事を表現されてますが
    私がちちぼーさんと仲良くさせて頂いた当初では
    勝手にイメージしていたちちぼーさんは背が高い方だったので
    いつも違和感を感じている ← 勝手に想像していただけなのに

そこは置いといて
    相変わらず、これ1日ですか?って感じの旅行記www
    しかも階段で降りるところが
    街中でも山歩き大好きなちちぼーさんのイメージ通り
    とにかく歩く!がちちぼーさんと私の共通点(でも私は平地専門だけどね)

公園側の景色も良いけど、二条市場側の風景も好きだな♪

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/16 21:50:45
    RE: イメージ通りじゃないけどイメージ通り
    みみこさん、こんにちは。

私の身長は150?なんですよ。
    一体どこで長身のイメージになったんだろう?
    体重の方はヒミツですけどね。

そうよね、私達は歩くことが共通点よね。
    最近は、年齢と共に降り階段は苦手になってきました。
    でも、今回はずっと大通公園を見ながらおりられたので、楽しかったです。

一番私らしいところは、時間がないのにカレー食べちゃっているところかも。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ