富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の1番の目的は雪まつり。<br />札幌駅からちょっと離れたすすきののホテルに泊まったので(予算の都合で)雪まつり経由で駅に行くことになる。<br />私にとっては雪まつりを堪能するのに満足な宿となりました。<br />3番めの目的はおたる水族館のペンギン雪中さんぽ。<br />ちょっと黄色い足の激写は出来なかったけど、かわいいペンギンを楽しむことが出来ました。<br />でも、2番めの目的の留萌線に乗ることは、大雪のための不通で断念したので(実際は6日から運行再開)、1日空いてしまった。<br />だったらツアーを探そうと思って慌てて検索したけど、札幌発のツアーは雪まつりで来ている旅行者が早めに押さえているのでどこもあいていない。<br />一番行きたかったのは流氷を見るツアーだったけど、こちらは雪まつりに関係なく大人気のツアー。<br />もうどこでもいいから私をのせて!と思いながら、検索していたけど見つけることが出来ず、ツアーを探している時に目についた青い池のライトアップに路線バスで行こうかと考えた。<br />でも、バス停でバスを待っている間に凍死しちゃう?<br />札幌行きの機内の中の検討だったから、老眼でスマホの画面見ていると○○星人になりそう。<br /><br />決まらないまま、1日目の夜再度ツアーを検索したら、1席だけ見つけました。<br />「青い池のライトアップとWinter Gardenで見渡す限りの雪景色」<br />震える手でポチっ!

【2023年冬 北海道】4 ツアーで行くWinter Gardenと青い池のライトアップ

2023/02/05 - 2023/02/08

旅行記グループ 2023年 雪まつりリベンジ

ちちぼーさん

今回の旅の1番の目的は雪まつり。
私にとっては雪まつりを堪能するのに満足な宿となりました。
3番めの目的はおたる水族館のペンギン雪中さんぽ。
でも、バス停でバスを待っている間に凍死しちゃう?

震える手でポチっ!

前日はおたる水族館でペンギンの雪中さんぽをみることができたし

天狗山からの夜景も見ることが出来た。

昨年も昨日も諦めたテレビ塔にも行けた。そういえば、2020年のジェットスター500円セールの時もテレビ塔を考えたけどあの時は「さぁ!まわろうSAPPOR」で入場券とか無料になっていたからここも長蛇の列で諦めたんだっけ。

ツアーの集合って早いのが普通だと思ったら、今回のツアーは10時半が集合なので結構時間がある。
    なので、朝散歩。向かった先は中島公園。

中島公園 公園・植物園

中島公園に向かったのは豊平館を見たかったから。
    以前見学したことがあったけど、今回雪まつりで豊平館があったから。

豊平館 名所・史跡

本物そっくりじゃない?

大通公園にももちろん地元の方は多いと思うけど、私のような観光客も沢山いるから地元の方が通勤やワンコの散歩で通っていくのを見るとなんだかうれしいわ。
    なんて調子こいていたら、ほぼほぼ1本道なのになぜか道に迷っちゃうんだけどね。

7時半には待つ人もいるぐらい朝食は大混雑。

レンブラントスタイル札幌 宿・ホテル

あと30分もすればすきますという言葉通り、ツアーの皆さんが出発するとガラガラ。
    今日は、私だってツアーなんだけどね。
    日帰りのツアーって滅多に参加しないから、これも全国割の対象になるって知って驚いたわ。
    雪まつり時期に全国割対象のツアーに参加しようなんて、席がないのも当たり前よね。考え甘すぎた。

この時刻はすすきのも大通公園も交通規制をしていないんですよね。
    だからすぐそばまで行くことが出来ません。
    代わりに人がうつらない写真を撮ることが出来ます。

すすきの 名所・史跡

赤れんが庁舎は工事中。
    ほぼ実物大と思われる絵は遠目に見ると本物かと思っちゃう。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

赤れんが庁舎の前には札幌のご当地キャラのキュンちゃんが沢山。
    夜はキュンちゃんライトアップされたのかしら?
    初日、近くまで来たけど気がつかなかったんだけど。

大丸札幌店の前は開店を待つ沢山の人。
    この日は2月7日。1週間後のバレンタインデーのためのよう。
    この時期に北海道に行くと、空港で買ったチョコで喜んでもらえるから2年連続ラッキー!!

大丸札幌店 百貨店・デパート

駅の北口にある団体バス乗り場。
    多分札幌駅の北側なんて来たことないから、ここに到着するまでも結構迷った。
    で、この時刻の受付は私達の「青い池+Winter Garden」と「青い池+旭山動物園」のコース。
    受付を待っている間に聞こえてきた運転手の会話だとこのバス会社は雪まつり特需で久しぶりに満席のバスを運転することになったよう。

久しぶりの満席に不慣れなのか、やたらと受付時間がかかり並んでいる客たちは少々不満ぎみ。
    しかもWinter Gardenチームの多くは旭山動物園の負け組のようで、最初は和やかな雰囲気ではなかった。

おまけに、満席のはずなのに私の隣はいない。
    って思ったら、同姓の1人参加が2人いたらしく1人はとても謙虚な方で自分は遅めに申し込んだから後ろの席だろうと思ったということで、後方の席にある自分と同じ苗字の方の隣の補助席に座ってた。
    普通、同姓がいたら下の名前も書くでしょうが・・・

と言うわけで、補助席に座っていた人が私の隣の人だった。
    ここまでは、出発前のことなんだけどね。

どうやら手の掛かる中高年を中心とした女性1人旅は添乗員の目の届く前に集められた模様。
    おかげで一番最後に申し込んだ私は、1人旅では1番悪い席の前から2列めの通路側という恵まれた席になった。
    隣に来たのはまだ大学生女の子。
    きっと彼女にとっては、こんなばあさんの隣より補助席でも若い人がいる方が楽しかったんだろうなって思うと何だか申し訳ない。

隣の子は多分寝ちゃうので、勝手に手を伸ばして写真撮って下さいねって言っていたので写していたけど、いつの間にか私がウトウト。
    私が寝ている間に鹿がいたから起こそうか悩みましたって言われちゃいました。

砂川サービスエリアで休憩

全国割も紙のクーポンから電子クーポンが中心になってきて、今回のツアーで行くところはほとんど電子クーポンのみ。
    紙クーポン利用は、日帰りのツアーだとその日に使わないといけないので計画的にと添乗員さんが声掛けしていました。

はじめはちょっとなあっていう感じのツアーでしたが、担当の添乗員さんはテキパキとしていてわかりやすい支持をしていたので、この辺りでツアーもいい感じになって来ました。

砂川サービスエリア 道の駅

ブドウ畑が見えてきました。

昼食は富良野ワイナリー(ふらのワインハウス)で。
    検索するとここで食事をしている大半がツアーの人のようですが、前日食べそびれたチーズフォンデュ、1人前としては量もしっかりあり美味しく頂きました。

ふらのワインハウス グルメ・レストラン

ハンバーグもボリュームがあったけど美味しかったです。

ツアー代が8,500円で全国割で6,800円になってクーポン2,000円もらえたから、札幌富良野往復よりお得なぐらいですもんね。

レストランの前は良い眺め。
    だけどツアーの悲しさ、ゆっくり風景を楽しむことも出来ない。

お食事も隣の女の子と一緒に食べたこともあって、この辺りから親子以上に年が離れているのに、私の事「お母さん!」って呼んで気を遣ってくれるの。

次に向かったのはニングルテラス。
    富良野プリンスの敷地内にあるショッピングエリアなのだけど、
    小さい建物がアイヌに伝わる北海道の森に住む小さな妖精がすむ小屋のようということでニングルテラスと名付けられたようです。

ニングルテラス 専門店

雪の中にある小屋は可愛いんだけど、気になっていたお店を見終えた1日限りの娘のMちゃんは、アクティビティがあるということでそちらに行きました。

作家さんのオリジナルの品を並べているから写真はほとんどが不可。
    可愛いものもいろいろあって欲しいなあって思ったけど、ツアーだとじっくり考える時間もあまりないし、家に飾ると残念な感じになりそうで、絵葉書かっただけになってしまいました。
    大部分は電子クーポンならOKという感じでした。

こちらは北の国からの展示。
    ここも内部の撮影は不可。

まだ時間があるから一緒にアクティビティやりましょうよ、ってMちゃんにつれてこられたのはふらの歓寒村。

写真撮ってあげるから私はみてるだけでいいよ、って言ったのに「楽しまなくっちゃ!」って乗せられたスノーラフティング。
    怖くて面白くて、まわりの迷惑考えず大声出して気分爽快。

Mちゃんは、1人でこれを体験してこれならわたしでも大丈夫だろうと誘ってくれたんだって。
    私が乗っている間Mちゃんはスノーモービルをやっていたらしい。

ツアーで指定された駐車場はニングルテラスから離れているところだったから、添乗員さんが機転を利かせて参加者を先に集めてささっとニングルテラス近くから乗車。

富良野チーズ工房は工場見学ができるということだったけど、作っている様子という感じではなかったかな。

富良野チーズ工房 名所・史跡

でも試食はあるので、いただきます!

Mちゃんは、人懐っこいから補助席に座っていた時も周りの人と仲良くなっていたようで、皆に可愛がられていました。

ファーム富田はラベンダーや色とりどりの花で有名だけど、この時期は一面雪。

ファーム富田 公園・植物園

添乗員さんお勧めはドライフラワー。
    沢山のドライフラワーが本当に花畑にいるみたいできれいでした。

Mちゃんは、お母さんここに立って!とかツーショットで撮ろうとか実の娘以上に声をかけてくれるのよ。

富良野チーズ工房かここでソフトクリームが食べられるということで、こちらでラベンダーソフトを。

ラベンダーはこの時期は温室のみ。

バスを降りて少し歩きます。

橋から下をみると白ひげの滝が見えます。
    自然岩の間から染み出た地下水が流れ落ちていきます。
    写真ではわからないけど、水は青い色をしています。

白ひげの滝 自然・景勝地

青い池はこの時期は、凍っている池に雪が積もっているので昼間はただの雪原となってしまうらしい。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

なので夜のライトアップがお勧めだそう。
    この時期は5時半からのライトアップだけど、月によってかわるようです。

ライトも時々変わります。

• やっぱりここ1人でバスで来るのは厳しかっただろうな。<br />ツアーに参加して正解でした。

やっぱりここ1人でバスで来るのは厳しかっただろうな。
    ツアーに参加して正解でした。

「お母さん、滑りやすいから気を付けてください」とMちゃんが手を差し伸べてくれます。
    それじゃあ、娘というよりおばあちゃんの介護している孫だよって笑います。

Mちゃんは「ガチな体育会系の部活をやっているので目上の人には礼儀正しくと指導されているんです」っていうけどきっと本当のお母さんがそんな素敵な女性に育ててくれたのよね。

1日お母さんだったから、ソフトクリーム買ってあげたけど、お礼にって私が興味持って眺めていたカレーのドリンクをプレゼントされました。

缶に入っている具のないスープカレーみたいでした。

ツアーバスは、大通り公園か駅で降りることが出来ます。
    私は、大通公園で降りたのでここでMちゃんとはお別れ。

大通公園 公園・植物園

今回見ていなかった時計台に寄り道。

札幌市時計台 名所・史跡

時計台前にいる雪だるま。

夕飯を食べていないので、ホテルのそばのセコマで調達。

ビーフン食べながら、ツアーを振り返る。
    ツアーは自分の思ったように動けないからやっぱりちょっと苦手。
    でも、Mちゃんのおかげで楽しく過ごすことが出来た。
    旅とは人との出会いも醍醐味の一つだと感じるツアーだったな。
    Mちゃんとの何枚かのツーショット写真、私の宝物になったよ。

• yumikenさん 2023/03/29 07:19:53
    旅は道連れ♪
    おっはよ~ちちぼーさん♪

旅は道連れ世は情け(*^^*)
    旅先での出会いって本当に良いですよね~
    今回もちちぼーさんがMちゃんと出会わなければ、
    体験する事がなかったスノーラフティングも楽しめたし(*^^)v
    お食事も一緒にお話しながら楽しくできたし♪
    旅は道連れ。。本当に楽しいツアーになって良かったですね(*^^*)

チーズフォンデュ♪バッチリ頂けましたね~☆
    結構濃厚な感じ??でしたか??
    北海道産のチーズにお野菜!!絶対に美味しいですよね♪
    ハンバーグも食べ応えありそう~
    やっぱり北海道は食が進んじゃいますね(笑)

青い池に白ひげの滝のライトアップはとっても幻想的でステキ☆彡
    日中の青い池も凄くステキだったけれど、ライトアップは雰囲気が
    ガラッと違うので別の楽しみ方が出来ますよね~
    この日は星空も凄く綺麗だったのでしょうね~☆
    冬は夜のツアーも狙い目ですね( ..)φメモメモ
    次回のリストに入れておきます♪

あっ!長崎の新地中華街で、私達がちゃんぽんを頂いたお店・・
    なんと!!ちちぼーさんが行かれていた、老上海飯店でした(*^^*)
    なので、またまたお名前&口コミ貼らせて頂いちゃいます♪

yumiken

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/29 21:41:37
    RE: 旅は道連れ♪
    yumikenさん、こんにちは。

ツアーは苦手なのであまり参加することもなかったのですが、一緒に参加した方によって大きく印象が変わると思いました。
    年甲斐もなくスノーラフティングも楽しむことができました。

青い池は、水が見られる時はその美しさを見ることが出来ますが、冬はただの雪原になってしまうので、夜のライトアップがお勧めだそうです。

ここまであまり食事に恵まれていなかったので、チーズフォンデュもハンバーグも美味しく頂きました。
    全国割ということもあって、食事とバス代と考えたらお得なツアーでした。

ツアーに参加される場合は、特に雪まつりの時は早めの予約が必要かも。
    特にお2人での参加だったら。
    yumikenさんがちゃんぽんを召し上がったのは老上海飯店だったのですね。
    同じところなんて嬉しいです。
    そして、人気のyumikenさんの旅行記に名前を入れてもらえるのはうれしいです。
    いつもありがとうございます。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/03/28 23:16:51
    Mさんにも感動\(◎o◎)/!
    ちちぼーさん こんばんは~

普段は『自力でどこまでも』のちちぼーさんが
    プチツアーを利用するのも珍しいですが、
    効率よく観光できたり、時間の節約、
    さらに全国割でお値打ちとあらば利用しない手はないですね。

ちちぼーさんと同じく1人参加のMさん。
    この方もお若いのにコミュニケーション力抜群で驚きます。

ちちぼーさんをお母さんにして色々引っ張っていくのにびっくりです。
    そんなこんなでスノーラフティングも楽しんだのですね~

青い池のライトアップも幻想的で表紙フォトもナイスです。
    感動です~

でもそれより感動しちゃったのがMさんの様々な気遣いで・・
    彼女もちちぼーさんと同様にベテランのトラベラーだと感じましたよ。

ちちぼーさんもソフトクリームを買ってあげたり、
    Mさんもカレードリンクをプレゼントしてくれたりと・・

そのエピソードに目頭が熱くなりました~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/29 00:51:10
    RE: Mさんにも感動?(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。

気に入るとそこに長く居たくなってしまうので、ツアーは向かないんですが
    1人で行くこと困難な所に行くにはツアーはありがたいですね。
    そして、ツアーはこんな人との出会いもあるのだと知りました。

Mちゃん、 aoitomoさんのお嬢様と重なります。
    新しい場所でも積極的に周りの人と接するところ。
    どちらもご両親と愛情ある生活と始動によるものだと思います。
    一緒に回って楽しかったという想いと、親としてこんな娘を育てたかったという反省がありました。

• 琉球熱さん 2023/03/28 22:25:47
    Mちゃん
    いい子だ~~

これもちちぼーさんの人徳じゃ?
    わたしもちちぼーさんと同じく、ツアーはちょっとなぁ・・・派だけど、
    こんないい子に出会えるなら、ツアーもいいな
    あ、でもおっさんじゃ駄目か
    それにしてもMちゃん、なんで一人で参加したんだろう?

「ソフトクリーム買ってあげた」の下りは笑えました
    お返しの「カレードリンク」って、あのポッカ!?
    サッポロ限定かな? 多分そうですよね

Mちゃん強烈なインパクトで、他が飛んじゃったよ(笑)
    で、ちちぼーさん、スノーラフティングはどうでした?

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/29 00:36:50
    RE: Mちゃん
    琉球熱さん、こんにちは。

Mちゃん、本当にいい子でした。
    後の補助席から前に来た時に、後ろの人達と「あとでねー」って会話をしていたからてっきりお友達と参加したのに1人だけ別の所にされちゃったのかと思ったんですよ。
    でも、1人参加でこの短時間で回りに可愛がられていたんですね。

今まで部活が忙しかったので、自由な時間がとれなかったけど引退したので旅行をメインにしているということでした。
    スケジュール帳にはびっしりと旅の予定。
    北海道にはお姉さんが住んでいるということでそこを中心に北海道を楽しんでいるんだとか。
    お姉さんと流氷ツアーに参加してツアーもいいものだと思ったので、今回初めて1人でツアーに参加したということでした。

この日は、青い池に行けたしランチも美味しかったけど私にとってはMちゃんと一緒に過ごせたことが一番の思い出となりました。

あの、カレードリンク今まで見たことがなかったから、ちょっと興味を持って見ていたら、Mちゃんが購入してプレゼントとして渡してくれたんです。
    札幌限定なのかな?

スノーラフティング、面白かったけどこの年齢にはちょっときつかったです。

きっと彼女なら4月からの新生活も周りに愛されて、充実した時を過ごしてくれると思います。

• ちーちゃんさん 2023/03/27 21:59:51
    ツアー、良いかも♪( ´▽`)
    こんばんは~(*^◯^*)

急いで探したツアーだったでしょうけど、
    Mちゃんとの素敵な出会いが、
    青い池の様にキラキラした思い出になりましたね!
    ちちぼーさんはひとり旅の達人ですから、
    お隣になった人との距離感が絶妙で、きっとMちゃんもその心地良さで親近感が増したんでしょう!
    私も、ちちぼーさんがお隣なら、
    ひとり旅も出来そうです(*^_^*)

私も、青い池に行ってみたいと思っていますが、
    ツアーだと、自分の好きに回れないので、
    敬遠していましたが、北海道の様に広い場所は、
    ツアーも良いかも!と思いました(*^^*)

旅で出会う人との出会いは、
    何よりも宝物の思い出となりますね(^-^)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/28 02:10:45
    RE: ツアー、良いかも♪( ´▽`)
    ちーちゃん、こんにちは。

ちーちゃんには守ってくれる?駄作さんがいるから1人でツアー参加なんてことはないかもしれないですが、1人参加だと周りの雰囲気でそのツアーの印象はかわってしまうと思いました。
    Mちゃんのおかげで、他の参加者とも楽しくお話しできました。
    1人だったら、場の雰囲気を下げる暗いおばちゃんになる所でした。

青い池、個人で行くには車がないとハードル高そうですが、お2人ならバスを駆使して上手に回れそうな気がします。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2023/03/27 17:41:23
    ちょっと泣きそう・・・
    ちちぼーさん、こんにちは。

うわぁーん。Mちゃんがすごくいい子でなんか泣きそうになっちゃった。
    そういう出会いもあるからツアーも捨てたもんじゃないですね。
    しかもスノーラフティングまで体験出来てよかったじゃないですか!!

青い池のライトアップがすごくキレイ☆☆
    こんなことをしているって知らなかったので感動しました。
    真っ白な雪原だからライトアップもキレイに映りますね。

結果。すごくいいツアーに参加されたのではないかなと。
    個人的には留萌線も旭山動物園も超えた!と思いますよ。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/28 01:40:01
    RE: ちょっと泣きそう・・・
    fujickeyさん、こんにちは。

Mちゃん本当にいい子で、実の娘もあんな風に人に接することが出来る女性に育ってほしかったけど、私が育てたからなあ・・・
    スノーラフティング、楽しかったけど怖かったー
    これやろうって声かけてくれただけでもすごいことだと思うのよ。
    私はfujickeyさんのようにアクティブじゃないからね。

青い池は、個人で行くにはハードルが高いから夏でもやっぱりツアーになっちゃいますよね。
    このタイミングでけてよかったです。

旭山動物園は昨年娘と一緒に行ったので、こちらの方が良かったと思うのですが、やっぱる留萌線は心残りです。
    きっと鉄ちゃんの旦那様ならわかってもらえるかな?

でも、美しい眺めとMちゃんのおかげでとてもよい思い出となりました。

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2023/03/27 12:41:42
    お嬢様とご一緒に(´艸`*)
    こんにちは♪ ちちぼーさん

なんだか 暖かくなるいい旅でしたね。
    Mちゃんとの出会いで旅が深まって
    よかったですね。
    でもお母さんなんて言われたら
    手を引っ込めちゃいそう私(笑)
    せめてお姉さんに。。。ふふふ( ´艸`)

青い池のライトアップ。
    普段他で見るより冬の夜の方が綺麗ですね。
    行きたいな~。
    現地発のツアーも旅行支援の対象
    なのですね。
    本当に今は旅人にはうれしい企画ですね。
    しばらくは遠くには行けそうにないので
    近場をお散歩が続くかなあ。
    また続き楽しみにしています。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/28 01:09:49
    RE: お嬢様とご一緒に(´艸`*)
    チーママ散歩さん、こんにちは。

ツアーに入った時は、きれいな眺めをお手軽に見ることが出来るのが目的だったのですが、それ以上に同行者によって大きく変わることがあるんだと知ったツアーでした。

チーママさんはお若いからお母さんなんて呼ばれたらね・・・
    でも、私はMちゃんのお母さんより年が上だと思うので、お母さんって呼ばれてうれしかったです。
    きっとMちゃんなら、チーママ散歩さんにお姉ちゃんってためらわず呼びますよ。

青い池は夏ほどではないのかもしれませんが、人気の場所なので複数のツアーと車で来た方たちで、結構多めだったです。

今回は飛行機もセールだったし全国割の恩恵もあっていつもよりお得に旅が出来たのはうれしいですが、
    早い者勝ちみたいなのが、不公平じゃないのかなあって思います。
    皆が行きたいところにお得に行けるようなシステムがあればいいのにね。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2023/03/27 10:36:48
    青い池
    ちちぼーさん、おはようございます

青い池、個人で行くには本当に厳しいですよね。
    私も去年の6月、バスで行こうかと悩んだのですがバスの本数が少なすぎて諦めました。
    冬だったら絶対に凍死です。。。
    (ちなみに自転車も候補に入れましたが遠すぎて諦めました)
    夜のライトアップ、本当に綺麗です。

冬のファーム富田は真っ白!だけど営業しているんですね。
    私、勝手にラベンダーの時期限定営業だと思っていました。
    あのドライフラワーのお店、素敵ですよね。
    そしてやっぱりラベンダーソフト♪は冬でも食べたくなります。

かわいらしいMちゃんと出会ってさらにツアーが楽しくなりましたね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/28 00:37:55
    RE: 青い池
    ふーさん、こんにちは。

ツアーがどこも満席だったので、青い池までバスで行こうかと思いましたが、
    googleマップでバスでい確認して、これじゃあバスを待っている間に凍死しちゃいそうって思って諦めました。
    この時期は、明るいうちは、他と変わらないということでツアーで夜に行くことが出来て良かったです。

ファーム富田は、時間がなくてもっと雪景色を楽しみたかったです。
    この辺がねえ、ツアーの困る所です。

Mちゃんと一緒にツアーに参加できたこと、本当に良い思い出です。
    4トラも普段なら旅の話をすることもない方と出会えますから、あったことのないふーさんとMちゃんがダブっていました。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ