2023/02/05 - 2023/02/08
ちちぼーさん
昨年、娘と一緒に行く予定だった札幌雪まつり。
コロナの影響で雪まつりは中止になりました。
でも、雪まつりはなくなったけど予約しちゃったからと行ってきましたが、埼玉の雪道も滑って歩けない私が大雪で列車も止まる中歩いて楽しめたので調子に乗ってまた行きたくなりました。
ANAで11月に創立70周年ということで3日間の片道7000円のセールがあった時に雪まつりの札幌は無理だろうと思ったら買えました。
セールスタートした時は、アクセスも大変だったようですが私が見た翌日はすんなりでした。
ホテルは昨年に比べて大幅値上げだったけど、行けるんじゃん!
今回は、娘は行けないということで1人で行くことにします。
小心者なので、羽田空港には国際線でも間に合うぐらい余裕で到着。
いつもLCCなので成田じゃない国内線。それだけでテンションが上がる。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
カードラウンジにきたら、ここはこの時刻使えないらしい。
それにしてもパワー ラウンジ セントラルって4トラではグルメ・レストランの分類なんだね。パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン
インフォメーションのお姉さんに聞いたら、パワー ラウンジノースは制限エリア内だって。
あら、ぺッパー君。
現役ですね。 -
制限エリア内のラウンジは開いているってことだったけど、混んでる?
パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
中に入ったらそうでもなくって、とりあえずトマトジュース。
今日はLCCじゃないから荷物預けるのも無料だけど、普段の癖で預けなかったのよ。
そうするとトイレに行くのも面倒だけど、ラウンジならちょっと置いておいても大丈夫じゃないかって思っちゃって。
ただ飲みとトイレが目的のラウンジ利用。 -
機内満席で、窓側なんて選べないからおとなしくスマホを眺めていた。
検討事項もいろいろあったし。
レガシーは機内wifiがあるからいいよね。
そんなわけで機内での写真はなし。
予定より5分遅れで新千歳空港に着きました。新千歳空港 空港
12時過ぎたから空港で昼食にしようかな。
ラーメンってあまり好きじゃないから滅多に食べないんだけど
ちょっと前に行ったところでラーメン克服した?って思ったので
ラーメン道場に来ました。北海道ラーメン道場 名所・史跡
ラーメン道場の中でも1,2を争う混んでいる店、えびそば一幻。
やっぱり数年ぶりにラーメンにお金を払うならエビラーとしてはここで食べたかったんだよね。
長い列だったけど、回転が早いから長時間またずに食べられた。
海老だしのラーメン美味しく満足。えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
食事を終えたらJR新千歳空港駅へ。
かなり混んでいたけど、1人だったのでどうにか座ることが出来た。新千歳空港駅 駅
安さで選んだ今回の宿はすすきのにある。
検索すると南北線のさっぽろ駅からすすきの駅まで乗ることになっているのだけど
すでに札幌駅からちょっと歩いていることを考えると、今更地下鉄に乗るのも面倒になり、歩いちゃえ! -
雪の多い札幌の地下は充実しているから豊平川上流(小金湯)で発見されたクジラの化石とか
アイロンビーズで作られた実物に近い大きさの牛がいたりして
歩いていても飽きない。 -
コインロッカー100円ってビックリ安値じゃない?
のちにこの写真が私を助けてくれたんだよ。 -
泊まるのはレンブラントスタイル札幌
チェックインの時刻には早かったけど、OKだった。雪まつりの時もお得に泊まれました by ちちぼーさんレンブラントスタイル札幌 宿・ホテル
狭いけど、あまりホテル内にいることのない私だから問題なし。
しかも雪まつりが行われるということで、昨年2泊で7000円代で泊まったフィーノホテル札幌大通も1泊1万円を超えていたので
朝食付きで1泊9000円で旅行支援でさらに引かれるなら、この時期としてはかなりお得な方だった。 -
部屋は狭いけど、デスクは広め。
あくまでも私の宿泊先の中ではね。 -
地図を見ると札幌では泊まるたびに札幌駅からどんどん遠ざかっています。
このままだと、次回はどこになるんだろう。
本当はもっと遠くになっちゃうけど、別のホテルにするつもりだったの。
予約したのだけど、電話があって、館内給湯設備が故障して部品がなかなか手に入らず 復旧工事完了まで数カ月を要するのでキャンセルして欲しいと。
その時の電話の対応の人がすごくいい人で、雪まつり時期に申し訳ないって候補を検索してくれたりして。
アセントイン札幌、無事再開するといいな。 -
すすきのに泊まるからニッカのおじさんもすぐ近く。
すすきの 名所・史跡
娘と昨年夕飯難民になった時に行った夜空のジンギスカンがあるビルも
すぐそば。
でも、おひとりジンギスカンはしないだろうな。
https://4travel.jp/travelogue/11744827夜空のジンギスカン すすきの交差点前 グルメ・レストラン
雪まつりというと大通公園の雪像が有名だけど、すすきの会場には氷像があるんですよ。
地元の方が言っていたけど「すしざんまい」のこれどうなんだろうね。
死んじゃったのを氷詰めにしているのか生き埋めかしらないけど、
毎回賛否両論だって。 -
氷像のコンテストがあって、主に出ているのはホテルだった。
よくホテルの人が氷像をつくているけど
これもホテルの宴会部門の作品だよね? -
ダイワマン
西島ファンで列ができるかと思ったら撮影している人が少ない。 -
厚みもあってしっかり系とか
逆に氷が薄くて繊細な感じとか
それに比べると単純だけど好感がもてたり
見ていると個性豊か。
企業の出展だと会社の名前がバッチリ前面に出ていたり
気がつかない控えめだったり
氷像はもちろんすばらしいのだけど、その裏にあるだろう会社の事情とか
考えるのも面白い。 -
きっと氷は夜の方がキラキラきれいだよなって思って、メイン会場の大通公園に向かいます。
大通公園に到着したら、自衛隊が作りました!みたいなのがバンバンあるのかと思ったら意外とこじんまりしている?
この辺りは個人的なグループの参加がおおいところだったみたい。
投票順位が決まるので、見ている人に投票のお願いをしている雪像 -
高校のスノーオブジェコンテストもあって、各校の雪像があった。
コロナで友達とも会えない時もあって、でもこうして仲間と雪像が作れたって
きっといい思い出になったよね。
4トラのあの人やこの人の母校も参加していたんだろうかって思うと、
知り合いの子を応援するおばちゃんの気分になった。 -
シマエナガちゃん!
人気のシマエナガは複数登場していました。
大通公園会場は、沢山の人が来ていて海外からの人も沢山。
行動が目立つためか日本人より多いんじゃないかって思った。
1つの国が悪かったとは言わないけど(心の中で思っているけど・・・)あの時雪まつりに来た海外の人達で北海道にはコロナが広がっちゃったよね。 -
個人的に結構好きだったのが、これ。
参加型ってかんじでみんな楽しそうだった。 -
参加型というと滑り台もあったけど、私が何度か大通会場にきて一度も滑れるときがなかった気がする。
みんな転ばないんだなあって思いながら歩いていたら、結構派手に私が転びました。
私以外は、調子に乗っているYOUおじさんがころぶ率高かったような気がする。
私もおじさんだったのか・・・ -
この辺りの大雪像はテレビでもやってましたね。
白亜紀の北海道~ティラノサウルス&カムイサウルス~
カムイサウルスは北海道むかわ町で全身骨格化石として発掘されたんですね。 -
疾走するサラブレッド
すべての医療従事者に感謝を込めて
フローレンス・ナイチンゲールの偉業を偲ぶエンブリー荘
ということで、コロナとの戦いで最前線に立った医療従事者に感謝の気持ちを込めて、ナイチンゲールが冬に過ごした別荘を雪像に。 -
豊平館
開拓使直営のホテルとして建築され、現在は中島公園に移築されています。
自衛隊に対してはいろいろな考えがあると思うけど、彼らが作ったエンブリー荘と豊平館は細かい作業もされて本当にすごい。 -
豊平館では、パフォーマンスが始まりました。
私はダンス知らないのでその名前も分からないけどケント・モリというダンスアーティストとアイヌの伝承者秋辺デポによるコラボ。 -
秋辺デポ氏は北海道では有名な方?
私の周りの方数名はその名を知っているようでした。 -
市民ダンサー100名も加わってのパフォーマンス。
ちょっと照れちゃっている子もいてがんばれー。
知り合いの子が出ていたりするからか、結構周りが盛り上がっていました。 -
中雪像のLet's Dance
みんなで狐ダンスを踊ってます。 -
一番奥になる10丁目が
大雪像世界がまだ見ぬボールパーク“Fビレッジ”
2023.3.30誕生!
日本ハムファイターズの新球場と新庄監督 -
5時台なら食べられるかと思って予約もなしにやってきました、いくら山盛りのつっこみ飯で有名なはちきょうさん。
この日はラストオーダーの23時まで予約一杯で入れませんって。
yumikenさんも予約した方が良いですって書いてらっしゃいましたよね。
食レポの女王の yumikenさんは、いろいろリサーチされた上でのあの旅行記なんだなあって改めて思っちゃいましたよ。海味 はちきょう 別亭 おふくろ グルメ・レストラン
神様どうか夕飯が食べられますように!
今までお賽銭ってご縁があるように5円玉をプラスしていたんです。
でも、「両替の際に1円と5円は手数料の負担の方が大きくなるので入れないでください」って書かれていたところがあったので、今年からお寺や神社のお賽銭には10円玉以上にしようと思っています。三吉神社 寺・神社・教会
どーしても口がイクラを求めているんですよ。
で、狸小路にあったお店に入りました。
小樽で有名なお店の支店ということだったけど、しっかり味付けされたカニが
新鮮じゃないよって言っているみたいで、お味は良かったんですが気持ちがもりあがらない。
おまけに、私以外に2組いたけど注文したらないと断られていたり
夕飯負け組の吹き溜まりみたいな感じで、雪まつりという観光ピークは食事を確保するのも大変だなあと痛感。 -
食べ終わって昨年赤れんが庁舎のイルミネーションがきれいだったことを思い出して
行ってみたらスケート場になっていた。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
スマイルリンクさっぽろだって。
街中で気楽にスケートができるなんてやっぱり寒いところならでは。
あ、都内や横浜でもやっていたか・・・ -
タコ星人みたいなのは何?
札幌国際芸術祭に向けての作品のようです。
https://siaf.jp/blog/siafbu/p18035/ -
赤れんが庁舎の方は、現在工事中でした。
駅もライトアップされているらしいので来てみました。
日曜日だからか大都市札幌の中心の駅なのに人がほとんどいなくって
ビックリ。札幌駅 駅
ライトアップとチラチラと降る雪がきれいで思った以上に感動しました。
地下に入って移動。
ずっと写真撮りたいと思っていたけど、誰か座っていて撮れなかったベンチ。 -
大通公園に戻ってきました。
ライトがつくと凹凸がはっきりするので、雪像も見やすくなりますね。大通公園 公園・植物園
ライトアップとともに人も増える。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
5丁目のサラブレッドはプロジェクションマッピング
7丁目に中雪像もあって見たことないけどTVの「僕のヒーローアカデミア」だって。
豊平館もプロジェクションマッピング
氷像はやっぱりライトアップがキラキラしてきれいね。
キラキラの北海道の美味しい物たち
こちらシードラゴン。
シードラゴンって タツノオトシゴみたいなやつだと思うんだけど
これ見ながら「こんなダサいドラゴンなんていないっしょ!」なんて言ってるのよ。
あんたたちがダサいんだってば・・・とは怖くて言えない・・・ -
ホテルはすすきのだから歓楽街を通るわけよ。
この年になってガラス張りのなかにバニーちゃんがいるの初めて見たわ。
干支のウサギじゃないわよ。 -
ホテルにもどってきて夜はコーヒーがもらえるからこちらでも良かったけど
部屋に持っていて飲みましょう。雪まつりの時もお得に泊まれました by ちちぼーさんレンブラントスタイル札幌 宿・ホテル
11時11分って飛行機に乗っている時のスマホ画面。
今回の旅の目的は2つあって1つが雪まつり。
もう1つは廃止になる留萌線に乗りたいと思っていた。
ところが、1月28日から大雪で止まっている留萌線は明日の6日までに再開は困難とのこと。
あー残念。乗りたかったなあ。
と言うわけで、慌ててスケジュールを立て直すことになってしまった。
まさか、機内でスマホを使ってスケジュールを検討することになるとは思わなかったよ。
普段LCCにのっているから・・・
2023年 雪まつりリベンジ
【2023年冬 北海道】1 ANAのセールで航空券が買えたのでリベンジするぞ!札幌雪まつり
札幌
【2023年冬 北海道】2 留萌がダメなら小樽へ行こう。ミッションは黄色い足を写せ!
小樽
【2023年冬 北海道】3 チビは高いところに憧れるのよ。天狗山に行ってみよう&テレビ塔もね!
小樽
【2023年冬 北海道】4 ツアーで行くWinter Gardenと青い池のライトアップ
富良野
【2023年冬 北海道】5 白い恋人パークへ行ったらまたもランチ難民になってしまった。でもこれで帰るから食べ...
琴似・発寒中央
- あんこう鍋さん 2023/03/19 12:06:39
- 冬の札幌
- ちちぼーさん、こんにちは。
冬は北海道に旅行なさったのですね。
ANAの格安セール、片道7000円はやっぱり安い。
成田発のLCCのセールでも最安運賃って便が限定されてしまうし、
わ、良いなあって思っちゃいました。
先日はJALもセールありましたよね。でもサーバーダウン?
私も久しぶりに飛行機乗ってみたいなあ。
雪まつりの間はやっぱりホテル代高いのですね。
それでも旅行支援もあるし、取れて良かったです。
すすきのエリアには氷像もあるの、知りませんでした。
雪像と違って、きらきらしていて奇麗!
ラーメンは私も進んで食べることは少ないです。
嫌いではないのですが。
あんこう鍋
- ちちぼーさん からの返信 2023/03/20 11:38:50
- RE: 冬の札幌
- あんこう鍋さん、こんにちは。
ANAのセール、普段LCCに乗っている私にはお値段的にはそこまで安い!って思わなかったのですが、
好きな便が選べ自宅から空港まで行くことを考えるとやっぱり成田より羽田の方が便利だしって考えたらかなり良いセールでした。
先日のJALセール買えるならどこでもいいかって思ってちょっと覗こうかと思いましたが、全く歯が立たずと思ったらサーバーダウンでしたね。
やはり一度は行ってみたいと思っていた雪まつり、ホテル代は昨年の同じ時期に比べて5倍近い値段のところもありましたが、
それでも行くことが出来て良かったです。
すすきのの氷像は夜キラキラと輝いて本当にきれいだったので、おすすめです。
あんこう鍋さんは、札幌より小樽のイメージが強いですけどね。
ちちぼー
- ラムロールちゃんさん 2023/03/15 16:17:20
- お久しぶりです
- ちちぼーさん、こんにちは。
長らく4トラをお休みしていましたが、またちょっとぼちぼちとまわり始めました。
雪まつり、美しいですね~。
個人的には、氷像が好きです。
氷像もあるって知りませんでした。
夜の宝酒造、イイなーーーーー(≧▽≦)
ちちぼーさんの旅行記で、雪まつり行きたい熱が上がりましたよ。
いつか、きっと…
ラムロール
- ちちぼーさん からの返信 2023/03/15 22:19:14
- RE: お久しぶりです
- ラムロールちゃん、こんにちは。
お久しぶりです。
雪まつりは3年ぶりということもあっていく前にもニュースで見たりしていたので
なんとなく想像できたのですが、
氷像は私も事前の情報はほとんどなかったので、キラキラ光る美しさに
感動でした。
特に夜はライトもついて本当にきれいでした。
ただ、街中なので後ろにはドンキがあったりしちゃうんですけどね。
ぜひ、ラムロールちゃんも雪まつり行ってくださいね。
ちちぼー
- aoitomoさん 2023/03/07 23:57:31
- さっぽろ雪まつり満喫ですね~
- ちちぼーさん こんはんは~
さっぽろ雪まつりも帰ってきましたね~
無事にお値打ちにアエアチケットがゲットできて何よりです。
っていうか、いつも上手に見つけて凄いです。
ホテルも札幌駅から離れるほどお値打ち傾向はあるあるですが、
すすきのに泊まるならすすきの会場の氷像も見れて、(ライトアップもね。)
外食も問題なく立地も悪くないですね。
私もさっぽろ雪まつりは以前に訪れたことはあるのですが、
すすきの会場の氷像は見れてないのです。
ですから、特に氷像は気になります。
大通公園の雪像はエンブリー荘も見事で美しいですが、
本物のエンブリー荘があまり記憶になくて・・
一方で豊平館は実物大のようですしリアルで素敵です。
JRAサラブレッドのプロジェクションマッピングにもびっくり。
気になったので豊平館とJRAサラブレッドのプロジェクションマッピングは
YouTubeでも見ました。( ´艸`)
すすきのの氷像のライトアップもナイスです。
歓楽街で大枚を消費する気はさらさらないですが、
ガラス張りのなかのバニーちゃんは気になります。( ´艸`)
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2023/03/08 00:30:38
- RE: さっぽろ雪まつり満喫ですね?
- aoitomoさん、こんにちは。
娘が、ANAのセールがあると教えてくれたので参戦できました。
ジェットスターのセールは結構目を光らせているんですけど、レガシーには弱いです。
バニーちゃんのいるすすきのにはちょっと焦りましたが(さすがに写真を撮る勇気はなかったです)札幌駅からちょっと離れれば、その分お値段も下がるのだと実感しました。
荷物があるのに移動は大変ですが、荷物のない時なら地下道も発達している札幌なら距離はあまり気になりませんでした。
それにすすきのという立地のためか氷像のライトアップが遅くまでやっていて、それを持て宿に戻れるのも良かったです。雪まつりは想像通り素晴らしかったですが、氷像は考えていなかったので、感動しました。
実際のエンブリー荘を見に行かれたことがあったのですね。
やはりお嬢様のお仕事の影響でしょうか?
雪まつり、以前より規模が小さくなったという話も聞きましたが、初めてなので大きな雪像には驚きました。
今は、プロジェクションマッピングなどもあり、エンターテインメントの要素が以前より高くなったかもしれませんね。
アドベンチャーワールドのパンダたちが中国へ行ってしまいましたね。
その前に会いに行きたかったなあ。
和歌山の方は私たち以上に残念に思っていらっしゃるのではと、ニュースを見ながら
aoitomoさんのことを思い出していました。
ちちぼー
- picotabiさん 2023/03/07 12:58:40
- walker ちちぼーさん
- ちちぼーさん こんにちは。
ANAの7000円セール、早速利用されたんですね。
なんかサーバダウンしたとかyahooニュースになってました。
でも大人気の札幌をゲットできたなんて。やるなぁー
ちょっとラーメンがそんなに好きじゃないってのが初耳だったので驚きました。
あとコインロッカー! 札幌、そんなに安いの!?
そしてあとでそれに助けられたって。何があったのでしょう。気になります。
- picotabiさん 2023/03/07 12:58:39
- walker ちちぼーさん
- ちちぼーさん こんにちは。
ANAの7000円セール、早速利用されたんですね。
でも大人気の札幌をゲットできたなんて。やるなぁー
あとコインロッカー! 札幌、そんなに安いの!?
- ちちぼーさん からの返信 2023/03/08 00:08:21
- RE: walker ちちぼーさん
- picotabiさん、こんにちは。
ANAのセール、寝るときはサーバーダウンしちゃってダメだったので
翌日お昼ぐらいにトライしたら繋がってしかも雪まつりの札幌が残っていました。
慌てて、宿も探してお得なところが見つかったと思ったら、その後キャンセルして欲しいと言われて焦りましたが。
私の旅行記ってラーメンってほとんど出てこなかったでしょ?
全くないかと思ったら、アドベンチャーワールドに行ったときに食べていた。
食べている間に飽きちゃうんだけど、この年になっても衰えない食欲のためか飽きる前に間食できるようになった気がします。
あー恐ろしい。
荷物持って移動中にロッカーの安さが目に入りました。
1日100円ではなかったけど、それでも安いですよね。
そうそう、この日は4万歩近くになってました。
ちちぼー
- yumikenさん 2023/03/07 12:22:35
- お天気良かったですね♪
- こんにちわ~ちちぼーさん♪
雪まつりへ行かれていたのですね~☆
あっ!私の名前と旅行記を使って頂いて有難うございます(^_^;)
そうそうパワーラウンジノースは制限エリア内なのですよね~・・
ラウンジから見える飛行機や富士山の景色がとても良いですよね♪
札幌もお天気が良くて青空も出ていて雪像の白が映えてます!!
この時期って雪や曇りが多い印象だけれど、夜まで雪も無くて、
ライトアップも綺麗で本当に良かったですよね(*^^*)
気温自体も低いから氷も解けないのでしょうね・・
はちきょうさん。。行かれたのですね~!
私も最初、”はちきょうイクラ御殿”に予約したのだけれど、
そこは一杯だから別の支店で予約を入れて頂いたのです(^_^;)
それが今回行った”はちきょう別邸おふくろ”でなんとか食べることが出来て。。
やっぱり季節関係なく人気のお店なのですね・・
ちちぼーさん‥絶対に次回は予約してリベンジしてモリモリのイクラ丼食べて~♪
続きは。。留萌線が動いていないとすると。。
どこへ行かれたのかしら(^▽^;) すっごく気になる~!!
楽しみにしていますね♪
yumiken
- ちちぼーさん からの返信 2023/03/07 23:53:35
- RE: お天気良かったですね♪
- yumikenさん、こんにちは。
そうなんです。雪まつりリベンジしました。
yumikenさんの旅行記は回る所もいろいろ調べられていて参考にさせて頂いていますが、やっぱりお料理の写真は飯テロですね!
全ての写真に誘惑されちゃいます。
はちきょうさんの写真はいくらが本当に美味しそうで、食べたかったなあ。
お酒が飲めないので大食いだけどコスパが悪い客なので、予約してまでって思っちゃうんですよね。
パワーラウンジノース、初めて入りました。
搭乗口によってはとても便利ですね。
昨年の札幌が大雪で列車が止まったりしていたので、今年はちょっと余裕な感じでした。
青い空と雪が良い感じで、北海道に行ってよかったなあと思っています。
留萌線、お別れしたかったのでとっても残念。
ところでyumikenさんすごく列車にお詳しいですが、ご夫婦で鉄ちゃん?
ちちぼー
- 4人目のふーさん 2023/03/06 17:52:04
- 雪まつり♪
- ちちぼーさん、こんにちは!
わぁ~♪
北海道いいなぁ。
一時帰国、北海道を狙っていたのですが札幌便が復活しなくて諦めたんです。
(でももう少ししたら復活しそうです)
えびそば一幻、いつも混んでいますよね。
私もエビラーなのでインスタントの麺を買って帰りました。
インスタントでもおいしかったのでいつか店舗で食べてみたいです。
そして「雪まつり」
私も去年見たかったんですよね・・・
雪像だけだと思っていました。
氷像はキラキラして綺麗!
「すしざんまい」は「蟹がもったいない!!!」って思っちゃいます^^;;
- ちちぼーさん からの返信 2023/03/07 23:32:03
- RE: 雪まつり♪
- ふーさん、こんにちは。
昨年、北海道に行きながら雪まつりは中止になってしまったのでがっかりだったので
今年はリベンジしました。
今は札幌便が復活していないのですね。
徐々に中国からの観光客も増えているようですし、もうすぐ復活ですかね。
ふーさんも、エビラーですね。
海老好き女子多いですよね。
コロナで自粛の頃も一幻だけは混んでいたような気がします。
私も氷像のことは知らなかったので、キラキラの氷像には感動でした。
すしざんまい、好み分かれますよね。
息子が中国に3ヵ月ほど行くことになりました。
勝手にふーさんを今まで以上に近く感じています。
- へびおさん 2023/03/06 12:58:51
- えびらー⁉
- ちちぼーさん
こんにちわ
えびらーだったんですね!
わたしもー☆
お寿司屋さんに行くとほぼエビしか食べないので、いつか許容値越してアレルギー発症するんじゃないかと思っていますww
エビらーめん美味しそうですねε-(´∀`*)ホッコリ
雪まつりはうちの両親が新婚旅行をした先なので興味がありました。
現地で見ると、また迫力も違うのでしょうね。
JALのセールは今週また始まりますよー!
私はそれを狙って、5月に母と旅行する予定立てています。
- ちちぼーさん からの返信 2023/03/07 23:06:25
- RE: えびらー⁉
- へびおさん、こんにちは。
海老美味しいですよね!
娘は私以上に海老好きなので2人で出かけると必ず海老の含まれる料理になります。
海老だしが効いているので一幻さんの海老ラーメン美味しかったのですが、ちょっとこってり系かも。
小さい雪像はみることもありますが、あの規模の雪像はやはり実際に見ると驚きますね。
JALのセールでどちらへいかれるのかしら?
ちょっとけんかもあるけど、いろいろな所へチャレンジするへびお母子の旅行は自分たちと重ね合わせて興味あります。
- みみこさん 2023/03/06 12:15:59
- 北海道
- ちちぼーさん、こんにちは。
またまた北海道か~
近頃、北海道率が高い気がするwww
ちちぼーさんの旅行記で、年中行事と言えば曼珠沙華だけど
雪まつりも入っちゃう?
ホテルの移動をグーグルで確認するあたりが
グーグルの使い手ちちぼーさんだね。
本当に次はどこか気になるよwww
冬の北海道はロマンティックよね♪
またまた予期せぬ旅となりそうね。
それもまたちちぼーさんのハプニング旅行記となるのかな?
楽しみにしてまーす(^^)/
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2023/03/07 00:46:24
- RE: 北海道
- みみこさん、こんにちは。
北海道どの季節も好きですが、いままで冬は滑って歩けないと思っていたのに
昨年ちょっと克服できたので、今年も調子に乗って行ってきました。
雪まつり、楽しいけどホテルは値上がっちゃうしちょっとハードル高いかもしれないけど
一面真っ白になるなんて雪は凄いですよね。
住んでいる方は大変でしょうが、全てを覆ってしまう雪に引き付けられちゃいます。
今回は、ハプニング少な目でご期待にに沿えないかもしれませんが、
続きも読んでいただけたら嬉しいです。
- ムロろ~んさん 2023/03/06 08:49:59
- 雪まつり(^_-)-☆
- おはようございます、ムロろ~んです。
さっぽろ雪まつりへ行かれた旅行記を拝見しました。
私もちょこちょこANAに乗る機会が増えたのですが、スマホを見て…ってなると飛行機酔いしてしまうのであまり見ないようにしてます(~_~;)。
確かに機内で調べ物したい時はとっても便利ですよね。
カードラウンジにシャワーが利用できることにも驚きました。
以前、コロナで中止していたので復活したんだぁと。
雪まつり、私の場合は開催前で造ってる段階の風景を見ることができたんです。
雪の塊がドドーンと。
夕方遅い時間まで自衛隊の方が一生懸命作っていらしたのを見ることができました。
ああやって造ってるんだぁって。
すしざんまいの作品はねぇ(~_~;)…。
ドラゴンの作品を見てダサいと言ってる人たち、うん、心までダサいんだと思いますよ(笑)。
私も言えないかなぁ~。
ムロろ~ん
- ちちぼーさん からの返信 2023/03/07 00:24:56
- RE: 雪まつり(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
飛行機はLCCの方が多いので機内でwi-fiをやることがほとんどないのですが
今回は留萌線が止まっていたので、スケジュールを悩みまして
機内では必死でした。
雪まつり、開催中も感動ですが皆さんが力を合わせて雪像を作っている姿を見るのも感動ですね。
すしざんまいのはちょっとなあって感じですが。
昨年は、コロナで中止になってしまった雪まつりですた
今年はみることが出来て良かったです。