浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東日本大震災後の6月に郡山へ支援に入った縁もあり、被災地のその後が気になっていました。結婚前には毎年冬に東北を訪れていたけど、子どもが生まれてからは距離以上に遠くなるばかり。<br /> しかし子どもの治療も少し落ち着き、3ヶ月に1度くらいなら、48時間の一人旅に出られるようになりました。そこでまずは第1弾として、常磐線と仙石線沿線をめぐることに。浪江駅前を歩いた後は来た道を戻り、双葉駅で下車しました。<br />https://www.youtube.com/watch?v=SGdhlJt0AuI

ツーリズムと工業団地で活気呼び込む双葉町【常磐仙石ラインの旅その3】

2023/02/18 - 2023/02/18

旅行記グループ 常磐仙石ラインの旅

ちゃん

ちゃんさん

高速・路線バス JRローカル

浪江駅から1駅普通電車に乗り、双葉駅で下車。首都圏と同じE531系電車でした。

双葉駅

特急も停まる駅にふさわしい、ガラス張りの立派な橋上駅舎です。suicaにも対応していて、電車の本数以外は、首都圏と遜色ありません。

これだけの設備が整っていながら無人駅というのが、思い切っています。浪江駅と同様、みどりの券売機で利便性はカバーされていました。

大きな画面に、列車の現在地と時刻表を表示しているモニタも、分かりやすいです。無人の時間帯には発着案内まで消えてしまう九州の主要駅にも、導入してほしいもの。

きれいな駅舎と駅前広場には、スーツを着込んだ男たちが何人もいて、ものものしい雰囲気。要人の訪問があるらしく、昨夏の事件以降、SPの数は段違いに増えたとか。

そう教えてくれたのは、バスの運転士さんでした。要人のバスを運転したこともあるとかで、
     「ちょっとトイレに行ったら、SPから『何してる!?』って。分かるでしょうに」
     と楽しそうに(?)語ってくれました。

その、駅から伝承館・産業交流センター行のバスに乗車しました。土休日でも11往復が走り、特急だけでなく、たいていの普通列車にも接続しています。
     運賃は先払いで200円。僕以外の乗客はなく、定刻に発車しました。

駅周辺は浪江駅と同じような光景でしたが、国道を超えると、工業団地が見えてきました。いくつか企業も進出しているようで、心強いです。
     ただ今のところ雇用はそんなに多くないそうで、なかなか人が戻らないと、運転士さんも心配していました。

駅から6分で、伝承館・産業交流センター前に到着。

立派な庁舎といったイメージの、双葉町産業交流センターへ。

双葉町産業交流センター グルメ・レストラン

2階にレストランがあったので、喜んで飛び込みました。
     食事の場所の下調べも忘れていたので、昼食にありつけただけでラッキーです。計画的な子連れ旅と違って、自分ひとりだと だいぶガサツになります。

太平洋と、防潮堤を一望。今日のところは、12年前の惨事など想像できない、穏やかな海と天気です。
     ようやくありつけた昼飯に気も大きくなり、請戸産ヒラメの天丼1,200円なりを食らう!

2020年、9年ぶりに漁を再開した請戸漁港から水揚げされたヒラメと思いながら食べれば、ボリューム感とはまた違った重みも感じられます。
     お腹いっぱい、2杯までドリンクも飲めて、満足です。

屋上に登れば、周囲を一望できます。
     陸側、もっとたくさんの企業に集まってほしい。

海側、どうか先々も、穏やかな海でありますように。

津波で全壊した家が残っていてドキリとしましたが、公園整備に合わせ、一部の区画で当時の集落の様子を遺すのだとか。もともと所有者の方にとって、簡単な決断ではなかったはず。

隣接する、東日本大震災・原子力災害伝承館へ入ります。入場料600円。

東日本大震災 原子力災害伝承館 美術館・博物館

原発そのものの是非には踏み込まず、誰しもが覚えておくべき災害を伝えます by ちゃんさん

被災前の街並みに記された、町民それぞれの思い出。いい意味で ありふれた町がここにあったことを、写真よりリアルに感じられました。

双葉町で起きた津波と原子力災害の悲劇を、展示物が無言で伝えます。

原発そのものに対する是非に踏み込んでいないことが、逆に印象に残りました。
     エネルギーに対する考え方はそれぞれ。でも、こんな悲劇を二度と起こしてはいけないという思いは、違ってはいけないです。

団体さんがひっきりなしに訪れていて、被災地へのツアーが続いていることを実感しました。

さて伝承館から駅へは、シェアサイクルも利用可能です。アプリや機械の操作は不要。自転車に100円を差し込めば開錠される、極めつけにシンプルな機構です。
     このシステムが成立する場所も、そうそう多くはないでしょう。

今日の最高気温は11度。先週までは大雪に見舞われ、今日は今週の中でも、格別に暖かい日だとか。自転車日和でよかった。
     福島県の復興祈念公園の整備は、まだ始まったばかり。また来てみなければ。

駅とは反対方向の海岸線まで出て、防潮堤を上がってみました。

間近で見ると波音は大きく、防潮堤の高さもあって、ちょっと足がすくむほど。
     これほどの高さの防潮堤でも、過信してはならないんでしょう。揺れたら逃げる。内陸住まいの人間も、忘れぬようにせねば。

工業団地の真新しくモダンな工場やオフィスに…

町の未来を期待!

一方で道をそれれば、あの日のままの建物も残されていました。

ナンバープレートがついた車もそのまま。

原発災害の中、大変な避難を強いられたという病院も、時が止まっていました。

大手の門前薬局ですら、着の身着のままの避難を強いられたんだろうと思います。

駅付近の区画は、やはり空き地が多いのですが、残った家の一部は壁画で彩られていました。

無人になった町に、まずは光を灯したいという、純粋な民間主導の取り組みなんだとか。

カメラを構える外国人観光客の姿もあって、アートとして認知が進んでいるのかも。
     真の笑顔が街に戻りますように。

駅の西口に出てみると、公営住宅の整備が進んでいました。SPさんたちの姿は消えていたので、視察とやらは終わったようです。

遠目から見た時には、観光施設かホテルか何かかと思っていました。大きな木材を使った立派な建物。大屋根の下は共用スペースらしく、交流が生まれることを意図してそうです。
     駅周辺には商店もなく、駅前であっても今のところは車必須の生活になりそう。

次の普通電車で、さらに来た道を戻ります。順方向に降りて行けば途中下車できてお金もかからないけど、電車の本数が限られているので、戻る方が効率がよかったのです。

首都圏の常磐線と同じ電車で、こちらでは5両編成で運行。2両が当たり前の九州の地方都市圏に比べれば、立派な列車です。
     その代わりに昼間は3時間に1本しかなく、2両ワンマンで1時間毎の方が喜ばれるのでは? とも思います。

JR常磐線 乗り物

ツーマンじゃないと、津波災害への対応が難しいというのも、今の運行形態の理由かもしれません。
     編成の後ろ半部はクロスシート車でしたが、1ボックスに1人は乗っていました。

道の駅なみえで お酒を買ったところ、キャンペーン中とかで甘酒を持たせてくれました。
     甘酒大好きなヨメさんの顔が浮かびましたが、要冷蔵とのことなので、ロングシートでぐびっと1杯。やさしい甘さが広がりました。

常磐仙石ラインの旅