2023/02/19 - 2023/02/19
ちゃんさん
東日本大震災後の6月に郡山へ支援に入った縁もあり、被災地のその後が気になっていました。結婚前には毎年冬に東北を訪れていたけど、子どもが生まれてからは距離以上に遠くなるばかり。
しかし子どもの治療も少し落ち着き、3ヶ月に1度くらいなら、48時間の一人旅に出られるように。震災後12年の石巻市の街中を、改めて歩いてみました。
- 高速・路線バス タクシー JRローカル
女川着9時59分の列車は、イベント参加者でさらに大混雑。今日1日、賑わいは続きそうです。
折り返し10時07分の列車で、石巻へと戻ります。女川駅 駅
陸羽西線で活躍していた頃は、最上川を眺められる展望列車として作られた車両です。海側の一人用座席は、窓側に向けて固定できるようになっています。
席を窓側に向けられる車両あり by ちゃんさんJR石巻線 乗り物
機構は生きているようなので、海側に向けてセットしてみました。迷惑かなと思ったけど、地元の兄ちゃんも向きを変えていたので、一人の利用者にはウケているのかも。
最上川から万石浦へ、展望車両の持ち味が充分生かせる車窓です。石巻までの26分、ラクな姿勢で車窓を楽しめました。
万石浦 自然・景勝地
石ノ森章太郎キャラが出迎える、石巻駅に到着。フルスペックの自動改札が並ぶ、宮城県第2の都市です。
石巻駅 駅
駅前に都市の象徴、シネコンを擁する百貨店がそびえていました。しかし郊外のSCに負け撤退、今は市役所に衣替えしています。
タクシーで日和山を超えて約10分、南側の石巻南浜津波復興祈念公園へやって来ました。
公園の中心にがあり、みやぎ東日本大震災津波伝承館宮城県を代表する伝承施設になっています。みやぎ東日本大震災津波伝承館 美術館・博物館
広大な公園。
石巻南浜津波復興祈念公園 公園・植物園
松が植樹され、湿地の広がる平原は、この地に人が入植する前の景色を継承するもの。
そして写真が、ここに門脇の町があったことを伝えます。びっしりと家が並ぶ、整然とした街並みは、区画整理で生まれたものだったそうです。
人口約5千人もの町が流され、災害危険区域になり、定住することが禁じられた地。穏やかな公園は、ひとつひとつの重い事実が積み重なった結果です。 -
映像と資料で、この地と宮城で起きた災害と、今後にどう備えるかを学ぶことができます。
窓の外には、門脇の町の記憶を継承する痕跡が遺されていました。
公園内には、建物の基礎の跡も。
復興するぞ!の決意表明や…
がんばろう!石巻の看板は、災害から立ち上がろうとした町の証言者。公園という今だけでない、ここに至るまでの町の足跡が、遺されていました。
かさ上げ地に、立派な復興公営住宅が建っていました。上の階からは、穏やかな海を見渡せる位置です。
あの日、日常を奪っていった海でも、地域の人には大切な風景なんだろうと思います。 -
津波に伴う火災で全焼した門脇小学校も、震災遺構として残されました。辛い記憶に、各地で取り壊された遺構の中、これだけの規模で、しかも居住地に隣接して残された例は珍しいのでは。
地元の人間なら誰しもが思い出のある校舎であること、学校内での犠牲者がなかったことは、大きく影響しているものと思います。震災遺構 門脇小学校 名所・史跡
門脇地区は人口が急減したこともあってか、バス路線は2時間に1本程度です。帰路はうまいタイミングでバスを捕まえ、街に戻りました。
地方のバスでも当たり前にICカードが使えるようになり、ありがたいです。 -
いしのまき元気いちばで下車。地元の木が迎えてくれました。
いしのまき元気いちば お土産屋・直売所・特産品
かわまちオープンパークは、災害から街を守るべく、頑丈に強化された堤防の上にある、憩いの施設です。
ホールのある「かわまち交流センターかわべい」では、オープンスペースの整備も着々と進んでいます。
海の街のイメージがある石巻だけど、親しみやすい川辺の空間も、素敵です。石巻市かわまち交流センター かわべい 名所・史跡
元気いちば2階の元気食堂は、堤防から直結。12時前とあって、どんどん人が入ってきていました。人気の施設なんですね。
元気食堂 グルメ・レストラン
窓からは宇宙船のような、石ノ森萬画館が見えます。
まずは特産の牡蛎の串焼きに、生を一杯。歩いた後のビールは、しみる!
そしてランチは石巻に来たら外せない、石巻焼きそばを すすりました。専用のやきそばソースをかける、素朴な味わいのB級グルメです。
旧北上川を渡り、石ノ森萬画館へやって来ました。
石ノ森萬画館 美術館・博物館
建物の前までは2度来たことがあったけど、津波の被害で長らく休館中でした。今回、ようやく入ることができます。
実は世間のお子様に比べると、そんなに漫画には親しみのなかった少年時代。僕なりに懐かしさを感じる世界観ではあるけど、同世代ならもっと没入しちゃうんだろうな~!
と思ったら、現役のちびっこ達も大歓声。そうか、仮面ライダーは今も続く強力コンテンツなのか。
最近は道行くバイクに興味津々の我が子も、あこがれる存在になってくるのかな。 -
突如現れたフロント。そうか、ドラマで見てた『HOTEL』も石ノ森作品だったっけ!
そういえば日本経済入門も読んだことあるし、漫画への関心が薄いと言いながら石ノ森章太郎の世界には浸り、影響を受けてきてたことを実感しました。 -
近未来な漫画館とは対照的な、クラシカルな教会が隣接しています。旧石巻ハリストス正教会教会堂。木造平屋建てにも関わらず、津波での全壊を免れた奇跡の教会です。
時間はもうすぐ、昼の1時。九州まで帰るには、そろそろ出ねばならぬ時間です。仙台ハリストス正教会 寺・神社・教会
常磐仙石ラインの旅
前の旅行記
丘の上の住宅地・野蒜ヶ丘&女川商店街は朝から大賑わい【常磐仙石ラインの旅その6】
次の旅行記
石巻から久留米へ、楽しみつつの はるかなる帰路【常磐仙石ラインの旅その8】
宮城野・若林・名取
ひかり&サンライズで福岡~東京を格安夜間移動【常磐仙石ラインの旅その1】
2023/02/17~
姫路
堂々たる特別急行「ひたち」で訪ねる浪江町【常磐仙石ラインの旅その2】
浪江・富岡・川内
ツーリズムと工業団地で活気呼び込む双葉町【常磐仙石ラインの旅その3】
浪江・富岡・川内
ようやく来れた富岡町にある富岡町役場&新地・山元を歩く【常磐仙石ラインの旅その4】
浪江・富岡・川内
夜7時スタート!東西南北へ仙台市地下鉄のりつぶし【常磐仙石ラインの旅その5】
仙台
石巻
石巻・門脇の歴史の伝承と川辺の賑わいづくり【常磐仙石ラインの旅その7】
宮城野・若林・名取
旅行記グループをもっと見る