深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子ども2人との香港旅行です。<br />香港を拠点にして、マカオや深圳(中国)にも行きました。<br /><br />8月7日 セントレア→香港 ビクトリアピーク<br />  8日 尖沙咀CHAGEE  マカオ<br />  9日 深圳 深圳タワー<br /> 10日 香港ディズニーランド<br /> 11日 香港→セントレア<br /><br />深圳に行った日の旅行記です。<br />暑い日だったので外の観光というわけにもいかず、下調べが不十分だったので、ちょっともったいない1日でした。

2026夏の香港旅行③(深圳編)

2026/08/07 - 2026/08/11

はなちゃん

はなちゃんさん

子ども2人との香港旅行です。
香港を拠点にして、マカオや深圳(中国)にも行きました。

8月7日 セントレア→香港 ビクトリアピーク
  8日 尖沙咀CHAGEE マカオ
  9日 深圳 深圳タワー
 10日 香港ディズニーランド
 11日 香港→セントレア

深圳に行った日の旅行記です。

鉄道
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今日は深圳にいくために西九龍駅から高速鉄道に乗るため、柯士 道方面で朝食を食べるところをさがします。

朝食はパンにしようと思い、ホテルの近くのパン屋さんに行ってみましたが、イートインできないお店でした。

どうしようかなと思っていたら、近くに朝から空いているお店がありました。
    お店の方がフレンドリーで、いろいろと話しかけてくれました。

右前のパイナップルパンおいしかったです。これで96HKD。

大通りから1本入ると、こんな感じです。

やはり香港の工事現場は竹の足場が組まれています。

オーステインロードと交わるあたりに、地下への入り口がありました。

そこから、地下鉄の駅や高速鉄道の駅につながっていました。

案内にしたがって進むと、高速鉄道のある西九龍駅に行けます。

ここで切符を買いました。
    1時間は余裕をみておいた方がいいと、ネットで情報を得ていましたが、50分あれば余裕だと思って、50分後の切符を買いましたが、この後、悲劇が、、、

こちらが改札です。

出国の手続き後、免税店やその他の店もありました。
    駅はかなり広いです。
    この先、中国の入国審査があるので、急ぎます。

写真は撮れませんでしたが、この後、入国カードをウェブ上で登録して、イミグレを通ります。結構混んでいて30分はかかったと思います。予約の電車にギリ間に合うかと走りましたが、乗り場についたのは発車の2分前、5分前には入場が締め切られるので、高速鉄道に乗れませんでした( ;∀;)

駅の人にどうしたらよいかと聞いたら、ここで交換できると教えてくれました。
    他にもうちと同じように乗り遅れた人でしょうか。結構並んでいます。

立ち席になってしまいましたが、20分後に出る便に換えてもらえました。
    乗り場は18A・Bまであったので、かなり広い駅だと思われます。

高速鉄道のホームはさらに下にあります。
    発車の15分前から5分前まで、ゲートが開きます。

15分ほどで深圳の福田へ。
    ずっと地下を進みます。
    写真は福田駅を降りて、改札を出たところ。
    両替所やコンビニがありました。
    深圳ではアリペイを使うので、両替はしません。

ここもすごく広いです。
    老門歩行街に行くので、地下鉄1号線で老街をめざします。

表示に従って歩いて行くと、飲食店などもあります。

地下鉄の出口付近は、洋服が所狭しと並んでいます。

地下鉄の出口を出ると、マック

お店がたくさん並んでいます。

食べ物系もたくさん

原宿をイメージしてきましたが、広いからでしょうか閑散としてます

食べ歩きのお店もあります

おいしそうだけど、暑すぎてパス

地下鉄で会展中心に戻りました

深圳タワー、平安国際金融中心へ

おなかが空いてきたので、タワーの地下の飲食店へ

目についたこのお店へ

写真で選びましたが、味はおいしかったです。

さあ、いよいよタワーに上ります。大人5000円弱。

高さは約600メートル、世界第5位の高さです。

エレベーターに乗るまで、ちょっと展示がありました。

天気が良かったので、景色が良かったです。

お土産コーナー