奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代夫婦ふたり旅。<br />名古屋駅から近鉄特急を使って奈良県まで行きました。<br />1日目興福寺、奈良公園、東大寺、春日大社。<br />ホテル尾花で1泊2食付きで宿泊。<br />夜は会席料理、翌日の朝食はおばんざいのブッフェ。<br />ホテルは無料ドリンクコーナーがあり、銭湯無料入浴券をもらえます。<br />2日目は世界遺産の唐招提寺と薬師寺に行きました。<br />

名古屋から近鉄特急で奈良県へ。興福寺近くホテル尾花1泊2食付きで宿泊と周辺観光

2023/02/18 - 2023/02/19

旅行記グループ 奈良県

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

40代夫婦ふたり旅。
名古屋駅から近鉄特急を使って奈良県まで行きました。
1日目興福寺、奈良公園、東大寺、春日大社。
ホテル尾花で1泊2食付きで宿泊。
夜は会席料理、翌日の朝食はおばんざいのブッフェ。
2日目は世界遺産の唐招提寺と薬師寺に行きました。

近鉄名古屋駅から、近鉄の株主優待の切符と、特急券を使って近鉄奈良駅まで向かいます。
    指定席でのんびり旅。
    車だと飲めないからこういう旅は新鮮です。

奈良駅到着しました。

近鉄奈良駅

東向商店街を通りました。
    アーケードになってるし、ダイソーなどの有名店もたくさんあって便利。

東向商店街 市場・商店街

もちいどのセンター街を通り抜けました。東向商店街と続いていて、ならまち方面に行くのに便利です。

奈良もちいどのセンター街 市場・商店街

ならまちセンターの屋外にあるモニュメントです

モニュメントの向こうに興福寺五重塔が見えます。

奈良市ならまちセンター 名所・史跡

本日のお宿はホテル尾花。
    1泊2食付きのプランで予約しました。
    いまならプラスでお得に予約できたので、1人10000円ほど。
    さらに地域で使えるクーポンも1000円増しでもらえました。
    大浴場はありませんが近隣の銭湯入浴券をもらえます。

ホテル尾花 宿・ホテル

ホテルに荷物を預けて散策に出かけました。
    有名な撮影スポット、猿沢池。

猿沢池 名所・史跡

世界遺産、興福寺に向かいます。

南円堂です。
    西国三十三所 第九番札所。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

五重塔です。柵で囲ってあるのでそれよりも中には行けません。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

せっかくなので700円の入館料を払って国宝館へ。
    内部は撮影禁止です。

興福寺国宝館 美術館・博物館

野生の鹿がたくさん。
    鹿せんべいはひと束200円でした。

奈良公園 公園・植物園

東大寺南大門。
    大きい。
    門内部の左右には阿吽像。

東大寺 寺・神社・教会

東大寺ミュージアム前には大仏さまの手のモニュメント。実際の大きさが分かりやすくておすすめ。

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

看板です

鏡池。
    天気がイマイチでしたが、晴れていたら美しい風景が見られそうです。

入館料600円。
    大仏殿へ。

入り口入ると正面に大仏さま

東大寺から春日大社に歩いて向かいます。
    途中若草山のゲートがありました。
    3月第三土曜日から12月第二日曜日まで開山されます。
    車なら、奈良奥山ドライブウェイで若草山頂駐車場まで行くと便利です。

若草山 自然・景勝地

世界遺産、春日大社へ
    苔むした石燈篭がたくさん並んでいます。
    歴史を感じます。

春日大社 寺・神社・教会

外周からの眺め。
    回廊の柱が並んだ風景や、吊り灯籠がたくさんある風景は見応えあります。

回廊を回るコースは500円だったかな。

たくさんの人たちで賑わっています

境内に鹿がたくさんいました。

散策を終えて、チェックインしました。
    ロビー横にドリンクバー。
    コーヒーやココアなど。

ホテル尾花 宿・ホテル

奈良に関する書籍や漫画が揃っていて、ドリンク飲みながらゆっくりできます。

部屋からの眺め。
    五重塔が見えます。

お茶のサービス。
    お菓子はなかったです。

夕食は地下1階。

レストラン内部の様子

「あかね」というコースが含まれたプランで宿泊予約してありました。
    ご飯楽しみにしていました。

• お汁

お汁

お造り

ブロッコリー、ホタテなどの酢味噌和え

お麩、くわいコロッケなど

うなぎと粉チーズ

いなり寿司

デザート

部屋に戻りました。
    ライトアップされた五重塔もいいね

フロントで近隣の銭湯で使える入浴券をもらって、銭湯に向かいます。
    夜の猿沢池の雰囲気が素敵。

猿沢池 名所・史跡

昭和のレトロ感がたまらなく懐かしさを感じさせる、大西湯。
    近鉄奈良駅近くです。

9時ごろのもちいどのセンター街。

奈良もちいどのセンター街 市場・商店街

翌日。
    ホテル尾花の朝食はおばんざいブッフェです。
    フレンチトーストが美味しかったです。

ホテル尾花 宿・ホテル

奈良といえば茶粥。
    奈良漬けなどと一緒にいただきました。

デザートはフルーツとわらび餅。

チェックアウトして電車に乗って観光しました。
    あいにくの雨。
    世界遺産、唐招提寺。
    入場料は1000円です。

唐招提寺 寺・神社・教会

国宝金堂

国宝鼓楼

国宝、宝蔵

世界遺産の薬師寺へ。
    紅白の梅が少し咲いていました。

薬師寺 寺・神社・教会

天気がよければなあ

看板です

ここからは入場料かかります。
    800円です。

大講堂

左から東塔、金堂、西塔

大和西大寺駅のうめもりで、娘たちにお土産を買いました。
    わさびの葉で巻いた各種お寿司が美味しかった。

奈良といえば柿の葉ずし。
    こちらもお土産に買いました。
    近鉄特急に乗って名古屋まで帰りました。
    次は日帰りバスツアーで奈良訪問予定です。