桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋発、バスツアーで奈良県へ。<br />長谷寺、石舞台古墳、三輪山大神神社に行きました。<br />奈良県の補助と全国旅行支援があって5990円のツアーでした。<br />

日帰りバスツアー、針テラスで大和地鶏のランチ、長谷寺、石舞台古墳、三輪山大神神社へ

2023/02/23 - 2023/02/23

旅行記グループ 奈良県

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

名古屋発、バスツアーで奈良県へ。
長谷寺、石舞台古墳、三輪山大神神社に行きました。

名古屋駅を9時に出発。
    まずは早めの昼食のために、針テラスへ。
    こちらは天然温泉の施設がありますが現在は休業中みたいです。

フードコートで食事したり、お土産を買えます。

大和地鶏のすき焼き鍋のランチでした。地鶏ならではの硬さと旨みのあるお肉でした。

西国三十三所観音霊場第八番、真言宗豊山派総本山長谷寺へ。
    入場料は500円です。
    仁王門は1889年に再建されたもの。

長谷寺 仁王門 名所・史跡

平安時代1039年に作ったもので399段の階段がある。
    下、中廊は明治時代1889年再建。
    吊るし灯籠が雰囲気がある。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

下廊から中廊(写真右側)が見えます。

中廊から下廊と仁王門が見えます。

上廊は重要文化財に指定されている、平安時代に作ったもの。

長谷寺 寺・神社・教会

• 鐘楼

鐘楼

国宝に指定されている本堂。
    入母屋造り。
    床に映り込んでいる景色が素敵。

山の斜面に建てられていて、舞台からの眺めが素晴らしいです。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

舞台からの本堂の眺め

弘法大師御影堂

昭和29年に建てられた「昭和の名塔」といわれている

長谷寺 五重塔 寺・神社・教会

特別史跡、石舞台古墳。

石舞台古墳 名所・史跡

横穴式石室があります。

内部に入れます

内部から見た壁面や天井の様子

天井に使われている石の重さは北側が64トン、南側が77トンほどもあるそうです。

遠くに見える、石舞台古墳。
    桜の時期は綺麗なんでしょうね

• 解説

解説

三輪山大神神社へ。
    二の鳥居前で降車しました。
    三輪山を御神体としているそうです。

大神神社 寺・神社・教会

二の鳥居から拝殿を目指します

大きな木々に囲まれて、神聖な雰囲気です

拝殿前の階段

大きなしめ縄

拝殿です

解説の看板

巳の神杉。
    たまごとお酒のお供えものがたくさん。

祈祷殿の近く、なでうさぎ。
    身体の痛いところを癒す、願い事を叶えるといわれている。

祈祷殿

祈祷殿から、狭井(さゐ)神社に向かいました。

狭井神社 寺・神社・教会

三輪山登拝口がありますが、コロナの影響で現在は登山できません。

大神神社一の鳥居をバスの車窓から見ました。

トイレ休憩に立ち寄りました。
    19時ごろに名古屋駅に到着。
    順調に帰ることができました。

名阪 関ドライブイン 道の駅