2023/01/19 - 2023/01/25
ローマ人さん
2023/01/18
飛行機での移動
羽田空港(19日0:05発)→バンコクスワンナプーム空港(5:00着)日本航空JL33便
2023/01/19
飛行機での移動
バンコクスワンナプーム空港(7:25発)→チェンマイ空港(8:45着)タイスマイル航空WE102便
新型コロナウイルス対策としての出入国制限については、タイへの入国制限は既に緩和されていましたが、日本の入国制限も2022年10月11日から緩和されることになり、新型コロナワクチンを4回(その後に5回になりました)接種している私にとっては出入国制限は何の障害にもならなくなりました。
そこにタイミング良く日本航空からメールでタイへのお得な航空券の案内が届いたので「渡りに船」と2019年以来3年振りにタイを訪れることにしました。
お得な航空券は運賃こそ往復44,000円でしたが、燃油サーチャージ(59,600円)、旅客施設使用料・その他(7,870円)が付加されトータルで111,470円となり、前回の2倍超でした。(;∀;)
*日程
1/19(木)
東京(羽田)0:05発→バンコク(スワンナプーム)5:00着
バンコク(スワンナプーム)7:25発→チェンマイ8:45着
チェンマイ8:30発→バンコク(スワンナプーム)9:50着
チャトゥチャック・ウイークエンドマーケット
※スクンビットスイーツホテル泊
1/22(日)
プラ・パトム・チェディ(ナコーンパトム)
チットラダー宮殿、アナンタ・サマーコム宮殿、ラマ5世騎馬像
ワット・ベンチャマボピット(大理石寺院)
※スクンビットスイーツホテル泊
1/23(月)
ワット・サマーン・ラッタナーラーム(チャチュンサオ)
ジョッド・フェアーズ(ナイトマーケット)
1/24(火)
チャオプラヤースカイパーク
ワット・プラケオ、ワット・ポー、ワット・アルン
タニヤプラザ
マッサージ後に空港へ
1/25(水)
バンコク(スワンナプーム)0:55発→東京(成田)8:45着
*交通・宿泊費
・航空券 東京⇔バンコク111,470円(日本航空)
バンコク⇔チェンマイ12,690円(タイスマイル航空)
・ホテル CHホテル(2泊、食事なし)5,298円
スクンビットスイーツホテル(3泊、食事なし)24,715円
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL タイ・スマイル
- 利用旅行会社
- Agoda
19日の早朝便を利用するので、少し早めですが前日18日(火)の18時頃に京浜急行羽田空港第3ターミナル駅に到着。
前回旅行でこの駅を利用した時には駅名標が「羽田空港国際線ターミナル」(2020年3月14日変更)でした。羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
2階で予約していたフォートラベルのGLOBAL WiHi機器(7日間、3,773円)を受け取り、3階出発ロビーへ。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
私が利用するバンコク便はボードの1番下に表示されています。
JALのチェックインカウンターはGとF。
JALグローバルクラブのカウンターでチェックイン。
待ち時間なしでした。 -
スーツケースを預けて身軽になり、まだ時間に余裕があるので4階にある江戸の街並みを再現したレストラン・ショッピングエリア「江戸小路(こみち)」へ。
正面に「江戸舞台」が見えます。 -
通路に置かれたオブジェ。
4階フロア案内。
「江戸舞台」。
朱色の柱は、江戸総鎮守「神田明神」の色彩をイメージしたものだそうです。 -
向かって左側の「江戸小路」。
19時過ぎですが、既に業務終了している店舗もあります。
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
向かって右側の「江戸小路」。
まだ人出が少ないですね。 -
5階にある展望デッキへ。
羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
展望デッキからの眺め。
主にJALが加盟するoneworldアライアンス加盟航空会社が発着するデッキエリア。 -
A滑走路を挟んで向かい側に見えるのが国内線第1ターミナルです。
展望デッキから5階「お祭り広場」につながる通路「TIAT SKY ROAD」。
反対側には・・・。
羽田空港国際線に就航している各航空会社のモデルプレーンが展示されています。
JALのモデルプレーンは、私が今日搭乗するボーイングB787‐8型機です。
「お祭り広場」には「江戸櫓」があります。
櫓の下に鳳凰と富士山が描かれた「開運大絵馬」があります。
設置されたのは、新型コロナウイルスが流行する中で東京オリンピック・パラリンピックの開幕を半年後に控えた令和2(2020)年12月で、「富士山」は日本のシンボル、「鳳凰」は飛行機のイメージにマッチする「鳥」で「復活」の願いが込められているとのこと。
大会期間中には出国エリア内に一時移動して展示され、世界各国の選手たちが記念撮影できるようにされていたそうです。 -
「はねだ日本橋」です。
全長約25.5m、幅約4mあり、吉野産の檜を使い、幅・長さ共に19世紀前半の「日本橋」が約2分の1のサイズで再現されています。
右側の壁の絵は、国立歴史民俗博物館所蔵の「江戸図屏風」から江戸の各名所を取り上げ、江戸の町の賑わいの様子を陶板壁画で表現しているそうです。はねだ日本橋 名所・史跡
陶板壁画の「日本橋」部分。
「はねだ日本橋」からの4階チェックインカウンターの眺め。
早く賑わいが戻ることを祈ります。 -
「はねだ日本橋」から4階に下りた先にあるのが・・・。
「吉野家」と「モス&カフェ」です。
営業時間は短縮されていて、「吉野家」8:00~21:00、「モス&カフェ」11:00~20:00です。吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
「吉野家」のテイクアウトメニューです。
一般的な「吉野家」よりも高い設定なのでしょうが、空港内の飲食店としてはリーズナブルな価格です。 -
美味しそうな「黒毛和牛重」。
関係者しか利用できない国会議事堂内の永田町1丁目店を除きこの店舗でしか食べることができない限定メニューです。 -
「はねだ日本橋」の下部です。
休憩スペースになっています。 -
出国手続きへ。
セキュリティチェックは空いていて直ぐに終了。
出国審査も「顔認証ゲート」を利用して直ぐに制限エリアに入ることができました。
「顔認証ゲート」を利用するとパスポートのスタンプ(証印)の押印を受ける必要はありませんが、記念にお願いして押印してもらいました。 -
フロアマップ。
ルイ・ヴィトンの営業時間は8:00~18:00で既に閉店していました。
購入予定はありませんでしたが・・・。 -
JALさくらラウンジに向かいます。
エルメスは営業中。
ブルガリの営業時間は7:30~15:00。
グッチも営業中。
臨時休業中ですがフランクミュラーもあったんですね。
飲食店は臨時休業の店舗もありますが、寿司店の前には待ち列ができています。
ラーメン「六厘舎」も盛況です。
114番ゲート近くにあるJALさくらラウンジへ。
全館案内。
4階にあるANAラウンジ(メインラウンジは別の場所にあり)とカードラウンジのTIATラウンジは閉鎖中。 -
6階のキャセイパシフィックラウンジの営業時間は7:30~17:00。
JALさくらラウンジと同じ5階にある2022年7月にオープンしたデルタ航空ラウンジ「デルタ スカイクラブ」。
アライアンス「スカイチーム」に加盟する航空会社が対象のラウンジです。
主な加盟航空会社は、デルタ航空、エールフランス、KMLオランダ航空、大韓航空、チャイナエアラインです。 -
さくらラウンジ「SKY VEW」です。
営業時間は6:00~25:30です。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
フロアマップです。
ザ・ダイニングです。
食事の提供は、ビュッフェスタイルからオーダー方式に変更になっていました。
新型コロナウイルス感染対策かと思ったら食品ロス対策だそうです。
アプリ注文もできます。 -
ドリンクコーナー。
スパークリングワインはフランス産の「フェット・ドール ブリュット ブラン ド ブラン」です。
左の日本酒は佐賀県の地酒「東一GOMARU」。
ワインはチリ産「エラスリス・アコンカグア キュヴェ」赤白と南アフリカ産「レオパード・コースト」赤白。 -
生ビールはアサヒスーパードライとキリン一番搾り。
窓際のカウンター席へ。
こちらはテーブル席。
食事メニュー。
以前よりも品数が少なくなっています。 -
生ビールとチョップドサラダ。
日本酒と和御膳。
総菜は鯖の塩焼き、辛子明太子、玉子焼、つぼ漬け、ひじき煮、梅干し。 -
パスタプレート(ナポリタン)。
赤ワインとJAL特製オリジナルビーフカレー。
名物料理の名に違わない美味しさ。 -
杏仁豆腐。
たい焼き。
一口サイズです。 -
座席から搭乗する飛行機が見えました。
搭乗時間が近づいたので114番ゲートへ。
0:05発JL33便バンコク行きです。
優先搭乗で機内へ向かいます。
ビジネスクラスのシートは、フルフラットベッドになる「JAL SKY SUITE」です。
私のエコノミークラスシート。
足元スペースが広くなった「JAL SKY WIDER」です。 -
機種はボーイングB787-8型です。
ヘッドホン。
機窓からの眺め。
飛行機は満席で、定刻より少し遅れて0:13にプッシュバック開始。
0:35、C滑走路から離陸。
写真は見づらいですが羽田空港の夜景です。 -
シートベルト解除後に配られた夜食は「しっとり抹茶ミルク」のパンです。
そしてビールのつまみの「あられミックス」。
機内エンターテインメントの「トップガン マーヴェリック」を観ているうちに台湾南部上空を通過。
少し眠た後に目が覚めるとベトナムのダナン上空でした。
機内食です。
メインはフレンチトースト一択、サイドはトマトパスタ、照り焼きチキンとコールスロー、フルーツ、ヨーグルトです。
夜行便ではアイスクリームの提供は無いそうです。
赤ワインと一緒に戴きました。 -
バンコクスワンナプーム空港への着陸態勢に入り、地上の灯りが大きくなってきました。
航跡図です。
出発は遅延したものの4:45に着陸し、定刻よりも早い4:52にコンコースEにスポットイン。
入国審査へ。
20分位で入国できました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
スーツケースをピックアップしてから、チェンマイに向かうために国内線に移動。
途中にあった「KBank」ATMで1万バーツをキャッシングして資金調達。
利用手数料が220バーツ、レートは1バーツ=約3.9円でした。 -
4階の国内線出発フロアに到着。
私がチェンマイまで搭乗するタイスマイル航空は、タイ国際航空が100%出資する子会社です。
チェックインカウンター「B」でチェックインを済ませ、スーツケースを預けました。
チェンマイまで移動するのにタイスマイル航空(agodaで手配)を利用したのは座席指定、受託手荷物料金(20㎏まで)が無料だったからです。 -
国内線のセキュリティチェックを受けて国内線のコンコースBへ。
セキュリティチェックに思ったよりも時間がかかりました。
国際線到着から国内線出発まで十分な余裕があるように2時間25分のアイドルタイムをとっておいたのですが、余裕はほぼありませんでした。 -
国内線出発案内ボード。
ズームアップ。
7:25発タイスマイル航空(WE)チェンマイ行きに搭乗します。
タイ国際航空(TG)とのコードシェア便。 -
通路のディスプレイに癒されます。
国内線にもショップが揃っていて不自由はありません。
搭乗するB1ゲートへ。
斬新なデザインのターミナルビルです。
タイスマイル航空のクルーが機内に向かっています。
ゲートに到着後、程なくして搭乗開始。
沖止めなのでバスにて移動。
バスの車窓からの眺め。
エミレーツ航空のエアバスA380型機が着陸する姿を見ることができました。 -
搭乗する飛行機です。
沖止めでは近くで機体を見ることが出来るのが良いです。 -
機種部。
タラップからの眺め。
座席です。
機種はエアバスA320‐200型です。
機窓からの眺め。
機内は満席です。
定刻より少し遅れて7:32プッシュバック開始。
機窓からはターミナルビルに掲げられた空港名が見えました。 -
7:40離陸。
眼下には緑豊かな風景が広がります。
一旦海に出てから大きく右旋回。
バンコク中心部のビル群が見えました。 -
1時間20分の短い飛行時間ですが、タイスマイル航空はLCCではないので軽食とドリンクが提供されます。
この後、紅茶の提供もありました。 -
途中の風景は田園地帯で緑一色です。
徐々に山が見えてくるようになり、8:41チェンマイ空港に着陸。
チェンマイは、バンコクの北約700kmの高地に位置するタイ第2の都市です。 -
8:51スポットイン。
チェンマイ空港は国際線もある大きな空港です。 -
ボーディングブリッジから降機して出口に向かいます。
搭乗した飛行機が見えます。
スーツケースをピックアップして出口へ。
写真は空港ターミナルビル1階の国内線到着口です。チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
空港ターミナルビル1階の風景。
チェンマイでは「ナイト・サファリ」がお薦めのようです。 -
中国春節(旧正月)を3日後(1月22日)に控えて、中国人観光客向けの演出がされていました。
最後までご覧いただきありがとうございました。
タイの旅2023年
3年ぶりのタイ 1人旅 チェンマイ到着
3年ぶりのタイ 1人旅 チェンマイ到着後は寺院巡り
3年ぶりのタイ 1人旅 ボーサーン傘祭オープニングパレード
チェンマイ
3年ぶりのタイ 1人旅 チェンマイ2日目はワット・クータオにお参りしてからボーサーン傘祭を見に行きました
チェンマイ
3年ぶりのタイ 一人旅 チェンマイからバンコクへ移動してウイークエンドマーケットへ
バンコク
3年ぶりのタイ 1人旅 世界一大きい仏塔「プラ・パトム・チェディ」が見たくてバンコク郊外のナコーンパトムへ
ナコーン・パトム
3年ぶりのタイ 1人旅 ドゥシット地区でタイ王室の住まいや寺院巡り
バンコク
3年ぶりのタイ 1人旅 ピンクのガネーシャにお参りにバンコク郊外にあるチャチュンサオへ
バンコク
3年ぶりのタイ 1人旅 現地最終日は延伸されたMRTで王宮と三大寺院巡り その前にチャオプラヤー・スカイパー...
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- とらべらーさん 2023/02/20 11:00:53
- いいなぉ・・・・
- 私はコロナに邪魔されて3年間冬眠状態です・・・涙
友人夫妻は毎年冬季の二ヶ月間チェンマイにステイしていましたが、コロナの影響で2年間ストップ。でも我慢しきれず、昨年のクリスマスイブからチェンマイに出かけました。本日2月20日現地を出発し明日21日に日本帰着です。お土産話を楽しみにしています。
私の旅日記は3年間ストップしていますが、過去のものはこちらです。
- ローマ人さん からの返信 2023/02/20 15:47:25
- フォローいただきありがとうございました
- とらべらーさん、こんにちは。
私の旅行記にコメントをいただき、またフォローいただきありがとうございました。
新型コロナの影響が残っている中で、少し躊躇した海外旅行でしたが、思い切って出かけて良かったと思います。
これからも私の旅行記をご覧いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
ローマ人
- ローマ人さん 2023/02/16 08:43:57
- コメントありがとうございます
- チーママ散歩さん、こんにちは。
- チーママ散歩さん 2023/02/14 12:35:47
- こんにちは。
- いよいよ 海外への扉を再開されたようですね
羽田の吉野家さん随分豪華な牛丼があるのですね。
店舗限定とありましたが、今の所
どちらも行く予定の無い所です(笑)
レートは1バーツ=約3.9円....。
仕方ないってところですね。
私もつい先日まで60000円分持っていました。
会社の人に65000円で引き取ってもらいました
(#^.^#)
御礼にお土産まで頂いて。
ちょっと罪悪感を感じますが。(笑)
入国に20分とは スムーズでしたね。
もう以前のタイが戻ってきているのですね。
行きたいなあと 指をくわえて続きを楽しみにしております。
- ローマ人さん からの返信 2023/02/16 09:00:07
- 続・コメントありがとうございます
- チーママ散歩さん、こんにちは。
PCの入力を誤って、2通になって申し訳ありません。
コメントをいただきありがとうございます。
依然として続く新型コロナ禍と久しぶりの海外旅行ということで躊躇することもありましたが、思い切って出かけてきました。
タイでは、現地の方はほとんどマスクを着用している状況ですが、観光客は欧米系を中心にマスクをしていないという状況ですが、観光には全く支障はありませんでした。
街中や観光地の人出は、新型コロナ禍前には及びませんがかなり回復してきているようです。でも、観光するのには現在位の人出の方が良い様な感じです。バーツのレート3年前よりは10数%高くなっていますが、物価も上がっていてタイ旅行のお得感は下がっているように感じました。今どきはどの国に行っても同じものだとは思いますが。
これからチェンマイやピンクのガネーシャなどの旅行記を掲載していきますのでご覧いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
ローマ人