柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちのふるさと柏市には、各地域に伝わる「むかしばなし」が数多く存在し、当観光協会が確認しただけでも46にものぼります。このホームページでは、昭和60年に発行された「柏のむかしばなし」、昭和56年、平成元年に発行された「沼南風土記(1)(2)」、など様々な資料から34話をご紹介します。ぜひ皆さんも、市内各地域の「むかしばなし」の舞台を訪ねて、むかしの人たちの暮らしや文化に思いをはせてください。詳しくは柏市観光協会の「ふるさと柏のむかしばなし」をクリックしてご覧下さい。https://kankou.kashiwa-cci.or.jp/folk-tale/<br />14_うなぎ道・大杉みち。 むかしから、利根川や手賀沼のうなぎはたいへんおいしいので、江戸の人に喜ばれていました。川や沼でとれたうなぎを、生きたまま、早く江戸に運ぶのに利用されたのが、うなぎ道です。水揚げされた川のうなぎは布施(ふせ)から、沼のうなぎは戸張(とばり)から、高田(たかた)を通って加村河岸(かむらがし)まで馬で運ばれそこから、船で江戸川を下ったのです。

柏市の高田・うなぎ道・故郷昔話第14話

2023/01/29 - 2023/01/29

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

うなぎ道と高田の水切場。途中、高田(たかた)の水切り場で水をとりかえました。布施(ふせ)から一時間、少しつかれたうなぎは、大地からわき出る清流にひたって、息をふきかえしたということです。

うなぎ道のルート図。利根川の布施、手賀沼の戸張から高田を通り、流山の加村河岸へ、船で江戸川を下り江戸に運んだ。昔の地図を写したのでしょう、東西が逆になっています。

うなぎ道,水切場のあった場所は四小近くの中上交差点付近です。神宅と言う屋号の家が管理していたそうで、今でも中上交差点近くに家があります。

この場所は最近、道が改修された。

水路も改修された。

近くにある上高田集会所。

上高田集会所の祠。

お地蔵様が祀られています。

うなぎ道の案内看板が立っています。

この方向へ進むと、諏訪神社を経て流山へ行きます。別名諏訪道。

手賀沼方向へ進むと中上交差点。

更に手賀沼方向へ。

更に手賀沼方向へ。近くに小学校があるが歩道が無い。

道沿いの豪農、増田家。太平洋戦争慰霊碑。

豪農は長屋門があります。

聖徳寺参道入り口。

曲りくねったうなぎ道。

去年出来たSEKI薬局(スーパー)。

道祖神・常夜燈のある熊野神社入り口。

熊野神社の鳥居。

うなぎ道は国道16号線を越えて手賀沼へ。

うなぎ道の脇に建っている柏市立第五中学校。

校門の前のうなぎ道に石仏が並んで居ます。

8基あります。昔はうなぎ道端に有ったがここに集約しました。全て馬頭観音です。此の地は鎌倉時代から明治まで広大な牧場でした。明治時代に開拓が始まりました。荷役で倒れた馬の供養で建てました。

馬頭観世音。右端は倒れた安政三年(1856)文字。繋ぎ直しました。

馬頭。一部分が残った。

馬頭。一部分が残った。

合掌する石仏。中央の欠損碑は寛政十一年(1799)馬頭観世音の像塔です。是はなかなかの像です。

馬頭。観世音の文字が消えた。昭和二年。

軍馬観世音。昭和二十六年、農耕に使われる馬。兵役に使われる馬。戦争で死んだ馬を偲んで建てました。

馬頭観世音。昭和八年が読み取れます。

馬頭観世音。昭和二十六年、