柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十余二(とよふた)地区は元来は明治開墾の12番目の地です。江戸時代には十余二牧と呼ばれる馬牧場でした。明治期に廃寺になった真言宗正蔵院の跡地にあります。常磐新線開通に伴い虚空蔵堂、正連寺墓地をこちに帰す。平成16年7月吉日。現在はつくばエキスプレス線が開通し、国道16号線を挟んで柏の葉キャンパス駅が出来、周辺は超高層マンションが建ち並び、ララポートショピングセンターも開業し、昔の面影は有りません。虚空蔵堂周辺も新築住宅が建て始まりました。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 140 北総石仏 柏の石仏 十余二に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の十余二・正連寺址虚空蔵堂・石仏

2020/05/13 - 2020/05/13

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

十余二の地図、16号線沿い、香取神社、虚空蔵堂。柏の葉キャンパス駅から徒歩10分

地域の共同墓地、管理は若柴の長覚寺が行なっています。

大師堂。

虚空蔵堂回付記念碑。寄付金額。

虚空蔵菩薩の石柱。

墓地の上を走るつくばエキスプレス線。

本堂は有りません。虚空蔵堂のみ。

虚空蔵堂の扁額。

正連寺町内有縁無縁一切精霊増進佛果菩堤也。

墓地の上を走るつくばエキスプレス線。

地元有力者。桜田義孝国会議員・2019年4月10日、都内で行われた自民党議員・高橋比奈子のパーティーの席上で「復興以上に大事なのが議員」と発言した問題(後述)の責任をとり国務大臣を辞任(事実上の更迭)。

国道16号線を挟んで柏の葉キャンパス駅が見える。