柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西光院の名称(宗派)は報恩山 無量寺 西光院 (真言宗豊山派)です。創建は不明です(榊住職によれば室町末期・戦国~江戸初期との事)。ご本尊は「阿弥陀如来」です。境内に石仏多数(延宝年間の地蔵、十九夜観音等)があります。篠篭田村の寺として地元民の拠り所です。イベントとして「三匹獅子舞」が行なわれるので有名です。柏・花の寺として有名で四季折々花が切れる事が無く、牡丹、紫陽花、藤が綺麗です。最近墓地を整理し無縁墓地に集合して、新規墓地を開発し、境内を整備、駐車場整備。花園の手入れに力をそそぎ檀家さんから喜ばれています。千葉県柏市篠篭田1214 常磐線柏駅西口より 東武バス松ヶ崎循環・その他にて三間下車、徒歩5分<br />

柏市の三間・西光院・牡丹・2020年・石仏

2020/04/29 - 2020/04/29

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

西光院表門。現在工事中、脇門から入ります。

西光院の門柱。

西光院の脇門。

• 藤の花が綺麗です。<br />

藤の花が綺麗です。

弘法大師像。

石仏多数、こちらに集約いたしました。

石仏多数、

石仏多数、

西光院の本堂。

石仏多数。

馬頭観世音。昔この地は馬牧場でした。

六地蔵。

石仏多数。

牡丹の花が咲き乱れています。

言わざる、見ざる、聞かざる。

大師堂。

八重桜。