チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年初めての海外旅行先をタイからインドへと考えて、計画を立てていたら、インドへはビザの他にPCR検査が必要へと急遽変更。インドビザを12月末に一人だけ試しに申請したところ、制度が変わっていて1ヶ月しか許可されないとなったことを申請後に知り、ビザ申請代金3500円はパーになってしまった。そんなこんなで嫌気がさし、インドをやめて、タイ北部からマレーシアを経てシンガポールへの20日間の縦断旅行に変更となった。<br />本編はタイ編その4で、チェンマイからバスでチェンライへ移動し、その夜ブルーテンプルのライトアップを訪れたときの旅行記です。宿の主人のアドバイス通り、夜のブルーテンプルは異次元の世界でした。

団塊夫婦の東南アジア縦断の旅(2023ハイライト)ー(タイ)チェンライ1・ブルーテンプルのライトアップ

2023/01/26 - 2023/01/26

miharashi

miharashiさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

かつてタイ王国の都でもあった、タイ最北部の県都チェンライ。近年、ホワイトテンプルやブルーテンプルなどインスタ映えのする寺院で人気の観光都市になっている。(写真は、市内のシンボル・時計塔)

チェンライの目玉の一つ、ブルーテンプル(ワット・ローン・スア・テン)。

1月26日(木)、今日も快晴。今日は、チェンマイからチェンライへバスで移動する。ホテルの窓から旧市街の北の門付近を見下ろす。チェックアウト前に最後の撮影。このホテルは場所が最高だった。

ホテルスタッフの話では、チェンライへのバスが出るターミナル3へは、ホテルの前から赤いソンテオで行けるとのことなので、ホテル前を通るソンテオに声をかけると、3台目ですぐに捕まえることが出来、ターミナルまでは80バーツで行けた。途中朝のラッシュで込み合っていたが、10時発のバスまでは2時間もあったので、あせらずに済んだ。

ホテル前から20分くらいかかってバスターミナル3へは8時半すぎに到着。

バスを待つ間、ATMで両替(ATMは、ターミナルの前に1台しかなかった)。チェンライまでは30分おきにバスが出ている。9時のバスに乗り換えることができるかたずねたら、あいにく満席だといわれた。

• 10時発のバスは約3時間後にはチェンライのバスターミナルへ到着(途中1時間半後にトイレ休憩あり)。チェンライの宿は人気の高いB&amp;B Baan Jaruに二泊(朝食付き一泊4000円弱)。

10時発のバスは約3時間後にはチェンライのバスターミナルへ到着(途中1時間半後にトイレ休憩あり)。チェンライの宿は人気の高いB&B Baan Jaruに二泊(朝食付き一泊4000円弱)。

清潔な広いへやだった。

テーブルとイスもついていた。

必要なものはそろっていた。奥にTポットあり。フリーの水のボトル2本も冷蔵庫に冷やしてあった。

トイレとシャワーの間に仕切りがあった。お湯が少しぬるめなのが唯一の難点。

ホテルで少し休んでから夕方町へ出かけてみた。宿から歩いて5,6分のところには町のシンボルの時計塔が立っていた。黄金色に輝いて、りっぱなものだった。夜は7時、8時、9時にライトショーがあるという。

時計塔の先は市場。

果物が豊富だ。

その先にあるWat Phra Singへ。

本堂正面。

本尊。迫力がある。

仏塔。

真横から。

変わった仏塔も。

ブルーテンプルへのTuktuk が拾えるかと思ったが、一台も通らなかったので、あきらめて、まずは何か食べてからと、引き返したら、かわいいぼんぼりのある通りに出た。

美味しそうなイタリアンレストランを見つけて、入ったら、当たり。イタリアで食べたピザとかわりなく、おいしかった。値段はそれなりで、コ-ラ2本を含めて、290バーツ。

ライトアップされた通りもいちだんときれいだ。バスターミナルならTuktuk が拾えるかもと行って見たら、食べる前に値段を聞いていたおじさんがまだいて、ブルーテンプルまで往復で180バーツでいってくれるとのこと。

メンラーイ王像の横を通過。

15分もかからずに6時55分ごろブルーテンプルに到着。いきなりおどろおどろしい門が現れた。

左側。

凄い迫力。

門の右側。

正面の噴水。

横の大仏。

ブルーテンプルの本堂。

少し横から。

入口の装飾。

中央の本尊。

膝元の彫刻を拡大して。

振り返って入口の壁面。

拡大して。

さらに奥に進むと、別の仏塔。

少し拡大して。上の方は修復中。

本殿の裏側。

本殿の龍を拡大して。

本殿の入口から出口付近を撮影。

本堂の前に戻る。

噴水と本殿を振り返って。25分くらいで撮影終了し、Tuktuk に戻った。夜は人が少なくて、撮影も楽だった。

再びチェンライの街中に戻ってきた。ぼんぼりが一段と鮮やかだった。今日も盛りだくさんの観光で、大満足。明日は同じTuktuk を予約し、ホワイトテンプルにいってもらうことにした。(その5につづく)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る