アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタールワールドカップの観戦も終えて、帰途へ。<br />生観戦3つ、パブリックビューイング&amp;機内モニター観戦7つのフットボール漬けの旅行でした(ノ・∀・)ノイェーイ<br />日本代表の結果は上々なんだろうけど、コスタリカ戦の結果が悔やまれる。<br />せめてドローなら第3戦のスペイン戦も希望が見えてたのに…(数日後、そんな事は杞憂でしたね)。<br />もやもや感が溢れてくる中、ひっそりと朝もやのドーハから帰る事になります。<br /><br />ゆっくりチェックアウトして、ドーハなんかを見ながら帰っても良いんですが、私の性根がそうさせないのか早いドーハ発のフライトで、アブダビ観光の時間を取っておきました♪♪<br />行けるなら、行きたいとこは全部行く精神(笑)<br /><br />アブダビは今まで乗り継ぎしかしたこと無かったのよ。<br />オイルマネーが溢れるUAEの首都アブダビがどんなか?を見てみたかったのよね(^0_0^)フンフン<br /><br />アブダビで見たかったのは2つ。<br />まず1つ目が、エミレーツパレスのお隣に建つ別名「Palace of the Nation」、カスル・アル・ワタン。<br />約5年3ヶ月の月日を費やして建てられたそうです。<br />完成から約2年間公開されていませんでしたが、2019年3月から一般公開されています。<br />ほぼコロナ禍だったから、まだ多くの人の目に触れていないユナイテッドアラブエミレーツの大統領の迎賓館なのです<br /><br />https://www.qasralwatan.ae/en<br />【ビジターインフォメーション】<br />営業時間:AM10:00~PM8:00 ž<br />チケット:パレス&ガーデンチケット 大人:AED60 子供 : AED30<br /><br /><br />少し寂しいドーハ国際空港(旧空港)から、わずか1時間で到着するアブダビ。<br />空港から市内までは、Uberでも良かったんですが、激安のローカルバスを空港インフォメーションでお薦めされたんでそれで行ってみる。<br />ややめんどいのが、空港から一回バスターミナルで乗り換えが必須というところ。<br />まぁ、インフォメーションで分かりやすいバス路線図マップをもらったので難なく乗り換えて、無事にカスルアルワタンへ到着♪♪<br /><br />ここで驚愕…。<br />とにかく広い。<br />もう歩けないくらい広い敷地内をまずはバスで移動。<br /><br />バスで到着したカスルアルワタンは、UAEの政治の中枢であり、連邦最高評議会、そして外交の場としても各国の要人を迎える場。<br />アラブ建築とムガール時代の建築様式を取り入れている、行きたいとこ2つ目であとで行くシェイクザィードグラントモスクに劣ることのない、それはそれは美しい宮殿です((;`・ω・)ノマジデスゴイ<br /><br />宮殿のメインホールの中は、すべて色が統一されていて、濃い青とライトブルーは海、ゴールドは砂漠、白は平和を表しているのだそう。<br />上品かつゴージャスな、そして驚異の広さは、もう石油の力と言って過言はありません。<br />メインホールは、100m四方で、中央のドームは直径37mもあるんだとか(゚д゚)エッ?<br /><br />もはや日本の経済なんて全く敵わないんじゃないか疑惑(笑)<br />これって秀吉の大阪城の戦略よね?<br />強大に、堅固に、豪華に造ることによって、相手に攻める気力さえ失わせ、戦う前から勝っているという。<br /><br />お金ってあるとこにはあるんだなぁ(゜ロ゜)トオイメ

サラリーマンでも行けるアラブ首長国連邦13「石油の力を思い知るアブダビ前編」11/28午前~午後

2022/11/22 - 2022/11/29

てつやんさん

カタールワールドカップの観戦も終えて、帰途へ。
生観戦3つ、パブリックビューイング&機内モニター観戦7つのフットボール漬けの旅行でした(ノ・∀・)ノイェーイ

行けるなら、行きたいとこは全部行く精神(笑)

アブダビは今まで乗り継ぎしかしたこと無かったのよ。

アブダビで見たかったのは2つ。
約5年3ヶ月の月日を費やして建てられたそうです。

【ビジターインフォメーション】
営業時間:AM10:00~PM8:00 ž

ここで驚愕…。
とにかく広い。
もう歩けないくらい広い敷地内をまずはバスで移動。

もはや日本の経済なんて全く敵わないんじゃないか疑惑(笑)
これって秀吉の大阪城の戦略よね?

お金ってあるとこにはあるんだなぁ(゜ロ゜)トオイメ

高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
エティハド航空 ロイヤルヨルダン航空

• さとこさん 2023/09/03 23:22:24
    白亜の宮殿かー
    てつやんさん、また、凄い所に行かれましたねぇ。。
    白亜の宮殿えぐいわ。
    シェイクザイードグランモスクは抑えたから次のトランジットはここに行きます!
    それにしても資源国ずるいなぁ。
    日本にも新資源できないかなぁ。
    日本全体で潤いたいなぁ。

てつやん

てつやんさん からの返信 2023/09/04 21:05:09
    超白い
    さとこさん

超白いって、面白いみたいに見えますね、字面が…。
    カスルアルワタンは、白過ぎて強い太陽光線が眩しくて眩しくて。

ほんと、物を持ってる国や企業は強いんですよね。
    私みたいに、人の物を代わりに売ってあげてる職業の人は立場が弱いのです(TдT)

もうモロッコで決まりですか?
    アブダビトランジットということは?
    そもそもアブダビが目的地の人が少ないから、入国の時にライバルが少なくて、瞬殺で手続き終わると思いますよ(笑)

旅行記作りが全然追い付かないてつやんでした
  • Mugieさん 2023/09/02 08:40:54
    こんにちは!
    シェイク・ザイード・グランド・モスクは私の行きたいところリストに載っていますが、カスル・アル・ワタンも素敵ですね!!
    アブダビもドバイもお金がかかりそうなので、行くなら円高の時と思ってますが、いつまでこの円安が続くんですかね…
    ところで、今度10月にウズベキスタンに行くことにしました。
    飛行機のチケットを取ってから、列車の本数が早朝と夕方に限定されていることを知り、ショックでした…
    てつやんさんの旅行記も読み返してみましたが、サマルカンドからタシケントまでタクシーチャーターもあるんですね。
    列車が止まってもタクシーで行けると知り、ちょっと安心しました。

ムギー

さとこ

さとこさん からの返信 2023/09/03 23:18:46
    Re: こんにちは!
    てつやんさん、ムギーさん、
    横入り失礼します!
    次の旅先、モロッコからウズベキスタンに変更しようかと思って色々調べてたら、まさかムギーさんが10月に行かれるとはっ!!!
    お二人の旅行記で私勉強します。
    と、言っても色々事情があって我が家はいつ行けるのか全く目処が立ってませんが(*´∀`*)

Mugie

Mugieさん からの返信 2023/09/03 23:31:09
    RE: Re: こんにちは!
    さとこさんからここにレスがつくとは驚きました(笑)
    ぐずぐずしていて夏休みを取り損ねましたが、10月分からウズベキスタンの航空券はだいぶ下がりましたよ。
    現地の物価も安くて良さそうです。
    列車の予約したり、ホテル探したり、今楽しんでます。
    特にサマルカンドに行くのが楽しみです。

てつやん

てつやんさん からの返信 2023/09/04 20:59:36
    出遅れました(-ω-;)
    ムギーさん/さとこさん

すみません!!
    返信遅れましたm(_ _)m

ムギーさん
    カスルアルワタンも素晴らしいとこでしたが、シェイクザイードグランドモスクもとっても良かったです♪♪

ほんっとに、いつまで円安なんですかね…。
    でも今まで物の値段が上がらなかった日本が異常なだけで、実は良い方向に向かってると信じてます、わたし。
    私なんかの庶民には旅行行きづらいから厳しいですけどね(´・ω・)

〉〉〉
    ところで、今度10月にウズベキスタンに行くことにしました。
    ⇒おっ!!
    やったー(ノ・∀・)ノ
    これでウズベキスタン話が出来ますね♪♪
    ウズベキスタンではどこに行く予定ですか?サマルカンドの他にヒヴァも行きますか?
    そうなんです、ウズベキスタンの陸路は(まぁ空路も…)、マジで利用客の便利とか無視のバリバリCISの系譜を引き継いでます(笑)
    チャーターカーが最悪頼めますのでご安心を。
    私はアドバンツアーさんで頼みましたよ。まぁ若干鉄道の切符ですったもんだしましたが(笑)

さとこさん
    カットインありがとうございます♪♪
    〉〉〉
    ⇒おぉぉぉぉ(ノ・∀・)ノ
    さとこさんもウズベキスタンをご検討中ですか!?
    実は私、7月にモロッコ行きました…。
    どっちも良かったですねぇ>^_^<
    ウズベキスタンの物価も安くて、アラブみたいにめんどくさくなく、モロッコはフェズもシャウエンも女子が好きそうな可愛さがありましたよ♪♪

興奮のあまり、めちゃ長文になってしまったてつやんでした

てつやん

てつやんさん からの返信 2023/09/04 21:08:57
    Re: こんにちは!
    ムギーさん

度々失礼します。
    〉〉〉
    10月分からウズベキスタンの航空券はだいぶ下がりましたよ。
    現地の物価も安くて良さそうです。
    列車の予約したり、ホテル探したり、今楽しんでます。
    特にサマルカンドに行くのが楽しみです。
    ⇒そうなんですか!?
    とはいえ、10万円は超えますよね?
    ウズベキスタン航空ですか?
    そうなんですよね♪♪計画してる時が一番楽しいんですよね。
    そして、旅行行く日なんてちょっとテンション下がってるくらいで(笑)
    サマルカンド、最高すよ♪
    サマルカンドブルーを堪能してきてください(^o^)v

てつやんでした

Mugie

Mugieさん からの返信 2023/09/04 22:57:25
    RE: Re: こんにちは!
    てつやんさん、こんばんは。

飛行機はアシアナです。
    ウズベキスタン航空は週2便しか飛んでなく、定番の韓国乗り継ぎです。
    航空券は夏の最安19万円が13万円に下がりましたよ。
    と言っても、まだまだまだ高いですねー
    香港に5月に行った時はANAで10万円だったので、距離を考えるとお得感があります。
    ブハラ、サマルカンド、タシケントを4泊6日で回る予定です。
    ヒバは遠くてあきらめました。
    アシアナは仁川での乗り継ぎわずか45分とアクセスがいいんです。
    でも、行きは怖いので一つ前の便にしました。
    帰りはチャレンジです(笑)
  • kawausoimokoさん 2023/09/01 07:46:54
    いいもの見せていただき、ありがとうございます。
    てつやんさんならではの楽しい旅行記、読ませていただきました。
    多分、今回のは自分には一生縁が無い所だ思うので、良いものを見せていただき、ありがとうございます。
    これからも、旅行記、楽しみにお待ちしています。
    いつも、てつやんさんの旅行記がアップされると、ワクワクしています。☺

kawausoimoko 拝

てつやん

てつやんさん からの返信 2023/09/01 13:20:18
    そんなそんな
    kawausoimokoさん

こんにちは♪
    コメントどうもありがとうございます。

〉〉〉
    ⇒いえいえ、そんな有難いもんじゃありませんよ( ;-ω-)
    皆様の参考にもならない、突撃隣の晩ごはん的な無茶苦茶なスケジュールばかりで恐縮です…。

〉〉〉
    ⇒ほんっとに申し訳ありません。
    お目汚しの旅行記しか作れませんが、ご期待に沿えるかどうか…(笑)

でも、とっても嬉しいです。
    お世辞でも有難い限りです♪♪

kawausoimokoさんのヨーロッパのご旅行記も楽しみに見させて頂いてます。
    順番に拝見しておりますが、ずいぶん長期のご旅行でしたね。
    大変な状況も乗り越えられて、これから良いこともたくさんあると思います。
    またお邪魔させて頂きますm(_ _)m

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ