ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あのハラハラ感。<br />早く終わって欲しいんだが、終わらないでも欲しい。<br />あんなに長い7分間は痺れる思いでした。<br /><br />先制されてから前半は全くと言っていい程、反撃出来ずというか、するつもりが無かったか。<br />しかし後半から途中投入された堂安、浅野、三笘、南野が躍動。<br />後半30分堂安、後半38分浅野とあっという間の逆転劇。<br /><br />日本中が感情を爆発させた試合だったと思う。<br />ドイツにも、国内からもそれほど追い詰められていたから。<br /><br /><br />ワールドカップはお祭り。<br />本当に楽しかった。<br />勝っても負けても。<br /><br />ドイツ戦後は、自分もヒーローになったかのような錯覚を起こさせる。<br />日の丸を見れば、スタジアムでも、街中からも、「japan congratulations!!」とみんなが祝福してくれる。<br />彼らのおかげでこんなに勇気をもらえたので、次も精一杯応援したい♪♪

サラリーマンでも行けるカタール2「FIFAWorldCup2022 対ドイツ戦 ヒーロー達がピッチに現れた日」11/23PM

2022/11/22 - 2022/11/29

てつやんさん

2022/11/22

あのハラハラ感。
早く終わって欲しいんだが、終わらないでも欲しい。
あんなに長い7分間は痺れる思いでした。

しかし後半から途中投入された堂安、浅野、三笘、南野が躍動。
後半30分堂安、後半38分浅野とあっという間の逆転劇。

日本中が感情を爆発させた試合だったと思う。
ドイツにも、国内からもそれほど追い詰められていたから。

ワールドカップはお祭り。
本当に楽しかった。
勝っても負けても。

鉄道 徒歩 飛行機
エティハド航空

• マリオットさん 2023/01/07 09:55:46
    驚きです
    こんにちは、マリオットです。

テレビで日本人サポーターをたくさん見ましたが、まさかフォートラで行っている方がいたとは驚きました。それも、ドイツ戦の試合を現地で見られたのですが。相当興奮したのではと思います。

自転車で行けるサッカー場の試合でさえ、テレビで見てしまうくらいなので。((+_+))どうせ負けるよなアと思って録画をし、ダイジェストで見ただけでした。勝っていたのでびっくりしました。

まだまだ海外へ行く決断が出来ないのですが、ここで今しか見られないとなると、出かけるしかありませんね。コロナと暮らす決意をして、パスポートを取ってみようかな。

てつやん

てつやんさん からの返信 2023/01/09 22:16:18
    そつですかね!?
    マリオットさん

こんにちは♪
    コメントありがとうございます。

〉〉〉
    ⇒そうですかね?
    他にも数人ワールド観戦記をあげられてる方がいらっしゃいますけど、確かに少ないかもしれませんね。

〉〉〉
    ⇒はい、ホントに興奮しました。
    あんなに大声出したの久しぶりってくらい(笑)

〉〉〉
    ⇒そうですよね、信じて応援してても、私も半信半疑で観てましたよ。
    でもそういう試合だからこそ、ひっくり返した価値があるってもんです。

〉〉〉
    コロナと暮らす決意をして、パスポートを取ってみようかな。
    ⇒そうしましょ♪
    色んな意見があるのは存じてますが、旅行行く=コロナ感染のリスクって意味が分からなくて。
    毎日、満員電車で通勤して、たくさんの人と会話して、接触している仕事柄なのか(そういう必要がある仕事してます)、感染リスクなんて人との関わりを減らした事へのリスクの方が小さな事だと思ってしまいます。

もちろん人それぞれですから、私の考えなんて一意見でしかありませんけども。
    世界はすでに一年以上前から通常に戻ってますので、日本だけ留まるのは無意味と私は思ってます。

• mom Kさん 2023/01/01 16:19:58
    観るスポーツだけど
    てつやんさん、ワタシ、ミニてつさんが、背番号10をつける日まで生きていたい。よくぞ、このゲームで旅日記作成を心がけて?観戦してくださいました。コメントもジャストミート。お写真もいいなあ。元旦によい夢を見ることができます。ありがとうございます。プレイする側だったからこそ、サッカー素人の魂にも直球の解説多。興奮と笑いの一年の始まり。
    初詣は、明日と決め、こちら閉じこもりの年の初めです。今年もどうぞよろしくお願いします。あああ、ルカさんを一目みたいとまたもや悶えています。

てつやん

てつやんさん からの返信 2023/01/03 11:42:14
    明けましておめでとうございます
    mom Kさん

こんにちは♪
    今年も宜しくお願いします。

試合を観ていて、あんなに心動いたのは初めてと言ってよかったと思います。
    ピッチ上にいるときはポジション柄、自分で試合を決める事は出来ないし、遠めにみんなの後押しをするだけなので、似た感情を思い出しました。

初詣、行かれましたか?
    今年はなんの制限もないので混んでるんじゃないでしょうか?
    でもそれも良いもんですよね。
    日常が戻ってくるのって。

モドリッチさんを見にマドリッドに行かれてみては?
    世界中のスーパースターがたくさんいますよ♪

mom K

mom Kさん からの返信 2023/01/03 12:47:22
    Re: 観るスポーツだけど
    6月行くつもり。ヨーロッパ再開はそこからと決めています。嬉しくて出先からのお返事にて失礼。今から北野天満宮さんへ初詣。おめでとうございます。

てつやん

てつやんさん からの返信 2023/01/03 13:15:35
    私も11月に行きました♪
    mom Kさん

北野天満宮、良いですね♪
    天満さんの周りにあるお店とかも良い雰囲気で、いつか入ってみたいと思ってます。
    ヨーロッパ再開おめでとうございます!!
    6月は各国ともサッカーシーズンオフですが、なんにせよヨーロッパはいつ行っても良いものですよね。

てつやんでした
  • pedaruさん 2022/12/27 06:20:36
    ドイツ戦
    てつやんさん おはようございます。

まず、カタールに行ってしまうところから情熱を感じます。

テレビでは見られない臨場感があり、楽しめました。
    こんなに気持ちをいれて旅行記を読んだのは久しぶりです。

場外での交流、楽しそうですね。ありがとうございました。

pedaru

てつやん

てつやんさん からの返信 2022/12/27 19:31:20
    こんばんは!!
    pedaruさま

こんばんは!!
    コメントありがとうございます。

> まず、カタールに行ってしまうところから情熱を感じます。
    ⇒いやー、生観戦したいという欲求はもちろんあったのですが、この他の人が行かないであろうこのチャンスを逃す手はないな…。という気持ちからです(笑)

> 対ドイツ戦、結果はわかっていながら、近づくプレイに興奮が高まります。
    > テレビでは見られない臨場感があり、楽しめました。
    > こんなに気持ちをいれて旅行記を読んだのは久しぶりです。
    ⇒帰国後に録画を見直したのですが、生で見たあの感動に勝るものはありません♪
    次のワールドカップも見に行きたいくらいです(スイッチ入ったかもしれません…)。

> 場外での交流、楽しそうですね。ありがとうございました。
    ⇒めちゃくちゃ楽しかったです!!
    あんな楽しいお祭り初めてで、また体験したいと思いました。
    完全にワールドカップロスです…。

てつやんでした
  • あまいみかんさん 2022/12/24 10:24:10
    WOW~、日の丸の旗が世界遺産に登録~!?
    てつやんさん、こんにちは。

ワールドカップド・カタール戦に行かれたんですね!
    もう、レポートがいつもながら、いつも以上に白熱していて素晴らしい。
    タフな旅程をこなせるのは、幼き頃よりやってたサッカーに秘密があった
    のですね。
    一部、二部とカタール参戦記があるようで、読みたくてしかたないんだけど、
    久し振りに家族が総出で揃う予定なので、大わらわ(日頃サボり癖のせい)。
    また大嵐が過ぎ去ったら、楽しそうなヨルダン、中東滞在記をじっくりと
    読ませて頂きたいと思います。ひどい靴ずれだったようで、濃い塩水は
    染みるなんてものではなかったでしょう、普通でも危険だと聞いたような。
    スタジアムでの熱気が、DJやサンバなどのノリノリ・ミュージックに
    乗り移ってますね!私のようなシニアだって、砂漠の中に噴水池などあれば、
    バシャバシャと踊り続けたいような気が。いつまでも余韻が消えない・・・。
    取りあえずでした・・・。いつも楽しい旅行記ありがとうございま~す。
    サムライスピリッツ万~歳~!
    こてつちゃん達、大きくなりましたね。

にわか国粋主義者のあまいみかん

てつやん

てつやんさん からの返信 2022/12/25 09:58:31
    こんにちは!
    あまいみかんさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます!!

〉〉〉
    ワールドカップド・カタール戦に行かれたんですね!
    のですね。
    ⇒行って来ましたぁーー!!
    向こうでは日本の盛り上がり方がどれ程のものか?分かりませんでしたが、ドーハでは日本が成し遂げた事を尊敬の眼差しで見られてましたよ。
    このタフさは、確実に体育会で鍛えられたものです(。-`へ´-。)エッヘン

〉〉〉
    ⇒クリスマスですもんね♪

〉〉〉
    ⇒いや、あんな試合前と試合後に音楽で盛り上げてくれるなんて、お祭りとかカーニバルのノリでした。
    勝った側はずっと踊り狂ってましたよ(笑)

• fuzzさん 2022/12/24 08:54:30
    臨場感!
    キーパーてつやんさん、おはようございます。

ドイツ戦の盛上りや、テレビでは感じられない興奮の度合いが伝わってきました。

その場にいれた事の幸せに加え、勝利した熱気が旅行記から、こんなに感じられるなんて。

臨場感、まさにそれ。

こんな体験が出来たキーパーてつやんさん、あなたは2022年一番の幸せ者です!

fuzz

てつやん

てつやんさん からの返信 2022/12/25 09:50:31
    お祭りでした♪
    fuzzさん

おはようございますm(_ _)m
    1ヶ月前まであんなに暑かったのに、寒くて死にそうです…。

〉〉〉
    ⇒ホントそうです!!
    あの場所に居られた幸運に感謝したいと思います。
    ミニてつたちにも自慢してます(笑)

〉〉〉
    ⇒サッカー観てても常にキーパー目線なので、常にどうしたら守れるか?を考えちゃうので、いつもは試合がそんなに単純に観れないんですが、この日は子供に戻ったようにゴールに一喜一憂してました!!
    実は昨年のオリンピックのサッカーチケットも持ってたんですが、ご存知の通り無観客で行けませんでした。
    2022年に特大のリベンジ出来たかもしれません(笑)

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ