ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ撃破の余勢をかって、続けてコスタリカも葬ることが出来たら最高だったんですが…。<br />日本中が浮かれていたんですよ、きっと。<br />サッカーの神様はそんなに甘くないぞ!!、と我々に試練を与えたんです。<br />誰かがコスタリカを甘く見たのか?<br />そう、みんな勝てると思ってた。<br />初戦のスペインに大敗したコスタリカは背水の陣を敷いていた。<br />ワールドカップに出てくるチームにイージーな相手などいない。<br />第3戦に向けて、再度初心に返ろう。<br /><br /><br />まずコスタリカ戦の日本は序盤に堂安、相馬の両翼アタッカーが果敢なドリブルでチャンスを次々に創出もファイナルサードでのプレー精度を欠き、思うようにシュートへ持ち込めない。<br />ほぼ5バックで守るコスタリカにスペースを消され、攻めの工夫が求められる中、前線の選手たちはいまいち打開策を見せられず。<br />しかもミスによるボールロストが目立ち、徐々に相手ペースになっていく状況。<br />前半の終盤は互いにファウルが増えて試合が停滞し、きっ抗したままスコアレスでハーフタイムに…。<br /><br />後半開始からドイツ戦のヒーロー浅野と伊藤洋輝の2人の選手交代を行うと、前半に膠着した展開を活性化させ、一方的に攻め込む時間が続く。<br />とにかく先に1点が欲しい展開で、三笘、伊東純也を続けざまに投入してさらに攻勢をかける。<br />しかし、逆に後半36分に一瞬の隙を突かれて先制点を奪われてしまう。<br />後がなくなった日本は、三笘のドリブル突破に活路を見いだし、やや強引ではあるがシュートチャンスをいくつか作るが、ケイロル・ナバスの牙城を最後まで崩せず。<br />ドイツ戦で得た大きな自信とアドバンテージを失い、4日後に強大なスペインに挑むこととなってしまった…。<br /><br /><br />で、メディアで散々の酷評だったファンビレッジも、ドーハで一番の繁華街スークワキフもあるので、見てね(笑)<br />ではでは。

サラリーマンでも行けるカタール12「FIFAWorldCup2022 対コスタリカ戦 4日後の奇跡への布石」11/27朝~午後

2022/11/22 - 2022/11/29

てつやん

てつやんさん

2022/11/22

日本中が浮かれていたんですよ、きっと。
誰かがコスタリカを甘く見たのか?
そう、みんな勝てると思ってた。
初戦のスペインに大敗したコスタリカは背水の陣を敷いていた。
ワールドカップに出てくるチームにイージーな相手などいない。
第3戦に向けて、再度初心に返ろう。

ではでは。

2.0
2.0
レンタカー 徒歩 飛行機
エティハド航空 ロイヤルヨルダン航空

カタールワールドカップ観戦旅行中のさらに2泊3日の弾丸ヨルダン旅行でしたが、十分楽しめました!!
    なかなか来ることも無いだろうから、無理なスケジュールでもなんとか回れて良かったわ。
    で、いよいよ日本の第2戦のコスタリカ戦の日が来た。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

戻って来たよ、ライーブくん♪

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

最初に来た時のドーハ国際空港(旧ドーハ空港)は、臨時で回してる空港に降り立った訳だが、ここは現在運用のドーハハマド空港。
    やっぱり活気があっていいね♪

で、到着ロビーにアディダスショップがありました。

スペイン代表や、

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

日本代表のユニフォームが売っていて、店員さんが日本代表は「今、人気なのよ」と教えてくれた。
    ドイツをやっつけたから♪♪

ここだけの話、アディダ◯のオンラインで日本を出発前に日本代表のシャツで、三笘の名前が入ったものを購入したんだがあまりの人気で出発までに届かなかったのだ。
    ちゃんと受注計画しろって話よね。
    それも1ヶ月前にネット購入したのに(`Δ´)プンプン
    帰国後にお詫びメールと共に、ワールドカップ後の発送になり申し訳ありませんとメッセージ。
    もし不要なら、返品返金に応じます、と。
    酷くない?これ。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

では4:30ころです。
    uberで移動します。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

こんな時間なのに、ガンガン来るし、お客さんもひっきりなし。
    さすがワールドカップ開催中!!

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

で、どこに向かうのか?と言いますと、あのメディアを騒がせたファンビレッジ(笑)
    ドーハの宿泊施設不足を背景に、大会開幕直前に続々と建設された「ファンヴィレッジ」は、1泊3万~5万円の価格と、それに見合わないクオリティだったことから、海外メディアや宿泊客から「ぼったくり」と批判が殺到した、大会期間中だけのワンタイム宿泊施設。

ファンビレッジに着いた頃には夜明けです。
    うーん、眠い(=_=)zzz

私は比較的中心部に近いキャラバンシティというファンビレッジを取りましたが、なかには激遠いファンビレッジもあったみたいです。

カタールメトロのゴールドラインjoaan駅から徒歩20分くらいの立地で、アルサッド地区にありました。
    アルサッドといえばカタールのプロサッカーリーグのアルサッドFCでも有名ですね、一部の人に。

ファンビレッジに関する出発前のメディアのネガティブ報道は、あまりに過剰だと思ってました。

チェックインに6時間掛かったとか、40度の気温の中エアコンが効かないとか、風呂の排水が流れないとか、そもそもコンビニがあるという謳い文句だったのに無いとか、そもそも砂漠の本物のキャラバン体験が出来るという謳い文句だったのに地獄体験だったとか、ワールドカップの色んなイベントがファンビレッジ内であるという謳い文句だったのに無いとか、まあとにかくビッグモー◯ー(2023年に書いてます)の如く、酷いことだらけの宿泊施設で、そもそもの条件相違もなんのそのみたいな噂が激烈報道中なのでありました。

そんなこと無いだろう、言い過ぎだべ?、視聴率稼ぎたいばかりにテレビはホントに失礼だなぁと。
    まぁ、実際はほとんどはその通りだったんだがね(大笑)

ワールドカップのアコモデーションは、全てこの大会から指定されたサイトから申し込むことにコントロールされていて、大会が進んで後半は、エクスペディアやbooking.comなどでホテル予約も出来たみたいだけど、事前にはここを経由するしかありませんでした。
    それもめっちゃぼったくり価格で…。
    貸しアパートメントやホテルはもちろん、クルーズシップや、噂のファンビレッジなど多種多彩(笑)
    観戦に向かう身からするとテンション上がるオファーに見えたんですよ、ファンビレッジが( >.<)ニャー

1泊だけ泊まるとか出来なくて、施設別に2泊以上とか、3泊以上とか条件が付いてて、なおかつ1泊3万円するというワールドカップ特需なのであります。
    いや、ディスってるんじゃなくて本音トークで。

私のチェックインは40分くらい掛かったかな?
    5:00頃で他に客は誰も居なかったけどね。
    とにかく4時間とか5時間じゃなくて良かった♪

広大な敷地はこのトゥクトゥクで送ってくれます♪
    大荷物&朝5:00にも関わらず激暑の気温では、歩いて行けない…。

朝もやの中を爆走して送ってくれた♪♪
    ありがとー

とにかく広い…。
    どこや?(`Д´≡`Д´)???
    おらの部屋は?

やっと見つけた…(;´Д`)ハァハァ
    いや、目の前までトゥクトゥクが送ってくれたからやっとではないが。

はい、私の部屋ですぅこれ。
    うーん、狭くはないがこれで1泊3万円かぁ(゜ロ゜)トオイメ
    あの次元大介みたいなのはなんなの?

トイレの便座は上がった状態をキープ出来ませんでした。
    男性のオシッコの時は、ずっと押さえてないとダメなタイプ。
    この写真は下がる前の瞬間に撮影(笑)

シャワーはハンドシャワーで助かります♪
    お湯もバッチリでした。
    ていうか、外が暑すぎて、水も温まってる?
    ただコンテナのお部屋なので、ちょっと傾きが悪くて排水口から水が出ていきません。
    排水口側が少し高くなっちゃってるの。

まあそんなことはどうでも良いので、早速シャワー浴びまして、コスタリカ戦まで少し寝ることとします(-q-)zzz

6:00頃から10:00頃まで寝て、元気チャージ!!
    良い天気ですなぁ(>.< )アチィー

本日のコスタリカ戦は13:00キックオフです。
    これからライヤーンにあるアフメド・ビン=アリ・スタジアムに向かいましょう♪

てか、トゥクトゥクが見当たらないので、やっぱり歩いてレセプションまで行くんだが、激広っ!!
    私のコンテナ辺りから15分くらいかけてやっとキッチンカーエリアまで来ました。
    レセプションまであと少し(o^-^)尸

これがカタールらしい食事が楽しめるエリアかぁ(゜ロ゜)ボーヨミ

これがパブリックビューイングね♪
    これは非常に良いとこね。
    ヨギボーが設置されてて、寝転んで他会場の試合を観ながら盛り上がれる状態。
    ただ砂漠の夜は昼間とうって変わって寒いので、長袖むしろパーカーくらいが無いときつい…。

レセプション前に最寄り駅のメトロのjoaan駅までのシャトルバスがあり、とっても助かります。
    ここまで15分歩いてますから。
    あと20分なんて歩けない…。

見渡す限り砂漠。
    とにかく砂の上を走るバス。

駅近くで降り、joaan駅へ。
    同士がたくさんいる!!
    みんなで応援するぞ、頑張ろう( ・`д・´)キリッ

返すがえすも、アディダスの野郎の遅配が悔しい。
    三笘のシャツぅぅーー( T-T)

詳しくはこの編の冒頭にて

joaan駅に到着♪
    誘導係員がたくさんいて、全く迷う余地はありません。

流れ作業でみんな押し出されて、ホームまで。
    日本並みのオートマチックさ(笑)

メトロは概ね3分~4分間隔で自動運転されていて、ほぼ混み合うことはありませんでした(スタジアムが近くなると満員近くまでになるが、毎朝の東海道線に比べたら全然)。
    さすが日本の鉄道運行技術が支えてるだけある(`・∀・´)エッヘン

スタジアムの最寄りのAl Riffa Mall of Qatar駅には日本や海外の取材陣が、前節でドイツを撃ち破った日本のサポーターを熱烈撮影中(笑)

私は前日、ヨルダンはアンマンのアブダリモールのマックで夕食を食べた後、今日の朝食とか何も食べてないので、腹が減ってる。
    よって駅の売店でシーザーサラダを買いました♪
    もう、生野菜が食べたくて仕方ない( ˘ω˘ ; )カイガイアルアル

• さてjoaan駅からはスタジアムが既に見えていて、テンションぶち上がりヽ(゚∀゚ヽ)イェーイ

テレビ朝日さんみたいです。
    カメラにロゴが付いてた。
    良い仕事だね(^o^ )シゴトデワールドカップ

コスタリカサポーターより、日本サポーターが確実に多い。
    日本人じゃ無いっぽい人も、青いシャツ来て入って行くんだよ。
    たぶん、これもカタールならではでして、前節の私も日本戦の後にベルギーvsカナダを観たくらいなので、他の各国サポーターもきっとドイツを破った日本を観たいと思って、日本のシャツ買って来てくれたものと思われます。
    そんな中、あんな試合でホントに申し訳ないかなしい( ; ›ω‹ )

入場の列にこんなのも並んでる(゚д゚)エッ?
    このまま応援すんの?

ゲートをくぐると、もう青のお祭り♪♪
    いくぞーーーー、ニッポン♪ニッポン♪ニッポン♪

試合前から、鳴り物の応援が始まっててめちゃ楽しい♪♪

日本とコスタリカだけの試合じゃないんだよね、これはもう。
    もうお祭りなのよ\( °∀° )/マツリジャー

ぼちぼちスタジアムインするか。
    君らはユニフォーム、間に合ったのね…←しつこい

アフメド・ビン=アリ・スタジアムは、ちょっと変わっててこんなデザイン。

日本のひょっとこ隊が海外メディアに取材されてた(笑)
    大したコメント取れないと思うけど。

井原正巳さん(2023年現レイソル監督)、佐藤寿人さん(2023年現サッカー解説者)がいらした。
    テレ朝の解説だろうか?

スタジアム入りすると間もなくスタメン発表♪
    キーパーはあまりお気に入りではない、権田さんでしたが、右サイドバックは山根じゃん!!
    やまねぇ~~~(アンガールズ田中風に)

安定の板倉

息の長い長友

ブンデスのデュエル王遠藤

ドイツ戦の活躍で先発に抜擢堂安

すっかりスポルティングの主力守田

フランクフルトでEL制覇(つい先日ラツィオ移籍2023)の鎌田

法政のエースから日本代表にまで登り詰めた上田(こちらもつい先日フェイエノールト移籍2023)

ちょっとポカもあるけどキャプテン吉田(こちらも先日ロサンゼルスFC移籍2023)

ドラミちゃん相馬

このワールドカップ期間中の一瞬だけ名将と呼ばれてた森保

私は今でも森保さんで良いと思ってます

いよいよコスタリカ戦のキックオフ♪♪
    ここで勝てば、グループ突破がほぼ決まる。
    スペイン戦はメンバー落として、ベスト16の戦いに準備出来るぞ!!

• すげぇ、テンションぶち上げ♪♪<br />トロフィー来た

すげぇ、テンションぶち上げ♪♪
    トロフィー来た

コスタリカはこの人ありきケイロルナバス。
    元レアルマドリード、この時はパリサンジェルマン所属の世界有数のGKなのです。

私のすぐ隣が放送ブースでして、日本もそうだけど、世界中の元選手が解説でここから中継してました♪

良いなぁ、あんな前で観たい…。

スプリンクラーで水も撒いてね♪
    日本的には、ボールを滑らしてテンポ良くパス回ししたい。
    ドイツ戦と違って、ボール支配率は上がるだろうから、暑い中をなるべく自分が走らずボールを走らせたい。

両サポーターもほぼ集まりまして、そろそろ選手入場のようだ。

キタ━(゚∀゚)━!!←ふるい

ホント、夢よね。
    この場に居られるのって。
    世界中で約4万人しか生で観られないんだから。

• 日の丸もキタ━(゚∀゚)━!<br />なぜこういう時って、ナショナリズム全開で自分が所属する集団に盲目的になれるんだろね?<br />仮想戦争って呼ばれるだけあるわ。

日の丸もキタ━(゚∀゚)━!
    仮想戦争って呼ばれるだけあるわ。

第一節でドイツを破った日本と、スペインにボコされたコスタリカ。
    勢いは当然日本に分がある。
    ただサッカーはそんなに簡単ではないの。
    コスタリカなんて余裕でしょ?って思う奴が日本側に2~3人いるだけでもうアウト。
    コスタリカは前戦の負けを取り返そうと必死にくることは必然。

森保監督は逆転勝ちした初戦のドイツ戦から先発メンバー5人を入れ替え、ドイツ戦で同点ゴールを決めたフライブルク堂安や左足の怪我から復帰した中盤の要であるスポルティング守田、サイドを切り裂くブライトン三苫、それに得点力が持ち味のフォワードのセルクルブルージュ上田などを先発起用しました。

テレビ中継中。
    誰だろあれ?

さて日本は前半、サイドからの攻撃やセットプレーゴールに迫り、再三コスタリカ陣内に突破を図りましたが、

コスタリカの粘り強い守備の前にシュート2本と決定的なチャンスを作れず0対0で折り返します。
    特に見所も少ない消化不良で前半を終えます。
    ボール支配率はコスタリカに勝ち越してます。

後半、日本はドイツ戦で決勝ゴールを決めた浅野や三笘、それに伊東といった攻撃的な選手を投入して再三チャンスを作ります。
    ワールドカップ後、プレミアで絶好調の三苫。
    この試合で己の価値を示せるか?

押し気味に進めるも相手のGKケイロル・ナバスを中心としたコスタリカの堅い守りを崩せず、逆に後半36分に日本のゴール前での混戦で吉田のクリアが小さくなったところを繋がれ、コスタリカのケイシェル・フレールに先制のゴールを決められました(*`Д´*)ヨシダー
    ほらーー吉田ぁーーー!!
    こういうとこやぞ…。

終盤、攻めるしかない日本は相手ゴールに迫りペナルティーエリア内でもチャンス何度も迎えましたが結局、世界的なGKケイロルナバスから得点を奪うことができず、0対1で敗れます。
    シュート数は圧倒していたが、ゴールをこじ開けられませんでした。

results
    【観衆数】4万1479人
    【得点】コスタリカ:後半36分フレール
    【シュート数】日本:14
    コスタリカ:4
    【ボール支配率】日本:47%
    コスタリカ:38%
    イーブン:15%

スタジアム内のFIFAストアに立ち寄る気にもならず…。

笑顔のコスタリカサポーター…。
    くっ、悔しい(;・皿・)グヌヌヌ

日本のサポーターは意気消沈。
    肩を落として帰路に着きます。
    日本は勝点3のまま。
    決勝トーナメント進出の行方は第3戦に強豪スペインとの試合に持ち越しとなりました。
    あぁぁ、せっかくドイツに勝ったのに無駄になったなぁ(´д`|||)
    第3戦スペインに、もし引き分けても先に進めそうも無いし、そもそも勝てる訳もないし…。
    吉田のクリアが小せぇーんだよぉーーー(ノД`)ウォォオン

※ところがどっこい帰国後、スペイン相手じゃ無理かなぁ、なんて思いながらも眠い目を擦りながら早朝4:00kickoffの試合を観てましたら、なんとなんと堂安の弾丸ミドルとあの三苫の1ミリですよ!!
    カタールワールドカップは最高に面白かったですね♪♪

帰り道になんか青の人だかりが出来てるから、なにかな?と思ったら、霜降り明星のせいやがパフォーマンスしてました(笑)

• せっ、せっ、せいやっ!!ってꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ

せっ、せっ、せいやっ!!ってꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ

お仕事頑張りましたね♪
    0泊3日で来てたみたいですね。
    これはこれで大変でしたね、お疲れさまです( ღ´ ᴗ`)=3

負けた後だから、ホント微妙。
    テンション上がらず。

スタジアム隣接のAl Riffa Mall of Qatarにでも寄ってみるか…。
    駅名でもあるくらいだから、デカいんだろうと思ったら、クソでかい。
    昨日のアンマンのアブダリモールよかデカい。
    こっ、これが産油国かぁ(゜ロ゜)ホェー

• Al Riffa Mall of Qatarのど真ん中に超巨大スクリーンが吊り下げられていて、ここでパブリックビューイングしてたのよ(•&#39;Д&#39;• ۶)۶ ナンダッテー?<br /><br />ベルギーvsモロッコという、めっちゃ面白そうな試合。<br />たぶん最後のワールドカップになるだろうエデン・アザールも先発か。<br />結果は0-2でモロッコの勝ち。<br />優勝候補のベルギーは相当厳しくなった。

Al Riffa Mall of Qatarのど真ん中に超巨大スクリーンが吊り下げられていて、ここでパブリックビューイングしてたのよ(•'Д'• ۶)۶ ナンダッテー?

ベルギーvsモロッコという、めっちゃ面白そうな試合。
    結果は0-2でモロッコの勝ち。
    優勝候補のベルギーは相当厳しくなった。

がっつりパブリックビューイングを楽しんでしまいました(笑)
    これからまだ行けてないドーハで一番のスーク(市場)である「スークワキフ」へ行ってみることに。

スーク ワキーフ 市場

メトロに乗って、Souq Waqif駅までやって来ましたが、かなりの人出。
    ちょうど夕方なので賑わってます。
    (基本的に日中は暑過ぎて、夕方からみんな活動するみたいです)

スーク ワキーフ 市場

狭い迷路みたいなスークワキフ♪
    こういうの好きなんですよね、わたし。
    色んなものが売ってます( ^o^)

スーク ワキーフ 市場

なんか独特な匂いするなぁ、って思ったらお香焚いてた。
    お香も好きです、わたし。

スーク ワキーフ 市場

あとこの雰囲気も好きです、わたし。

スーク ワキーフ 市場

スークの一角から、すっごい良い匂いがしてきた方向へ、ふらふらっと引き寄せられるように向かうと、ビリヤニのレストランが(*゚∀゚人♪

スーク ワキーフ 市場

なんかめっちゃ入りづらい雰囲気だが、そんなの関係ねぇ。
    行きます。

スーク ワキーフ 市場

• チキンビリヤニとサラダを頼みました♪<br />700円くらいでした(ノ・∀・)ノワーイ<br />量多くない?そして、旨そう( ゚Д゚)ウマー<br />さらにそして相席…。

チキンビリヤニとサラダを頼みました♪
    700円くらいでした(ノ・∀・)ノワーイ
    量多くない?そして、旨そう( ゚Д゚)ウマー
    さらにそして相席…。

スーク ワキーフ 市場

夜も更けてくると、更に人出が増えてきた。
    日本の夏祭り的な雰囲気のスークワキフ。

スーク ワキーフ 市場

ちょうどイスラムの象徴の三日月が。

スーク ワキーフ 市場

このワールドカップ期間中にもれなく全員がスークワキフに来たんじゃないかな?
    ドーハに来て、スークワキフ来ない人っているかな?くらいのとこでした♪

スーク ワキーフ 市場

ワールドカップ中毒になりそ♪

スーク ワキーフ 市場

• スークワキフないつまでも賑わっていましたよ♪<br />こんな平和で、エキサイティングなイベントはオリンピックかサッカーワールドカップか。<br />またいつか参加してみたいと思います(^-^ゞ

スークワキフないつまでも賑わっていましたよ♪
    またいつか参加してみたいと思います(^-^ゞ

おっ!?
    ドーハにシーインっ?
    かと思いきや、シャイン?だった、なんだよ。

ふぅ、色々楽しかったなぁ、今日も♪
    joaan駅までもどって参りました。
    夜はちょっと肌寒いけど、日中の興奮を冷ますようで少し気持ちいい♪
    ファンビレッジまで歩いて帰ろう。

ファンビレッジのパブリックビューイングでは、ちょうど今、スペインvsドイツ戦が始まったところのようだ。

• みんなヨギボーに寝転がって、リラックスして観てる。<br />私も観るけど、リラックスして観戦出来そうもない(:¬∀¬)アハハ<br />1日、ワールドカップ3試合(コスタリカ戦生観戦、ベルギーvsモロッコ戦パブリックビューイング、スペインvsドイツ戦パブリックビューイング)をはしごするなんで贅沢で幸せな日(*´-`)ウットリ

みんなヨギボーに寝転がって、リラックスして観てる。

無事にスペイン、ドイツが引き分けてしまい、いよいよ日本はスペインに勝たなくちゃいけなくなりました…。
    ドイツに勝った意味って…。
    (この時は4日後にまさかの奇跡が起こるとは露知らず…)

で、翌朝。
    おはようございます。
    これから帰ります。

ファンビレッジの中までuberが迎えに来てくれます。
    便利な世の中だなぁ♪

• 空港まで送ってもらいまして、ドーハ国際空港です。<br />何度も言うけどこの時のエティハド航空は、ハマドではなく、旧空港を使ってフル回転なのです。<br />ハマドほどの活気は無いけれど、めっちゃ空いててラッキーなのです♪♪<br />ライーブくん、カタールワールドカップは最高に楽しかったよ(ノ・∀・)ノワーイ

空港まで送ってもらいまして、ドーハ国際空港です。

だいたい、30分もあればチェックインは終わるし、

ワールドカップ期間中なのに出国も瞬殺です♪

で、後悔が1つ。
    ワールドカップの現地スタジアムで長蛇の列だったFIFAストアなんだが、旧空港にも大きめな(スタジアムよりも少し大きい売り場)グッズ売り場があって、こちらも品揃えも豊富で、全く混んでなく、値札もあっていくらか?が瞬時に分かるとこがありました。
    私、チャンスは逃せないタイプなので、スタジアムで長蛇の列に並び、いくらだか分からないグッズをいくつも買いました…(笑)

こんなのや、

• こんなのスタジアムじゃ見なかった…。<br />ミニてつたちに文具セットにしてお土産♪♪

こんなのスタジアムじゃ見なかった…。
    ミニてつたちに文具セットにしてお土産♪♪

やったー、良いもの買えたヽ(゚∀゚ヽ)イェーイ
    どこでもこういう写真撮れるやつあります。
    ミニてつたちが欲しいな、こういう時って(笑)

旧空港は閑散としてる為、色々サッカー関連の飾りつけはしているものの、若干悲しみを帯びてました(笑)
    少しハマドと比べて照明も暗いしな。

• ん?<br />お寿司が大好きです。?<br /><br />はい、私も大好きですが、こんなシャツはどこで売ってるんですか?これ(笑)<br />個人的にはいくらの軍艦の顔が良いと思います。<br />

ん?
    お寿司が大好きです。?

個人的にはいくらの軍艦の顔が良いと思います。

そろそろ搭乗が始まりまして、エティハド航空にて帰ります。
    EY394 DIAAUH(10:10DEP/12:10ARR)

アブダビ経由でっす♪
    エティハド航空最高!!