ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022FIFA Worldcup Qatar大会での日本代表を応援するためにカタールへ来てましたが、日本戦の第一戦と第二戦の間にパレスチナにもヨルダンにも、さらなる弾丸ショートトリップに来てます。<br />だって巷ではドーハは世界で一番退屈な街とかいう噂があるのを聞いちゃったもんで(笑)<br /><br />で、色々あってパレスチナからヨルダン戻って参りました。<br />※色々あっての前編の詳細はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11797416<br /><br />パレスチナのジェリコからようやくヨルダン側に戻って来たら、もう結構な夜でした…。<br />実は今晩の宿はペトラに取ってまして、ベドウィンのキャンプを模した施設「セブンワンダースベドウィンラグジュアリーキャンプ」という、凄く評判の良いキャンプを予約しています。<br /><br />さてキングフセイン橋から、死海を右に見ながら(実際は夜なので見えてませんが…)陸路を約220kmを南下していきましょう(ー_ー; )<br /><br />では昼間に車を預かってもらったヨルダン人親子のパーキングから、およそ四時間くらいかけながら夜のヨルダンドライブ。<br />ここでパレスチナに続いて早速アクシデントヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ<br />ヨルダンは日本と違って道路の管理というか整備というか、全てが予想外。<br />ネコや犬ならまだしも、野良ロバや野良羊がそこら辺に歩いてるし、道路沿いに街灯もほとんどなく、アスファルト(アスファルトじゃない?)も穴だらけ…。<br />おまけに石なんか(こぶし大)はゴロゴロ転がってまして、まさにリアルマリオカート状態なのであります。<br />キングフセイン橋を離れて30分くらいした街でもない場所で、カメは飛んで来なかったが、まっ暗闇からソフトボールサイズの石が急に出現。<br />見事にスズキciazの右フロントにヒット!!( ゚ロ゚)hit!!<br />ソッコーで空気がお空に逃げていくのが分かりました( &gt;_&lt;)プシュー<br />真夜中の死海沿いの道路でタイヤ交換(;^_^Aナンテコッタ<br />約20分から30分くらいかけてなんとか交換。<br />かつての旅行でも、モン・サン・ミッシェル手前の住宅街で一回、ナミブ砂漠で一回、これで三回目でございます。<br />そんな荒い運転してるつもりは全くないんだが…。<br /><br />スペアタイヤで慎重に走りまして、なんとか無事に本日の宿に到着したのは22:00頃。<br />せっかく良いキャンプで、ベドウィンのご馳走が食べられるという事で決めたのにディナーは21:00までで終了でした(´д`|||)<br />パンクが無くても間に合わなかったという噂はありますがね。<br /><br /><br />翌朝<br />もうだいぶ食事をしてないなぁ。<br />ちゃんと食べたのは、一昨日のランチでチキンビリヤニをドーハで食べたきり。<br />軽いのは昨日の機内食でメキシカンラップを食べたけど。<br />日本帰ったら痩せてて欲しいわ(笑)<br />で、朝食は久し振りのご飯だもんで、がっつりいくつもり。<br />こんな砂漠のど真ん中のベドウィンキャンプでしたが、生野菜にチーズや玉子、ハム、ベーコンといった大変満足のいく朝食でした。<br />特に生野菜がホントに嬉しいね♪♪<br /><br /><br />HP急回復のてつやんは、いよいよこのショートトリップの一番の目的地のペトラ遺跡へと乗り込みます。<br />ペトラ遺跡とは、紀元前の2000年以上も前に定住していたナバテア人が、切り立つ渓谷の中に築いた大都市遺跡でして、1985年にユネスコ世界遺産に登録されているヨルダンで一番の観光地。<br />ペトラは、かつてメソポタミア、エジプト、ギリシャ、インダスなどの近隣の古代文明とを結ぶ要衝として繁栄し、様々な文化が織りなす美しく荘厳な建物がたくさん存在する奇跡の遺跡なんです。<br />でもこんな深い深い岩の渓谷の中に隠されるように都市遺跡が造られたことで、何百年もの間発見されることなく、また現時点でも遺跡全体の約20%も発掘されてないともいわれている非常に謎に包まれた遺跡。<br />こんなの絶対見たいじゃん…。<br />カタールまで来たなら、絶対ヨルダンも行かなきゃじゃん。<br />つーことで、ペトラ遺跡なのでした。<br />ではでは。

サラリーマンでも行けるヨルダン5「岩と砂の芸術ペトラ遺跡前編」11/24夜~11/25午前

2022/11/22 - 2022/11/29

てつやんさん

2022/11/22

で、色々あってパレスチナからヨルダン戻って参りました。
※色々あっての前編の詳細はこちら↓

ソッコーで空気がお空に逃げていくのが分かりました( >_<)プシュー
真夜中の死海沿いの道路でタイヤ交換(;^_^Aナンテコッタ
約20分から30分くらいかけてなんとか交換。
そんな荒い運転してるつもりは全くないんだが…。

パンクが無くても間に合わなかったという噂はありますがね。

翌朝
もうだいぶ食事をしてないなぁ。
軽いのは昨日の機内食でメキシカンラップを食べたけど。
日本帰ったら痩せてて欲しいわ(笑)
で、朝食は久し振りのご飯だもんで、がっつりいくつもり。
特に生野菜がホントに嬉しいね♪♪

こんなの絶対見たいじゃん…。
カタールまで来たなら、絶対ヨルダンも行かなきゃじゃん。
つーことで、ペトラ遺跡なのでした。
ではでは。

1.0
レンタカー 徒歩 飛行機
エティハド航空 ロイヤルヨルダン航空

• chieko2014さん 2023/02/02 20:54:06
    初めまして、てつやんさん。
    こんばんは!時々( ´∀` )お越しいただきありがとうございます。

学術的な目的でもおありでしたか・・

それにしても、腹ペコりんに、踵の皮ずるむけ、タイヤ交換に京都以上な高入場料と面白すぎ!!あれ、ごめんなさい。ご同情するコメントのはずでしたが、てつやんさんが、面白すぎなので、( ´∀` )( ´∀` )ばかり。

突然の訪問で失礼いたしました。    chieko2014

てつやん

てつやんさん からの返信 2023/02/03 21:20:14
    初めましてこんばんは!!
    chieko2014さま

初めましてm(_ _)m
    どうもコメントありがとうございます。

> ペトラ遺跡!私は、遺跡マニアではないのですが、ツレ・・遺跡大好きなんです。でも、アラブ諸国へ行くなんて、私は、絶対ないです!でも、ツレ執着しております。
    そうなんですか…。
    アラブも遺跡もロマンがいっぱいなのに。

> インディジョーンズ!ごらんになってらっしゃいませんと?それで、ペトラ遺跡・・
    > 学術的な目的でもおありでしたか・・
    いえ、単純に見たかったんです。
    ワールドカップの合間に(笑)

> それにしても、腹ペコりんに、踵の皮ずるむけ、タイヤ交換に京都以上な高入場料と面白すぎ!!
    それはそれは良かったですぅ(笑)
    本望でございます。
    京都は高いんですか?

とんでもございません。
    誰かの、何かの足しになったのであれば、私も満足です。
    どうぞ今後ともよろしくお願い致します♪♪

てつやんでした
  • chieko2014さん 2023/02/02 20:54:03
    初めまして、てつやんさん。

学術的な目的でもおありでしたか・・

突然の訪問で失礼いたしました。    chieko2014
  • fujickeyさん 2023/01/30 15:42:15
    かかとがーーーー
    てつやんさん、こんにちは。

タイヤのパンク!!星空がキレイということは真っ暗でしょ。
    そんな中で対処したなんてすばらしいです。
    夕食に間に合わなかったのは残念。。。でしたが無事に到着できて良かったです。

ペトラ遺跡は行きたい場所リストに入っていたんですが行けるかな。
    ラクダの撮影はお金とられないんでしょうか。
    カメラを向けるだけで「金くれ」と言われるのかと思っていました。

すでにネタばらしで靴づれのことは聞いていましたが
    いや、想像以上でした( TДT)うわぁぁぁぁ
    これは沁みるでしょーーーーー

クララ状態でペトラ遺跡に挑んだ気持ちに優勝トロフィーを差し上げます!
    ↑意味わからんですね(^▽^;)

fujickey

てつやん

てつやんさん からの返信 2023/01/30 21:16:32
    かかともー、足裏もー( TдT)
    fujickeyさん

こんばんは♪
    コメントどうもありがとうございますm(_ _)m
    fujickeyさんは、この寒い寒波でも川遊びに出かけられていらっしゃるんでしょうか?
    私、一歩も外出てないす(笑)

〉〉〉
    タイヤのパンク!!星空がキレイということは真っ暗でしょ。
    ⇒ホントそれ!!
    ジャッキで車持ち上げるのに、車の下が見えなくて見えなくて( TдT)
    そして寒いという…。

〉〉〉
    ⇒アクセスが悪いからなかなか行けないですよね…。
    私も中東に行かなかったら、ヨルダンは選択肢に無かったですね。

〉〉〉
    ラクダの撮影はお金とられないんでしょうか。
    ⇒ラクダは撮り放題でした(笑)
    誰の目線も感じず、良い角度を追及できたと思ってます。

すでにネタばらしで靴づれのことは聞いていましたが
    いや、想像以上でした( TДT)うわぁぁぁぁ
    これは沁みるでしょーーーーー
    ⇒そうなんです。
    激痛で靴履けないんですが、気合いで行って来ました。
    この後、両足のかかとが1,5倍に脹らみまして(水が溜まって)、アキレス腱まで侵略されました。
    で、死海にも入りました(笑)

• さとこさん 2023/01/29 11:33:50
    行きたい場所リスト追加
    ペトラ、、すっかり忘れてました。
    行きたい場所リストに追加しておかないとまた忘れそうです。
    ペトラ遺跡に行く手前の絶景と砂漠のキャンプとか、、、たまらないですね。
    中東はMy旅チャンネルになかなか入ってこないので、圧倒的に勉強不足だわ。。
    気をひきしめて旅行プラン妄想に励みます。

てつやんさんは置物マニアなんですね^^
    うちの息子もです。私はクリスマスツリーに飾るデコレーションボールをコレクションしてます!
    各国の物が揃うとコレクション眺めてるだけで幸せですよね。
    さとこ

てつやん

てつやんさん からの返信 2023/01/30 21:04:58
    置物に目がない(笑)
    さとこさん

こんばんは!!
    お立ち寄りありがとうございますm(_ _)m
    ニューヨークの冬は最高ですよね♪♪
    あの道端の側溝から湯気出てるのが鉄板だと思ってます。

〉〉〉
    ⇒あの絶景ヤバいですよね…。
    いつも日本に無い景観を見たいと思ってます。
    中東、そうなんですか!?
    なんか意外です。
    とってもお詳しい気がしてました、勝手に(笑)

〉〉〉
    てつやんさんは置物マニアなんですね^^うちの息子もです。
    ⇒そうなんですね!!
    私はチープなやつで良いのですが、Theその土地ってやつが欲しいんですよね(笑)
    なんならデカデカとペトラとか、ヨルダンって書いてあるやつが大好物です♪♪
    息子さんはどんなのがお好みなんですかね?
    クリスマスツリーのオーナメントも良いですよね♪ボールも。
    息子さんとお友達になれそうです(笑)

• Mugieさん 2023/01/28 10:19:35
    お腹すきますね
    ワディムーサにもあんなベトウィンキャンプがあるんですね。
    でも、夕飯が食べられなかったのは残念ですね。
    周囲にコンビニもなさそう(笑)
    それにしても外灯も少ない暗い夜道でタイヤ交換は悲しくなりますね。

ロバに乗るのも数千円かかりました。
    それも含めて中東だからと飲み込むしかないのでしょうが。

ムギー

てつやん

てつやんさん からの返信 2023/01/28 12:17:49
    砂漠の民
    ムギーさん

こんにちは♪
    ホントにお腹空きすぎて、水で空腹を紛らわすような砂漠の民体験しました(笑)

> ワディムーサにもあんなベトウィンキャンプがあるんですね。
    > 我が家はワディラムでテントに泊まりましたが、砂漠なのにゴージャスですよね。
    > 昔はトイレもないような砂漠のテント泊をしたので、あまりの快適さにびっくりでした。
    ⇒正確にはワディムーサから少しだけ離れているリトルペトラという地区らしいんですが、ものすごく良いキャンプでした♪♪
    快適過ぎて、到着が遅くなったパンク事件が悔やまれます。

> ぺトラ遺跡はよかったですが、あの観光地価格のぼったくりは残念です。
    > ロバに乗るのも数千円かかりました。
    > それも含めて中東だからと飲み込むしかないのでしょうが。
    ⇒あっ、あのロバタクシー乗ったんですね。
    足が死んでたのですが、それは止めときました。
    訳のわからないプライドと、アラブのあのうざったい距離感が嫌だったので(笑)
    嫌なら行かなきゃ良いのに…、というのはごもっともなんですけど。
    声を掛けてくる者をフルシカトしてました(*´σー`)エヘヘ

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ