2022/11/22 - 2022/11/29
てつやんさん
2022/11/22
キングフセイン橋(ヨルダン側)
セブンワンダースベドウィンラグジュアリーキャンプ
Uum Sayhoun村
sunset view point(ワディムーサ)
2022FIFA Worldcup Qatar大会での日本代表を応援するためにカタールへ来てましたが、日本戦の第一戦と第二戦の間にパレスチナにもヨルダンにも、さらなる弾丸ショートトリップに来てます。
だって巷ではドーハは世界で一番退屈な街とかいう噂があるのを聞いちゃったもんで(笑)
で、色々あってパレスチナからヨルダン戻って参りました。
※色々あっての前編の詳細はこちら↓
パレスチナのジェリコからようやくヨルダン側に戻って来たら、もう結構な夜でした…。
実は今晩の宿はペトラに取ってまして、ベドウィンのキャンプを模した施設「セブンワンダースベドウィンラグジュアリーキャンプ」という、凄く評判の良いキャンプを予約しています。
さてキングフセイン橋から、死海を右に見ながら(実際は夜なので見えてませんが…)陸路を約220kmを南下していきましょう(ー_ー; )
では昼間に車を預かってもらったヨルダン人親子のパーキングから、およそ四時間くらいかけながら夜のヨルダンドライブ。
ここでパレスチナに続いて早速アクシデントヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
ヨルダンは日本と違って道路の管理というか整備というか、全てが予想外。
ネコや犬ならまだしも、野良ロバや野良羊がそこら辺に歩いてるし、道路沿いに街灯もほとんどなく、アスファルト(アスファルトじゃない?)も穴だらけ…。
おまけに石なんか(こぶし大)はゴロゴロ転がってまして、まさにリアルマリオカート状態なのであります。
キングフセイン橋を離れて30分くらいした街でもない場所で、カメは飛んで来なかったが、まっ暗闇からソフトボールサイズの石が急に出現。
見事にスズキciazの右フロントにヒット!!( ゚ロ゚)hit!!
ソッコーで空気がお空に逃げていくのが分かりました( >_<)プシュー
真夜中の死海沿いの道路でタイヤ交換(;^_^Aナンテコッタ
約20分から30分くらいかけてなんとか交換。
かつての旅行でも、モン・サン・ミッシェル手前の住宅街で一回、ナミブ砂漠で一回、これで三回目でございます。
そんな荒い運転してるつもりは全くないんだが…。
スペアタイヤで慎重に走りまして、なんとか無事に本日の宿に到着したのは22:00頃。
せっかく良いキャンプで、ベドウィンのご馳走が食べられるという事で決めたのにディナーは21:00までで終了でした(´д`|||)
パンクが無くても間に合わなかったという噂はありますがね。
翌朝
もうだいぶ食事をしてないなぁ。
ちゃんと食べたのは、一昨日のランチでチキンビリヤニをドーハで食べたきり。
軽いのは昨日の機内食でメキシカンラップを食べたけど。
日本帰ったら痩せてて欲しいわ(笑)
で、朝食は久し振りのご飯だもんで、がっつりいくつもり。
こんな砂漠のど真ん中のベドウィンキャンプでしたが、生野菜にチーズや玉子、ハム、ベーコンといった大変満足のいく朝食でした。
特に生野菜がホントに嬉しいね♪♪
HP急回復のてつやんは、いよいよこのショートトリップの一番の目的地のペトラ遺跡へと乗り込みます。
ペトラ遺跡とは、紀元前の2000年以上も前に定住していたナバテア人が、切り立つ渓谷の中に築いた大都市遺跡でして、1985年にユネスコ世界遺産に登録されているヨルダンで一番の観光地。
ペトラは、かつてメソポタミア、エジプト、ギリシャ、インダスなどの近隣の古代文明とを結ぶ要衝として繁栄し、様々な文化が織りなす美しく荘厳な建物がたくさん存在する奇跡の遺跡なんです。
でもこんな深い深い岩の渓谷の中に隠されるように都市遺跡が造られたことで、何百年もの間発見されることなく、また現時点でも遺跡全体の約20%も発掘されてないともいわれている非常に謎に包まれた遺跡。
こんなの絶対見たいじゃん…。
カタールまで来たなら、絶対ヨルダンも行かなきゃじゃん。
つーことで、ペトラ遺跡なのでした。
ではでは。
- レンタカー 徒歩 飛行機
- エティハド航空 ロイヤルヨルダン航空
ふぅ(; ´ρ`) グッタリ
イスラエル側からヨルダン側の越境も結局二時間強かかりました…。 -
やっと、例のヨルダン人親子の駐車場に戻ってきましたが、すでに親子はお家へ戻っているようです。
駐車場はゲートが開いてるので、車はいつでも出せる状況です。
ただし、20:00まで開けてあるよ、って聞いてたからそれ以降は閉めてると思われます。 -
さてこのヨルダンとイスラエル国境から、約230km3時間30分の長距離ドライブ。
ここで、やっちまいました…。
キングフセイン橋から30分だか40分くらい南へ走ったあたりで、真っ暗な道に、こぶし大の石が道路上にコロって転がってまして、80kmくらいで走っていた我がスズキのタイヤにヒットΣ(゚д゚lll)
見事にパンク致しまして、電灯もない、月夜の中でタイヤ交換を余儀なくされました゜゜(´O`)°゜ウワーン
これがまだヨルダン初日という悪夢((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
夜空には満点の星空…。 -
22:00頃かな?
やっとの事で到着したのが、ワディムーサ郊外にあるセブンワンダースラグジュアリーベドウィンキャンプ♪
読んで字のごとく、ベドウィンたちのキャンプを体験出来るような施設なのです♪♪ -
キャンプなので、建物自体は凄く豪華という訳ではありませんが、この敷地内の雰囲気が最高に良いんです(*^¬^*)ウホー
砂漠のど真ん中なのに、ちゃんと温かいシャワーも浴びられ(全然ベドウィンのキャンプじゃねーじゃんというツッコミはご勘弁ください)ますし、
テントの数もそんなに多くなく敷地内は静寂が保たれている。
ホントはここで夕飯も食べたかったのだが、パンク事件のおかげでベドウィン伝統のディナーに間に合わなかったという悲劇。
今晩は、おとなしく晩めし抜きで寝ます( TДT)オヨヨ
こちらが私のテント。
夜空が美しかった。
そして砂漠の冬の寒さはんぱない。
現在4℃。 -
おはようございます。
明るい翌朝に撮影の右リアタイヤ。
これがノーマルの状態。 -
そしてこれが昨晩、パンクした右フロントタイヤ。
暗くて寒い中、頑張って、タイヤ交換しました。
スペアがもうありませんのでワンチャン、もう一回やらかしたら死ぬ。
かつてモン・サン・ミッシェル手前で一回、ナミブ砂漠で一回。
これで海外3回目(笑) -
じゃーん!!
こちらがセブンワンダースラグジュアリーベドウィンキャンプの全貌です♪ -
セブンワンダースの敷地外には、なーーーーんにもありません。
コンビニや、レストランなんて当然ありませんし、人が住んでる気配すらありません。
それくらい外界から隔絶されたキャンプ。 -
見渡す限り砂と岩の荒野が広がる厳しい環境。
そんなキャンプ内にもレストランがありまして、久しぶりのご飯を食べます。
んー、いつぶりのご飯だろ?
ん?
一昨日のランチ(ドイツ戦前のビリヤニ?)以来か?
42時間ぶりかな?
勝手にセルフラマダンでした(笑) -
レストランはそんなに混んでいるわけでもなく、2~3組のお客さんだけでした。
ベドウィンっぽい食事が楽しめる良いレストラン♪♪
種類も豊富で、ヨルダンの砂漠のど真ん中で生野菜が食べられるなんて嬉しいわ! -
過酷な場所なんですが、可愛いにゃんこが住み着いてました。
親子ですね♪♪ -
もっと早く到着して(パンクが恨めしい…)、ゆっくりベドウィンキャンプを堪能出来たら良かったが、まぁ仕方ない。
こちら、セブンワンダースのフロント棟。
親切なスタッフでしたよ♪ -
キャンプを出ると、そこは砂漠。
野犬がいつまでも吠え続けていた。 -
さて右フロントがスペアタイヤの車で、いよいよペトラ遺跡へ向かう。
ワールドカップの合間のショートトリップでの一番のハイライトですもん、テンション上がるわ♪♪ -
ペトラへ向かう途中には、本物のベドウィンたちのお住まいがある。
ベドウィンとは、アラブにおける砂漠の遊牧民のこと。
語源となったバダウィbadawīとは「バーディヤ bādiya(町ではない所)に住む人々」という意味を持つ。
ハダリ(hadarī)、つまり「町に住む人々」と呼ばれる定住民と対をなしているが、ハダリと共生関係をつくり相互依存をしてもいるようです。 -
ベドウィンが町を防衛したり、ハダリが所有する家畜を預かって飼育する一方、ハダリがベドウィンの所有する土地を管理し農作物を売ったりすることがある。
道路脇にはロバやら、ラクダが歩いてる姿がどこにでも見られる。 -
走ること7~8分くらいかな?
ペトラ遺跡手前の小さな村Uum Sayhoun(なんて発音するのか分からない…)に入りました。 -
村の中でも野良ロバがたくさんいるよ(o゚Д゚ノ)ノマジカッ
すげぇ遅い車いるなぁ。
羊をドナドナしてる車も良く見かけます♪
あぁラム肉美味しいよねぇ…。 -
小さな村はすぐに通りすぎてしまいました。
ワディムーサはもうすぐだ!!
ペトラ遺跡まであと数分だが、その途中の景色があまりに最高だったのでちょっと撮影タイム♪ -
路肩にビューポイントがありまして、他のドライバーもやっぱり感激する景色ですよね♪♪
これヤバくないすか?
映画の世界だべよ、これ。 -
ペトラ行く前から、あまりの絶景に本日の期待値がかなり上がっちゃってます、私(笑)
良いですか、これ人が住んでると思えないじゃないすか。
これ良く覚えておいてください。
ペトラ遺跡まで、あと数分しか離れてません。
↑
なぜか偉そう… -
いよいよワディムーサの街♪♪
ペトラももうすぐだ(゚∀゚*) -
ペトラ遺跡近くの無料駐車場に車を停めて、
ペトラ遺跡に到着♪♪
無風なもんで、国旗はベタ凪。 -
ん?
何故か日の丸がはためいてる。
隣のヨルダン国旗は全然なのに、どういうことこれ?
ていうか、何故日の丸?
調べてみると、ここにあるペトラ遺跡博物館は日本のODA援助で建設され、2019年に開館したがっつり日本か関係したとこだった♪♪ -
ずっとペトラ遺跡は来たかったとこなのよ、感慨深いわ。
ペトラ 史跡・遺跡
ではチケットを買って遺跡へ向かいましょ♪♪
さすがヨルダンが誇る世界遺産であるので、観光客もたくさん♪
白人も北ヨーロッパ系、ラテン系、黒人、東アジア系、東南アジア系、南アジア系、色んな人種が来てました。
もうコロナとか誰もなんとも思ってない。
もちろんマスクなんて誰もしてないしな。ペトラ考古学博物館 (ペトラ洞窟博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
で、チケット買ったんだが、驚愕…。
50ヨルダンディナールだと…((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
激弱な日本円に換算すると、なんと@9,500円するじゃねーか(*>д<)
偉大な遺跡とはいえ、入場料が@9,500円だと。
ねずみーランドより高ぇぞ(´д`|||)ウゥペトラ 史跡・遺跡
ぼったくられてんじゃないかと、Google先生に確認を求めたら普通に、世界で一番高い入場料の世界遺産で有名だと…。
しっ、知らなかった…。ペトラ 史跡・遺跡
まっ、まぁ、ここまで来て入らないという選択肢なんて有るわけないので入るんですけど、入るんですけど( TдT)
ペトラ 史跡・遺跡
さあペトラ遺跡のゲートから、砂と岩の芸術作品の数々を見に行くぞ!!
ペトラとは、ギリシャ語で「崖」を意味しています。
今から2000年以上も前にこの地に定住したアラブ人の一族ナバテア人は、砂漠のど真ん中の切り立つ岩壁を削り、大都市を建設したのです。ペトラ 史跡・遺跡
噂のラクダ乗らねーか?の客引きがモリモリ(笑)
当然スルー。ペトラ 史跡・遺跡
ペトラは、かつてアラビア半島の商業や交通の要衝として栄え、古代東方文化とヘレニズム文化との融合が見られる都市遺跡でして、素晴らしい建造物や彫刻が多くあります。
また、これらは何の目的で作られたかもはっきりしないものが多く、謎に満ち溢れている遺跡なのです(人゚∀゚*)♪ペトラ 史跡・遺跡
Djinn Blocksです、ここ。
ガイドさん付きの小グループのツアーが結構多かった印象。
私は、入口にあった日本語パンフレットを必死に見ながら、遺跡を理解しつつ進む。ペトラ 史跡・遺跡
【閲覧注意】
おじさんの汚い脚が写ります。
一昨日ドーハを歩きまわり、昨日ジェリコを歩きまわり、もう限界がきてます…。
靴ずれon靴ずれ。
重度の靴ずれで、靴ずれの上にさらに靴ずれ出来てる。
一応、怪我自慢しとくと、これが両足かかとと、両親指付け根にも巨大な水ぶくれできてます(`・∀・´)エッヘン
どんなスニーカー履いてんだ?ってことなんだが(笑)
なら、ラクダ乗れば良いじゃんよ、というのは無し。
ここは体育会系の底力みせるとこや( ・`д・´)キリッ
なので、真冬なのにサンダル履いてます。
たぶん周りの観光客からはクレイジーと思われてると薄々感じてます。ペトラ 史跡・遺跡
もう既にクララくらい歩けないのだが、ペトラは序盤からもう凄いのです。
ペトラ 史跡・遺跡
Obelisk Tomb & Bab as-Siq Triclinium。
ナバテア人の造り上げた砂漠の中の大都市の片鱗が見えてきた♪♪ペトラ 史跡・遺跡
このように岩をくり抜いてこのように住居などを掘るのです。
イタリアのマテーラや、トルコのカッパドキアの洞窟住居と同じことなのかねぇ?ペトラ 史跡・遺跡
カッコいいね、キミ♪♪
サラサラの髪の毛に、お洒落な衣装が際立ってるよ(*´∀`)♪ペトラ 史跡・遺跡
こんな植物も育たない不毛な土地に、大きな都市を築こうと思ったのか?が謎ですね♪♪
ペトラ 史跡・遺跡
本格的な遺跡にたどり着く前に、いくつかお土産屋さんが並んでいました。
やっぱりここはヨルダンの置物が欲しい♪♪ペトラ 史跡・遺跡
帰りに買うんだが、先にちょこっとだけ下見♪
ペトラ 史跡・遺跡
すげぇ、オラの好みの物がたくさん陳列o(゚Д゚*)ノィェーィ!
(他の方にはガラクタに見えることでしょう…)ペトラ 史跡・遺跡
あぁ、このアバヤを着たアラブの女性置物なんて、確実に欲しい。
ていうかあとで買った(笑)ペトラ 史跡・遺跡
ランプは、会社の誰かから貰ったから要らない。
会社の仲間は、私が置物マニアというのが分かってるので、どこかに行くとお土産に買って来てくれるシステムになってます(笑)ペトラ 史跡・遺跡
さてこの辺りからシークと呼ばれる峡谷部分に差し掛かります。
ぺトラ遺跡の中心部へと導く峡谷(シーク)は、幅平均して2m、長さ約1.5kmあります。
両側の断崖絶壁は90~180mの高さで、様々な地質・地層が見られます。シーク (ぺトラ) 山・渓谷
シークの上の方にも、ちょっと神殿風な形が見られます。
長い年月をかけて、少しずつ風化していってるのもかなりノスタルジー♪♪シーク (ぺトラ) 山・渓谷
現在は水が流れていませんが、両側の絶壁には上下水道のような跡が見られ、シークが重要な生活インフラと交通路だったことが分かります。
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
岩肌は日の当たる角度によって色が変わりますので訪れる時間帯によって印象も変わるんじゃないかな?
行きと帰りでは全く異なった雰囲気でしたから♪♪シーク (ぺトラ) 山・渓谷
また、壁には祈祷用の石碑や彫刻、宗教的な霊石などが見られ、「シークには訪れる人を魂の内部に導く」という意味もあったと考えられているそうです。
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
これだけ狭い場所を歩かせると言うのは、外敵からの防御という点からも効果的だったことでしょうね♪♪
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
色んなところに人の手が入った様子が見られます。
ここにナバテア人が住んでいた時代はどんなに素晴らしい街だったのかしら?
ロマンは尽きない…。シーク (ぺトラ) 山・渓谷
シークの狭い場所は両サイドの地層が重なり合うようで美しい♪♪
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
シークは約1.2kmあるので、重症の靴ずれの私は既に瀕死の状態。
気持ちだけで歩いてます←ちょっと何言ってるのかわからないシーク (ぺトラ) 山・渓谷
足の裏とかかとに水が溜まり、じゅくじゅくの状態で歩く( ´;゚;ё;゚;)キチィ
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
シークの結構高い場所にもいくつか穴が空いていて、人の手が加わった様子が伺える。
これでも全体の20%ほどしか発掘できておらず、いまだに80%は未発掘だそうです。シーク (ぺトラ) 山・渓谷
シークに沿っていくつかの地下室が発見されていますが、何の為なのがが分かってないんだそう。
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
ゲートから約30分くらいかなぁ。
まだシークを歩きます。
シャッターチャンスが多くて大変よ(笑)シーク (ぺトラ) 山・渓谷
ん?
なんか説明あるな。
ふむふむ。シーク (ぺトラ) 山・渓谷
シークの壁面に石像が彫刻された穴がたくさんある。
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
かつてはここに石像があったようです。
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
ペトラ遺跡のシーク入口からずっとなだらかな下り坂なのは、水路を通って水が町の中心部まで届くように設計した為なんだそうです。
よく考えられてるよねぇ。シーク (ぺトラ) 山・渓谷
シークの壁面が滑らかなのは風化と、たまに降る雨が洪水を起こして、水が流れるからだろうなぁ。
上部よりも、下部が角が取れてるもんね。シーク (ぺトラ) 山・渓谷
道の端には水路跡があり、降った雨が道を流れること無く排水される高度なシステム。
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
シークの終わりに差し掛かかると、両側は一段と狭くなり、切り立った絶壁の間からキラキラと光るエル・ハズネ(宝物殿)を望むことができますキタ━(゚∀゚)━!!
エル ハズネ 史跡・遺跡
エル・ハズネとはアラビア語で「宝物殿」を意味します。
ここは、映画「インディ・ジョーンズ最後の聖戦」の撮影が行われた事でも有名な場所です。
映画、見てないがな…。エル ハズネ 史跡・遺跡
じゃーーーん!!
すっすげぇ(;゚Д゚)エル ハズネ 史跡・遺跡
な、なにこれ…。
大きな一枚岩を掘り、神殿かのような建物を作ってしまってます。
ただこれは宝物殿と言われてますので、ペトラ遺跡のごく一部。エル ハズネ 史跡・遺跡
エルハズネの上部はこの通り、美しい彫刻のまま残っていて、5体ある石像のうち、中央の像が豊穣の角を持つペトラの偉大なる女神エル・ウッザとのこと。
エル・ウッザはギリシャ神話のアフロディーテにの元にされた女神。
アフロディーテとはギリシャ神話で愛と美と性を司るギリシャ神話の女神です。
すぐ右側の像は勝利の女神ニケ。
ナイキ(NIKE)の語源ですね♪
アフロディーテの左側は戦いの女神アテナ。
両サイドはちょっと分からんかった…。
カニ?エル ハズネ 史跡・遺跡
宝物庫とされているので、きっとこの奥にはナバテア人たちのお宝がざっくざくだったはず♪♪
昔は入れたらしいのですが、いまは厳重な柵がされていて近づけず。エル ハズネ 史跡・遺跡
望遠レンズで撮ってみるものの、マーブル模様の室内がかろうじて見られた。
エル ハズネ 史跡・遺跡
みんなエルハズネに夢中♪♪
全員上を向いて夢中になってる。
水を差すようだが、これ一番危険だからね、スリはこういう状況で狙ってます。
スリもお金払って入場してる場合も充分あります。
昔、プラハ城でやられました、私。
お客さんでローマのコロッセオでやられた人もいます。
比較的、ヨルダンの治安は良いからそんなこと無いかもしれないけどね。エル ハズネ 史跡・遺跡
エルハズネ前には、綺麗に着飾ったたくさんのラクダさんがいました♪♪
絶好のフォトスポットだね(人゚∀゚*)♪エル ハズネ 史跡・遺跡
お花付けてる!!
可愛いわ♪エル ハズネ 史跡・遺跡
インディージョーンズで一躍有名になったエルハズネ。
これはホントに凄いわ…。エル ハズネ 史跡・遺跡
エルハズネは高さ約40m、幅約25mあり、紀元前30年~9年の間に建設されたと考えられているそうです。
エル ハズネ 史跡・遺跡
この付近の住民の間では、エジプトのファラオの宝物が隠されているとかつては信じられていたそうですが、実際は内部に何も残っていなかったので、本当に宝物庫だったのか、もしかしたら神殿として使われていたのか、もしくは王の墓だったのか、全くの謎。
エル ハズネ 史跡・遺跡
この距離までしか近づけない。
中に入れず、外から内部を覗くのみですが、この建物には、コリント様式やヘレニズム文化の影響など様々な建築様式が使われていて、ギリシャ、エジプト、アッシリアなど、様々な地域の文化の影響を受けていたことが分かります。エル ハズネ 史跡・遺跡
エルハズネの向かい側に登ることもできて、エルハズネを上から眺めることも出来ます。
ただし、ガイドを雇って一緒に登る必要があるみたいで、自力で行こうとしたら結構な勢いで怒られた(笑)エル ハズネ 史跡・遺跡
はぁ…。
ずっと憧れてきたエルハズネに来られた事に心から感動してます。
岩と砂の芸術。エル ハズネ 史跡・遺跡
紀元前の人が作ったもの、昔からあるものを、今も見ているという凄いこと。
エル ハズネ 史跡・遺跡
ロバとの対比で大きさが分かりますね。
超巨大な遺跡の数々。
アラビア半島を往き来していた古代人が見たペトラ。
きっと私と同じように度肝抜かれただろうなぁ。エル ハズネ 史跡・遺跡
前の旅行記
サラリーマンでも行けるパレスチナ4「ヨルダンから陸路で行く地球上最古の街ジェリコ」11/24朝~午後
エリコ
次の旅行記
サラリーマンでも行けるヨルダン6「アラブとローマの奇跡の融合 ペトラ遺跡後編」11/25昼~午後
ペトラ
サラリーマンでも行けるカタール1「FIFAWorldCup2022 ドーハの歓喜 いざ栄光の一週間へ」11/...
ドーハ
サラリーマンでも行けるカタール2「FIFAWorldCup2022 対ドイツ戦 ヒーロー達がピッチに現れた日...
ドーハ
サラリーマンでも行けるカタール3「FIFAWorldCup2022 死神のデスノート ベルギーvsカナダ戦」...
エリコ
サラリーマンでも行けるヨルダン5「岩と砂の芸術ペトラ遺跡前編」11/24夜~11/25午前
ペトラ
サラリーマンでも行けるヨルダン7「滑り込みセーフ?アウト?こんな時は賄賂で解決♪カラク城編」11/25夕方~...
カラク
サラリーマンでも行けるヨルダン8「浮くっちゃ浮くけどさ、色々とビミョーすぎるぜ死海編」11/25夜~11/2...
2022/11/22~
死海周辺(ヨルダン側)
サラリーマンでも行けるヨルダン9「モザイク地獄のマダバ」11/26午前~昼
マダバ
サラリーマンでも行けるヨルダン10「中東随一のローマ遺跡を見にジェラシュへ行ってきた」11/26午後~夕方
ジェラシュ
サラリーマンでも行けるヨルダン11「中華まんは売ってなかったヨルダンの首都アンマン」11/26夕方~夜
アンマン
サラリーマンでも行けるカタール12「FIFAWorldCup2022 対コスタリカ戦 4日後の奇跡への布石」...
ドーハ
サラリーマンでも行けるアラブ首長国連邦13「石油の力を思い知るアブダビ前編」11/28午前~午後
アブダビ
サラリーマンでも行けるアラブ首長国連邦14「首長の偉大さを思い知るアブダビ後編&帰国編」11/28午後~11...
アブダビ
旅行記グループをもっと見る
- chieko2014さん 2023/02/02 20:54:06
- 初めまして、てつやんさん。
- こんばんは!時々( ´∀` )お越しいただきありがとうございます。
学術的な目的でもおありでしたか・・
それにしても、腹ペコりんに、踵の皮ずるむけ、タイヤ交換に京都以上な高入場料と面白すぎ!!あれ、ごめんなさい。ご同情するコメントのはずでしたが、てつやんさんが、面白すぎなので、( ´∀` )( ´∀` )ばかり。
突然の訪問で失礼いたしました。 chieko2014
- てつやんさん からの返信 2023/02/03 21:20:14
- 初めましてこんばんは!!
- chieko2014さま
初めましてm(_ _)m
どうもコメントありがとうございます。
> ペトラ遺跡!私は、遺跡マニアではないのですが、ツレ・・遺跡大好きなんです。でも、アラブ諸国へ行くなんて、私は、絶対ないです!でも、ツレ執着しております。
そうなんですか…。
アラブも遺跡もロマンがいっぱいなのに。
> インディジョーンズ!ごらんになってらっしゃいませんと?それで、ペトラ遺跡・・
> 学術的な目的でもおありでしたか・・
いえ、単純に見たかったんです。
ワールドカップの合間に(笑)
> それにしても、腹ペコりんに、踵の皮ずるむけ、タイヤ交換に京都以上な高入場料と面白すぎ!!
それはそれは良かったですぅ(笑)
本望でございます。
京都は高いんですか?
とんでもございません。
誰かの、何かの足しになったのであれば、私も満足です。
どうぞ今後ともよろしくお願い致します♪♪
てつやんでした
- chieko2014さん 2023/02/02 20:54:03
- 初めまして、てつやんさん。
学術的な目的でもおありでしたか・・
突然の訪問で失礼いたしました。 chieko2014
- fujickeyさん 2023/01/30 15:42:15
- かかとがーーーー
- てつやんさん、こんにちは。
タイヤのパンク!!星空がキレイということは真っ暗でしょ。
そんな中で対処したなんてすばらしいです。
夕食に間に合わなかったのは残念。。。でしたが無事に到着できて良かったです。
ペトラ遺跡は行きたい場所リストに入っていたんですが行けるかな。
ラクダの撮影はお金とられないんでしょうか。
カメラを向けるだけで「金くれ」と言われるのかと思っていました。
すでにネタばらしで靴づれのことは聞いていましたが
いや、想像以上でした( TДT)うわぁぁぁぁ
これは沁みるでしょーーーーー
クララ状態でペトラ遺跡に挑んだ気持ちに優勝トロフィーを差し上げます!
↑意味わからんですね(^▽^;)
fujickey
- てつやんさん からの返信 2023/01/30 21:16:32
- かかともー、足裏もー( TдT)
- fujickeyさん
こんばんは♪
コメントどうもありがとうございますm(_ _)m
fujickeyさんは、この寒い寒波でも川遊びに出かけられていらっしゃるんでしょうか?
私、一歩も外出てないす(笑)
〉〉〉
タイヤのパンク!!星空がキレイということは真っ暗でしょ。
⇒ホントそれ!!
ジャッキで車持ち上げるのに、車の下が見えなくて見えなくて( TдT)
そして寒いという…。
〉〉〉
⇒アクセスが悪いからなかなか行けないですよね…。
私も中東に行かなかったら、ヨルダンは選択肢に無かったですね。
〉〉〉
ラクダの撮影はお金とられないんでしょうか。
⇒ラクダは撮り放題でした(笑)
誰の目線も感じず、良い角度を追及できたと思ってます。
すでにネタばらしで靴づれのことは聞いていましたが
いや、想像以上でした( TДT)うわぁぁぁぁ
これは沁みるでしょーーーーー
⇒そうなんです。
激痛で靴履けないんですが、気合いで行って来ました。
この後、両足のかかとが1,5倍に脹らみまして(水が溜まって)、アキレス腱まで侵略されました。
で、死海にも入りました(笑)
- さとこさん 2023/01/29 11:33:50
- 行きたい場所リスト追加
- ペトラ、、すっかり忘れてました。
行きたい場所リストに追加しておかないとまた忘れそうです。
ペトラ遺跡に行く手前の絶景と砂漠のキャンプとか、、、たまらないですね。
中東はMy旅チャンネルになかなか入ってこないので、圧倒的に勉強不足だわ。。
気をひきしめて旅行プラン妄想に励みます。
てつやんさんは置物マニアなんですね^^
うちの息子もです。私はクリスマスツリーに飾るデコレーションボールをコレクションしてます!
各国の物が揃うとコレクション眺めてるだけで幸せですよね。
さとこ
- てつやんさん からの返信 2023/01/30 21:04:58
- 置物に目がない(笑)
- さとこさん
こんばんは!!
お立ち寄りありがとうございますm(_ _)m
ニューヨークの冬は最高ですよね♪♪
あの道端の側溝から湯気出てるのが鉄板だと思ってます。
〉〉〉
⇒あの絶景ヤバいですよね…。
いつも日本に無い景観を見たいと思ってます。
中東、そうなんですか!?
なんか意外です。
とってもお詳しい気がしてました、勝手に(笑)
〉〉〉
てつやんさんは置物マニアなんですね^^うちの息子もです。
⇒そうなんですね!!
私はチープなやつで良いのですが、Theその土地ってやつが欲しいんですよね(笑)
なんならデカデカとペトラとか、ヨルダンって書いてあるやつが大好物です♪♪
息子さんはどんなのがお好みなんですかね?
クリスマスツリーのオーナメントも良いですよね♪ボールも。
息子さんとお友達になれそうです(笑)
- Mugieさん 2023/01/28 10:19:35
- お腹すきますね
- ワディムーサにもあんなベトウィンキャンプがあるんですね。
でも、夕飯が食べられなかったのは残念ですね。
周囲にコンビニもなさそう(笑)
それにしても外灯も少ない暗い夜道でタイヤ交換は悲しくなりますね。
ロバに乗るのも数千円かかりました。
それも含めて中東だからと飲み込むしかないのでしょうが。
ムギー
- てつやんさん からの返信 2023/01/28 12:17:49
- 砂漠の民
- ムギーさん
こんにちは♪
ホントにお腹空きすぎて、水で空腹を紛らわすような砂漠の民体験しました(笑)
> ワディムーサにもあんなベトウィンキャンプがあるんですね。
> 我が家はワディラムでテントに泊まりましたが、砂漠なのにゴージャスですよね。
> 昔はトイレもないような砂漠のテント泊をしたので、あまりの快適さにびっくりでした。
⇒正確にはワディムーサから少しだけ離れているリトルペトラという地区らしいんですが、ものすごく良いキャンプでした♪♪
快適過ぎて、到着が遅くなったパンク事件が悔やまれます。
> ぺトラ遺跡はよかったですが、あの観光地価格のぼったくりは残念です。
> ロバに乗るのも数千円かかりました。
> それも含めて中東だからと飲み込むしかないのでしょうが。
⇒あっ、あのロバタクシー乗ったんですね。
足が死んでたのですが、それは止めときました。
訳のわからないプライドと、アラブのあのうざったい距離感が嫌だったので(笑)
嫌なら行かなきゃ良いのに…、というのはごもっともなんですけど。
声を掛けてくる者をフルシカトしてました(*´σー`)エヘヘ