ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のある日。<br />ネットニュースを見ていると、ワールドカップのチケット発売の記事を見つけた。<br /><br />今年11月開幕のFIFAワールドカップカタール大会のチケットが、4月5日(火)から28日(木)日本時間18時まで受付中ですと!!(ノ゚Д゚)ノウォォォォ<br />カタールワールドカップ チケット2次販売だそうです。<br />すっかり乗り遅れた第一次販売では約80万枚が売り出されたそうですが、大会全体で見ると320万枚のチケット総数があるようです。<br />第二次販売も多分第一次販売と同数くらい売るでしょ?<br />そして、日本代表の試合なんて欧米では誰も興味無いだろうし、日本人もこの状況なら行く人も少ねーんじゃねーかー?と思い、かなりの確率で手に入れられると期待してました。<br /><br />そして5月31日、FIFAワールドカップカタール大会組織委員会?から、抽選販売の結果がメールで届きました。<br />当然とごとく、余裕?で「あなたチケット買えますよ」とメール着信♪♪<br />6月15日までにVISAカードで支払ってね、とあったので即日に食い気味にソッコーで手続き(笑)<br /><br />無事に初戦のドイツ戦と、第2戦のコスタリカ戦(この時点では大陸間プレーオフ前だったので、ニュージーランドorコスタリカでした)のチケットを無事に入手ヽ(゚∀゚ヽ)ワーイ<br />そこからエアを手配し、大会専用アコモデーションエージェントから宿泊先を手配等を徐々に進めて行きました。<br /><br />では出発当日から。<br />午前中はギリギリまで仕事してから、成田空港へ駆け込みます。<br />会社のみんなに迷惑かけない様に、必要最低限の引き継ぎのみに抑えます(これが毎回大変)。<br />空港へは何回か来てはいたが、自身が出国するのは2020年2月に海外へ行ったきり、久しぶり過ぎておかしなテンションになってます(笑)<br /><br />お腹空いてるのに、シャワーも浴びたいのに、時間無くて飛行機に駆け込んだヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!<br />まぁ機内食あるからいっか。<br /><br />エティハド航空では、なんとワールドカップの試合がリアルタイムで見ることが出来る最高の対応。<br />世紀のアップセットの連続だったカタール大会の最初の番狂わせだったアルゼンチンvsサウジアラビアの試合もバッチリ観られて、機内でガッツリ寝なくてはいけないのに(今後のスケジュールギッチギチなもんで…)、3試合と半分も観てしまい完全に寝不足。<br /><br />人生初めてのワールドカップ生観戦でおかしなテンションになってて、どうにかなるべ?と(笑)<br /><br />エティハド航空はアブダビをハブにしている航空会社。<br />アブダビ乗り継ぎを経て、深夜にドーハに到着。<br />今回のエティハド航空は、当初予定されていたドーハハマド空港(DOH)から、以前使っていて今は使われていないドーハ国際空港(DIA)を急遽利用することになりました。<br />やっぱりハマドはかなりの離発着があるみたいなので、近距離路線はドーハ国際に変えたんだろね♪♪<br />かなりレア体験で嬉しい(人゚∀゚*)モウニドトナイヨネ♪<br /><br />ホテルは大会組織委員会専用のアコモデーションエージェントがドーハの全部のホテルをコントロールしてまして、EXPEDI○や、booking.co○などでは手配不可能でした。<br />大会期間中によく報道でファンビレッジが不評との事でしたが、私はホテルとファンビレッジの両方に泊まりましたがどちらも良かったけどなぁ♪♪<br />で、今晩はプレミアインドーハエアポートにお世話になります。<br />なんとエアポートチェンジされたおかげで、空港から歩いて行けるようになりました(笑)<br />仕事終わりから、シャワーも浴びずに長時間の移動でヌメヌメな、おら(そんな気がするだけですよ、多分)。<br />やっと熱いお湯でシャワーを浴びて、ぐっすりと寝られました♪♪<br /><br />翌朝<br />さて運命のドイツ戦の日。<br />試合は16:00キックオフだもんで、まずはドーハの探検に出掛けましょう!!<br />まずはこのワールドカップの為だけに建設されて、大会途中だけどこのスタジアムの試合が終わったとたんに壊される運命のスタジアム974だけは見ておきたい。<br />究極のワンタイムスタジアム。<br />スタジアム名の「974」というのはカタールの国番号を表していて、さらに部材として用いられたカラフルなコンテナの個数を表してます。<br /><br />記念すべきスタジアム974を見届けた後は、海沿いに北へ歩き、フラッグプラザ、ドーハ旧港、そしてSOUQ AL DIRA(なんか衣類ばかりのスーク)へ。<br />このスークで、どうしても欲しかったのが、アラブの男性が頭に巻き付けているクーフィーヤ♪<br />これを着けてスタジアム入りしたかったのです( *´艸`)ウフフ<br />無事に1,000円くらいで手に入れて、最後に名物のビリヤニで腹ごしらえ。<br /><br />世界で一番退屈な街と、悪評高いドーハもワールドカップという魔法でとっても楽しく街歩きをさせてもらいました♪<br />さて万事準備が整ったぞ、いざ尋常に勝負だ!!<br />ドイツっ( ・`д・´)キリッ!!<br /><br />つづく

サラリーマンでも行けるカタール1「FIFAWorldCup2022 ドーハの歓喜 いざ栄光の一週間へ」11/22~23AM

2022/11/22 - 2022/11/29

てつやんさん

2022/11/22

4月のある日。

カタールワールドカップ チケット2次販売だそうです。
第二次販売も多分第一次販売と同数くらい売るでしょ?

では出発当日から。
午前中はギリギリまで仕事してから、成田空港へ駆け込みます。

まぁ機内食あるからいっか。

エティハド航空はアブダビをハブにしている航空会社。
アブダビ乗り継ぎを経て、深夜にドーハに到着。
かなりレア体験で嬉しい(人゚∀゚*)モウニドトナイヨネ♪

で、今晩はプレミアインドーハエアポートにお世話になります。

翌朝
さて運命のドイツ戦の日。
究極のワンタイムスタジアム。

さて万事準備が整ったぞ、いざ尋常に勝負だ!!
ドイツっ( ・`д・´)キリッ!!

つづく

徒歩 飛行機
エティハド航空

いやね、確かゴールドウィーク辺りに今回のチケット発売だったのよ。
    まだその頃は第○波だなんだって、マスコミは大騒ぎな訳ですよ。
    でも既に世界はWithコロナ全開でして、DAZNやスカパーが見せてくれる世界のフットボールはもうすでに通常運転な訳で。
    臆病な回れ右な日本人は(自分も日本人だろがい…)、こんな世の中海外までサッカー観戦行く奴少ないべ?と思いFIFAのサイトで申し込みまして、見事あっさりと購入の権利ゲット( ゚ロ゚)ゲッツ!!

で、今回はエティハド航空でアブダビ経由でカタールのドーハへ向かいます。
    午前中まで仕事をしてから、ギリギリで成田空港に駆け込んだ。
    午後のフライトで飛びますぜ♪♪
    ET871 NRTAUH(15:55DEP/23:25ARR)

なんとエティハド航空さんは機内でリアルタイムで、ワールドカップの試合中継を流してくれてるヽ(゚∀゚ヽ)ワーイ

ジャイアントキリング連発だった今大会の最初の餌食となったアルゼンチン。
    サウジアラビアがアップセットを起こした試合。

機内のほぼ全員見てます(笑)

• 恐らくメッシの最後の大会。<br />緒戦で負けたが、ここから巻き返して頂点までたどり着けるか?<br />試合終了時には、何故か機内中から拍手(*’ω’ノノ゙☆パチパチ<br />アジア勢には大きな勇気となりました♪

恐らくメッシの最後の大会。
    緒戦で負けたが、ここから巻き返して頂点までたどり着けるか?
    アジア勢には大きな勇気となりました♪

結局、機内で3試合と半分も観ちまった…。
    メヒコとポーランド、デンマークとチュニジア、あと前半までのフランスとオーストラリア…。
    あとあとが大変なので寝なきゃいけないのに。
    で、いつもの通りスケジュールギッチギチに詰め込みました、また。

23:25。
    定刻通りにまずはアブダビに到着。
    10時間くらい乗ってるんだが、あまりにサッカー観戦に夢中になり、あっというまでした(笑)

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

さてと、次はドーハまでの飛行機に乗り継ぎ。
    なんなのこのアブダビ空港内装は…。
    派手やなヾ(゚д゚;)

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

ラクダのお土産売ってた♪♪
    中東らしくなってきましたぜ。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

このなんて言ったら良いのか分からない壁?柱?装飾?を囲むようにショップが並んでて、

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

アブダビのマックを発見。
    ただ、この旅の終わりまでずっと共通なのですが、今は超円安。
    日本円が弱くて、全ての物価が北欧並みに高く感じます。
    アブダビ空港のペリエ1本500mlが1500円くらいするし、このマックのバーガーコンボも2000円くらいしてた。
    すでに無理だな(;^_^A
    ということで勝手にセルフラマダン(断食)します(笑)

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

ではドーハの行きのゲートで、カタール入りの最終確認しよ♪

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

今回のワールドカップ期間中のカタール入国に関しては、HAYYAカードという時限的なビザを発行しています。
    全てWeb申請で、スマホが必須になります。
    ずいぶん思いきった対応するなぁ、と思いましたが私はこれで全然良いと感じました。

日本なら、スマホを持ってない人が申請出来ないとかで、ワケわからん救済策を講じるだろうが。

ふぅ、動作確認OK( ゚Д゚)b
    これで入国出来るわ♪♪
    これ充電切れて、スマホ自体が動かない時どうすんのかしら?

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

凄く良く出来ていて、このHAYYAカードのQRコードで入国するし、チケットも紙券ではなくこの通りスマホ画面でチェック。
    あとは追加でチケット購入も、ワールドカップ期間中の宿泊予約にもリンクしてて、全てがこれに詰まってます。
    なので、このスマホ無くしたら、おらのワールドカップは終了します( ノД`)オヨヨ

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

ET399 AUHDIA(01:50DEP/01:50ARR)
    なんとですね、今回ドーハハマド空港(DOH)の離発着がとんでもない数になることから、少しでも分散させるためにかつて利用していたドーハ国際空港(DIA)をこの時期だけ限定復活利用しているのです。
    1ヶ月くらい前に急にエアポートチェンジで、まじでびっくりしました(ノ゚Д゚)ノウォォォォ

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

それではドーハ国際空港へ向けて、いよいよ搭乗!!
    気持ちが昂る( ・`д・´)キリッ

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

• で、着いた。<br />わずか1時間のフライトなので、あっというまでした。<br />成田から機内で3試合半もサッカー観てたから、疲れて離陸も着陸も記憶にない(笑)

で、着いた。
    わずか1時間のフライトなので、あっというまでした。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

すっげー、シンプル&簡素(;´゚д゚`)モウデレタ?
    瞬殺で入国終わりました…。
    さすがドーハハマド空港じゃなくて、ドーハ国際空港(オールドエアポート)。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

今晩のホテルは奇跡的に空港から歩いて行けるホテルを取ってました。
    もちろん直前の着地空港変更より、以前に確保してたホテルですが、ドーハ国際空港から徒歩5分くらいのホテルになってた(笑)
    空港から歩道橋渡って、

もう目の前(笑)
    プレミアインドーハエアポートです。

かわいいロゴ♪♪

ホントにワールドカップ期間中かと、疑うくらいひっそり(笑)
    まあ深夜ですからね。

フロントの方は、非常に愛想良く、手早くチェックイン手続きしてくれて、お部屋へイーーン♪♪
    ホテル「ようこそカタールへ」
    てつやん「ありがとう」
    ホテル「遠かった?」
    てつやん「激遠いよ…」
    ホテル「ワールドカップ見に来たんだよね?明日のドイツ戦見るの?」
    てつやん「もちろんそうだよ!!」
    ホテル「幸運を祈ってるよ」
    てつやん「ありがとう♪」

ん?
    やっぱり幸運が無いと勝てないってことかぁ…。

部屋は広いし、シャワーも熱いお湯がじゃんじゃん出るし、申し分なし。

乗り継ぎも含めて17~18時間くらい掛かってます。
    全身ヌルヌルな気がするので早々にシャワって寝る。
    だから機内でサッカー見てる場合じゃなかったんだよ(笑)

翌朝。
    よーーし!!
    行くぜニッポン(o^-^)尸

ホテルの外。
    この方メディアの方らしく、一人で原稿読みしてカメラで撮影してました。
    もうちょいスタジアム近くとかのが良くない?

今日のドイツ戦は16:00kickoffなので、まだまだ試合まで時間がある。
    ということで、まずはドーハの街をぶらぶら歩いてみる。

ホテルから徒歩でドーハを堪能してみる。
    街はこの通り、ワールドカップ一色でした♪♪

ただワールドカップまでに造るはずだったであろう建物が、まだ建設中で間に合わなかったホテルとかがあった。
    ほんともったいない…。

まず目指したのは、このワールドカップの為だけに建設した「スタジアム974」へ向かってます。
    このスタジアムはワールドカップ終了後に解体されるんだそうです。
    ですので今見ておかないと、もう2度と見ることが出来ないスタジアム。
    超貴重なスタジアムをこの目に焼き付けておきたく候う。

ホテルから30分くらいかな?
    すでに足が結構痛いが、やっと見えてきた。

スタジアム付近には簡易トイレ。
    これもまだ造り途中でした(笑)

急ピッチというか、もうワールドカップ始まってんのよね(笑)
    日本人の感覚と違うのかね?

じゃーーーーん!!
    スタジアム974が目の前にヽ(゚∀゚ヽ)ワーイ

• ここは今回、唯一のウォーターフロントスタジアムでして、輸送用コンテナとモジュール式の鉄骨を使用して建設されており、近くの港とこの付近の工業エリアとしての歴史にインスパイアされています。<br />その結果、個性的で大胆な色使いで、実に現代的なアリーナとして生まれました。

• がしかし、ここでの最後の試合が終わった12月6日から既に解体が始まっており、これを書いてる12月中旬の今はもう存在しないかもしれない。

あの突き出た階段とか凄いなー(笑)

今日はここで試合が無いので閑散としていますが、いよいよワールドカップ観戦のテンション上がってきました♪♪

駐車場も広いし、たくさんあるし、ユニークなスタジアムなので、ワンタイムスタジアムというのが惜しまれる(´Д` )モッタイナヤ

あっ!?
    さっきのパーキングVIPや、メディア用だったみたい。
    そらそうよね、一般客なんて停めたら収拾つかなくなるわ。

でスタジアムを離れ、海沿いを歩いていると、ん?
    カッ、カタール卓球トレーニングセンター?
    カタールって卓球強かったっけ?
    ていうか、カタールと卓球が結び付かない(笑)

通りにある街路灯が全部イスラム模様になってて、凄く美しい♪♪
    あと電線も無いから、地中に埋没させてるんだろう。
    お金ある国って凄いわ。

カタールの内陸部は完全に砂漠かと思うけど、ペルシャ湾に面するベイサイドエリアは結構、緑が多い印象。

さて私はというとスタジアム974をあとにして、Qatar Cornicheという海沿いのプロムナードを歩いてます。

真珠記念碑 海岸・海

海辺の遊歩道は意外に海の色がきれいでして、魚も見えてました。

真珠記念碑 海岸・海

• Qatar Cornicheの真上は、ドーハハマド空港とドーハ国際空港の隣り合わせの空港の離発着ルート。<br />こんなにデカい飛行機を間近に見ることが出来ます。<br />アブダビからエティハドさんがバンバン飛んでます。

こんなにデカい飛行機を間近に見ることが出来ます。
    アブダビからエティハドさんがバンバン飛んでます。

真珠記念碑 海岸・海

Qatar Cornicheから少し遠目に大型フェリーも見えてきた。
    ワールドカップ期間中はドーハのホテルの客室数不足が懸念されていて、この様に大型フェリーを港に停泊させてホテル代わりに利用しているんです。
    これ東京2020オリンピックでも同じ事をやってたよね。

真珠記念碑 海岸・海

そしてフェリーから少し右に目をやると、さっきのスタジアム974があんなに遠く見えた。
    よく歩いて来たな、この距離…(あとあとこの日の午前中の徘徊が最悪の事態の引き金になるのです)

真珠記念碑 海岸・海

• ん?<br />なんだあのカラフルな建物は?<br />気になるなぁ、早速確認に急行するぞ!!<br />全部、歩きです(;^∀^)

ん?
    なんだあのカラフルな建物は?
    気になるなぁ、早速確認に急行するぞ!!
    全部、歩きです(;^∀^)

海沿いをさらに北へ歩きまして、Al Mathaf Parkまでやって来ました。
    眼前にアルゼンチンのスーパースターであるメッシがビルの前面にデカデカと(;^_^A

• メッシの最後となるワールドカップ。<br />どうなるかなぁ?<br />リーガも獲った、CLも獲った、リーグアンも獲った、バロンドールも何回も獲った。<br />行く先々でチャンピオンになったメッシに足りないもの。<br />そうワールドカップ。

メッシの最後となるワールドカップ。
    どうなるかなぁ?
    行く先々でチャンピオンになったメッシに足りないもの。
    そうワールドカップ。

メッシのビルの向かい側にフラッグプラザなる世界中納会国旗がところ狭しと掲げてある広場がありました。

• これ本数が異常(笑)

これ本数が異常(笑)

ちゃーーんと日の丸もありました。
    これはワールドカップと関係なく、いつもあるのかも…。

ではさっきのカラフルな建物がなんだったのか?を見にドーハ旧港へ。
    この港の先に、カラフルも、ホテル代わりの巨大フェリーもあります。

ドーハ旧港から、またスタジアム974をのぞむ。
    遠っ!!

まるで海に浮かぶスタジアム974。
    はぁ、これが失くなるなんて惜しいなぁ。
    見といて良かった。

ドーハ旧港から待ちに待った見た様子。
    高いビルが建ち並ぶスカイスクレイパー。
    ドーハの発展の度合いが凄いわ。

旧港にはそら高そうなクルーザーが多数停泊していて、モナコかオークランドかを思わせる様相。

富が集まる場所はあるにはあるんだな。
    ますます日本の貧困化が際立つ。

これはクルーザーというよりはアラブで良くみる商人船風な船かな。
    伝統船に見えて、ちょっと外から中を覗いたら、凄いハイテク機器が揃ってた、これもクルーザーだった(汗)

DIAだか、DOHだかから飛び立った飛行機があんなに小さく見える。
    ちなみに両空港はすぐ隣り合わせの珍しい立地。
    日本で言うなら成田と羽田が隣り合わせみたいなこと。

やっとカラフル建物に近付いた( -。-) フゥ=3
    なにこれ(;゚д゚)

輸送用のコンテナが赤、緑、青

あー、これショップやオフィスになってるんだ( ・∀・)ヘェー

この、少し大きめのコンテナはスーパーマーケットって書いてある。
    スゲー!!
    日本のコンビニくらいのサイズ。

色んな色のコンテナショップとオフィスが建ち並ぶ、おしゃれエリアでした♪♪

こんな突き出たコンテナもあり、バランスとか大丈夫なのか?と心配になる。

レストランにもなってるコンテナもあるし、夜は繁盛してそうな雰囲気。

• キッチンカーもで出るけど、基本的に暑いから昼間は閑散としてます。<br />ここ旧港も、そもそもドーハ全体も(;^_^A<br />11月下旬ですが30度あります…。

ここ旧港も、そもそもドーハ全体も(;^_^A
    11月下旬ですが30度あります…。

キッチンカーもワールドカップ仕様♪

ドーハの街の中はこのように文字サインのオブジェが飾られていて、このワールドカップカタール大会のオリジナル。
    アラビア語バージョンだから、なんて書いてあるかは分からないか…。

おっ!?
    この旧港の広場に大型モニターが。

パブリックビューイングの会場だね♪
    試合時間になったら盛り上がりそうだけど、今は誰もいない。
    て、いうかまだテレビだかなんだかの、映像流す必要無くない?
    誰もいないよ(汗)

旧港から北側の対岸。
    新しい都心部ですね。
    日本でいうと新宿かな?
    あっちの方にFIFAのファンゾーンがあったり、チケットセンターがあったりするみたいです。
    今回はハードスケジュール(今回もだけど…)なので、行けなかったなぁ。

• あっちのエリアには、フォーシーズンズやシェラトン、ヒルトンなどの高級ホテルや、多きはコンベンションセンターがあったり、カタールの政府機関もあるので、南側のこちらより活気がありそう。<br />南側はのんびりムード。

南側はのんびりムード。

ではドーハ旧港から街中へ戻るとしよう。
    日本の国旗発見!!

あと本日の相手、ドイツ。
    うぅー、武者震い。

ホントに街の至るところに各国のスター選手が登場してます。
    日本の第2戦目の相手コスタリカのケイロル・ナバス。
    現パリサンジェルマンのキーパー。
    前所属はあのレアルマドリード。

• ん?<br />誰だろこれ。<br />キーパーで、あんまり顔知らないって…。<br />たぶんアルゼンチンのエミリアーノ・マルティネスかなぁ。<br />後の12月18日にヒーローになる男。

誰だろこれ。
    キーパーで、あんまり顔知らないって…。
    たぶんアルゼンチンのエミリアーノ・マルティネスかなぁ。
    後の12月18日にヒーローになる男。

Corniche Walk Way Parkを通り抜け、スークワキフ駅の方に向かってます。
    デカデカとブラジル。
    なんの建物だろ?

ブラジル風のカフェっぽかった。
    まだ店舗準備中でした。

• シャトルバスの専用道路もありました。<br />大会期間中のシャトルバスはひっきりなしに動いてた印象。<br />一度も乗ってないけどね。

シャトルバスの専用道路もありました。
    大会期間中のシャトルバスはひっきりなしに動いてた印象。
    一度も乗ってないけどね。

あっ!
    ライーブ♪
    現地では、かなり人気のマスコットキャラクターになってます。

SOUQ AL DIRA
    スークアルディラにやって来ました。

布地スーク 市場

各国のユニフォーム(ニセモンよ)が売ってる♪
    後日買います(笑)
    それよりも、欲しいのがこれ!!

布地スーク 市場

(フリー素材から借りてます)
    このアラブの男性が頭に巻き付けているクーフィーヤを買いに来ました!!
    ここのスークでだいたい1,000円くらい。
    これを着けて、代表のユニフォーム来て、これからスタジアムへ乗り込もうと思います( ・`д・´)キリッ

布地スーク 市場

ここのスークは衣料品かメインなのか、アバヤ専門店もある。
    全部同じに見えるんだか…。

布地スーク 市場

さぁ、スタジアムへ向かう前に腹ごしらえじゃ!New Badriya Restaurantにて。

ビリヤニ♪♪
    600円~700円くらい。
    結構、量が多い。

マトンのビリヤニを頼みました♪♪
    カレー味の羊肉がめちゃくちゃ旨い( ゚Д゚)ウマー
    気合い充分です!!
    さぁ行くぞニッポン!!!!!

• さとこさん 2022/12/22 23:49:21
    さすがですー
    いやぁ。素敵すぎるその行動力!!!
    チケット手に入れて行く人すごいなと思ってたらその1人がてつやんさんだったんですねぇ。。
    納得いたしました笑笑
    私もスポーツ観戦のための渡航とかやってみたいです。
    2020年から役3年ぶりの渡航ですか。。
    ほんとにここまで長かったですね。
    私も2019年5月の旅行以来、3年半ぶりの海外、、やっと来週出発です!

てつやん

てつやんさん からの返信 2022/12/23 22:55:11
    こんばんは!
    さとこさん

こんばんは♪
    いつもありがとうございますm(_ _)m

〉〉〉
    いやぁ。素敵すぎるその行動力!!!
    納得いたしました笑笑
    ⇒ん?そうすか?
    今回しかない!!って思って、思いつきでチケット取ってしまいました(笑)
    どんな納得感ですか?(笑)

〉〉〉
    私もスポーツ観戦のための渡航とかやってみたいです。
    ⇒オリンピックとか、WBCとかいかがですか?
    ちょっとパリオリンピックが気になってるんですよね、私。

⇒おっ!?
    良いですねぇ♪♪
    どちらへ向かわれるんでしょうか?
    旅行記楽しみです(^з^)

一回行っちゃったもんで、コロナ禍で落ち着いていた、旅行熱に火が付いてしまったかもしれないてつやんでした
  • fujickeyさん 2022/12/20 19:11:43
    行動力!!
    てつやんさん。2019年から2022年へ一気に!!
    こちらはタイムリーな話題ですから鮮度が大事です。
    あの興奮を現地で生で体感できるのは一生に何度あるのか。
    そう考えたら判断力と行動力が素晴らしいと思います。

そうなんですよね。
    日本が勝つと番狂わせとか奇跡とか言われちゃうの悔しいですね。

あとあと最悪な事態って気になる・・・
    元気に観戦できましたよね。

てつやん

てつやんさん からの返信 2022/12/20 23:13:59
    鮮度が命
    fujickeyさん

こんばんは!!
    コメントいつもありがとうございますm(_ _)m

〉〉〉
    てつやんさん。2019年から2022年へ一気に!!
    こちらはタイムリーな話題ですから鮮度が大事です。
    ⇒そうなんすよね。
    まだ2019年の旅行記がいくつかあるんですが、ちまちまと2022年に書いてても、あまり興味を惹かないかと思いまして、一度最新のものに取り掛かった次第でございます。

〉〉〉
    あの興奮を現地で生で体感できるのは一生に何度あるのか。
    そう考えたら判断力と行動力が素晴らしいと思います。
    ⇒はい、単純に今なら簡単にチケットが取れるだろうという打算的な行動力です(汗)
    でも仰る通り、最高の体験でした♪

あとあと最悪な事態って気になる・・・
    元気に観戦できましたよね。
    ⇒(笑)
    大丈夫です。観戦は絶好調で応援しました。
    ネタバレしますが、ドイツとコスタリカの間にカタールなんぞがつまらんだろうから、ヨルダンに飛んだのですが両足の重度の靴ずれを負ってしまい、死海の海に入るときに激痛だったというクソみたいな話です(笑)

いまだに靴ずれの後遺症が残るてつやんでした

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/12/21 13:52:52
    想定外!!
    まさかの靴擦れ!!
    予想では歩き回って熱中症になったかと。

靴擦れの痛みはよくわかります。。。
    以前、レッドウィングのペコスブーツを初めて履いた日。
    薄手の靴下というミスチョイスをし、ものの数メートルで靴擦れというより
    かかとが削れました。
    完治までかなりの時間かかりましたよ。(;´д`)トホホ

ヨルダンの死海を挟み込むとは!!
    旅行記、楽しみです。

てつやん

てつやんさん からの返信 2022/12/21 22:02:03
    足が1.5倍に腫れ上がった
    fujickeyさん

そうなんすよ、くだらないんですが(笑)
    踵、両足五本ずつ全て、親指の付け根が水ぶくれが出来て、足が1.5倍に大きくなりました。
    いえ、ウソです…。
    でも1.1倍は間違いありません。

根性だけで生きてる私が、もう歩けなくなる直前までいきました(;^∀^)

てつやんでした
  • ペコリーノさん 2022/12/19 18:00:05
    すごーい!
    てつやんさん!
    すご~い!カタールへ行かれたのですね!
    私は最近はサッカーへの熱がなくなってきてしまいました。今回も結果だけです。
    ドイツ戦の後半、ドイツのコーナキックで、GKノイアーが日本のゴール前まで出てきて、本気出してくれたことに満足してしまいました。
    勝ち点3をいただけるとは、アディショナルタイム5分過ぎても思いませんでした。
    現場はどうでしたか?
    ドイツ戦だけは地上波とアベマと2回見ましたが。
    あとはもう、ホントに結果だけ。
    もう、歳を取りました…。

ペコリーノ

てつやん

てつやんさん からの返信 2022/12/20 03:03:10
    ノイアーも最後かな?
    ペコリーノさん

今晩は!!
    コメントありがとうございます。

⇒あら!?
    そうなんですか?
    ABEMAの本田圭佑の解説なんて、最高に面白かったじゃないですか!?!?

〉〉〉
    現場はどうでしたか?
    ⇒もうスタジアム内が完全に日本贔屓になってるのでハラハラドキドキでした。
    それも含めて楽しかったです。

〉〉〉
    あとはもう、ホントに結果だけ。
    もう、歳を取りました…。
    ⇒あらー。
    そうなんですか?
    そんなこと言ってないで、楽しみが無いとつまらないじゃないですか!?
    ABEMAは今回、完全にやってくれました♪♪

最高視聴環境だと思うてつやんでした
  • fuzzさん 2022/12/19 14:46:08
    予告のカタールワールドカップ!
    てつやんさん、こんにちは。

昨夜の決勝戦、実は前半戦しか観れませんでした。
    もう、眠くて(笑)

その決勝戦で盛り上がってる最中のカタール旅行記アップ!
    タイムリーですね。
    フォートラで他にもワールドカップ観戦に出かけた方っているのかな?
    ほんと、レアケースですよ!

YouTubeでワールドカップ観戦にカタールへ出かけた方の動画は見ましたが。
    フォートラだと、もしかしたら唯一かもしれないですね。

アブダビ、私も行った事があるので懐かしいです。
    雲一つないんですよね。

クーフィーヤをかぶって、日本代表のユニフォーム姿のてつやんさん、素敵だろうな。

続きが楽しみですー(^_-)-☆

fuzz

てつやん

てつやんさん からの返信 2022/12/20 00:24:56
    もろもろすっ飛ばして書き始めました
    fuzzさん

こんばんは!!
    コメントありがとうございました。

〉〉〉
    昨夜の決勝戦、実は前半戦しか観れませんでした。
    もう、眠くて(笑)
    ⇒そうですよね…。
    夜、遅いキックオフですもんね。
    私は夢中になってしまい延長、PKまでガッツリ観てしまいました。

〉〉〉
    ほんと、レアケースですよ!
    ⇒みなさん、これから書くんじゃないですかね?
    他にもチラッと書いてる方いらっしゃいましたよ♪♪

〉〉〉
    アブダビ、私も行った事があるので懐かしいです。
    雲一つないんですよね。
    ⇒あぁ、アブダビ良かったです。
    帰りにトランジットで入国して観光しました。
    確かに雲無かったかもしれません(笑)

〉〉〉
    ⇒いえいえ、アラブの皆さんの方がやっぱ似合いますよね。
    私の頭の形がフィットしてないのか、なんなのかすぐにずれちゃうんです、あれ。

ホントは順番に書き記してきたのに、2019年夏以降の海外と国内のかなりの旅行記をすっ飛ばして、書き始めました。
    芯がぶれぶれです(´Д`|||)

てつやんでした
  • Mugieさん 2022/12/19 07:54:42
    おはようございます
    ドイツ戦とコスタリカ戦を現地で見たんですか?
    生で見ると盛り上がりが全然違うでしょうね。
    すごくかっこいいです!
    取り壊しちゃうなんて、もったいないですね。

ムギー

てつやん

てつやんさん からの返信 2022/12/19 11:57:07
    決勝戦明けは辛いぜ…
    ムギ―さん

いつもありがとうございます!!
    昨日(日本時間は今日)の決勝戦を延長までがっつり見てしまい、朦朧としながら仕事しています。

> ドイツ戦とコスタリカ戦を現地で見たんですか?
    > 生で見ると盛り上がりが全然違うでしょうね。
    ⇒はいっ!!
     初ワールドカップはめっちゃ楽しかったです。
     選手のプレーもそうなのですが、スタジアムや街の雰囲気も含めてお祭り騒ぎなのが、
     本当に良かったです。

> テレビでハイライトしか見てませんでしたが、スタジアムがコンテナでできてるなんてびっくりでした。
    > すごくかっこいいです!
    > 取り壊しちゃうなんて、もったいないですね。
    ⇒そうなんですよね…。
     もったいないったらありゃしない。
     金持ちの考える事にはついていけませんよ。
     結構、立派でとってもユニークなスタジアムだったのに。

次のワールドカップ観戦も行きたいと思ってるてつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ