2022/11/22 - 2022/11/29
てつやんさん
2022/11/22
アブダビメインバスターミナル
アブダビで見たかった1つ目のカスルアルワタンは、金のかけ方が尋常じゃなく凄かったなぁ…。
日本が税金であんなのを例えば築地市場跡地なんかに作ったら、ものすごい批判が出るんだろうな(笑)
自称市民オンブズマンとか、某テレ◯朝日の玉◯さんみたいな盛り上げ屋、反自民党とかがやいのやいの(笑)
でも日本に金さえあればそんな事も言い出さないか。
そんなことは置いといて、アブダビでの目的地その2。
シェイクザイードグランドモスクです。
アラブ首長国連邦建国の父、UAE初代大統領ザイード・ビン=スルターン・アール=ナヒヤーン氏により、10年もの歳月と500億円以上の費用を投じて建設されたグランド・モスク。
白亜に光り輝くその外観やスワロフスキー製の7億円の世界一大きいシャンデリア、9億円の世界一大きいペルシャ絨毯など、想像を超えた豪華さに圧倒されます。
あと、一度に5万人を収容できる広さ…
5万人…?
どっかの田舎町の人口くらい入るじゃんよ、ここ…Σ(゚ω゚)ンン
UAEでは珍しくムスリムでは無くても内部は見学可能なので、アブダビに来たならぜひ見ておきたいMust Destinationなのですわ♪♪
10時間のトランジットで結構余裕があったので路線バスで廻りましたが、タクシーやuberだったらもっと短い時間でも行けちゃうと思います。
いつものトランジット大作戦は成功でした♪♪
泊まらなくても見たかったとこをちゃんと観られて、充分満足です。
またいつかアブダビでトランジットのチャンスがあれば、超巨大ショッピングモールのヤスモール(フェラーリワールド併設)や、フランスが誇る世界有数の美術館であるルーヴル美術館の初の海外別館、ルーヴルアブダビを見てみたいね♪♪
躍進が目覚ましい日本サッカーと、一度は来ておきたかったヨルダンのペトラ遺跡や、パレスチナのヒシャーム宮殿、おまけといっては充実し過ぎた金満アブダビと、コロナ禍(終わった?)後のやっと行けた海外は大満足の8日間になりました。
次はどこに行こうかな♪
おしまい
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
- エティハド航空 ロイヤルヨルダン航空
PR
もうお金持ちの自慢には付き合ってらんないわ(`Δ´)
イライラしちゃう、自分の無力さに(笑)
で、カスルアルワタンをあとにして、あともう1つだけ見たいのがアブダビにあるのよ♪♪
カスルアルワタンのレセプションを出ると、すぐにバス停。カスール アル ワタン 城・宮殿
奇跡的にちょうどバスが停まってて、ドライバーにシェイクザイードモスクに行きたいんだが?と問うと、乗れと。
アブダビ市内をぐるぐる廻ってる無料のバスみたい♪♪カスール アル ワタン 城・宮殿
めっちゃラッキー♪♪
またバスターミナルを経由する乗り継ぎ路線バスを覚悟してたんで。
ビジットアブダビが運行する観光地シャトルだったみたい。 -
主要な観光箇所を繋ぐフリーシャトルだったようで、ルーブルアブダビや、ヤスモールとかをぐるぐるしてるみたいだな。
しばらくすると、おぉ見えてきたぜ、シェイクザイードモスク!!
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
こういうのあるなら、もっと宣伝した方が良いぜ。
インフォメーションでもこんなんあるとは知らされず…。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ふぅ、とにかく到着。
また若干、遠いな…シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
みんなあっちの方に歩いて行くんで、てっきりこっちへダイレクトに進むんだと思いきや、
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
この辺で、警備員がモスクへ行くならこっちじゃない、と。
なんだよー( >.<)ハヤクイエ~シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
あのガラスのドームから入って、地下を通って行くんだと。
モスクこっち⇒、とか書いといてくんない?
(`ε´ )プンプン
と、無料で見せて頂く立場を忘れる仏教徒…。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
地下に降りると、そこは地下街が広がってて、さながらショッピングモール。
モスクの下よ、ここ。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
我らがダイヤモンド地下街に匹敵するくらいの規模感。
横浜のね(笑)
そして、アラブのマックもあり。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
この辺からやっと、こっち⇒看板が出てくる。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
シェイクザイードモスクは世界で6番目の大きさだと、ネット情報。
中にあるシャンデリアや、ペルシャ絨毯は世界最大と聞いてるが、ここより大きいモスクってなに?(;´゚д゚`)コワイワ
Google先生で調べてみると、世界最大はインドネシアのイスティクラル・モスクがなんと12万人収容だと…。
もうそれって中規模都市やないかい(;-ω-)ノシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
イスタンブールのチャムルジャモスクが六万人…。
大きさが正義なの?ってくらいデカい。
で、モスクへ入るには、ちゃんとしたマナーを守りたいですね。
短パンや、特に女性の肌が露出がちな観光客には羽織るものを貸してくれてました。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
トレランス?
なぜハッシュタグ(笑)
忍耐、寛容…。
入るなら我慢せえ、という事(笑)?シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
モスクへ向かう途中には、図書館がありまして、
アラビア語で書いてある難しいそうな本が並んでおりまして、
私には全く読めもしない代物。
東京都知事の小池さんはカイロ大学をご卒業という事ですから、アラビア語ももちろんご理解されるんでしょう。←急に古い疑惑をぶっこむ( ´,_ゝ`)シェイク ザィード グランド モスク図書館 博物館・美術館・ギャラリー
地下の我慢通路を歩いて行きます
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
イギリスのエリザベス女王もここへ来られたのね♪
ローマ法王も、
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
こっ、これはダライ・ラマも!?
宗教の垣根を越えた交流があるなんて素晴らしい事よ♪シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
そんな通路に飾られた写真を見ながら、地上に出るといよいよ。
どーーーん!!
豪華絢爛の白亜のモスクが目の前に♪シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
もうね、全景の写真が全く撮れない(笑)
デカ過ぎて、
一個一個、別々に撮影会((・ω・`;))ヤレヤレ
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ここまで白いと潔いな…。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
噂には聞いていたが、年間300万人以上が訪れるという、見目麗しい白亜の超巨大モスク。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
まずは入口付近の回廊から。
イスラムには珍しく花の絵が描かれていた。
偶像崇拝がタブーなので、普通は幾何学模様なのにね。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
モスクの手前から、もういちいち豪華なんよ。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
使われている石は全て大理石。
この日はもうすぐ夕方なので、陽が傾きかけてる中なのでそれほどでもありませんが、日中の太陽バリバリの時に来たら、おそらく周りが白すぎて目が開かないんじゃないかと(゚ω゚;Aシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
UAE建国の父シェイク・ザイードは現在、モスクに隣接する敷地内に埋葬され眠っています。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
シェイクザイードが、埋葬されている墓前では24時間365日絶えずコーランが読まれているそうです。
UAE国民にとって、建国の父が埋葬されているこのモスクは信仰心と愛国心を支えるいわば“心の拠り所”といえるモスクなのだそう。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ちょうどこれから陽が沈んでいくとこだから、きっと夜になったらめっちゃきれいな感じがするんだよね。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
なんの下調べもせずに来たから知らなかったけど、もしかしたら夜景の人気スポットだったりして?
あとで、結果は分かるね♪♪シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
たまねぎもめっちゃ素敵♪
モスクには合計82個のドームがあるんだそうです。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
あっ!?
あのてっぺんの円形のオブジェは、イスラムの象徴「三日月」かしらっ!
ちと遠くて確信が持てないけど。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
大理石の美しい花が描かれたタイルは、そりゃ素晴らしいの一言。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
周囲にはロープが張ってあり、見る場所・入って良い範囲が決められています。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ずっと見てられるわぁ(*´-`)ウットリ
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
意外にも床面以外にも、イスラムでタブーの偶像の絵が描かれてるところが多い。
人や、動物、植物とかかな。
植物は良いのかな?シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
建物へ移動しましょう♪♪
あの柱の金色の部分なんて、完全にヤシの木だもんな。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
この様にモスク内には色んなデザインが描かれてます。
なんとモスクには1,000本以上の円柱があります。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
モスクの手前の広間。
うわーー…。
すげぇ、きれい。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
この紫色のライトが照らす幾何学模様がなんとも言えない美しさ。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
吊り下がるライトも、なんともアラブらしく、
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
非常に高価なものであろう事が一目瞭然。
この照明が似合う建物って、ここ以外に考えられないな。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ではいよいよメインの礼拝堂へ。
ひっ、広い(゚ω゚;)
柱のせいもあるけど、向こう側が見渡せない。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
で、これが噂の世界最大のペルシャ絨毯。
約9億円だそうよ…。
これ、やべぇな((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
さらにそこに吊り下がるのが、これも世界一高価なスワロフスキー製のシャンデリア…。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
1個、7億円だってよ…。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
これ1個で、てつやん家は孫の代(いや末代までかも)まで余裕で暮らしてけるんだが( ;-ω-)
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
モスク総工費500億円以上だけある。
9億円のペルシャ絨毯とか、7億円のシャンデリアなんて、UAEやサウジたち主導のOPECが石油生産量を、ちょちょっと操作するだけで買えちゃうんだろな。
持つ者と持たざる者との違い…。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
UAE大統領ってそういう立場の方よね。
はぁ( ーдー)=3
ため息しか出ない。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
そろそろ陽もくれそうだ。
ここからが本番♪シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
砂漠に沈むアブダビの夕焼け。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
こちらは礼拝の時間を表した時計。
ムスリムは1日にこんなにお祈りしなきゃならんのか!?
確かにカタールでも、UAEでも、ヨルダンでも、もっというとイスラエルのエルサレムでも、お祈りを促すアザーンはしょっちゅう街中に流れていた。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
アザーンって、お寺で聞くお経のようで、日本人にはそんなに違和感感じないというね(笑)
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
さてモスクの内側は全て見学を終えました。
外に出てくると、そろそろ日没が近付いてました。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
もうすぐ、いわゆるマジックアワーね♪♪
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
さっき入口付近で見たたまねぎの上の円形のオブジェは、やはり三日月だった。
そしてここにある全ての三日月はメッカの方角を向いてるんだと((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
と、すぐ後ろの他のグループのガイドさんが説明してた。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
余計なものがない清廉さが非常に美しいモスクでございました。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ただでさえ美しいのに、これからそれを上回ってくるのよ♪♪
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
アブダビの西の砂漠に沈む太陽。
これからシェイクザイードグランドモスクがライトアップされ、清廉さが際立っていた昼のモスクから、妖艶な色鮮やかなモスクに変身だぜ(^ ^ゞシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
異常にハイウエストなお父さん(一瞬ドゥンガかな?と←分かる人だけ分かれば良い(笑))と、ムスリムのお母さん。
いきなり私の前にカットインしてきて、モスクの写真を撮りまくり。
ちょっ、前が見えないのよ(゚ω゚;)チョッシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
おぉぅ!!
モスクに光が点されました♪♪
周りの観光客からどよめき。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
薄い暗くなった周辺に浮かび上がる白いモスク♪♪
これはすげぇΣ(゚ロ゚;)ヤベェシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
これを見る為にかなりの観光客が日没をずっと待ってたんだよね。
わたしもその一人なんだが…。
これは絶対見なきゃいけないやつよ。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
UAE初代大統領の故Sheikh Zayed bin Sultan Al Nahyan氏が埋葬されています。
モスクには珍しく異教徒の訪問も可能で、多様性を受け入れる寛容な文化が国を発展させると考えていたシェイク・ザイード氏はかなりの先見性のあるお方。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
国内外から3,000人以上の職人を集め、海外から大理石・金・陶器、装飾品やシャンデリアなどの高級素材を集めて、
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
モロッコやスペインのアンダルシア地方、オスマン帝国などの世界のイスラム諸国の建築様式を融合し、このような超巨大モスクを建設しました。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
何分くらいいたかなぁ…?
時間はいくらあっても、飽きはしませんでした。
ずっと見ていられる美しさ。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
またこれが素晴らしいんだが、ちょうど三日月なのよ、今日。
イスラム暦とは、イスラム諸国で用いられている宗教的な暦なのですが、月齢0日の新月は太陰暦1日になりますが、イスラム暦では目に見える三日月が出たタイミングがその月の始まりなのです。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
太陽暦では地球の公転周期を1年としていますが、イスラム歴では月齢を基準としているため、月の満ち欠けの始まりである新月があらわれた日から、次の新月までが1か月となります。
よって、1年間の日数が354日となり、太陽暦とは毎年11日ずつずれるのです。
イスラム諸国では、三日月は魔除けの力を持ち、願い事を叶えてくれると信じられていて、昔から三日月は、輝きを取り戻した真新しい月として信仰の対象だったのですね♪シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
なんとタイミングの良いことか(*´σー`)エヘヘ
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
何枚も何枚も写真を撮っちゃうわ。
似たような…(^ー^;Aシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
もう薄暗いというか、とっぷりと夜。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
とうとうしっかり夜まで居てしまった。
この辺で若干、帰りの飛行機のことも気になりだしてきてます、実は。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
満足いくまで、シェイクザイードグランドモスクを堪能いたしました。
カスルアルワタンと、シェイクザイードグランドモスクでこの国の金の掛けかたの尋常じゃない様を、目の当たりにして帰ります。
円高で外需頼みの日本へ帰ります。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
いつか日本の海洋に眠るレアアースや、メタンハイドレートがな…。
開発と実用化される頃まで生きてたら、もしかしたらお金持ち国家の恩恵を受けられるやもしれぬな。
ちなみにメタンハイドレートは、低温かつ高圧の状態で水の分子がメタン分子を包み込む形で組成された固体結晶です。
見た目は氷のようですが、火を点けると燃えるため「燃える氷」とも呼ばれます。
そんな貴重な資源が日本近海に大量に埋蔵されていて、その価値は100兆円とも、200兆円とも言われてます。
↑
と、そんな事にまーーーーーったく関係の無い仕事してるド素人が空想に耽ってます(笑)シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
前にも書いたが、持たざる者と持つ者の立場の違い、際立つわぁヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙ウエーーーン
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
シェイクザイード氏の下、アブダビ首長国は1968年より、イギリスが湾岸首長国からの撤退方針を明らかにするのに合わせ、9首長国からなるアラブ首長国連邦設立、独立を提唱し始め、連邦結成協定を結んだ。
1971年に9つのうちの2つにあたるカタールとバーレーンは単独独立を選ぶもアブダビなど7か国はアラブ首長国連邦として独立を決断。
そもそもカタールとバーレーンも、UAEとして独立する可能性があった事自体が衝撃の事実なのよ。
すると、首長国中最大の国家であるアブダビの首長シェイクザイード氏が初代大統領に選出されたのです。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
湾岸諸国の近代の歴史も、勉強すると興味深いよね♪♪
そろそろ空港へ戻るべか。
モスクの入口付近の青が忘れられない色でした。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ドームが地球の鼓動にも見えてくる。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ムスリムでは無いけれど、非常に感銘を受けるモスクでした。
いつか、インドネシアにある世界最大の12万人収容のモスク、イスティクラルモスクにも行ってみたくなりました♪♪シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ふぅ、もう首長の偉大さは思う存分に分かったわε-(´∀`*)フウ
そろそろ帰ろう。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
もうそっちも分かってるのよね。
お土産から、お前らこういうの欲しいんでしょ?って(笑)
意図が伝わってくるわ。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
当然、ゴールドな訳はなくキャメルミルクソープだって。
ん?
らくだ牛乳石鹸?
なんだそりゃ?シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
う、うん、らくだ…(゚ω゚;)
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
アラブの魔法のランプは定番ね♪♪
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
置物全般、全て金色してます(笑)
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
でも、そういうのが好きです、わたし…。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ちゃんと灯りが点くのも売ってます。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ヒョウもゴールド。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
お隣だけど、UAEもワールドカップ景気にあやかろうと、サッカーグッズもありました。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
さて最初に地下へ潜ったドームの出入りまで戻ってきた。
ドームもライトアップ♪♪シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
地上に出て来て、後ろを振り返るとシェイクザイードグランドモスクが美しく照らされてました。
なんなんだこれ(;´゚д゚`)カネカカリスギシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
シェイクザイードグランドモスクから、路線バスに乗りまして、アブダビのバスターミナルまで戻って参りました。
さっきと同じで、一度乗り換えないと空港に行けないので、こちらで一旦下車しました。
空港行きは4番から、
でもなかなかバスが来なくて、30分は待ったな(-_-#)
まぁ多少遅れても、すでにチェックインして搭乗券は手元にあるから大丈夫。
アブダビ空港に到着♪♪アブダビ国際空港 (AUH) 空港
セキュリティチェックとか出国とかはそんなに混んでおらず、すんなり中へ入れました。
空港の免税店売り場は盛況でしたね♪♪
さすが世界のハブ空港。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
昨晩ドーハで食べたビリヤニから、本日は何も食べてません…。
貧乏すぎて
さすがに栄養失調気味なので、クレカで夕飯を食べることとする。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
もうね、醤油の味に飢えてます。
中華最高!!アブダビ国際空港 (AUH) 空港
酢豚とご飯をオーダー♪♪
これ激旨( ゚Д゚)ウマー
↑
セルフラマダン中だったので、なにを食べても旨い説ありますけど…。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
EY878 AUHNRT(22:10DEP/12:40ARR+1DAY)
さあ、いよいよ帰国便だ!!
成田まで帰ります。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
アブダビなのに、エティハドなのに、沖止めなの?
ちとめんどい。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
中東よ、さようなら!!
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
一回目の機内食はペンネ♪
久しぶりのビールがヤバい!!
ハイネケンが最高に旨い。 -
で、またエティハドさんなので機内でリアルタイムでワールドカップ中継をしてくださってます。
この日はポルトガルVSウルグアイという、決勝トーナメントでもおかしくない組み合わせ。
おそらくクリスティアーノロナウドの最後のワールドカップ。 -
クリスティアーノ・ロナウドが大黒柱なのは当然なのですが、この試合はマンチェスターユナイテッド所属のブルーノフェルナンデスが大活躍の2得点。
ポルトガルが2-0でウルグアイを一蹴しました。
(もう何試合見た事か…) -
機内食です。
真っ暗やないかい…。
あんかけ焼きそばです。 -
やっと戻りました日本♪
とっても内容の濃いワールドカップ観戦ツアーでした。成田空港第1ターミナル 空港
はい、ただいま!!
最高の思い出になった2022年でした。
おしまい成田空港第1ターミナル 空港
サラリーマンでも行けるカタール1「FIFAWorldCup2022 ドーハの歓喜 いざ栄光の一週間へ」11/...
ドーハ
サラリーマンでも行けるカタール2「FIFAWorldCup2022 対ドイツ戦 ヒーロー達がピッチに現れた日...
ドーハ
サラリーマンでも行けるカタール3「FIFAWorldCup2022 死神のデスノート ベルギーvsカナダ戦」...
ドーハ
サラリーマンでも行けるパレスチナ4「ヨルダンから陸路で行く地球上最古の街ジェリコ」11/24朝~午後
エリコ
サラリーマンでも行けるヨルダン5「岩と砂の芸術ペトラ遺跡前編」11/24夜~11/25午前
ペトラ
サラリーマンでも行けるヨルダン6「アラブとローマの奇跡の融合 ペトラ遺跡後編」11/25昼~午後
ペトラ
サラリーマンでも行けるヨルダン7「滑り込みセーフ?アウト?こんな時は賄賂で解決♪カラク城編」11/25夕方~...
カラク
サラリーマンでも行けるヨルダン8「浮くっちゃ浮くけどさ、色々とビミョーすぎるぜ死海編」11/25夜~11/2...
2022/11/22~
死海周辺(ヨルダン側)
サラリーマンでも行けるヨルダン9「モザイク地獄のマダバ」11/26午前~昼
マダバ
サラリーマンでも行けるヨルダン10「中東随一のローマ遺跡を見にジェラシュへ行ってきた」11/26午後~夕方
ジェラシュ
サラリーマンでも行けるヨルダン11「中華まんは売ってなかったヨルダンの首都アンマン」11/26夕方~夜
アンマン
サラリーマンでも行けるカタール12「FIFAWorldCup2022 対コスタリカ戦 4日後の奇跡への布石」...
ドーハ
サラリーマンでも行けるアラブ首長国連邦13「石油の力を思い知るアブダビ前編」11/28午前~午後
アブダビ
サラリーマンでも行けるアラブ首長国連邦14「首長の偉大さを思い知るアブダビ後編&帰国編」11/28午後~11...
アブダビ
旅行記グループをもっと見る
- fujickeyさん 2023/09/20 15:14:20
- そもそも
- てつやんさん、こんにちは。
そういえば、この旅行記ってサッカーワールドカップがメインだったのよね。
死海とか今回のシェイクザイードモスクとかサブのはずの観光が盛りだくさんで
うっかりサッカーのことを忘れそうになったわ。
このモスクは規格外過ぎてスゴイ。美しさもすごいし、豪華さも半端ない。
日中の姿もいいけれど、ライトアップされたのもいいね。
これは1日いられる。
セルフラマダン(笑)てつやんさん、旅にでると痩せちゃうね。
今回はどんな置物を買ったのか。
置物好きとしては気になるところです。
fujickey
- てつやんさん からの返信 2023/09/21 07:53:47
- そうなんですよね
- fujickeyさん
おはようございます(=_=)ネムイ
コメントありがとうございます!
〉〉〉
うっかりサッカーのことを忘れそうになったわ。
⇒そうなんですよね。
ワールドカップがメインですが、せっかくなら精神を発揮して、いつもの通り欲張ってます(笑)
日中の姿もいいけれど、ライトアップされたのもいいね
⇒マジで凄かったです。
とにかくデカい!!
きれい!!
そして無料(笑)
良いことずくめ♪
セルフラマダン(笑)てつやんさん、旅にでると痩せちゃうね。
⇒特に今回は全然ご飯食べなかったっす。
まずお金が無いのと、時間も無い。
食事も旅の楽しみの1つなんですけどね、本来は♪♪
でもって、帰って体重測ると減って無いという(笑)
置物がそろそろ溢れて、家に置けなくなってきたてつやんでした
- kawausoimokoさん 2023/09/17 08:03:20
- 今回も、イーモノ見せていただき、ありがとうございます😊
- てつやん 様
シェイクザイードグランドモスク、凄い✨ですね!
今回も、イーモノ見せていただきました。
てつやんさんの旅行記は本当に楽しくて、大好き❤です。
(おばさんに好かれても、なんだかなー、という、てつやんさんのお顔が目に浮かびますが・・・)😂
次の旅行記を楽しみにお待ちしています。
kawausoimoko 拝
- てつやんさん からの返信 2023/09/18 23:24:15
- こんばんは♪
- kawausoimokoさん
コメントどうもありがとうございますm(_ _)m
〉〉〉
シェイクザイードグランドモスク、凄い✨ですね!
⇒ほんとキラキラしてました♪
昼も夜もかなり良かったです。
〉〉〉
今回も、イーモノ見せていただきました。
てつやんさんの旅行記は本当に楽しくて、大好き❤です。
⇒いえいえ、kawausoimokoさんの長期ヨーロッパも憧れの旅のスタイルです>^_^<
自分では絶対に出来ない旅行なので、ゆっくりですけど拝見して参考にさせて頂いてます。
〉〉〉
⇒いーえ、私もおじさんですから(笑)
お世辞でも嬉しい( ´∀`)です♪
ありがとうございますm(_ _)m
35日間の旅行って、荷物とかはどれくらいなのでしょうか?
いつかリタイヤしたら、長い旅行に行くことが目標なのですが、心配の種はお金と荷物です。
お金はどうしようもないのですが、荷物はどうやってやりくりしたのでしょうか?
気になります。
てつやんでした