ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、朝からペトラ遺跡を楽しんでます♪♪<br />…が、しかしくどいようなのですが、両足かかとに3cmから4cmほどの巨大靴ずれが出来てまして、靴が履けないし、ペトラ遺跡があまりに広いし、入場料高いしで、これぞ修行に相応しい場所。<br />我に苦難を与えし神は誰ぞ…。<br /><br />とはいえ、ペトラ遺跡は人類の宝とも言うべき、もの凄い歴史的価値のあるものばかりで感動の連続。<br />前編でご紹介したエルハズネも有名で非常に美しい遺跡ではありましたが、この後編で行くペトラ遺跡最奥のエドディルが本当に素晴らしく、疲れた身体と達成感も加味されてくるんだと思いますが最高の遺跡でした。<br />エルハズネよりさらに大きなエドディル修道院の迫力に加え、長い長い岩の階段を上がりきった後に見える48mの巨大な遺跡と、その登山途中にふと後ろを振り返った時の、見渡すところ映画の世界へやって来たと見紛うほど広がるペトラ遺跡の規模の大きさにとても深い感動が待っていました。<br />一生に一度は来て見たいのですが、もう一回おかわりは遠慮しとくかな?というおかしな魅力がここにはあります(笑)<br /><br /><br />ではまずはペトラ遺跡のメインストリートから少し外れまして、犠牲祭壇の辺りから山を登ります。<br />トレイルコースになっていて、高い位置から見えるようにペトラ遺跡の全景と少し冷たい風が気持ち良い(ノ・∀・)ノワーイ<br /><br />トレイルコースを登りきるとすぐさま、眼前にそびえ立つ王家の墓と呼ばれる石窟墓群が見えてきます。<br />王家の墓は、壺の墓、絹の墓、コリントの墓、宮殿の墓などの石窟墓群の総称で、ペトラ遺跡後半戦の最初のハイライトなのです♪<br />特に必見なのが壺の墓と宮殿の墓(゚A゚;)スゲェ<br /><br />この墓がどんな謂れなのかは、他のお客さんのツアーガイドさんのお話しをちょこっとだけ聞かせて頂き(ホントにちょこっとよ(^o^;))まして、理解を深める。<br />よくこんな断崖を削りとり、荒野の岩山を芸術的な建物にしてしまうんだねぇ。<br />しかも重機なんか無い時代に、ねぇ?<br /><br />王家の墓を後にして、トレイルコースをさらに進むと太古の昔の時代の教会跡、寺院跡、大神殿、更にはお城(宮殿とも)が現れまして、アラブであるヨルダンにいながらも、さながらローマやアテネに居るように錯覚(  -_・)ン??<br />しかもこれらが砂漠のど真ん中という…。<br />いくつもの奇跡が起きたんだと思いますね、はい。<br /><br />トレイルコースが終わり、ペトラ遺跡のエントランスゲートから約2時間ほど歩きまして、やっと遺跡内唯一のレストラン施設のベイジンに辿り着く。<br />ちょっと休憩を入れたのち、いよいよペトラ遺跡最奥部のエドディルを目指した最後の山場へと突入しますヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!<br />標高約1,000mの高さの場所まで、850段の石段を1時間登り続ける苦行( &gt;д&lt;)、;&#39;.・グハァ<br />そんな辛い(辛いのは両足かかとが死んでるから…)経験の後のエドディルたるやキタ━(゚∀゚*)━!!!<br />そんな、そんな後にやっと、神々しいまでの修道院施設が現れた時の感動には言葉に出来ない。<br />これを見るためにオラは両かかとを捧げたのです(笑)<br /><br />魂を削ってる感覚あるけど、ようやく到達できた達成感のが上回り、ようやく心に新風が吹き込んだかのようでした♪♪<br /><br />わざわざお金出して、辛い体験して、修行してるなんて頭おかしいから(笑)<br />あっ!?<br />エドディル=修道院だからかっ(;゚∇゚)エッ?<br /><br />ではでは

サラリーマンでも行けるヨルダン6「アラブとローマの奇跡の融合 ペトラ遺跡後編」11/25昼~午後

2022/11/22 - 2022/11/29

てつやんさん

さて、朝からペトラ遺跡を楽しんでます♪♪
我に苦難を与えし神は誰ぞ…。

特に必見なのが壺の墓と宮殿の墓(゚A゚;)スゲェ

しかも重機なんか無い時代に、ねぇ?

王家の墓を後にして、トレイルコースをさらに進むと太古の昔の時代の教会跡、寺院跡、大神殿、更にはお城(宮殿とも)が現れまして、アラブであるヨルダンにいながらも、さながらローマやアテネに居るように錯覚( -_・)ン??
しかもこれらが砂漠のど真ん中という…。
いくつもの奇跡が起きたんだと思いますね、はい。

標高約1,000mの高さの場所まで、850段の石段を1時間登り続ける苦行( >д<)、;'.・グハァ
これを見るためにオラは両かかとを捧げたのです(笑)

あっ!?
エドディル=修道院だからかっ(;゚∇゚)エッ?

ではでは

1.0
レンタカー 徒歩 飛行機
エティハド航空 ロイヤルヨルダン航空

• マリオットさん 2023/05/25 09:00:48
    凄い遺跡です
    こんにちは、マリオットです。

サッカーだけでもすごいと思っていたのですが、イスラエルやヨルダンまで足を延ばしていたとは。とても短期で行った旅行に思えません。

しかし、砂漠の中の遺跡をほぼ一日歩き通しなんて、とても私にはできません。あの時代に、しかも硬い石を加工してこれだけの物を作るのは、いったいどれくらいの労働力と年月がかかったのだろうか。

エドディル、実物を見ればより感動するでしょうけど、たどり着ける自信は全くありません。この旅行記の写真と説明を読んで行った気になれました。

てつやん

てつやんさん からの返信 2023/05/25 20:35:18
    ホントに感動しました♪
    マリオットさん

こんにちは!!
    コメントありがとうございます。

〉〉〉
    とても短期で行った旅行に思えません。
    ⇒ホントですね、自分でもイカれてると思います(笑)
    命、削ってます…。

⇒いや、私も限界でした。
    もう少し距離あったら、命の危険が(笑)
    しかし、おっしゃる通り、大昔にこんな壮大な都市遺跡を作ったなんて考えられませんよね。
    実は、コマ◯や、三菱キャ◯ピラとかの重機があったとしか思えません(笑)

⇒今回はなんとか行って来れましたが、もう二度と行かないと思います。
    それほどしんどかったです。
    ただエドディルを見た感動は一生忘れないと思いますね。
    デカいし、あの砂漠の奥地にあの遺跡ですから、とんでもないものを見た感が凄いです♪

いまだに長距離を歩くのがトラウマなてつやんでした
  • ニースのミモザさん 2023/03/19 19:47:54
    てつやんさん
    素晴らしい旅行記を拝見しています。
    カタールでのワールドカップの合間にイスラエル、ヨルダンと飛び目的地へ向かい、
    それでカタールに戻るかと思いましたら、ペトラの観光も!
    足の痛みにも負けずにペトラの広大な遺跡も制覇され、本当に感動しました。
    そして、知識豊富なコメントに素晴らしい写真!!!

靴擦れ、本当に痛いですね。
    私も4,5回苦しんだ事が有ります。これは本当に痛いし辛いですね。
    実は、昨年末のドイツに行きました時も靴擦れでかなり痛い思いをしました。
    帰りは車椅子対応にして貰おうかとも思いました。
    又、続編楽しみにしています。

てつやん

てつやんさん からの返信 2023/03/20 20:52:04
    こんばんは!!
    ニースのミモザさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    あとたくさんのいいねもありがとうございます(^_^)v

〉〉〉
    ⇒えっ(*´・д・)!?
    靴ずれにも負けずが感動すか?、と思ったら素晴らしいペトラ遺跡が感動なのですよね?(笑)
    一瞬勘違いしました(*´σー`)エヘヘ
    エルディドは凄かったです、達成感も相まって♪♪

〉〉〉
    帰りは車椅子対応にして貰おうかとも思いました。
    ⇒あら!?靴ずれのお仲間ですね。
    ドイツだと街歩きとかがメインだと思うので、ニースのミモザさんもさぞや辛い痛みだったことでしょう…。
    大げさじゃなくて、私も車イス欲しい案件でした(笑)

遅い執筆活動にお立ち寄り頂きまして、恐縮です。
    今後とも宜しくお願い致しますm(_ _)m

てつやんでした

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2023/03/20 21:09:05
    Re: てつやんさん
    返信有難うございました。
    感動しましたのは、
    てつやんさんが痛みを堪えながらもエルディドを制覇された事です。本当に痛かったでしょう!

私も大好きなパタゴニアのトレッキングで歩き過ぎて靴擦れで、帰国後、成田の診療所に直行した事もありました。
    執筆活動、頑張って下さい!!!

ニースのミモザ

てつやんさんのトラベラーページ