2024/10/31 - 2024/11/03
nomuramenさん
- nomuramenさんTOP
2024年10/31~11/3、JAL&カタール航空を利用して隣国サウジの首都リヤドに行ったついでに、復路でストップオーバー(約36h滞在)して、10年ぶりにドーハを散策してみました!
当初はリヤド(RUH)in ベイルート(BEY)outという旅程で、リヤド散策後は未渡航のレバノンに行ってみようと思っていましたが、渡航する1ヶ月ぐらい前に、イスラエルがベイルート空港近くにあるとされているヒズボラの拠点を空爆して戦闘が激化したことにより、レバノンへの訪問は断念して旅程を変更し、ドーハでストップオーバーしてみることにしました!
ハマド国際空港が開港したちょうど10年前に、同じくJALの提携航空会社特典航空券でカタール航空を利用してヨーロッパに行ったついでに復路に立ち寄った際には「世界一退屈な街」ともいわれていたとおり、スークワキーフ以外はこれといって特にみどころがなく、その後はまた立ち寄ってみようという気にはなれませんでしたが、2022年にワールドカップ開催地にもなったことで、それに伴ってパールカタールetc.の興味深いスポットもいろいろできたこともあり、全然退屈ではありませんでした!
カタール航空はヨーロッパのほかアフリカにも路線が充実していることもあり、また日数に余裕があったときにでも、ストップオーバーして散策してみようと思ってます!
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL カタール航空
まず今回の旅ですが、当初はこの旅程でリヤドのあとはレバノンの首都ベイルートにも行く予定でしたが、渡航の約1ヶ月前にイスラエルがベールート空港近くにあるとされているヒズボラの拠点を空爆して戦闘が激化したことにより、外務省から退避勧告も発令されたため、レバノンへの渡航を断念して旅程を変更することにしました!
旅程の変更に関してですが、今回は復路をベイルート(BEY)発→リヤド(RUH)発に搭乗区間を変更する必要があったため、いったんキャンセルして再予約しないといけなくなりました! -
ちなみに、リヤド(RUH)→ベイルート(BEY)はミドルイースト航空ME425便を利用する予定でした!
これが変更後の旅程です!
再予約した際に、東京(TYO)~ドーハ(DOH)間はカタール航空にはすでにもう空席がなかったため、まずJAL(JL59/JL50)に変更したうえで、ドーハ(DOH)~リヤド(RUH)はそのままカタール航空利用でまた別に発券して、ついでに復路にドーハでストップオーバーしてみることにしました! -
ドーハメトロの空港駅
ドーハメトロを途中で降りて街中をウォーキングしてみました!
10年前にも行ったスークワキーフへ
スークワキーフその1
日没後は気温も下がるのと、ドーハで最も人気のある?スポットだけあって、人が多かったです! -
スークワキーフその2
僕は世界各地でラーメンを食べるのも楽しみの一つで、ドーハではNINJA RAMENというお店でラーメンをいただいてみることにしました!
ワールドカップ開催前の2021年6月にオープンしたそうで、オーナーの日本人女性の方がレシピの監修や食材の調達などをしているそうです!
ドーハには現在3店舗あるそうで、店内ではJ-POPも流れていて、日本の雰囲気が醸し出されていました! -
ラーメンは全部で6種類で、右の紙に記入してオーダーするスタイルでした!
シンプルなSHOYU RAMENをオーダーしました!
けっこうおいしかったです!
ちなみに、QAR38≒1580円、トッピングのAjitamaがQAR3≒125円でした! -
ちなみに、オススメ?のNARUTO RAMENはQAR59らしいです!
観光スポットとしても人気になりつつあるらしいパールカタール
最寄り駅まではドーハメトロを利用して、景色を堪能しながら徒歩でパールカタールへ
パールカタール内にあるカナダの人気ドーナツチェーン Tim Hortons
カナダ以外にも中東をはじめ主要各国に海外進出しているということで、今回の目的地でもあったリヤドに続いてドーハでも休憩もかねて立ち寄ってみました!
本拠地のカナダではスタバよりも店舗数が多いらしく、留学していた友人がバイトをしていたこともあり、僕もカナダに行った際には毎回立ち寄っていました! -
City Center Mall Doha
City Center Mall Doha内にあるフィリピンの国民食ファストフードチェーンJollibee
Yumburger&Jolly Hotdog&Jolly Spaghetti
Jollibeeも中東をはじめ海外にも進出中ということで、フィリピン以外で食べたのは、シンガポール/ドバイ/クウェート/マナーマ/マスカット/コタキナバル/バンダルスリブガワン/ミラノ/ロンドン/ジェッダに続いて、ドーハで11ヶ国目になりました(笑) -
Al Cornicheという遊歩道から眺めた高層ビル群
FIFAワールドカップ2022のサインモニュメント
ダウ船?
Mina Districtその1
Mina Districtその2
Mina Districtその3
ドーハメトロのどこかの駅
2014年に開港したハマド国際空港はちょうど10周年でした!
コロナ禍を除いて、ヨーロッパへもドーハ経由でだいたい年1回は行ってましたので、往復で1回としておそらく10回近くは利用したと思います! -
ハマド国際空港のゾーン&ゲートinfo.
現在はターミナルが増築されて、空港内はさらに広大になってます! -
約36h滞在してドーハを散策したあとはJL50便で羽田へ
JALの提携航空会社特典航空券で、当初は羽田~ドーハもカタール航空で予約していましたが、復路の出発地をベイルート(BEY)→リヤド(RUH)に変更するにあたり、一度予約をキャンセルして再予約する必要があり、その際カタール航空にはもう空席がなかったため、JALを利用することにしました! -
再予約した際に空席があったJALでは、45,000マイルで往復ともプレエコが利用可能だったため、プレエコにしてみました!
JALはJALマイルで発券した場合、特典航空券利用でも燃油サーチャージはかかることから、燃油サーチャージ不要でコスパのいいカタール航空の方が正直よかったですが、約1ヶ月前の予約で往復ともにプレエコが利用できたのはラッキーだったかなとも思ってます! -
プレエコシート(SKY PREMIUM)の説明案内
JALの機内安全ビデオ(アラビア語バージョン)
アラビア語はさっぱりわかりません! -
JL50便の機内食その1
JL50便の機内食その2
羽田には定刻よりも10分早く到着しました!
ただ、事前に把握はしていたとおり、羽田到着後は京急とモノレールは終電がすでに終わってましたので、T3内やT3に隣接しているエアポートガーデンを散策したりしてました!
朝まで泉天空の湯でステイすることも検討しましたが、できるだけ節約したかったこともあり、それはやめました!
ドーハ(カタール) の旅行記