五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGWに初めて壱岐を訪れた時、青く澄んだ海があまりにもキレイで、感動し、長崎の離島をもっと知りたい!と思って計画した五島列島への旅行の後編です。 2022年GWに訪れた壱岐島の旅行記は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11753072 (2022年5月)<br /><br />新上五島町のドライブを楽しんだ後、メインの福江島に移動したところから旅行記後編はスタートです。 福江島では、貯まったポイントを使えなければ、予算的に泊まることはなかっただろうな…と思う素敵なホテルにも宿泊出来ました♪<br /><br />福江島の滞在時間は24時間! レンタカードライブも目一杯楽しんで、五島列島がますます好きになりました! <br /><br />ただでさえ、真冬はシーズンオフな上に、お正月休みに旅行計画してしまったので色々と企画倒れになってしまった部分もあり、いつか絶対に再訪しなければ!と実感した旅ではありましたが、初めての五島列島旅の割にはなかなか楽しめたと思います。 <br /><br />この旅行記の後半部分は福江島を出発して、長崎→博多経由で翌日、滋賀に戻るまでの、ただのテイクアウトグルメのハシゴ旅になってます(笑)。

"長崎しま旅 わくわく乗船券"で行く、五島列島ドライブ旅☆ 後編: 五島市の教会巡り + 帰りにテイクアウトグルメのハシゴしまくり!

2023/01/02 - 2023/01/05

旅行記グループ 離島への旅♪

Juniper Breezeさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

奈良尾→福江はほぼ満席でした! 私は、福江港で下船しましたが、乗客の殆どが長崎港に向かって行きました。

長崎~五島航路 (九州商船) 乗り物

福江港からは再びトヨタレンタカーの担当者と落ち合い、オフィスへ。 24時間のプランで借りた車はヤリスです。 免責補償を追加して8,250円でした。 これの支払いに、五島市の行っ得クーポン5,000円分を使いました!

レンタカーを走らせ、そのまま夕食を食べに行きます。

島内のお店のリストで海鮮系のお料理を食べられて、夜も営業している中から選びました。

カウンター席に案内していただきました。 目の前でお寿司を握っているところを見られる、特等席だわ♪

ゲソの天ぷら、中トロにぎりとミニ五島うどんを注文。

どれもとっても美味しかったです。 スタッフの方の対応も丁寧だったし、このお店を選んで良かったです!

いけす割烹 心誠 グルメ・レストラン

この日宿泊するホテルに向かう道…。 暗過ぎじゃね?!

街灯ゼロで、対向車も全く来ないし…って事で思わず車を停車して写真撮っちゃった。 まぁでも、これと似た暗さは滋賀の職場近くでも普段から良く走るんだけどね。

夜は暗過ぎて全然気付かなかったけれど、この看板を目印に細い路地を入っていくとホテルがあります。

翌朝撮ったので明るいですが…。

ホントにこの先にホテルなんてあるの?!っていう感じの道ですが、廃校をホテルにしたようだし、Google Mapはこの道を示しているので信じてゆっくり進むしかない!

• ホントにホテルあったわ!<br /><br />2001年に閉校した旧田尾小学校の校舎をそのまま活かし、中をオシャレにリノベーションしてホテルとしてオープンした、Nordisk Village Goto Islandsが本日の宿です。 <br /><br />Nordisk Villageって、グランピング施設として、イタリアやポーランド、アルゼンチンなどで展開しているんですね。 アジア初のNordisk Villageがココ、五島列島に出来たようです。 <br /><br />藤田観光グループのホテルとして登録されており、メンバーの私はニュースレターなどでこのホテルの存在を知り予約しました。 ここだけ、他の藤田観光グループのホテルとは感じが違うなぁ~とは思いつつ、五島列島で1泊するのにちょうど良いし、以前にホテルタビノスのスタンプラリーでもらったポイントなども無駄なく使えそうだから…って思って軽い気持ちで予約。 <br /><br />予約した後になって、オシャレなグランピング施設だったことを知りました^^;

ホントにホテルあったわ!

ホテルの入口は、小学校の入口そのまま。

私自身が通っていた小学校は、もっと大きな鉄筋コンクリートの校舎だったにもかかわらず、懐かしい気持ちになるのは何故なんでしょうね?

フロントもレトロで良い感じ。

• 木造の校舎の良さを残した館内の廊下。 床もギシギシ言うので、夜遅い時間に歩くのはちょっと他のお部屋の宿泊者に気をつかうかも。<br /><br />ちなみに、バス・トイレ、洗面台は校舎宿泊者共有となるので、お部屋にはついていません。 でも、この日は校舎の客室に宿泊していたのは私1名だったようなので、床のギシギシ音なども気にする必要はないとチェックイン時にスタッフの方に教えて頂き、助かりました。

アニメモードのフィルターを使って撮影してみた☆

教室の入口そのままな感じの扉が客室です。 いや~、このレトロな感じの引き戸、イイねぇ!

私がこの日宿泊した、スクールハウスツインルーム。

昔の小学校の机と椅子が置いてあるのが良い!!! 固い木の椅子で、勿論座り心地は悪いけれど(笑)、懐かしすぎて座りました。

Nordisk Village Goto Islands 宿・ホテル

廃校になった小学校が、オシャレなグランピング施設に生まれ変わってます! by Juniper Breezeさん

こちらが、校舎(スクールハウス)宿泊者専用のバスルームと洗面台。 バスタブもある、めっちゃキレイなお家風呂って感じでした。 この日に限っては、独り占めできてラッキー☆

ちなみに、スクールハウスのお部屋(全部で4部屋ある)は私しか泊まってなかったけれど、校庭に立てられたテントルームはグランピング好きな方が何組か宿泊していたようです。

ちなみに私はグランピングに興味ナシなので、最初からテントルームに泊まるつもりはなかったのですが、値段的にはテントルームの方が高かったです。

モンゴルのゲルのような立派なテント。 エアコン、Bluetoothスピーカー、Wi-Fi完備の至れり尽くせりな環境(これに関しては、スクールハウスのお部屋も同じ設備)。

シャワーブース・トイレ、洗面台は下の写真の小屋の中にあります。 テントエリア宿泊者専用です。 ホームページの写真を見たら、めっちゃキレイでした。 真夏や真冬はエアコンの効いたテントから1度外に出ないと行けないのでちょっとな…って思いますが、グランピング好きの方々にとっては普通なのかな。

おはようございます。 1/4です。

長崎に出発する前に、ミッドタウン日比谷のボヌールで買ったパン。 丸1日以上経っちゃったけど、真冬だから大丈夫。 それと、昨日の夜LAWSONで買ったカフェラテを一緒に、朝食に頂きます。

さて、今日も夕方のジェットフォイルの時間までレンタカーで教会巡りに出かけます。

最初にやってきたのは、浦頭教会です。 高台に建っていましたが、分かりやすかったです。 どこまで車で入ってOKなのか分からず、横の路地に路駐しましたが、狭い坂道を上っていった教会の目の前にも駐車スペースはありました。

カトリック浦頭教会 寺・神社・教会

どの教会を巡っても、マリア様はいつでも優しいお顔をしてますね。

ノアの箱舟をイメージした、白亜のモダンな建物です。

教会内部の見学は出来ませんでした。

次の教会に向けて車を走らせます。

浦頭教会から距離的には離れてないのですが、奥浦湾沿いを走るので、青い海がめっちゃキレイで思わず車を停めて写真撮りました!

水仙が見頃でめっちゃキレイだった~。 地元の方々が管理されてるのかしら?

続いてやってきた堂崎天主堂は、今回の五島列島の教会巡りで初めて、拝観料のかかった教会・資料館で、広い駐車場もありました。

堂崎天主堂は1908年に完成しました。 自由と愛の使者「復活の夜あけ」という銅像が天主堂を見守っています。

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

奥の石像は、聖ヨハネ五島殉教像「受難のとき」です。

聖ヨハネ五島は、1579年に五島列島に生まれ、1596年の豊臣秀吉のキリシタン捕縛令が出た時、大阪で捕らえられ、26聖人殉教者の歩みに加わったそうです。 長崎駅のすぐ近くの聖フィリッポ教会の横に建てられた日本二十六聖人殉教地のブロンズ像の1人だったのですね。
    日本二十六聖人殉教地のブロンズ像を見に行った時の旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/11598550 (2020年2月)

アルメイダの宣教碑「出会いの日」。

堂崎天主堂のすぐ近くにある、パニス・アンジェリクスというカフェの中にあるnoko-nokiというお店の堂崎マドレーヌがお店の横の自販機で販売されていて、お正月でお店がお休みでも買う事が出来ました。 ここでもバナナのマドレーヌを選びました。 なかなか美味しかったです。

パニス・アンジェリクス グルメ・レストラン

続いて訪れたのは、水ノ浦教会です。 1938年に現在の木造の優美な教会に改築されました。 真っ白い教会が青空をバックに映えますね。 ロマネスク、ゴシック、和風建築が混合した白亜の美しい教会で、木造教会堂としては最大の規模を誇るそうです。

水ノ浦教会 寺・神社・教会

岩陰から見守ってくれてるマリア像。

教会巡りは、水ノ浦教会が最後です。

16時過ぎ発のジェットフォイルの時間まで、島内のドライブ、お土産ショッピング、お食事をしようと思います。

まずやってきたのは、道の駅 遣唐使ふるさと館です。

五島のゆるキャラ大集合的な、顔ハメ発見!

一目惚れして買っちゃった、あご(トビウオ)のエコバッグ。 この何とも言えない表情がねぇ~☆

展示コーナーも見学。 この道の駅がある三井楽は、遣唐使船の日本を出る前の最後の寄港地で、遣唐使とのゆかりの深い場所だったそうです。 遣唐使についての資料などが展示されていました。

遣唐使ふるさと館 道の駅

五島列島の地図を見て、恥ずかしすぎる勘違いに気付いてしまいました。

昨日、日帰りで観光した新上五島町ですが、私はずっと"新上五島"という名前の島だと思っていたのです! 実際は中通島という名前だったのですね…^^;

椿の彫刻がキレイなトンネル入口。

事前にチェックしておいた、お目当ての五島うどんのお店が、2店連続でお正月休みで閉まっていたので、食事難民になりつつあったのですが、こちらのお店が営業していることを知り、最後に立ち寄ることにしました。

ツアー客も受け入れてるお店なのか、駐車場がめっちゃ広かったです。

工房の横に、レストランがあります。

時間的にお食事時を過ぎていたこともあり、店内は空いてました。

1泊したので、本当は2店舗くらいをハシゴして、五島うどんの食べ比べしたかったのですが、訪れる時期を間違えたのかな…。 本当に飲食店はお休みのところが多くて、ギリギリ帰る直前に五島うどんにありつけました。

せっかくなので、1番人気メニューの地獄炊きうどんを注文しました。 あご出汁のタレや、出汁醤油をわずかに加えた溶き卵につけるのがオススメの食べ方です。 細いツルツルのうどん、なかなか美味しかったですが、やっぱり私はコシの強い讃岐うどんや武蔵野うどんの方が好きかな…。

五島手延うどん おっどん亭 グルメ・レストラン

とか言いながらも、せっかく五島列島を訪れたので、お土産に一束、あご出汁の粉末スープと一緒に購入しました。 そういえば、帰ってきてからまだ食べてないなぁ。

お食事が終わった後もまだちょっと時間があったので、せっかく福江港の近くまで来ていたにも関わらずまたちょっと遠くまでドライブして気になっていたカフェへ。

五島のパンフレットに載っていたお店で、町の商店という感じでしたが、手作りサンドやシェイクなども販売していました。

オシャレなメニュー表。

山内産いちごシェイクを買いましたが、濃厚で美味しかったです!

今度こそ、レンタカーを返却して福江港へ戻ってきました。

福江港 乗り物

朝ドラ「舞いあがれ!」のポスターがたくさん貼ってありました。

フェリー/ジェットフォイル乗り場。

15:50に福江港発のジェットフォイルで長崎港へ帰ります。

長崎~五島航路 (九州商船) 乗り物

そういえば、わくわく乗船券で訪れたはずの五島市だったはずだけど、体験クーポンどこで使ったの?!…って思った方・・・そうなんです。

ジェットフォイルの往復運賃に100円だけ追加したら、5,000円分の島での体験クーポンをもらえるという事で、めっちゃお得じゃん!と思って後先考えずに飛びついたプランだったのですが、体験クーポンを使う為には事前の電話・ネット予約必須で、そもそもお正月期間は体験プラン自体がお休みというところもありました。 営業していたとしても、希望日の7日前までに予約が必要なプランもあったり。 ギリギリ2日前までの予約でも大丈夫なプランも、お正月休みでそのお店や会社が営業してない場合はやっぱり年内の手配が必要だったり、そういうのばかりで、結局は全く使う機会のナイまま、5,000円分全てが紙くずとなってしまいました(涙)。 どうせ使えないのならと、冊子から切り離して写真撮影だけしてサヨナラしました。

三度の飯より旅行計画が大好きな私ですが、今回もやらかしちゃいました…(爆)。

わくわく乗船券に付いてきた体験クーポンは使う事が出来なかったのですが、この時期、このプランで申し込んだことによりもらえた行っ得クーポン(こちらも5,000円分)は、レンタカー利用時の支払いで全額使う事が出来たので、5,000円分はお得な旅が出来たので良かったな♪と思う事にします。

長崎港に入港する直前に見えた造船所のクレーンたち。

長崎港の最寄りの電停・大波止から、長崎駅まで路面電車に乗っちゃいます♪

大波止電停

歩けない距離ではなかったんだけど、今回はせっかく長崎に来たのに1度も路面電車乗ってなかったし、全国交通系ICカードが使えるようになってからまだ1度も乗ってなかったので…。

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

• 長崎駅前の電停には数分で到着! マジックアワーの空がキレイだわ~。

2日前にも来た長崎駅に、本日はちゃんと列車利用目的でやって来ましたよー。

長崎駅 (長崎県)

時間があったので、最後にお土産ショッピングをする時間もありました。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

西九州新幹線の長崎駅が開業してから、まだ3か月ちょっと!

こんなに早く、乗る機会が訪れるとは思ってもみなかった☆ 楽しみ~。

西九州新幹線「かもめ」はN700S系です。 車両自体は、東海道・九州新幹線で見慣れてるのと同じ形ですが、色が違うだけでこんなに違う印象なんですね!

西九州新幹線 乗り物

この、毛筆の力強い字体がなかなかのインパクトだね~。

ピカピカの車両です。 2x2の座席配列なので、椅子もゆったりで広く感じるかも。

• 今回は、発売日翌日にお得な「おためし! 私たちも、かもめ。早特7」というきっぷを予約済でした。 変更キャンセル不可ですが、ほぼ半額の3,200円で博多まで移動できちゃう神きっぷです。 長崎→武雄温泉までが西九州新幹線&quot;かもめ&quot;、武雄温泉→博多が特急リレーかもめ乗車です。

今回は、発売日翌日にお得な「おためし! 私たちも、かもめ。早特7」というきっぷを予約済でした。 変更キャンセル不可ですが、ほぼ半額の3,200円で博多まで移動できちゃう神きっぷです。 長崎→武雄温泉までが西九州新幹線"かもめ"、武雄温泉→博多が特急リレーかもめ乗車です。

武雄温泉までの乗車時間はたった30分ですが、束の間のピカピカ新幹線に乗っての快適移動を楽しもうと思います。 ってか、この旅で岩崎本舗の角煮まん食べるの、何度目よ?!って感じですが、また買っちゃったの(笑)。 美味しすぎるよー!

岩崎本舗 JR長崎駅アミュプラザ長崎店 グルメ・レストラン

武雄温泉駅到着後は、お隣のホームに停車中の特急リレーかもめに乗り換えます。

これも、武雄温泉⇔新鳥栖間が繋がるまでの期間(数年間?)の対応だろうな…と思っていたのですが、よくよく調べてみたら、延伸の工事に関しては佐賀県との議論が進まず、現時点で未定なんですね…。 既に色々なところで言われているので、私が言う事でもナイですが、見切り発車し過ぎたよね…。

乗り換え時間は3分ですが、新幹線はガラガラなのでヨユーで乗り換え可能で、車両の写真も撮れました。

博多方面に向かうビジネスマン多数! 世間は今日が仕事始めかな?

武雄温泉駅

JR九州の特急って、スタイリッシュなのばっかりだよね♪

在来線の線路を走るからか、いきなりめっちゃ揺れる~。 開業したばかりの新幹線と比べたら、しょうがないか…って感じか。

武雄温泉駅から1時間で、終点の博多駅に到着。 西九州新幹線の乗車時間の2倍かかるのねぇ。

博多駅

うわぁ~! 滋賀ではお目にかかれない、都会のイルミネーション☆♪☆♪

JR博多シティ イルミネーション イルミネーション

この日の宿泊は、博多駅から徒歩数分の、ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前。

フロアによってコンセプトが違う、こちらのホテル。 2度目の宿泊ですが、今回は4FのNew Yorkに案内されました。

まぁ、ぶっちゃけこの部屋のどの辺りがニューヨークっぽいの?と聞かれても何とも答えられないんですけどね。 でも、落ち着いて過ごしたいホテルの部屋の壁紙が、目がチカチカするレベルで真っ赤なのは、今までに泊まったどのホテルでも無かったので、その辺りがブロードウェイ…的な? 知らんけどw

ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル

バスルームは一般のビジホ並みです。

博多には色々な飲食店があり選び放題だけど、私はお酒も飲まないし、とんこつラーメンは匂いからして苦手なので、屋台とかに繰り出す予定もなく、駅ビルのレストラン街で済ませます。 なんか、オシャレなピエトロのレストランがある~♪

ポタージュスープとガーリックバゲットに、海老とマロンのドリアを注文。

ドリアは具は似てるけど、ロイホのコスモドリアの方が何倍も美味しいな。

全然、博多らしくないメニューですね^^;

プレミオ ピエトロ KITTE博多店 グルメ・レストラン

翌朝1/5、どうしても行きたかったパン屋さんへ。

以前に、六本松にあるアマム・ダコタンに行ったのですが、ディズニーランドかっ!!っていうくらいの長い行列になってて、一体何時間並んだらパンを買えるかも分からず、帰りの新幹線の時間に間に合わないよな…と思って諦めた事があります。 姉妹店でもあるDACOMECCAが泊まってたホテルから徒歩数分の場所にあったので滋賀に帰る前に買いたい!と思い、ちょっと早起きしました。

平日の朝9時ちょっと前に行ったら、通勤前に立ち寄るお客さんの混雑も一段落していたからか、店外にまでは並んでなくて、すぐに店内に入ることが出来ました。

パンの陳列の仕方からオシャレで、惣菜パンの種類やアイディアが斬新だな!と思いました。 クラムチャウダーグラタンのパンなんて、ハマグリが貝殻ごとのってて、パンを食べた後に、貝殻のゴミが出るなんて聞いたことナイわーと思いましたw

DACOMECCA グルメ・レストラン

グリエールチーズとハムのはさんであるサンドイッチなどを含む数点を購入しましたが、私の好きなモチモチなパンがとっても美味しくて感動! クロワッサンも、層がとにかくすごくて感動レベルでした。

これからも博多を訪れるたびに立ち寄りたいお店になりました!

博多駅からは、さくら号の指定席を利用。 普通席なのに2x2席なのはやっぱりグリーン車感を味わえて好きなので、時間が合えば敢えて私は、さくら号を選んで予約します。

新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物

新神戸駅で下車して、地下鉄に乗り換えて三宮駅へ。

神戸市営地下鉄 山手線 乗り物

パンの街・神戸ですが、お気に入りのパン屋さんのうちの一軒、ケルンに寄ってから帰ります。 1番人気なのは、モニュメントにまでなってるチョコッペなのかな? 1度も買ったことナイんだけど…。

博多でもパン買ったのに、神戸で途中下車までして、またどんだけパン買うん?っていうツッコミが聞こえてきそうですが、聞こえないふりしときます(笑)。 ケルンはお気に入りのパン屋さんですが今すぐ食べたいパンを買いに来たわけではなく、冷凍しておいて朝ごはんに食べたい、クロワッサンベーグルのまとめ買いをいつもしてるんです。

三宮駅の反対側に移転して店内はかなり広くなりましたが、以前より駅からちょっとだけ遠くなっちゃったんですよねー…。

ケルン 三宮店 グルメ・レストラン

水野家も、和牛ビーフコロッケが好きなので神戸に来るとほぼ毎回買いに来てるかも。 ダイエー神戸三宮店の1F奥にあります。

最近、ここより更にJR三ノ宮駅に近い、ミント神戸にも店舗があることを発見しましたが、こちらは揚げたてではなかったので(タイミングによるかもだけど)、揚げたてを買いたい場合はこちらの店舗をおススメします。

水野家 三宮店 グルメ・レストラン

結局、帰りはお土産やら、大好きなパンなどで荷物が2倍になった状態で帰宅しました。 やっぱり旅行は楽しいねぇ♪

時系列ぐちゃぐちゃになってますが、この1週間後も東京に週末旅行にお出かけしました。

• らびたんさん 2023/10/16 10:34:17
    学校ホテル
    Juniper Breezeさん、こんにちは。

学校ホテル、これうちの子すごーーーーく喜びそうだなと思いました!
    学校の椅子はお尻が冷やっとしたでしょうけど、座っちゃいますよネ。

体験クーポンは残念でした・・田舎のお正月は壊滅的だろうなと思います。

かもめ!さすが鉄子のJuniper Breezeさん。
    乗りに行きたいなあと機会をうかがっているところであります。
    車体は最新だあ~☆

各方面でのJuniper Breezeさんのツッコミ、とても好きなんです。
    私たちが通っていた学校はおそらく4階建てくらいの大きな校舎なのに、
    田舎の平屋建ての学校にノスタルジーを感じるのはなんでなんでしょうねほんと。

ニューヨークっぽさへのコメントあたりもツボでした(^▽^)/

らびたん

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2023/10/18 12:15:13
    RE: 学校ホテル
    らびたんさん、こんにちはー。

廃校をリノベーションしたホテルって結構色々な所にありますが、実際に宿泊したのは初めてでした。 リノベーションの仕方がめっちゃ上手でオシャレなので、ワクワクしました。 古い木造の校舎の良さを残しつつ、バストイレなどの水回りがキレイなのがやっぱり最高ですね!

西九州新幹線は開通後3カ月で乗ることが出来たので、とりあえず今のところ、日本で走ってる全ての新幹線乗ったけれど、西九州新幹線の延伸工事の話し合いが早く決着すれば良いなーって感じですね…。 まぁ、決着したところでそこから工事開始なので、私が生きてるうちに何か状況が変わるのか?!とも思いますけど。

博多のウィングインターナショナルは、来月もまた泊まる予定にしてます。 同じ値段で階数指定が出来たので、宿泊したことのない、アムステルダムに宿泊予定です。 また今度も、コレのどの辺りがアムステルダム?!っていうツッコミすることになるかも(笑)。 ただのチェーンビジネスホテルでも、こうやってコンセプトがあるだけで楽しくなりますよね♪

では、また。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ