五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の年末は、プチ国内旅行を楽しんでから実家に帰って、年越ししました。 その時の旅行記は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11800275 (2022年12月)<br /><br />年明け、滋賀に帰る前に再び国内旅行に出かけます。 <br />またまた今回も、地理どうなってんの?!と突っ込まれるような、滋賀をだいぶ飛び越えて(笑)、行き先は長崎の五島列島をチョイス。 この時期に五島列島を訪れるという事は、やっぱり朝ドラ(2023年3月まで放送してた「舞いあがれ!」)の影響?と色々な人に聞かれたのですが、実は私、この朝ドラ、1度も見ませんでした…^^;<br /><br />2022年のGWに初めて壱岐を訪れた時、青く澄んだ海があまりにもキレイで、感動したんです。 その時の旅行記は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11753072 (2022年5月)<br /><br />今回は、長崎の離島をもっと知りたい!と思って五島列島への旅行を計画しました。 年始の旅行は3泊4日の旅程で、1泊ずつ宿泊する場所が変わる…という忙しい旅程になってしまいましたが、なかなか楽しい旅になりました…シーズンオフどころか、三が日の旅行だったこともあり、行こうと思っていたお店がお休みで計画倒れになってしまったところも何点かあり、課題を残した旅になったことも事実ですが…。 <br /><br />前編は、長崎港から中通島(新上五島町)を訪れた旅行記です。

"長崎しま旅 わくわく乗船券"で行く、五島列島ドライブ旅☆ 前編: 新上五島町の教会巡り

2023/01/02 - 2023/01/05

旅行記グループ 離島への旅♪

Juniper Breezeさん

年明け、滋賀に帰る前に再び国内旅行に出かけます。

前編は、長崎港から中通島(新上五島町)を訪れた旅行記です。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

お昼過ぎに実家を出発し東京へ。 羽田空港に向かう前に浜松町駅の小便小僧の写真を撮りたかったので途中下車しました。 新年が明けたばかりなので、小便小僧もお正月の装いですね♪

小便小僧 (浜松町) 名所・史跡

東京モノレールはキキララとコラボ中でした☆

残念ながら、キキラララッピングの車両には乗れなかったけど。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

改札前に、カワイイ記念撮影スポットがありました。

東京モノレール 乗り物

夕方のANA #667便で長崎空港に飛びます!

ユナイテッド航空の特典航空券で片道だけ手配して羽田→長崎の航空券をgetしてありました。 この国内線を予約した11月の時点では、まだ2023年GWの海外旅行に関して本格的に動き出す前だったので、結構チョコチョコと、ユナイテッド航空のマイレージ使ってたんですよね。

この直後、GWの旅行の仁川⇔ワルシャワ/ブダペストの特典航空券を手配して、貯まってたマイルはほぼすっからかんになりました(笑)。

ANAさん、長崎空港までどうぞよろしくお願いします!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• 夕暮れ時の空は本当にキレイでした☆

夕暮れ時の空は本当にキレイでした☆

長崎空港からはリムジンバス(片道1200円)を利用して、五島町(長崎市内)というバス停まで行きます。 この日宿泊予定のホテルのすぐ近くのバス停を利用できたので便利でした。

空港バス (長崎空港) 乗り物

この日は、長崎駅からも近いドーミーインPremium 長崎駅前に1泊します。 ドーミーインは勝手知ったる大好きなホテルチェーンの1つです。

天然温泉 鶴港の湯 ドーミーインPREMIUM長崎駅前 宿・ホテル

長崎駅にも長崎港にも徒歩圏内で便利な、キレイで新しいホテル! by Juniper Breezeさん

お部屋にはシャワーブースしかありませんが、どちらにしても大浴場を利用する予定でしたので問題ナシです。

閉店してしまう前に、夕食を買いにアミュプラザ長崎へ!

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

長崎駅周辺は大々的な改修工事中で、駅自体の入口はちょっと遠くに移動していました。

新駅ビルのグランドオープンは2025年を予定しているそうです!

長崎駅 (長崎県)

アミュプラザの前に設置されているクリスマスツリーはどこも同じ感じかな。

改装されてキレイになった長崎駅の改札前にOpenした、長崎街道かもめ市場(これも、アミュプラザ長崎の一部なんですね)で色々とテイクアウトで購入して、ホテルの部屋で頂きました!

岩崎本舗の角煮まんじゅうはお約束ですよね! 何度食べても美味しいです。 あと、長崎と言ったらミルクセーキ! びわ味が売っててテイクアウトできたので買っちゃいました。 冬の寒い時期だったからか、ホテルに持ち帰ってきてもまだちゃんと原型を留めていましたよ。

冷蔵庫にご当地ドリンクのサービスが! 果汁30%だったけれど、ありがたく頂きました。

夕食をテイクアウトで軽めにとった理由は…ドーミーインの夜鳴きそばを食べたかったから! 時々食べるこのシンプルな醤油ラーメン、めっちゃ美味しいんですよね☆ 今回も美味しく頂きました。

夜鳴きそばの後は、大浴場へGo!

この期間はりんご湯で、甘い香りが漂っていました。

翌朝は、空がやっと明るくなり始めた時間帯にはホテルをチェックアウトし、徒歩で長崎港へ向かいます。 ドーミーインを宿泊先に選んだもう1つの理由は、長崎駅にも長崎港にも徒歩圏内だったからです。

「年末年始は混みあう事が予想されるので、早めに港にお越しください」と出発数日前にメールが届いたので予定よりもちょっとだけ早くホテルを出発しましたけど、長崎港に到着した時はまだ、窓口は開いてませんでした^^;

長崎港ターミナル 乗り物

• お正月に五島列島に行こう!と決めて、調べてみたら&quot;長崎しま旅 わくわく乗船券&quot;なるお得企画をやっていることを知り、申し込むことにしました。 企画名がちょっと昭和チックというか何というか…^^;

お正月に五島列島に行こう!と決めて、調べてみたら"長崎しま旅 わくわく乗船券"なるお得企画をやっていることを知り、申し込むことにしました。 企画名がちょっと昭和チックというか何というか…^^;

窓口が開くまで待ってから、発券してもらったジェットフォイルの乗船券を持って、Ship Sideというお土産屋さんで100円を支払ってわくわく乗船券を購入します。

ちなみに、こちらのわくわく乗船券には、5000円分の体験クーポンが付いています。 それが100円で購入できるなんて、何て太っ腹な企画なの?!ってこの時は感じてました。 結局この体験クーポンは何に使ったの?!っていうのは、後編の旅行記に書きます…。

ジェットフォイルの朝一便に乗り込みます!

長崎~五島航路 (九州商船) 乗り物

船内はガラガラでした。

船体を浮かせて走る(?)ので、移動中はシートベルト必須です。

朝日に照らされた稲佐山を右手に見ながら、五島列島に向かいます!

稲佐山 自然・景勝地

約1時間半で福江港に到着後、ターミナル内の観光案内所にダッシュで行き、しまクーポン引換券と、行っ得クーポンを引き換えてもらい、そのまますぐに奈良尾港に向かう船に戻りました。

このタイミングで行っ得クーポンと引き換えたのは、この後すぐ、新上五島に移動予定でそこから戻ってくるときにはもうこちらの窓口(8:30~17:00)が閉まってる時間帯だったからです。

福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡

ジェットフォイルの往復乗船券の料金+100円で、観光体験クーポン券(5000円分)と行っ得クーポン(5000円分)が付いてきちゃった♪

ちなみに行っ得クーポンは、五島市内のホテルやレンタカーの支払いに使えるようなのでめっちゃラッキー☆

福江港からは、30分ほどで奈良尾港ターミナルに到着!

ちなみに、わくわく乗船券としても申し込みは、長崎⇔福江でしたので、クーポンなども全て五島市内の物と引き換え。 日帰りで訪れた福江⇔奈良尾の往復ジェットフォイルは別途購入しました。

港にお迎えに来てくださっていたトヨタレンタカーのスタッフの方と落ち合い、レンタカーオフィスへ。 借りたのは、トヨタのRoomyです。 コンパクトカーだけど、四角い車で天井が高いだけで(My carのスイフトと比べると…)めっちゃ広く感じますね。 2021年に北海道でレンタカーを1週間借りた時に貯まったポイントをまとめて使ったので、2,000円以上割引になり、免責補償プラスして、6時間で4,350円で借りました。

カーナビに入力した最初の目的地は、急坂の上に建つ、土井ノ浦教会。

帰りに、この坂をバックで下る自信はなかったので、坂を上った所にあった狭い空間で何度も切り返して車の方向転換をしてから停めました。 こういう時、小回りの利くコンパクトカーってラクチンよね♪

土井ノ浦教会は、木造の旧大曽教会を買い受けて大正7年に移築完成したものだそうです。 昭和35年と平成9年に大会地区が行われたので外観は新しく見えますが、教会内部は木造建築のままで、素朴なステンドグラスがとてもきれいでした。

土井ノ浦教会 寺・神社・教会

高台から、キリストが下界を見下ろしています。 同じ目線で撮影してみました。

土井ノ浦教会を見学した帰りに、若松大橋を遠くに見たこの景色、空と海の青さがとても印象的でした。

若松大橋 名所・史跡

花時計。

この案内を見逃してしまい、ちょっと先まで行ったけど、戻ってきました。 この細い山道を上っていくのね! カーナビで出て来ないスポットは、Google Map様々ですわ~!

やっぱり、三が日に五島列島を訪れる人っていないのかな? 途中、誰ともすれ違うことなく、龍観山展望台に到着。 先ほどの若松大橋も良く見えます。

なかなか良い眺めです! 春に訪れれば、桜も咲いているようです!

龍観山展望所 名所・史跡

続いてやってきたのは、この旅行記の表紙写真にもなっている、中ノ浦教会。 1925年に建てられた白い外観の木造の教会で、1966年に鐘楼が増築されました。

中ノ浦教会 寺・神社・教会

優しいお顔のマリア様。

• 入り組んだ地形の、海沿いに建てられていて、海辺に映る姿が鮮明であることから、&quot;水鏡の教会&quot;とも呼ばれているそうです。

入り組んだ地形の、海沿いに建てられていて、海辺に映る姿が鮮明であることから、"水鏡の教会"とも呼ばれているそうです。

続いて、真手ノ浦教会へ。 オレンジ色の屋根が印象的。 1956年に建てられ、2010年に建て替えられました。

この日訪れた教会の中で唯一、施錠されてて内部の見学は出来ませんでした。

真手ノ浦教会 寺・神社・教会

真っ白いマリア様の像が眩しいです。 夜はライトアップされる感じかな。

続いて、新上五島町を訪れたメインの目的地でもある、頭ケ島の集落インフォメーションセンターにやって来ました。 新上五島町の白浜地区にあります。

頭ケ島天主堂は、2018年に世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」に登録されたこともあり、駐車場からスタッフがつきっきりで案内してくれる感じです。 頭ヶ島天主堂の見学は、個人・団体問わず、事前連絡が必要ですのでご注意ください。

世界文化遺産に登録されたことにより、多くの人が訪れるようになったので、このエリアの情報をパネルや映像などで紹介しています。

頭ケ島天主堂は、石造りで1919年に完成しました。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

ところどころ、バラ窓が開いていましたが、堂内が写らないようにすれば外観の写真を撮ってもOKと言われたので、何枚か撮りました。

ポストカードを購入しましたが、力強い石造りの外観に対し、教会内部は花模様を多用した、パステルカラーで柔らかな女性的な空間でした。

教会の鐘。

五島のキリシタンを表現した彫刻。

頭ヶ島天主堂のマリア様もとっても優しい表情でした。

頭ケ島天主堂のすぐ近くに、島のふれあい館という、空き家を改修した国選定重要文化的景観の価値や魅力の情報発信施設があります。 入館は無料です。

昭和30年代のキリスト教徒の生活の一部が垣間見えます。

昭和30年代の生活空間が再現されています。 昔の頭ケ島天主堂の写真も飾られていました。

• さつまいもを貯蔵するために家屋の床下に掘られた土穴、&quot;いもがま&quot;も再現されていました。

さつまいもを貯蔵するために家屋の床下に掘られた土穴、"いもがま"も再現されていました。

島のふれあい館から、頭ケ島天主堂が見えます。

カトリック復帰後に整備された共同墓地。 お墓の中には、禁教期を乗り越えてカトリックに復帰した潜伏キリシタンの墓碑もあるそうです。 青く澄んだ海をバックにとても良い墓地だなと思いました。 5月中旬には、ピンクのマツバギクが咲き乱れるようです。 その時期の快晴の日に再訪したいな…と思いました。

頭ヶ島キリシタン墓地 名所・史跡

• この日はお天気が良かったからか、宮古島で見たのと同じような青い海に出会えて感動しました!

• 白浜地区とロクロ島が一望出来る、高台のビューポイント。 最後に素晴らしい景色を堪能出来て、来た甲斐がありました!

頭ケ島大橋は、修復工事中でした。

• 坂本龍馬ゆかりの広場に立ち寄りました。

坂本龍馬ゆかりの広場に立ち寄りました。

• 亀山社中が所有していた木造帆船&quot;ワイル・ウエフ号&quot;が嵐の影響で潮合崎で座礁して、若くして亡くなった志士たちの冥福を祈る坂本龍馬の像だそうです。

亀山社中が所有していた木造帆船"ワイル・ウエフ号"が嵐の影響で潮合崎で座礁して、若くして亡くなった志士たちの冥福を祈る坂本龍馬の像だそうです。

レンタカーを返却する前に、時間的にあと1か所教会に行けそう!と思って、最後にやってきたのは、青方教会です。 この日見学した教会の中で1番新しい建物で、2000年に建て替えられたそうです。

青方教会 寺・神社・教会

青方教会は、新しく上五島地区のカトリックセンターとしての機能も持っているそうです。

本当はもっとたくさんの教会を巡りたいと思ってチェックはしていたのですが、案の定6時間のドライブじゃ時間は足りず。 シーズンオフでどの教会もほぼ誰もおらず、ミサの最中で見学出来なかった教会は1つもなかったのに…です。 いつかまた機会があれば再訪したいと思った新上五島町でした。

レンタカーを返却してから奈良尾港に戻って来ました。

16時前には奈良尾港に戻ってきたので、16:40発のジェットフォイルまでちょっと時間があります。

港内を散策しながら時間を過ごします。

• &quot;坂本龍馬ゆかりの地 上五島&quot;のノボリや、世界文化遺産登録のノボリが港の色々な場所に飾られていてなかなか賑やかですね。<br /><br />世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」に関しては、歴史などをもうちょっと勉強してから、機会があれば再訪したいと思っています。

"坂本龍馬ゆかりの地 上五島"のノボリや、世界文化遺産登録のノボリが港の色々な場所に飾られていてなかなか賑やかですね。

時間通りにやってきたジェットフォイルに乗り込みます。

長崎~五島航路 (九州商船) 乗り物

奈良尾港→福江港に移動する16:40発のジェットフォイルは満席でした! 早朝便とは大違いだわ…。

福江港に到着後から、この旅行の後半戦です! 続きは次の旅行記へ♪

• mom Kさん 2023/11/14 13:18:29
    再訪気分

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2023/11/15 19:01:16
    RE: 再訪気分
    mom Kさん、はじめまして。 こんにちは。 コメント頂きありがとうございます。

私もmom Kさんの五島列島旅行記を拝見させて頂きましたが、同じ場所を旅したとは思えないほど、別の場所を巡ってらっしゃるし、活気が違いますね。 お祭りはさぞ盛り上がった事でしょうね。 旅の途中での出会い、とても素敵ですね!

私は今回が、初の五島列島旅行ということで、新上五島町と五島市しか行かなかったのですが、小値賀島にも時間があれば是非行きたかったんですよね。 次回、機会があったらあの島にポツンと建つ教会を見てみたいものです!

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Juniper Breeze

> 帰ってきたばかりです。お写真は、私とは全然違うレベルで、「こんなに素敵だったんだなあ。」と感激しきり。訪れることがなかったところも掲載されていて、日帰りでこんなにもと感嘆しきり。
    > ワタシ、来秋も行きます。奈良尾に会いたいお店と会いたい人たちができたのですから。
  • たらよろさん 2023/10/12 21:37:02
    真冬の五島列島
    こんばんは、Juniper Breezeさん

五島列島、行きたい~。
    泊まりじゃなくても日帰りでも、楽しめそうね。
    でも、やっぱり泊まりの方が良いのかな??
    私も来年こそ、真剣に検討してみようと思います。
    今年は長崎に行くんだけれど、ハウステンボスに行くので、
    五島列島行けなくなっちゃったんだよねー。

それにしても、冬の気候と思えないような穏やかな海に見える…。
    さすが九州だわ。
    寒さを感じさせてくれない南の島感(笑)
    空気もすんでいて綺麗そうで…
    冬も良いなーって思いました。

たらよろ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2023/10/18 10:23:59
    RE: 真冬の五島列島
    たらよろさん、こんにちは。 お返事遅くなりました(汗)。

五島列島、お天気に恵まれたからというのは勿論あるとは思うのですが、本当に素晴らしい景色を楽しむことが出来ました! シーズンオフであっても景色を楽しんだり、教会巡りをするだけなら十分楽しめます。 年末年始を外せばね…^^;

日帰りでも行けますけど、日帰りで五島列島の複数の島をホッピングするのは難しいと思うので、どの島で何をしたいかの計画を事前にがっつり立てる必要はあると思います。

私は福江島に1泊しましたけど、年末年始という事を除いても全然時間が足りず、世界遺産登録されている教会は、頭ヶ島の教会以外行けなかったので、またちゃんと計画して小値賀島や奈留島の教会も見学に行きたいなーと思ってます。

ハウステンボス良いなぁ〜。 最近、イルミネーションのCMをほぼ毎日見ます。 また行きたいな〜って思いながら。 また、旅行記楽しみにしてますね!

Juniper Breezeさんのトラベラーページ