2021/10/22 - 2021/10/25
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,637,797アクセス
2021/10/22
車での移動
My carで初めて関空まで! (片道130km!)
2021/10/23
ドン・キホーテでお土産ショッピング
2021年のGWに、15年ぶりに沖縄本島に旅行に行ってきたばかりなのですが、1年も経たないうちに再び沖縄を訪れるチャンスが来るなんて、思ってもいませんでした!
実はこの日程で、北海道に紅葉を見に行きたいと思ってて…というか、すっかりそのつもりで3泊4日での旅行計画をしていたのですが、「どこかにマイル」に申し込んで決まった行先は、何と宮古島!!
他のトラベラーさんの宮古島旅行記を読み漁っても、3連泊もしてる方ってあんまりおらず、宮古島だけでそんなに見るところあるのかしら…?って思いながらの計画でした。
あとは、心配なのはやっぱりお天気! 時期的に、台風に関してはそこまで心配はしていませんでしたけど、快晴なら、海の青さも格段に違ってくると思うのでSNS映えする海の写真を撮れますようにっ!って願いながら当日を迎えましたが、出発前日の夜にこんな事件が起きるなんて・・・!
詳しくは、旅行記をどうぞ!
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩
他のトラベラーさんの旅行記を読んでいつも気になっていた、JALの「どこかにマイル」に初めて申し込んでみました! 何度かやり直してみたら、候補地として札幌が出たぁ♪って思って決定。 申し込みしただけだと行先候補のどこになるかは分かりませんが、東京(羽田)になっちゃったら、ただの帰省になるなぁ~くらいにしか思ってなくて…。
発着地の大阪(伊丹・関西)っていうのはこの時は気にも留めず…それが出発前夜の事件を引き起こすことになるなんてね…。
申し込みから数日後に行先決定のメールが来た時に、1番可能性の低そうな宮古行きが決まって1番ビックリしていたのは私自身でした(笑)。 -
南の島には基本的に興味のナイ私ですが、棚ぼたな感じで往復たった6000マイルで初の宮古島旅行が決まったので、基本情報すら持ち合わせてない私は、宮古島ってどこにあるんだっけ?っていう勉強から始まりました(笑)。
週末に自宅近くのモールに行ったら、偶然、沖縄フェアをやっていて、宮古島で人気なモンテドールというお店のバナナケーキが売ってて、思わず買ってしまいました。 下見のつもりで買ってみて、美味しかったら宮古島に旅行に行った時にまた買おう!と思って…。 -
ちなみに今回の旅行は、湖南市に引っ越し後で、飛行機の時間帯は、行きも帰りもコミュニティバス→草津線を乗り継いでは行けない…ということで、初めて伊丹空港まで車で行ってみよう♪と思い、事前にがっつりシミュレーション!
伊丹空港近くの高速道路は工事中だったので、恐らくカーナビはちゃんと回避ルートを示してくれるだろうけど、当日に飛行機の時間が迫ってる時に焦りたくなくて、自分で工事エリア回避ルートを調べて、前日にカーナビまでセット! ここまで準備万端な旅も初めてかもしれない~♪なんて思いながら前日に荷物の準備も無事完了! -
明日は早起きだし、早めに就寝!と思いながら、部屋を暗くしてベッドに入り、ルーティンになっているLINEやメールチェックをしていたら…アレ、ちょっと待って?!っていう事に気付きました。
何気にスマホのWalletに入っているチケットを見たら、明日のフライト、伊丹発じゃなくて関空発になってる! ウソでしょ?!?!
私自身、沖縄の離島への旅行をしたことが無さ過ぎて、基本情報(知識?)がほぼなかったので、需要がそれなりにありそうな那覇行きなら、伊丹からも関西からも飛んでそうだけど、1日に数本しか飛んでない宮古空港行きなんて、メインの伊丹空港発着便しかナイと思ってたのです! 勝手な思い込みって恐ろしい!!と感じた瞬間でした。 私の勘違いを証明したくて、宮古行きの便が本当に伊丹から飛んでないのかを調べてしまったくらい…。 実際に調べたら、伊丹からだと宮古行きは、那覇乗り継ぎ便しかなかったです。
ちなみに、「どこかにマイル」で航空券の手配が完了してから1カ月もあったのに、発着空港の勘違いに初めて気付いたのは、出発前日の夜11時過ぎ! そこからGoogle Mapで行き方を調べ、滋賀の自宅からだと伊丹空港に行くよりも更に50kmも遠く、片道130kmもあることが判明し、ひぇぇ~!状態で、緊張してあんまり寝れませんでした…。
でもまぁ、前日の夜に気付いて良かったと思うしかナイですね。 気付かず伊丹空港に当日の朝行ってしまったら、確実に飛行機に間に合わなかったわけだし。 -
翌朝、早めに自宅を出る予定だったけれど、結局伊丹空港に行く予定だった当初より15分くらいしか早く出発出来ず、時間は既に4:45am…。 出発時点でカーナビをセットすると、関西空港到着予定時間が7:44amと表示されて流石に焦る…。 飛行機は7:45am発なのにっ!
でもまぁ、130kmも距離が離れた場所に行く場合だと、途中の渋滞が無ければ予定よりもかなり早く到着出来るはず!と確信していたので、まぁ行くしかない!と思って車を走らせ、結局1時間ほど短縮出来て6:40amくらいに関空の駐車場に到着出来ました。
はぁ~、朝っぱらからこんなドキドキする旅行、2017年のフィンランド旅行でフィンエアーがストライキの影響で欠航になり、予定よりも1時間早い代替フライトに変更になった時以来です(爆)。 その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11205177 (2017年1月)
あの時は航空会社の都合で当日に勝手に変更させられたので、もし成田空港到着が遅れて代替フライトに間に合わなかったとしてもクレームを言うなりして再予約は出来ると確信してましたが、今回は100%自分の勘違いですからねー…。 -
久しぶりの関空の第一ターミナル!
関西国際空港第一ターミナル 空港
コロナ禍なので、相変わらず欠航ばかりのフライト情報です…。
関空の第一ターミナルから飛行機に乗るのは、半年ぶり。
またここから自由に海外に向けて飛び立てる日が、いつか戻って来るのだろうか…とコロナの状況を見てると時々考えてしまう…。 -
はぁ…、ホントに間に合って良かったよ…ってココまで来てようやく安心できました。
親とか友達にも、実は伊丹じゃなくて関空発のフライトだった~…みたいなのを笑い話としてLINE出来たのもこの時が初めて。 -
宮古行きは、Japan Transocean Airという航空会社による運航なんですねー。
関西国際空港 空港
コロナ禍の平日だからだと思いますが、満席ではありませんでした。
青空が眩しい☆
沖縄らしい、めっちゃキレイな青い(碧い?)海が眼下に見えてきました。
テンション上がってたのは飛行機の高度がこのくらいだったときまで。 -
宮古空港に着陸したら、見事に大雨…!っていうか、嵐みたいな感じでした…。
宮古島のそこらじゅうで見かけたポスター。
顔がリアル過ぎる、宮古島まもる君も見たいな~。 -
到着ロビーにあったこちらのカウンターで、ワクチン2回完了の証明書を提示すると、島のお店で使える500円分のクーポンを頂けることは知ってたんですけど、勝手に勘違いして、ワクチン接種証明に関する書類は職域接種の時に会社に提出してしまって手元にナイと思い込んでたんですよねー(汗)。 もちろんフツーに家にあったので、ちょっとだけ悔しい。
離島の空港とは思えないほど、とても機能的な空港でした! 沖縄限定のA&Wあります! by Juniper Breezeさん宮古空港 空港
うーむ、それにしても、今回の旅行、10月も後半だから、夏休み期間中ほど台風の心配はしてなかったけれど、この時の雨風は台風が接近してるくらいの勢いでした…。 こんな初日から折り畳み傘を開く旅行なんて悲しいな…。 っていうか、傘もほぼ役に立たずになるくらいの強風でしたが。
とりあえず、この日から宿泊するホテルは、空港から徒歩圏内だったので、まずはホテルへ。 荷物だけ預かってもらおうかと思ったのですが、部屋が空いていたようで、かなり早い時間でしたけどチェックインさせていただけて超ラッキー♪ -
お部屋に荷物を置いて、ちょっと落ち着いてから再び空港へ。
この日は島の中心を路線バスのみで回りながら買い物と食事をする予定で、バスの路線図から時刻表など、色々とプリントアウトして準備万端の状態にしてありました。 ここ最近の国内旅行では、すぐにレンタカー借りたり、ちょこっとカーシェアしたりして、車での行動ばかりだったので、公共交通機関での移動は久しぶりな感じ?!
あっ、ちなみに、レンタカーは明日からがっつり借りる予定にしてまーす。 -
時期が時期だからなのか、観光客で路線バスに乗ってるのは私1人でした。
運行本数は少なめです。 by Juniper Breezeさん路線バス (宮古協栄バス) 乗り物
覚えてしまえば宮古島の交通はシンプルなんですけど、慣れるまでは路線図と時刻表をにらめっこしながらの計画でした。
バスを降りた北小前のバス停の近くの交番に、1人目の宮古島まもる君発見! 顔が白すぎて怖いから~!
バス停から歩いて5分ほどの場所にあったこちらの食堂にランチを食べに来ました。 地元のお客さんでごった返していました。
アットホームな雰囲気ですね。 入口の扉の近くに、ひっくり返って死んでたゴキブリがいて、ヒィ~!って感じだったけれど、後から入ってくるお客さんは、誰も気にも留めず状態。 こういう食堂だと、仕方ないのかしら…。
ネットで、地元民の評判がとにかく良かったので気になって行ってみた、くになか食堂。 1番オススメのメニューの宮古そば(天ぷら2個付)を注文してみたんですけど、味はフツーだったな…。 もちもちの麺はなかなか美味しかったけど。
GWに沖縄本島を訪れた時にも、ソーキそば食べずじまいだったので、こういうタイプのうどん(そば)は多分初めて食べたんですけど、出汁は優しいお味でしたけど、地元のお客さんが行列してまで買いに来ると書かれていた天ぷらは、個人的には、う~む…って感じでした。地元客に大人気のお店ですが、個人的にはフツーのお味だったという印象…。 by Juniper Breezeさんくになか食堂 グルメ・レストラン
くになか食堂のすぐ近くにあったこちらのパン屋さんがめっちゃ気になって立ち寄ってみました。
ブレッドスタンドというのかな、カウンター形式になってるお店で買う感じです。
とりあえず、くるみぱんを1個だけ購入。 -
ホテルに戻って食べてみたら、感動の美味しさ! ちょこっとだけシナモンが香る感じ?(シナモンはそこまで得意ではないけど、良いアクセントになってる程度です) もっと買えば良かったと後悔!
日・月曜定休のお店なので、最終日に絶対にもう1度行こう!くるみパンがとにかく美味しい! 滞在中2度も買いに行ってしまった! by Juniper Breezeさんモジャのパン屋 グルメ・レストラン
今回の宮古島旅行が決まってすぐに、地元のモールの沖縄フェアで買って食べたバナナブレッドを販売してるお店にやって来ました! 思いの外美味しかったので、宮古島土産にまた買っちゃおう!
なかなかオシャレな店内。 バナナケーキも、お土産用や贈答用などで色々なサイズがありました。
店内は、撮影スポットにもなってました!
バナナ星人(勝手に名付けたww)、なかなかカワイイ! -
ちなみに私がこの日、モンテドールに立ち寄った1番の目的は、バナナジュースを買う事でした! バナナスイーツ専門店なだけあり、美味しいバナナジュースでした!
今回の旅が、1泊2日とかのお試し宮古島旅行なら、時間が限られているので悪天候でも行けるところは行きたい!って予定を詰め込んだんでしょうけど、マリンアクティビティを一切やらないのに3泊4日の旅行なんて、宮古島だけだとそんなに行きたい場所たくさんナイ?!ってくらいゆったり出来るなーって感じだったので、この日はお天気も悪いし…って事でまだ明るいうちにホテルに戻り、まったりすることに。美味しいバナナケーキでした! バナナジュースも大好きでした! by Juniper Breezeさんバナナケーキのモンテドール 専門店
さて、ホテルの紹介をします。
記念すべき初宮古島旅行でしたけど、一人旅ということもあるし、昼間は出かけていて部屋にはいないだろうから、オーシャンビューの贅沢ホテルとかは全く考えてなくて、空港から徒歩で移動可能なホテルをチョイス。 まだ比較的新しい、ホテル・トリフィート宮古島リゾートです。
小樽を訪れた時にも宿泊したチェーンホテルです。 -
明るくて開放的なロビー。 ハイシーズンになると、家族連れとかでごった返すんでしょうね!
今回の宿泊も、いつも利用してる福利厚生のWELBOX経由で手配したのですが、会報誌にめっちゃお得なプランが掲載されたようで、2021年3月の開業記念プランで、補助金が1泊につき2000円も付与されて、3連泊したのに12,400円で泊まれちゃったんです(ツインのシングルユース)。 リゾートを訪れたとは思えない破格でした! しかも新しいホテルでめっちゃ快適だったし♪
昨日の夜に伊丹/関空の勘違いに気付いたので確実に寝不足だったこともあり、お昼寝しちゃいました。 初日からこんなぐだぐだな国内旅行、あんまりナイよー。海沿いにあるホテルではないのでリゾート感はナイが、空港からも徒歩圏内で便利なホテルでした。 by Juniper Breezeさんホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル
バストイレも別で、3連泊したからこそ感じることが出来る、この広さが快適でした。
限定モノに弱い私…。 沖縄限定と書かれていたらやっぱり買っちゃうでしょ! しょっぱなから荷物が重くなってしまった…。
バヤリースなんて、フツーのオレンジジュースも最近お店で売ってるのを見ないですが、沖縄では限定フレーバーが4種類もありました。 マンゴーと迷って南国グァバを買ってみたけれど、思ったほど甘ったるくは無かったかも…。
紅茶花伝のシークヮーサーフレイバーは期待したほどでもなかった…。 ホテルの冷蔵庫の中で最終日まで飲み切らず残ってたし…。 -
夕食の時間です。 この日はレンタカーなどもナイし、相変わらず外は雨風が強かったので、簡単にホテル内で済ませることに。
朝食会場にもなっているAqua Blueが、夜はアラカルトスタイルの居酒屋として営業しているようなので行ってみました。 -
旅行客向けのご当地メニューが並びます。
宮古牛ハンバーグをオーダー。 肉汁がジュワ~っと出て、美味しいハンバーグでした!
1日目は本当に、私にしては全然アクティブではない1日ではありましたが、明日以降に期待!しましょう。 お天気も良くなりますようにっ! -
おはようございます! 雲はちょっと多めですが、昨日と比べたらドライブ日和の朝です! ホテルから見えるくらい近い場所にあった、ニッポンレンタカーのオフィスへ向かいます。 空港からの送迎を利用しなかったので、「トリフィートにお泊りですか?」って聞かれました^^/ 大正解~!
スタッフの対応が丁寧でした。 返却後は空港まで送ってくれました。 by Juniper Breezeさんニッポンレンタカー (宮古空港前) 乗り物
じゃらんレンタカーで安いプランを見つけたので、今回はニッポンレンタカーを初めて利用してみました。
コンパクトカーのプランにしたら、スズキのSwiftで嬉しかったけれど、なかなかエンジンがかからなくて毎回ヤキモキ…。 まだ新しい車種なはずなのに! 遠くに出かけた時にエンスト起こしたりしたら困るんだけどなぁーって思いながらのドライブでしたけど、なんとか最後までトラブルは起こらず良かった! -
レンタカーを借りてまず最初に立ち寄ったのは、JAおきなわの、あたらす市場。
うわぁ~、見たこと無い緑色の果物がたくさん~☆
島バナナ気になるわぁ。 でも、皮が青い状態の島バナナは熟すまで時間がかかるので・・・見たことない、緑のフルーツがいっぱい売っててめっちゃ楽しかったです! 島バナナも買えて嬉しかった。 by Juniper Breezeさんあたらす市場 市場・商店街
既に食べ頃の島バナナをget! モンキーバナナよりもちょっと大きくて、普段食べているバナナよりも甘みが強くて、小さいので1度に数本食べて、旅行の最終日の朝まで十分楽しめました!
この日、最初にやって来た観光スポットは、雪塩ミュージアム!
宮古島の雪塩を作っている工場兼ショップです。 -
雪塩に含まれている成分を見てビックリ! マグネシウムとカリウムの量が!
ショップはなかなかオシャレな感じです。
お料理に合う、雪塩が売られていました。 どれも気になるのよねー。
でも途中で飽きて、戸棚の飾りになって、絶対に全部は使い切れないんですよね、こういうのって! -
楽しみにしていた、雪塩ソフトクリームを頂きます。 こちらの雪塩のサンプルはお土産として頂きました。
ショップで売っていた、お料理に合うフレイバー付きの雪塩を全種類試すことが出来てなかなか楽しかったです。 結局、ステーキ塩を購入しました! 雪塩自体は薄味というか、お料理の時にひとつまみ…って言われる場合ももう少し入れないと、あんまり塩味を感じられないって書いてあったけれど、ステーキ塩はブラックペッパーも入ってるので、かけすぎると塩辛くて…。 なかなか難しいですね(汗)。雪塩について勉強できて、美味しい雪塩ソフトクリームを食べられるスポットです! by Juniper Breezeさん雪塩ミュージアム 美術館・博物館
雪塩ミュージアムを後にして、すぐ近くの池間大橋にやって来ました!
途中の池間大橋駐車場に車を停めて、撮影タイム! 海はめっちゃクリアでキレイなんだけど、雲一つない青空だったら、恐らくもっともっとキレイなんだろうなぁ…って、人間って贅沢な生き物ですよね、まったく。 ガイドブックやネットで最高なコンディションで撮影した景色を知った上で旅行に来るのもイイことなのか、悪い事なのか…って感じです。池間島へ移動するときに通る橋。 橋の入口に駐車スペースがあり、青い海を堪能できます! by Juniper Breezeさん池間大橋 名所・史跡
池間大橋を渡って、池間島に上陸後は、行きたいと思っていた場所への訪問をこなしていきます。
ハート岩があるビーチは、目の前のジェラートカフェの敷地を通って行かないと見ることは出来ません。 -
見る角度によっては、ハート型に見えるハート岩、なんとか見ることが出来て良かった!
ここ、満潮だと確実にハートの一部が海水で隠れちゃいますね…。満潮時ハート型は見られないと思いますので時間を調べていきましょう。 by Juniper Breezeさんハート岩 名所・史跡
ジェラートカフェでは、南の島らしく、マンゴーのジェラートを青い海を眺めながら頂きました。
ちなみにこちらのジェラートカフェ、10/21にOPENしたばかりだったことを、この旅行記書きながら知りました!ハート岩が良く見える場所にオープンしたジェラート屋さん by Juniper BreezeさんGelato Cafe Ninufa グルメ・レストラン
池間島にはそこまでたくさんの観光スポットはナイので、島を出る前に、昔からありそうなお土産屋さんに立ち寄ってみることに!
屋上からの眺めがサイコー!! by Juniper Breezeさん海美来 お土産屋・直売所・特産品
屋上まで行けるようになってて、そこから眺めた池間大橋はまた違う魅力がありました! 一眼レフ、大活躍です!
池間島側の橋の入口~。
池間島大橋実現に大きな功績を残した、故 真栄城徳松氏(1911~1989)の銅像がありました。 彼のおかげで、こうやって気軽にレンタカーで池間島まで簡単に来れるようになったわけですから、感謝しないとですね!
池間大橋橋詰広場には、池間大橋の橋脚部分が飾られています。
ビーチまで階段を下りてみました。 白い砂浜とクリアな海が本当にキレイでした!
遠くに、伊良部大橋が見えました!
明日行く予定です! -
ちょっと遅めのランチタイム♪
どこでこちらのお店の情報をgetしたのか忘れてしまったのですが、ちょっと気になったので行ってみることに。 荷川取漁港のすぐ近くにあります。 -
元祖 鰹塩そば、驚きの美味しさでした!! こんな美味しい出汁、味わったことナイ!っていうくらい。 主張しすぎない優しいお出汁の味が、全身に染み渡る感じで、一生食べてたい!って思うくらいでした。 宮古島滞在中、毎食コレでイイ!って思ったくらい(笑)。
昨日は、地元のお客さんに人気の"くになか食堂"に行きましたが、私は断然、"みなと食堂"派です! 車でしか行けない場所にありますが、レンタカー借りてでも行く甲斐あると思いますよ。元祖 鰹塩そばがめちゃくちゃ美味しかった! by Juniper Breezeさんみなと食堂 グルメ・レストラン
続いてやってきたのは、観光農園ユ-トピアファーム宮古島。
マンゴーデザートを食べるのが目的で来たのですが、フラワー園の見学もしてみようかしら♪ -
入口には、ハイビスカスの花手水がありました。 ここは寺社じゃないので、手水舎ではないんだけど…。
フルーツパーラーのみの利用だと入園料は特にかからないのですが、フラワー園の入園には360円かかりました。
三尺バナナ園を最初に見学。 木に生っているバナナを見るとテンション上がるのは私だけでしょうか(笑)。
季節によって見れるお花は違うようですが、色とりどりのブーゲンビレアのお花がとっても美しかったです! 花言葉は、情熱です。
雄しべの自己主張が強い、印象的に見えたオオゴチョウの花たち。
オオゴチョウはデイゴ、サンダンカとともに沖縄の三大名花だそうです。 デイゴは、島唄の歌詞に出てくるお花でしたよね、確か。 -
ハイビスカスも、色々な種類が咲いていました。 ちなみに花言葉は、新しい恋だそうです。
ハワイアン系のハイビスカスは、大輪過ぎて見た目も人食い花感があってちょっと怖い感じすらしちゃいました。 個人的には、オールド系・コーラル系のハイビスカスの方が好みかも。 -
フラワー園の見学を終えた後は、カフェでマンゴーパフェを頂きます!
季節的に、マンゴーは冷凍でしたけど、十分美味しかったです。色とりどりのブーゲンビレアやハイビスカスを見学出来ます(フラワー園の見学は有料) by Juniper Breezeさんユートピアファーム宮古島 公園・植物園
ホテルに帰る前に、ドン・キホーテに買い物に立ち寄ります。
沖縄お土産コーナーがあって、見てるだけでなかなか楽しかったです! 会社へのバラマキ土産から、妹家族へのウケ狙い土産まで、色々と買えました!
明日からの2日間はもう少しお天気も良さそうなので、ドライブ楽しみです!
続きは次の旅行記へ♪
離島への旅♪
JALどこかにマイルで初の宮古島へ♪<前編> えっ!! 伊丹じゃなくて関空発着便だった?! 出発前日の夜に気...
2021/10/22~
宮古島
JALどこかにマイルで初の宮古島へ♪<後編> 3泊4日のゆったり旅程に合わせてゆっくり流れる島時間。 最終日...
2021/10/22~
宮古島
"長崎しま旅 わくわく乗船券"で行く、五島列島ドライブ旅☆ 前編: 新上五島町の教会巡り
2023/01/02~
五島列島
"長崎しま旅 わくわく乗船券"で行く、五島列島ドライブ旅☆ 後編: 五島市の教会巡り + 帰りにテイクアウ...
2023/01/02~
五島列島
愛知に離島があったなんて! JR東海のEXツアーに申し込み、島たびパスで日間賀島・篠島・佐久島の魅力を堪能 ...
2023/03/18~
篠島・日間賀島・佐久島
- たらよろさん 2022/05/03 09:43:00
- 直前で気付いて良かったね
- おはようございます、Juniper Breezeさん
え~っ、マジで空港間違えていたか!!
それはそれは、でも直前で気付いて本当によかった。
しかもマイカーだし本当によかった。
関西は、関空と伊丹、それに最近は神戸があるけれど、
昔から基本離島へは、伊丹から那覇経由で行くってことがセオリーだったんだー。
最近になって、LCCがとんだりして、JALやANAも関空から少しだけ直行便を出すようになったけれど、まだまだ伊丹から那覇経由だ主流。
いかれる方も飛ぶ時間が融通の効きやすく、数が多い、伊丹から那覇経由を選ばれることが多いかな。
私は、乗り換え面倒だから朝早くて身夜遅くても関空からの直行便一択だけれど~笑
だから、どっちかっていうとあまり人気がないから、
どこでもマイルで当てがわれたのかな??
でも直行便だから超便利だし、パーキング代も伊丹より随分安いし使い勝手良いんだけどね。
続きも楽しみにしてます~
たらよろ
- Juniper Breezeさん からの返信 2022/05/10 11:53:19
- RE: 直前で気付いて良かったね
- たらよろさん、こんにちは。 コメントありがとうございました! GW中はがっつり移動ばかりの旅行をしてたのでお返事が遅れてしまいすみません。 昨日から現実に引き戻されました(笑)。
宮古島旅行の出発空港勘違いは、本当に参りました! よく笑い話で、羽田と成田を間違えていた〜なんてエピソードをTVとかで見てて、何でそんな大事な事、間違えるのか、理解できない!なんて笑いながら見てたのに、自分自身がやっちまった(爆)って感じでした。 でもまぁ、出発前夜に気付いて良かったなと思いますし、一生忘れない旅にもなったと思います。
沖縄の離島への旅も、関西発着の飛行機もまだまだ慣れてないんだなーと今回の件で実感しましたね。 私もたらよろさんと一緒で、乗り継ぎが面倒だから、直行便で行きたい派です。
自宅から空港までの距離は違えど、草津よりも不便な田舎に引っ越した今となっては、伊丹に行くにも関空に行くにもどっちも遠いし、最寄り駅までタクシーを使わず公共交通機関のみで行くことを考えると、これからの旅は空港近くでの前泊/後泊が必須になってくるかも…。 それが不要の旅になると、到着日は着いたら寝るだけ、帰る日は朝一の飛行機を選ばざるを得ないから勿体なさ過ぎるし!
旅行記はこれから書く国内旅行なのですが、もちろん前泊ありきではあるけれど、神戸空港のコンパクトさに最近ハマってます。 前泊するにも、三宮ならホテルも選び放題だし、滋賀にはないグルメも楽しめるので、これからは神戸空港発着の便も頻繁に使う事になりそうです…。
では、また!
Juniper Breeze
- 夏への扉さん 2022/05/01 11:42:11
- 明後日行きます
- Juniper Breezeさん、こんにちは。
宮古島! 明後日行きます。関空から出発って前日にわかってよかったですね。私も明後日は羽田発でなく成田発です。GWでも何とか割安だったJetStarを使うので。
みなと食堂いいですね!ホテルから1.8km。車使えないから歩いて行くかホテルでレンタサイクル借りるかすれば行けそうですが、時間あるかなあ・・
滞在中ずっと雨の予報です。天気がわかってからアクティビティを予約しようと思っていたので、5月4日は観光バスで回る他はまだ何も決まっていません。
でもホテルでまったりするだけでも、旅するっていいですね。
次の旅行記、お待ちしてます。
なつ
- Juniper Breezeさん からの返信 2022/05/10 11:37:15
- RE: 明後日行きます
- なつさん、こんにちは。 コメントありがとうございました!
宮古島旅行記、前編はなつさんの旅行出発前に間に合って良かったですが、GW中はいつも通り移動ばかりの忙しい(笑)旅行をしてたのでなかなか旅行記書けず、後編のUPが昨日になってしまいました…。 もうとっくに帰って来ちゃってましたよね…。 まぁ、後編に関しては特に新しい情報はなかったと思いますが。
今年のGWは、制限ナシの長期連休ってこともあって、やっぱり宮古島も混雑してましたか? お天気はやっぱり雨?
最近、旅行記は月に3つUPするのが限界なので、下書き旅行記が溜まってしまってしょうがないです…。 未だに去年10月や年末年始旅行記さえ書いてない…。 忘れないうちに、写真とスポットの登録だけは時系列で整えておいてますけど、コメント書くころにはすっかり忘れてるんですよねー^^;
なつさんのGW旅行記も楽しみにお待ちしてますね! では、また!
Juniper Breeze