鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉に行ってきました。<br /><br />藤沢駅-江ノ電-長谷駅-長谷寺-大仏-大仏切通-銭洗弁天-佐助稲荷神社-しらす丼-若宮大路・段葛-源頼朝墓-杉本寺-浄妙寺-「鎌倉殿の13人」大河ドラマ館-鶴岡八幡宮-鳩サブレー

2022年12月 鎌倉

2022/12/18 - 2022/12/18

1958位(同エリア7080件中)

たぁ坊

たぁ坊さん

鎌倉に行ってきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

藤沢駅から江ノ電に乗って、長谷駅に来ました。

路面電車ファンの僕ですが、江ノ電に乗ったのはこれが初めてかもしれない。

なので、鎌倉の中でも、江ノ電沿線のスポットは、初めて訪れると思います。

まず、長谷寺に来ました。

紅葉気味のお庭。

立派な長谷寺。

海が見える。

由比ガ浜。

なごむ。

続いて、初めての鎌倉大仏。

国宝、青銅。

コロナがなければ、中に入れるらしい。

道に迷いながら、けっこうな山道を銭洗弁天目指して行きます。

山に囲まれた鎌倉の町に通じる鎌倉七口の一つ、大仏切通。

銭洗弁天に来ました。

源頼朝が夢のお告げに従って開いた社だそうです。

ここは、子供の頃に来た記憶がある。

霊水でお金を洗うと、何倍にもなるそうです。

欲深い人間たちよ。

銭洗弁天の近くにある佐助稲荷神社。

ここの神様が、夢のお告げで源頼朝(佐殿)を助けたから、佐助稲荷神社と呼ばれるとか、そうでないとか。

キツネがたくさんいます。

町に下りて、鎌倉駅に来ました。

大賑わいの小町通り。

鎌倉ビールで乾杯。

しらす丼、美味しい。

鶴岡八幡宮に続く若宮大路の段葛。

源頼朝が妻・政子の安産祈願のために造ったそうだ。

鶴岡八幡宮の境内にある「鎌倉殿の13人」大河ドラマ館。

時間指定の入場券を買っておいて、後でまた来ます。

鶴岡八幡宮の東の方を散策してみます。

「鎌倉殿の13人」での死に様が強烈だった畠山重忠の邸址。

源頼朝の墓。

前に来た時は恐いくらいひっそりしていたが、今は大河ドラマのおかげでお参りする人がたくさんです。

北条義時法華堂の跡地。

大河ドラマではしぶとく生き延びた三浦義村ですが、その後、後裔の一族は滅ぼされ、この墳墓に供養されているそうです。

大河ドラマでもおなじみの重臣・大江広元の墓。

大江広元は毛利氏の始祖だそうで、隣に毛利氏の墓もあります。

杉本寺。

天平時代に開かれた鎌倉最古の寺だそうだ。

十一面観音が名高いらしいが、どこにあるのかわからなかった。。。

鎌倉五山第五位の浄妙寺。

浄妙寺の裏山にある、藤原鎌足ゆかりの鎌足稲荷。

鎌倉の地名の由来になったとか、そうでないとか。

時間になったので、「鎌倉殿の13人」大河ドラマ館に来ました。

今回の鎌倉訪問の主目的です。

一部を除き写真撮影可です。

三代の鎌倉殿。

撮影に使われた和田義盛の書状。

同じく、印象的だった上総介の書付。

同じく、全成殿が呪詛に使った人形。

同じく、源頼家の狩で使われた鹿(笑)。

ちょうどこの日の夜が最終回でした。

M1決勝とワールドカップ決勝もあり、忙しい夜になりそうです。

夕暮れの鶴岡八幡宮。

源実朝暗殺の時に、公暁が後ろに隠れていた大イチョウは、倒壊してしまった。

飲みたい。

お土産はもちろん鳩サブレー。

本店限定のパッケージ。

「鎌倉殿の13人」最終回とM1決勝は観れたけど、ワールドカップ決勝はほぼ寝落ちしてしまった。。。