大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日の夜から第2日は大阪を訪ねます!<br /><br />第1日:(続き)-大阪・新世界-道頓堀泊<br /><br />第2日:道頓堀-大阪城-フェスティバルホール

2019年3月 関西の旅 第1~2日 大阪

2019/03/09 - 2019/03/10

旅行記グループ 街歩き2

たぁ坊

たぁ坊さん

第1日の夜から第2日は大阪を訪ねます!

第1日:(続き)-大阪・新世界-道頓堀泊

第2日:道頓堀-大阪城-フェスティバルホール

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第1日、京都散策を終え、今夜の宿のある大阪・ミナミに向かいます。

新世界で土手焼きで乾杯!

串カツで乾杯!

ソース二度づけ厳禁やで。

串カツで乾杯!

ビリケン。

通天閣。

ソース二度漬けは禁止やで!

大阪独特の人間観からこういうベンチの向きにしているのかと思ったら・・・

酔っぱらったお客さんが直進して線路に落ちないようにするためだとか。。。

宿のある道頓堀に来ました。

たこ焼き、テイクアウト。

3か月ぶりやね。

寿司。

たこ。

餃子。

カールおじさん。

かに。

グリコ。

猥雑なパワーあふれる(誉め言葉です)道頓堀。

たこ焼きで乾杯!

第2日、朝の道頓堀。

昼過ぎまでノープランなので、のんびり出発。

朝の道頓堀。

朝食は金龍ラーメン!

(笑)

水かけ不動さん。

さて、昼過ぎの予定まで、どこで時間をつぶそうか?

大阪城しか思い浮かばなかったので、大阪城に来ました。

広大なお堀と近代的なビル。

現存建造物の一番櫓。

見事な石垣でござる。

二の丸の豊国神社。

権力者の悲哀漂う太閤さん。

桜門から本丸に入ります。

城内で一番の巨石、蛸石。

旧陸軍の建物だったそうだ。

再建の天守閣。

昭和の戦前に建てられ、戦災を生き延びているので、再建天守閣としては貴重なものの方だろう。

トイレと間違えやすいが、貴重な現存建造物の金蔵。

現存建造物の金明水井戸屋形。

まだ時間に余裕があるので、久しぶりに天守閣に上ってみます。

ちょっと盛ってる太閤さん。

豊臣の大阪城と真田の上田城の友好の証し。

最上階から下に向かって順に展示を観ていく趣向なので、まずはいきなり最上階へ。

左に阿倍野ハルカス、右に通天閣。

こんなに高さが違うのか。

通天閣。

生駒山。

展示を観ていきます。

大阪城といえば、やっぱり大坂の陣の真田幸村でござるな!

冬の陣での真田丸。

夏の陣で共に死んだ真田幸村・大助父子。

夏の陣で敗れ、自刃した淀殿と豊臣秀頼。

山里丸にある自刃の地。

極楽橋と天守閣。

すごい石垣とお堀だ。

• 梅?

梅?

• 梅?

梅?

梅林のようです。

大阪城から中之島のフェスティバルホールに来ました。

この旅のそもそもの目的は、ここで劇団☆新感線の「偽義経冥界歌」(にせよしつねめいかいにうたう)を観ることだったのです!

僕の大好きなギター女子・藤原さくらちゃんの記念すべき初舞台!

東京公演の予定が来年という気の長い話で、とても待ちきれないので、大阪まで観に来たのです。

座席番号は2列目なのですが、舞台装置の都合か、1列目の席がつぶされていて、何と最前列の席でした!

藤原さくらちゃんは、六弦(そのまんまアコースティックギター(笑))を奏でる謎の歌うたいで、六弦(=アコギ(笑))の弾き語りや生歌をたっぷり披露してくれ、最前列の席で堪能しました!

さくらちゃんの他の出演者は、生田斗真、りょうさんなど。

劇団☆新感線らしい派手な見せ場もたっぷりの楽しい舞台で、大阪まで観に来た甲斐があった!

来年の東京公演が待ち遠しい。

中之島のフェスティバルホールから、迷いながら歩いて大阪駅に向かいます。

大阪駅。

舞台の余韻でボケっとしていて、自分の乗る新幹線の時間までに大阪駅に着けばよいと思って歩いていたが、新幹線は大阪駅ではなく新大阪駅であることに途中で気づき、かなりあせる。。。

無事に乗車し、帰ります。

なにわ満載弁当で乾杯!

デザートは八ッ橋!

良い旅でした!

街歩き2