柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に車で九州を旅してきました!<br /><br />第1日は、小倉城、水郷・柳川を訪ねます。<br /><br />第1日:関門橋-小倉城-柳川・御花-北原白秋生家-柳川泊

2017年12月 九州の旅 第1日 小倉城、柳川

2017/12/29 - 2018/01/02

たぁ坊

たぁ坊さん

年末年始に車で九州を旅してきました!

第1日は、小倉城、水郷・柳川を訪ねます。

第1日:関門橋-小倉城-柳川・御花-北原白秋生家-柳川泊

私鉄 自家用車 徒歩

第0日、来年に回せる仕事は来年に回し、お昼過ぎに仕事納めして、午後の明るいうちに出発します。

中央道経由で、はるか九州を目指す。

あれは八ヶ岳。

甲州にて、山本勘助と由布姫。

第0日の夕食は富士山丼!

渋滞なく順調に走り、第0日のうちに岡山県あたりまで行き、車中泊。

第1日の朝食は笠岡ラーメン!

夜明けの宮島。

幻想的な朝靄!

順調に関門橋に到着!

九州へ!

ありゃ、渋滞・・・いや、停滞?

停滞って表示、初めて見る気がするけど、渋滞より軽いのかな?

念のため、スマホで検索してみたら、なんと渋滞より重く、ほとんど動かない状態だとか。。。

柳川に直行する予定でしたが、停滞の意味に恐れをなし、まだ時間も早いので、高速から降りて、小倉城と松本清張記念館に寄り道することに。

上はモノレール。

小倉競馬場に行くために乗ったことがある。

松本清張記念館!

・・・本日、休館。。。

年末年始の旅では、こういうのいつものことなので、くじけない。

小倉城へ。

小倉城天守閣(再建)!

関ヶ原戦の功績でこの地を与えられた細川忠興が築城し、細川氏の熊本転封後は、小笠原氏が治めたそうだ。

入城します。

小笠原忠真と側近の戦略会議。

天守閣最上階からの眺め。

幕末には幕府軍対長州軍の戦いの場となり、西南戦争では薩摩討伐隊の拠点となったそうだ。

北九州の街を走る。

北九州の製鉄所の労働者の栄養食だったという堅パン。

行動食のつもりで買ってみたけど、硬すぎて・・・。

帰ってから、コーヒーや牛乳に浸して、柔らかくして食べよう!

第1日の目的地の柳川に着きました!

水郷という雰囲気だなぁ。

まずは御花を見学します。

柳川藩主・立花氏の別邸だそうだ。

西洋館。

立花家史料館。

立花宗茂と柳川の武士たち。

立花宗茂は関ヶ原戦で西軍についたため、いったん柳川から追われ浪人となったが、その後、再びこの地を与えられ柳川に戻ったそうだ。

関ヶ原戦で改易された後、旧領に復帰できた唯一の例だそうだ。

立花宗茂とその妻・千代を大河ドラマに。

確かに、オリンピックの現代劇よりは面白そうだ。

明治初期まで天守閣があったそうだ。

庭園・松涛園。

柳川のひな祭りに欠かせない「さげもん」。

西洋館の内部。

すごい食堂。

食堂から眺める松涛園。

こんな席で飲みたいものだ。

これは兜?

本館と西洋館。

本館と松涛園。

柳川出身の琴奨菊。

水郷・柳川。

左は御花の白壁。

北原白秋歌碑。

ドンコ舟。

水郷・柳川。

柳川はうなぎが名物。

予算不足で食べられなかった・・・。

北原白秋生家。

北原白秋、実は全く読んだことありません。

名刺。

さげもん。

北原白秋の書斎。

校歌や社歌の作詞も多いそうだ。

我が母校は違うみたい。

北原白秋の生家は造り酒屋だったそうだ。

うらやましい。

北原白秋歌碑。

北原白秋詩碑。

故郷・柳川を詠った帰去来という詩。

六騎神社の北原白秋歌碑。

六騎神社の御手洗場は掘割。

うなぎ、食べたいけど予算不足・・・。

沖端水天宮。

ランプがいい感じ。

ドンコ舟!

船頭さんの歌声が響く。

今夜は柳川に泊まります。

部屋から西鉄柳川駅が見える。

ようやくお酒が飲める!

のり焼酎・有明海!

1200キロくらい走ってくたびれたので、ぐっすり寝ます。