神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西を旅してきました!<br /><br />第1日は、甲子園で高校野球観戦のつもりが満員でいったんあきらめ、まずは神戸観光です。<br /><br />第1日:神戸・布引の滝-異人館-英国館-(続く)

2018年8月 関西の旅 第1日 神戸

2018/08/12 - 2018/08/13

たぁ坊

たぁ坊さん

関西を旅してきました!

第1日:神戸・布引の滝-異人館-英国館-(続く)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

なんか無性に夏の甲子園に行きたくなったので、直前に切符と宿を手配して、日曜~月曜の2日間で行きます。

深川めしで乾杯!

ただ、今日はお盆前の日曜日、たぶん満員で簡単には入場できない気がするなぁ。。。

昨日の土曜日も早朝から満員通知が出たみたいだし。

案の定、朝7時前には満員通知が出ていて、チケット再発売待ちの行列もすごいとの情報で、炎天下に並ぶ気もしないので、急きょ新大阪を乗り越して、新神戸で下車。

久しぶりに日本百選の滝・布引の滝に行ってみます。

六甲全山縦走の途中に訪ねて以来、8年ぶりです!

まずは、布引の滝の雌滝。

新神戸駅のすぐ裏とは思えない自然です!

そして、布引の滝の雄滝!

美しい。

雄滝の落ち口と青空。

熱いけど、気持ちいい!

雄滝の滝つぼ。

しばらくマイナスイオンを浴びていました。

もうちょっと歩いて、布引貯水池まで行ってみます。

これは、かずら橋風に擬装した猿のかけ橋。

布引花こう閃緑岩。

六甲花こう岩。

以上、六甲山を造っている二つの花こう岩。

地質ファンにはたまらんなぁ!

布引ダム。

日本最古の重力式コンクリートダムで、重要文化財だそうだ。

古い石造物大好きな私にはたまらん!

布引貯水池。

大事な飲み水になるそうだ。

わかりにくいが、布引断層。

地質ファンにはたまらん!

布引貯水池と布引ダム。

ここらへんで引き返そう。

途中の猿のかけ橋を渡って、山の方に登っていくと、神戸の街が一望!

ロープウェイの下をくぐる。

城跡ファンとしては、さらに上の方にある滝山城跡というのが気になるのだが、熱中症で倒れそうなので、あきらめて引き返す。

大阪湾の方を見渡す。

このどこかに甲子園もあるのかな?

今日中に入場できるかな?

新神戸駅まで戻り、異人館まで歩いて行きます。

特に入館はせずに、ぶらぶらと散策します。

神戸といえば、あのタワーですね。

涼しげな色のお花。

でも、熱い。。。

こういう坂道とか細い路地は大好き!

おなじみ、風見鶏の館。

風見鶏。

美しい萌黄の館。

モンマルトルを想い出す。

行ったことないけど。

手前から英国館、洋館長屋、ベンの家。

ここも眺めるだけのつもりでしたが・・・

英国館で私の大好きなシャーロック・ホームズの看板が目に入り、迷わず入館!

ジャガー・ダイムラーだそうだ!

19世紀にロンドンのパブで使われていたパブカウンター!

英国のパブ、行ってみたいなぁ。

飛行機嫌いなので、船で。

18~19世紀、英国貴族がホーム・バーとして使っていたバーカウンター!

英国風の居間!

いよいよ2階へ。

私は、子供の時から大人の今まで、シャーロック・ホームズ物語を全て何回も繰り返し読んでいる大ファンです!

ピンぼけだが、ホームズとワトソン博士!

ホームズが暇つぶしに拳銃で壁に撃ち抜いた「VR」(ヴィクトリア女王)の文字(マスグレーブ家の儀式書)。

ホームズの部屋の再現にこれは欠かせない!

アフターヌーン・ティーの準備ができています!

食べたい。

快適そうな寝室ですが・・・

通気孔から「まだらの紐」が襲ってきます!

六つのナポレオン!

おなじみ七つ道具!

踊る人形!

ベイカー街221B!

これは、アイリーン・アドラーの写真だな(ボヘミアの醜聞)!

「黄色い顔」!

「赤毛連盟」の入口!

「赤毛連盟は解散しました。1890年10月9日」

「マスグレーブ家の儀式書」!

この英国館のシャーロック・ホームズへの愛は、本当に表彰ものだと思う!

英国館。

ベイカーストリート駅!

ホームズ先生。

ここだけ、不思議の国のアリス。

英国館とイングリッシュガーデン。

いやぁ、入館してよかった!

午後も遅くなったので、ぼちぼち甲子園の再発売チケットも入手しやすくなっているかな?

ある程度の行列を覚悟して、イスズベーカリーで食料(パン)を買い込んで、甲子園に行ってみます。

(続く)