大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、大阪をブラブラしたり、ライブを楽しんだりします!<br /><br />第2日:難波-新世界-阪堺電車-住吉大社-阪堺電車-大阪城-いずみホール-アメリカ村-難波泊

2017年11月 関西の旅 第2日 阪堺電車、住吉大社、大阪城、大阪の夜

2017/11/03 - 2017/11/05

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、大阪をブラブラしたり、ライブを楽しんだりします!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第2日、道頓堀の朝。

今日も午後2時までノープランなので、のんびり出発。

朝食は、金龍ラーメン!

水かけ不動さん。

さて、どこに行こうか?

そうだ、路面電車に乗ろう!

まずは、新世界へ。

ビリケンさん。

見上げる通天閣。

阪堺電車・阪堺線の始発駅の恵美須町駅に来ました。

路面電車です!

大阪には何回も来ていながら、自称路面電車ファンでありながら、この路面電車の存在はすっかり見過ごしていた。

昨夕、宿でたまたま見た地元のテレビ番組に出てきて、気づきました。

運転席。

ここら辺は、まだ専用路線。

おぉ、車と並走する路線になった!

あぁ、車に乗って並走したい。

阪堺電車は堺の方まで行くみたいだけど、住吉で降りる。

広い公園。

でも、有名な住吉大社が見当たらないな。

どうやら、反対方向に行ってしまったみたいだ。

戻って、路面電車を越えると、住吉大社。

いいなぁ、阪堺電車!

成り行きで住吉大社にお参り。

おぉ、国宝の建造物がたくさん!

私は「国宝」というブランドに弱いのです。

建ち並ぶ国宝の社殿。

成り行きにしろ、来てよかったなぁ。

飲みたい。

お参りを終え、阪堺電車で天王寺駅まで行きます。

天王寺駅は、阿倍野ハルカスの真下。

日本一高いビルだそうだ。

阪堺電車・上町線の始発駅の天王寺駅。

発車します!

大通りを走る阪堺電車。

路面電車ファンにはたまらんなぁ!

天王寺駅から眺める通天閣など。

大阪城も見える!

・・・ちょっと違うような。。。

本物の大阪城に来ました!

大坂夏の陣での豊臣秀頼、淀殿ら自刃の地。

安らかにお眠りください。

天守閣。

鉄筋の再建だが、昭和の戦前に建てられ、空襲にも生き残ったので、それなりに貴重。

歴史的にはこちらの方がより貴重な現存建造物の金蔵。

大阪城と上田城。

真田幸村が取り持つ縁。

天守閣で佐幕派の私には興味深い展示をしているけど、けっこうな行列だし、次の予定が迫ってきたので、スルー。

庭園と天守閣。

広大なお濠。

無機質な高層ビルとの対照が面白い。

京橋口枡形の巨大な肥後石。

ここから観る天守閣は美しいなぁ。

大阪城でした。

大阪城のすぐ近くのいずみホールで、ヴァイオリニスト・宮本笑里さんのコンサートを観ます。

自称英国ロックファンの私ですが、笑里さんは大ファンなので、たまにはクラシックなども。

美しい笑里さんと、演奏もトークも小ネタも達者な加藤さん(ピアノ)、金子さん(チェロ)との楽しく素敵なコンサートでした!

会場でまだ持っていなかった旧作CDを買って、終演後にサインをいただきました!

いただいたサインは、これで3~4個目かな。

ミナミの宿に入って、少し休んでから、アメリカ村のクラブのイベントに行きます。

全く予定していなかったのですが、大ファンのReiちゃんのツイートで直前に知り、たまたま宿がすぐ近くでもあり、急きょ観に行くことに。

クラブ・イベントと言っても、生演奏ライブ。

2組目のNeighborsComplainから観る。

初めて聴いたけど、ソウルフルでとてもよかった!

レッドブルウォッカで乾杯!

3組目のCharisma.com。

格好よくて鋭いMCのいつかと、可愛いDJのゴンチの女の子二人組のヒップホップ。

実は初めて聴いたのだけど、楽しくて、すっかりファンになってしまった!

トリは大好きなReiちゃん!

ドラムスとのシンプルな二人構成で、今夜も超絶ギターテクで弾きまくり、歌いまくってくれて、格好よかった!

思わぬ拾い物のようなライブ参戦で、いやぁよかった。

たこ焼きで乾杯!

今夜もミナミに泊まります。