神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの前半に、下関から舞鶴まで、車で山陰を走ってきました!<br /><br />第1日は、まだ山陰ではありませんが、ちょっと神戸に立ち寄ります。<br /><br />第1日:神戸・異人館-ミント神戸(植田真梨恵ミニライブ)-下関泊

2019年GW 山陰あたりの旅 第1日 神戸

2019/04/27 - 2019/05/01

たぁ坊

たぁ坊さん

GWの前半に、下関から舞鶴まで、車で山陰を走ってきました!

自家用車 徒歩

小市民な私は10連休なんて怖くてとてもできないので、5連休+4連休とし、前半の5連休で旅に出ます。

5連休前日にきっちりと仕事をしてから夜遅く出発し、車中泊で西を目指します。

第1日の朝食は、近江牛九条葱肉うどん!

今日中に下関まで行きたいのですが、途中でちょっと神戸に立ち寄ります。

灘の醸造所のあたり。

日本盛。

白鷹。

地酒好きとしては、いつかゆっくり訪ねてみたい。

神戸の三ノ宮。

車で来るのは初めてだな。

都会を走るのは苦手でドキドキする。

車を置いて、異人館まで行ってみます。

北野坂の花で描いた絵。

「令和」ですね。

有馬温泉。

神戸・北野。

時間の都合で外から眺めるだけですが、風見鶏の館。

風見鶏。

萌黄の館。

GW初日の多幸感が漂う!

こういう趣きある細い路地は大好き!

うろこの家(ピンボケ)。

山手八番館。

パラスティン邸。

シャーロック・ホームズ・ファン必見の英国館。

今回はがまん。

北野坂を三ノ宮まで戻っていく。

神戸はお洒落な街だなぁ。

イスズベーカリーでパンを買う。

ここら辺は、2週間前のトアロード・アコースティック・フェスティバルで周ったばかりのところだ。

生田神社。

生田神社。

三ノ宮のミント神戸の18階スカイデッキに来ました。

神戸に立ち寄った目的は、ここでラジオの公開録音を観ることだったのです。

私の大好きなギター女子・植田真梨恵ちゃんがゲストなので、応募してチケットを取りました!

植田真梨恵ちゃんのアコギ弾き語りミニライブと、MCのマーク・パンサーさんとのトークもたっぷりで、楽しかったなぁ!

神戸の街。

イスズベーカリーのパンを食べてお腹を満たし、神戸から下関に向かいます。

神戸から下関の距離を感覚的に完全に見誤っていて、200キロくらいだと思っていたら500キロもあって、ものすごく時間がかかった。。。

遅い夕食は、美東名物・味噌ちゃんぽん!

ほとんど真夜中に下関に着き、津和野銘菓・源氏巻で一服!

今回の旅では津和野には行かないけど、私の大好物なので。

明日から、いよいよ山陰の旅が始まります!