東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草、吉原、日本橋あたり、大河ドラマ「べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~」ゆかりの地を巡ってきました!<br /><br />浅草(大河ドラマ館)-隅田川-待乳山聖天-山谷堀(蔦重墓碑)-吉原-浅草(六区、浅草寺)-日本橋(耕書堂跡)-浅草(駒形どぜう)

2025年12月 「べらぼう」ゆかりの地巡り 浅草、吉原、日本橋

2025/12/13 - 2025/12/13

旅行記グループ 街歩き2

たぁ坊

たぁ坊さん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

まず、浅草駅に来ました。

味わい深い地下街だなぁ。

こういう所はいつまでも残しておいてほしいものだ。

浅草の「べらぼう 江戸たいとう 大河ドラマ館」に来ました!

江戸の町並みの模型。

ちょうど、この翌日に最終回となる大河ドラマ「べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~」。

蔦屋重三郎の衣装(撮影使用品)。

館内は、だいたい写真撮影可です。

平賀源内先生のエレキテル(番組使用品)。

最終回の雷は源内先生が・・・?

喜多川歌麿の衣装(撮影使用品)。

僕の視聴能力の無さゆえの個人的感想ですが、ここら辺の先生方が多過ぎてなかなか識別できず、ちょっとわかりにくかった。

写楽の正体は面白かったですね。

吉原に出店した蔦重の最初のお店。

瀬川の衣装(撮影使用品)。

蔦重が出版した吉原細見(撮影使用品)。

田沼意次の衣装(撮影使用品)。

ダークサイドとされることが多いこの人が、善の側に描かれていたのが良かったですね。

この人のように実直過ぎて融通が利かないくらいの政治家はいないものか?

この人がダークサイドに徹してくれたおかげで、終盤盛り上がりました。

大川(隅田川)。

江戸時代の男どもは、柳橋あたりの船宿から舟に乗って、この大川を上って吉原に向かったそうです。

舟のルートで吉原まで行ってみよう。

スカイツリー。

待乳山聖天。

大根?!

待乳山聖天には大根を供えるらしい。

待乳山聖天。

小高い山の上にあり、大川から山谷堀に入る目印になったそうだ。

待乳山聖天の脇にある池波正太郎先生の生誕地。

生粋の江戸っ子だったんだなぁ。

今戸橋から山谷堀に入ります。

暗渠の公園になっている山谷堀。

今戸焼という焼き物。

江戸時代の男どもは、こんな猪牙舟に乗って、心臓をバクバクさせながら吉原に向かったのでしょう。

山谷堀の近くの正法寺にある蔦重の墓碑。

もともとこの寺に正式な墓があったが、戦災で焼失してしまい、後にこの墓碑を建てたそうだ。

風流な名前の紙洗橋。

日本堤という土手があったが取り崩されてしまい、名残りのみ。

江戸時代の男どもは、ここら辺で舟を降りたのかな。

吉原の五十間道の入口にある見返り柳。

吉原から帰る男どもが、名残り惜し気に振り返ったから、見返り柳だとか。

S字に曲がって吉原大門まで行く五十間道。

蔦重の最初のお店(耕書堂)もこの五十間道にあったそうだ。

この五十間道など吉原の町割りは、江戸時代から全く変わっていないそうだ。

吉原大門!

ドキドキしてきた。

期間限定でグッズなど売っている耕書堂。

吉原のメインストリートだった仲之町。

現在の様子からは想像もできないけど、ここで花魁道中などあったのですね。

吉原神社。

吉原神社の境内の九郎助稲荷。

この狐さんたちが、もともと吉原の廓内に祀られていたのかな?

酉の市で有名な鷲神社。

樋口一葉文学碑。

「たけくらべ」読んでみようかな。

飲みたい。

鷲神社。

弁天池跡の観音様。

関東大震災では、大勢の遊女が弁天池に逃れようとして亡くなったそうだ。

吉原から浅草に戻り、お腹が空いたし身体も冷えたので、お魚(名前忘れた)をつまみに熱燗をキューっと!

天丼とお蕎麦、美味しかったなぁ!

浅草六区。

笑いの殿堂、東洋館。

すごい人たちがここの出身なんだな。

浅草寺。

浅草寺。

浅草寺の裏にある山東京伝机塚の碑。

手鎖の刑を受けた先生ですね。

五重塔。

仲見世。

おなじみ雷門。

神谷バーのデンキブラン、飲みたい。

浅草から地下鉄で日本橋に来ました。

観る所はここだけなのですが、どうしても訪ねたかったので。

蔦重が吉原からここにお店を移転した耕書堂跡!

案内板が立っているだけですが、べらぼうの主要舞台ですからね、来てよかった。

日本橋。

池波正太郎先生は、日本橋を醜い高速道路で覆い尽くしてしまったことを、愚行として厳しく批判していました。

同感です。

江戸時代の日本橋。

また浅草に戻ってきました(3回目(笑))。

駒形どぜうに入ります!

シンプルなどぜう鍋!

柳川鍋!

お酒が進む(ピンボケ)。

江戸情緒を満喫した「べらぼう」ゆかりの地巡りでした。

街歩き2