長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日は、長崎をたっぷり散策します!<br /><br />第4日:諫早-長崎・大浦天主堂-グラバー園-オランダ坂-中華街-出島-眼鏡橋-長崎駅-路面電車-長崎原爆資料館-平和公園-浦上天主堂-山王神社-伊万里泊

2023年1月 九州の旅 第4日 長崎

2022/12/29 - 2023/01/03

旅行記グループ 街歩き2

たぁ坊

たぁ坊さん

第4日は、長崎をたっぷり散策します!

私鉄 自家用車 徒歩

第4日、お正月、諫早の朝。

美味しい朝食!

お雑煮や昆布巻きで、ちょっとだけお正月っぽく。

今日は、長崎の街をたっぷり散策します。

路面電車との並走でテンションが上がる!

グラバー園近くの駐車場に車を置いて、パーク&ウォーク&ライドで巡ってみます。

旧長崎税関下り松派出所。

旧香港上海銀行長崎支店。

入らなかったけど、大浦天主堂。

国宝です!

グラバー園を見学します。

グラバー園から、長崎の中心部と浦上方面を望む。

山の斜面までびっしり家屋が建ち並ぶ、長崎らしい光景。

三菱の造船所。

旧三菱第2ドックハウス。

明治時代に三菱造船所に建てられた外国人乗組員用の宿舎だそうだ。

旧長崎高商表門衛所。

旧ウォーカー住宅。

旧オルト住宅。

旧スチイル記念学校。

旧リンガー住宅。

リンガーハットのリンガーさん?

たそがれるプッチーニさん。

長崎が舞台の「蝶々夫人」の作者です。

旧自由亭。

旧グラバー住宅。

現存する日本最古の木造洋風建築だそうだ。

グラバー家の厨房。

食べたい。

グラバー家のティータイム。

スコーン食べたい。

長崎くんちの屋台。

長崎くんちの龍。

グラバー園からオランダ坂に歩いて行きます。

孔子廟。

オランダ坂界わい。

日本三大がっかり名所などと言われますが、僕はこの雰囲気大好きです。

東山手洋風住宅群。

奥がグラバー園の辺りの丘かな。

高校野球ファンにはたまらない、長崎海星高校。

良い場所にあるなぁ。

国宝・大浦天主堂が見える。

オランダ坂界わい。

この辺りの外国人居留地一帯の坂道を、一般的に「オランダ坂」と呼んでいたそうだ。

中華街、出島の方に歩いて行きます。

鉄道発祥の地。

あのグラバーさんが、試験的にレールを敷いて、蒸気機関車を走らせた所だそうだ。

中華街。

中華街。

ちゃんぽん、皿うどん、食べたい。

出島に来ました。

左が再現された出島。

入ってみよう。

ミニ出島。

再現された出島の通り。

南蛮渡りのお菓子。

食べたい。

眼鏡橋まで歩いて行きます。

眼鏡橋の二つ手前の常盤橋から撮った写真。

この常盤橋は、原爆投下のもともとの目標とされていた橋だそうだ。

下から眼鏡橋。

横から眼鏡橋。

長崎駅方面へ歩いて行きます。

土佐の後藤象二郎の邸跡。

長崎駅前。

路面電車ファンには、たまらん。

長崎駅はリニューアル中みたい。

たまらん。

日本二十六聖人殉教地。

豊臣秀吉のキリシタン禁令により、外国人宣教師を含む26人がこの地で処刑されたそうだ。

国宝の大浦天主堂も、この26人を讃えて建てられた教会で、この丘の方を向いているそうだ。

本蓮寺の勝海舟寓居の地。

長崎駅前から路面電車に乗って、グラバー園下の駐車場に戻ります。

路線系統が単純なようで複雑で、まごまごと乗り継いでいく。

車に乗って、浦上方面に向かいます。

原爆資料館に入ります。

Vファーレン長崎の選手のサイン入りユニホーム。

1945年8月9日。

午前11時02分。

これが人類最後の核兵器被害になりますように。

水を求めて死んでいった人たちを追悼するための水盤。

ここが爆心地。

被爆直後の目印。

浦上天主堂の遺構を移築したもの。

被爆当時の地層。

瓦礫が積もっている。

平和公園。

平和祈念像。

浦上天主堂を望む丘。

行ってみよう。

首のもげた聖像と、再建された浦上天主堂。

崩れ落ちたまま保存されている浦上天主堂旧鐘楼。

ちょっと歩いて、山王神社の二の鳥居に来ました。

原爆で片足になってしまったそうだ。

吹き飛ばされた半分の残骸。

さっきの浦上天主堂の崩れ落ちた鐘楼といい、77年前の出来事とは思えないくらい、生々しく心に迫る。

やっぱり、平和がいい。

今夜は伊万里に泊まります。

夕食は、カステラ!

街歩き2