東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸城あたり、大河ドラマ「べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~」ゆかりの地を訪ねてきました!<br /><br />田安門(田安家屋敷跡)-清水門(長谷川平蔵役宅)-平川門(一橋家屋敷跡)-田沼意次屋敷跡-将門塚-大手門

2025年12月 「べらぼう」ゆかりの地巡り 江戸城あたり

2025/12/17 - 2025/12/17

旅行記グループ 街歩き2

たぁ坊

たぁ坊さん

1万円未満
徒歩

なんか仕事する気がしないので、適当な口実を作って抜け出し、江戸城あたりを散策してみます。

まずは、九段下の田安門。

二つの門が直角に組み合わされた枡形門の田安門。

左は日本武道館の大きな玉ねぎ。

田安門。

門内(皇居側)から見る田安門。

この田安門内に御三卿の田安家の屋敷がありました。

松平定信は田安家の出身です。

こういう頭は固いけど実直な政治家が現在にもいてほしいと思う(大河ドラマ館の写真撮影可の展示)。

日本武道館。

皇居・北の丸公園の中を歩いて、清水門に来ました。

清水門。

清水門。

御三卿の清水家は、「べらぼう」には(たぶん)出てこなかったと思いますが、

この清水門外に、長谷川平蔵の火付盗賊改方の役宅がありました。

ただし、それは池波正太郎先生の鬼平犯科帳での創作(フィクション)で、池波先生は、江戸の古地図を眺めていて、ちょうど清水門外に広い空き地があったため、そこに鬼平の役宅があるという設定にしたそうです。

まぁ、これも一種の聖地巡礼ということで。

なかなか良い味を出していました(大河ドラマ館の写真撮影可の展示)。

清水門と日本武道館の大きな玉ねぎ。

江戸城のお堀と、常に渋滞している竹橋ジャンクション。

あれが竹橋。

竹橋門跡。

お堀の向こうは大手町。

平川門。

平川門。

平川門外、一橋門内の一橋徳川家屋敷跡。

御三卿の一橋家の屋敷、この辺り一帯に広大な敷地を有していたようです。

この人(大河ドラマ館の写真撮影可の展示)がどっぷりとダークサイドに堕ちてくれたおかげで、終盤は盛り上がりました。

一橋家や有力大名の屋敷があった辺りを歩いて行くと、

神田橋門内の田沼意次屋敷跡!

田沼意次屋敷跡。

一橋家のお隣りさんだったのですね。

この人(大河ドラマ館の写真撮影可の展示)がダークサイドではなくジェダイ(善の側)として描かれていたのが良かったですね。

神田橋門跡。

あそこら辺、江戸時代の石垣が残っているそうだ。

鎌倉橋。

江戸城外堀の石垣と荷揚げ場跡。

「べらぼう」とは全く関係ありませんが、一度来てみたかった将門塚に来ました。

将門塚。

京都にさらされた平将門の首がここまで飛んできたそうだ、

将門塚。

強大なフォースを感じる。

大手門。

大手門から登城する大名たち。

江戸時代に思いを馳せる。

なんかもう仕事できなさそうなので、適当なうそをついて家に帰ります。

街歩き2