上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日の夜行バスで上高地に行こうと思ってたら、焼岳の噴火警戒レベル2になってしまいました レベル2で上高地にハイキングに行く分には大丈夫らしいのですが、レベル3になってしまうと、道路が封鎖されてしまい帰れなくなるらしいです <br />レベル2になった当日に心配しながら行っても楽しめないかなとキャンセルしました<br /><br />10月になって焼岳は落ち着いたので、紅葉を見に行くことにしました 今回は時間の都合で、朝新宿発のバスで日帰りです<br />多分人生で二度目の上高地です 子供の時だったので、記憶にないけどー<br /><br />ダラダラと書いてたら、いつの間にかもう年末 年内にup出来るかしら<br />今年もお世話になりました 来年もよろしくお願いします

直通バスで行く日帰り上高地☆紅葉ベストシーズンの河童橋~嘉門次小屋~明神池

2022/10/18 - 2022/10/18

旅行記グループ 中部(東海、北陸、甲信越)

今年もお世話になりました 来年もよろしくお願いします

高速・路線バス 徒歩

バスタのバス情報

バスタ周辺の早朝の朝ごはんは、吉野家、マック、ファーストキッチン 駅の外は意外と開いてるお店が少ないです
    パンな気分じゃなかったので、牛丼を 牛丼屋さんは入りづらいと思ってたら、これからバスに乗りそうな女子がいてよかった

高速バスって安いイメージだけど、上高地直行便は例外です
    片道1万位します(;^_^A 3列シートと4列シートがありますが、スケジュールの都合で4列シートです
    往復とも一人で2席使えたので、快適でした♪

バスタの前 新宿駅南口には消防車が来てました こんな人が多いところで火事になったら被害が多そうです

台風などの時に駅から中継があるのは、東京では新宿南口が多いのですが、なぜかというと
    道路から駅の改札までが近いからだそうです と10年くらい前にマスコミ関係の方に聞いたけど、今はどうなんでしょうね
    確かに他の大きな駅は道路から改札が遠いがする

長野でよく見かけるデザインのバスです
    一番後ろの席を予約してたのですが、運転手さんに
    本当にそこでいいの?トイレの横だよ?
    って確認されました
    そんなに不人気席なのかしら?気兼ねなくリクライニング出来るし、他の席より足元広いし
    途中のサービスエリアで休憩があるので、トイレを利用した人はいなかった(と思う 寝てたので)

どこだったか忘れちゃったけど、途中からグネグネ山道になります そのエリアでは危ないため車内のお手洗いは使用できないようです テーブルに物を乗せておくのもやめておいた方がいいようです
    そんなに激しい山道なのか( ノД`)シクシク…って思ってたら、よくあるグネグネでそこまでひどくはなかったです

バスタ新宿 乗り物

確か諏訪湖サービスエリアで休憩だったかなー
    お手洗いに行くだけだったはずなのに、気が付いたらロールケーキが
    レシートはホテル紅やと書かれてます ホテルのロールケーキなのかしら 415円とちょっと高めだけど、うまうま

このご時世にバス車内で食べるのは迷惑かと思い、諏訪湖を見ながら 風が強くて食べにくいです

諏訪湖サービスエリア 道の駅

こんな途中で撮影したってメモリの無駄遣いだよって思うんだけど、ダムと紅葉が素敵すぎ 上高地よりは低いので、紅葉はまだもうちょっとなんだけど

上高地到着です
    バス停周辺はインフォメーションセンターとかお土産やさんなど
    人が多いエリアを緩くハイキングするだけなので、登山届も不要かな

お手洗いはチップ制で100円 無料のもあるらしいです

上高地インフォメーションセンター 名所・史跡

山と供に
    おにぎりに見えるよ…ね?

• ちょっと歩くと一番の有名ポイント 河童橋<br />橋も素敵だけど、その奥の山も素敵<br />雲が多いのが残念だけど、灰色の空じゃなくて、爽やかな空色でよかったです

地図を見る

ちょっと歩くと一番の有名ポイント 河童橋
    橋も素敵だけど、その奥の山も素敵

河童橋 名所・史跡

有名な橋 by Azさん

河童橋は帰りに渡るとして、帰りのバス時間があるので、先を急ぎます
    4時間で片道60~70分の明神池とイワナを食べたいのです 人が多い休日だったら無理かも

赤くなってる葉っぱがありました
    毎回思うんだけど、葉っぱが赤くなってるだけで、なんでこんなに感動するのかな
    そういうDNA?

川の透明度がすごいです すごくきれいで澄んでます
    山だとこんなにきれいな水なのに、下流に行くと茶色くなっちゃうのね

クマに注意
    とはいえ今回行くのは人が多いエリアのみなので、クマ鈴とかはいらないかなー(持ってないけど)
    チリンチリン鳴らしながら歩いてる方もいました

明神池まではこんな感じのなだらかな道なので、日常生活に支障がないくらい動ける人なら、スニーカーでも普通に歩けるかなと
    前日が雨だったのでちょっとぬかるんでる場所もありました

この写真じゃ全然伝わってないけど、紅葉と川の組み合わせがとにかくすごいのです

同じ木なのに、赤、貴、黄緑とカラフル

よく見かけるもみじよりは大きめの葉っぱです 木の名前が分かりません

山と川と紅葉
    同じような写真ばっかり撮ってしまう

もうちょっと赤みが欲しかったなぁ 紅葉の予報サイトでは見頃の時期になってましたが

雲がぁ雲がぁ
    ちょっと残念

急な登りではないのですが、進むにつれて寒くなってきました 薄めのダウンとフリースを着てますが、寒いです
    松本市内より5~10℃低いそうです

行きは左岸から来たので、明神館で曲がって橋を渡ります バスを降りてからほぼ1時間位で着きました

上高地 明神館 宿・ホテル

ナントカ峰って書いてあるけど
    雲で見えません( ノД`)シクシク…

明神館では カレーや岩魚定食が食べれるようです

• 明神橋を渡って右岸へ<br />風が強いので、寒く感じます<br />吊り橋はちょっと揺れますが、そんなに怖い感じではなかったです

明神橋を渡って右岸へ
    風が強いので、寒く感じます

川の色がきれいすぎる

穗?神社奧宮の鳥居が見えてきました
    青い車が停まっていて、ちょっと邪魔ですね… 帰りにこの車がいなかったら撮影しましょ

嘉門次小屋 鳥居の向こう側にありました
    山小屋っぽくて素敵
    こういう場所にキラキラした建物はいらないですよね

• 説明

説明

券売機で食券を買います
    店員さんに聞いてみたところ、イワナ定食の提供時間は10~15分程度だそうです
    上高地滞在時間が4時間しかないのに、休日だとイワナは1時間位かかることあるという口コミがあったので、ドキドキしてました

ドリンクメニュー

お店の外の公衆トイレはチップがいるので、岩魚が来る前にお店のトイレを借りましょうかね
    ん?なんかホースが繋がってますよ
    なんだろう って、ホースの先を見てみると、さっきの青い車に繋がってる

………えーと これって あれですよね
    現在回収中ってやつよね
    で、イワナ定食は10~15分で到着する、と(;^_^A

現在時刻は13時 もうちょっとお昼を外してほしいですね
    貴重な体験ですけど

囲炉裏で焼いているところ撮影していいか聞いたら、ここから撮ってくださいと

嘉門次小屋の自動販売機
    ペットボトルは200円と多少高くなってはいますが、観光地としては許容範囲?

観光客は歩くしか手段がありませんが、お店の方は車がつかえます そう考えるとちょっと高め?

• 青い車はまだまだ稼働中ですが(;^_^A <br />イワナ定食は到着しました <br />これで1,700円は(-ω-;)ウーン <br /><br />イワナは丸ごと一匹食べれますと言うだけあって、骨も柔らかくなってて食べやすいです うまうま<br />ただ近くでトイレの中身を回収してたら、ご飯の気分じゃないですよね

地図を見る

青い車はまだまだ稼働中ですが(;^_^A
    イワナ定食は到着しました
    これで1,700円は(-ω-;)ウーン

嘉門次小屋 グルメ・レストラン

イワナが美味しい by Azさん

嘉門次小屋
    煙のところが囲炉裏のあるところです

穗?神社奧宮案内図
    池の周りを散策するらしい
    調べてなかったから、入場料500円で焦る(;^_^A

まずはお参りしましょ

鳥居と舟が停まってます

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

池と山が素敵 by Azさん
  • 平日なのでそんなに待たずに自分の番に<br />天気以外はいい感じですね<br />素敵だわ

平日なのでそんなに待たずに自分の番に
    天気以外はいい感じですね
    素敵だわ

鷁は想像上の鳥で、もう一艘は龍のようです 同じなのかと思って、こっちしか写してなかったです

龍は水を渡るのに最も速く鷁は風に堪えるのに最も強いと言われ妖気を払い吉祥を招く意味があります
    だそうです

池の奥の方も行きましょー
    景色は素晴しいんだけど、狭くて歩きにくいです
    すれ違う時とか大変

二之池
    こっちは舟とかないけど、水が澄んでてすごいです
    葉っぱがない木ですら絵になってます

この先行き止まり
    ここから先が行っちゃいけないのか、行けるところまで進んでいいのか
    どっちなんだろう?
    とりあえずもう少し行けそうなので行ってみようかな

• 先に進んでみたら、もっと素敵なところがありました(^▽^)/

池も素敵だけど、地面の紅葉も素敵

時間はないけど、おやつは大事よね

ドリンクメニュー

おしゃれな山小屋風ですね
    ランプもいい雰囲気です

本日のケーキ チーズケーキ 確か800円
    信州りんごジュース 600円

チーズケーキは濃厚でうまうま
    りんごジュースもうまうま ですが、ほぼ氷で600円ってのは(-ω-;)ウーン
    場所を考えたらそんなものでしょうかね

山のひだや 宿・ホテル

カフェ利用 by Azさん

明神橋をもう一回見てから、右岸コースで帰ります

右岸の方が紅葉はきれい

じっくり見たいけど、バスの時間が―

これは土日で人がいっぱいだったら、自分のペースで進めなくって、バスの時間に焦るやつですね
    人が多そうな日は、行きが右岸のほうがいいのかも

似たような写真ばっかだけど

赤いー

右側は車で、左が歩道です

• 時間は気になるけど、紅葉を見に来たんだし 写すよね

時間は気になるけど、紅葉を見に来たんだし 写すよね

苔がいい感じ

途中の水場

川魚がいっぱいいます
    イワナではないらしいとどこかで見ました

冬っぽい感じですね 都民にとってはすでに冬な気温ですよ

枯れた草ですら素敵

今度はもうちょっと先や大正池にも行ってみたいです

河童橋に近いところにも、きれいな赤が

上高地のお水
    冷たくておいしいですけど、寒いので

寒いと言いつつ
    プリンは買ってしまうのです
    なめらか系かな

お土産
    蕎麦、バームクーヘン、シャインマスカットプリン、スイートポテト、クッキー

クーポンいっぱい持ってる人がいましたね
    高速バスで日帰りなので、そういう系のクーポンは貰えません
    旅行支援とか地域割的なものは使う機会がないまま一年が終わろうとしています( ノД`)シクシク… 海外旅行に予算を使いすぎて国内に行けない…
    行きたくて行きたくて我慢してた台湾に行けたら、海外行きたい病は少し治まりました←すぐに再発します

上高地のおみやげや グルメ・レストラン

河童橋の近く by Azさん

河童橋とバスターミナルの間の黄色い並木も素敵です

バスターミナル付近に戻ってきました
    ここの中にインフォメーションセンターがあって、上高地の情報が見れます 今から帰るんだけどね

少し時間があったので付近を散策しました

上高地バスターミナル 乗り物

郵便局も上高地の雰囲気を壊さない素敵な建物ですね

帰りのバスはさすがに爆睡 帰りもサービスエリアで休憩してたと思うけど、寝てて記憶が定かではありません

滞在は4時間ほどですが、平日であるなら結構満喫できました

上高地郵便局 名所・史跡

中部(東海、北陸、甲信越)