伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまかぜに乗りに行きました 一番前の眺めのいい席に座りたかったのですが、競争がすごくてなかなかゲットできず、結局普通の席 行きはBe ambitiousな乗り物ですが、帰りはセントレアからヒコーキ

しまかぜで日帰り伊勢神宮

2017/02/07 - 2017/02/07

旅行記グループ 中部(東海、北陸、甲信越)

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅8時20分ののぞみで間に合うので、空港行くより朝はゆったり 新幹線、グランスタの駅弁もカード払い

駅に着いた時にはしまかぜはもうホームに しまかぜの特急券はネット予約、乗車券はパスモ

↑なんでこう書いてるか後でわかります

一番前は眺めがよさそう

観光特急しまかぜ 乗り物

しまかぜロゴ

きんてつ なごや

ロッカーもついています

一番後ろの車両の一番前の席

しまかぜの案内とカフェメニュー 放送の案内は名古屋出発後にありますが、名古屋停車中から注文を聞いて、案内をしていました 気になる方は早めに行った方がよさそうです 平日は席に余裕があったみたいで、スイーツセットの案内などしていました

記念乗車券とおしぼり

一番後ろから 一番前と一番後ろは皆が来るのでゆっくりできなそう

サロン席 誰もいなかったときに 個室はすでにいたので撮影しませんでした

カフェ車両

色々と売っています

伊勢市駅到着時

伊勢市駅到着 この方最近色々監修してますね 性格は微妙ですが、おいしいですもんね

伊勢市駅 小さい

帰りの近鉄時刻表

帰りのJR時刻表

伊勢神宮内宮の横にあるおはらい町

おはらい町 名所・史跡

伊勢神宮横 by Azさん

おみくじ付き えいてぃえむ

おはらい町の一部がおかげ横丁なようです

おかげ横丁 名所・史跡

賑やかなエリア by Azさん

松阪肉牛串、コロッケ屋さん

松阪肉牛串 750円高い

おいしそう

大きさは普通の焼き鳥サイズ

お昼は海老丸の天丼 1,250円

海老丸 グルメ・レストラン

さくさく海老天丼 by Azさん

サクサクで美味しかったです

まずは外宮から ここで、小銭が全くないことに気が付きます 先日子供にお使いに行ってもらうのに、小銭全額渡したんだった… 自宅~ここまで一切現金を使ってないので、気が付きませんでした… 新幹線も駅弁も近鉄も クレジットカードとパスモだけ
    そのあと内宮行きのバスへ 目立つところにバスがあるので、迷うことなく行けます 伊勢市駅/外宮~内宮 430円 スイカパスモもOK

写真は内宮の鳥居

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川でお清め きれいなお水 手を清めるところが多いのでハンカチは多めに持っていくのがいいかも

本殿 階段の下からのみ撮影OK

御朱印帳 内宮外のお土産物売り場のようなところで1,500円

御朱印各300円~

新幹線のほうが便利だし楽なのは分かっているんですが、ヒコーキで帰ります
    名鉄のセントレア特急 ミュースカイ 乗車券+360円のみでいいのでこっちにしました 券売機で買ったら、小銭のみ出てきて、係員が来ますとか言って赤い画面になっちゃった 駅員さんに9,000円は無事返してもらいました

展望デッキのイルミネーション

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

素敵なのですが、風が強いし寒すぎる

模型が飾ってありました

そこまでお腹はすいてないけど、羽田着の時におなかが空かないように 豆天狗 白湯らーめん750円
    セントレアのお土産屋さんの赤福は全滅 購入予定の方は伊勢か名古屋駅で買った方がよさそうです

国内線はあと3便のみ

あと3便のみなのに、遠いゲート

半分くらいしか写せませんでした 機体番号はJA310J

国際線用機材B737-800

国際線用機材なので、シートピッチも広め モニターは使えませんでした 短距離なので、ドリンクサービスなし

離陸はRWY36 セントレアって滑走路1本なんですね 2本くらいあるのかと思ってたけど 新幹線があるからかなぁ?

セントレア~羽田では左側席のほうが楽しめます

JALはちゃんと機内を暗くしてくれるので写真が撮りやすくていいですね 青い方はお客様の利便性を考えて明るいままですから…自分が写り込んできれいに撮れないし

夜景はきれいだけど、明るいうちに乗る方が楽しい

東京周辺

羽田国際線ターミナル 着陸はRWY34L

ほぼ定刻の到着

伊勢というか名古屋、静岡も 名古屋フランスつぶつぶ苺750 蒲郡みかんの雫486 うなぎパイミニ712 伊勢うどん848 ANA割引-244 赤福8個入り760円 ペットボトルは大きさ比較用
    伊勢うどんは柔らかくてふわふわ ぶっかけのような濃い目の出汁をかけて食べます 赤福はあんこ食べないので自分では食べてないのですが、ド定番土産ですから

お菓子の中身 みかんゼリーがぷるぷるでおいしかったです 他は予想通りの味

中部(東海、北陸、甲信越)