2023/04/05 - 2023/04/05
Azさん
新宿御苑でみたタカトオコヒガンザクラがきれいだったので、本場の長野県伊那市の高遠城址公園へ行ってきました
新宿のバスタから伊那市 伊那市から路線バスです
天下第一の桜というだけあって、見事な咲きっぷりです ソメイヨシノよりはちょっとピンクが濃いかな
- 高速・路線バス 徒歩
早く着くのはあずさ+桜の時期限定のバスですが、たいして時間も変わらないので、安い方にしました
バスタ新宿から伊那バスターミナルは高速バス3時間 伊那バスターミナルから路線バスで高遠駅(バスターミナル)
バスタから伊那市までは1時間に一本位バスがあるので便利です 双葉サービスエリアで休憩がありました 山梨なのかな?信玄餅とシャインマスカットが目立ってました
高速道路の途中で満開の桜並木が見れて、期待が膨らみますバスタ新宿 乗り物
伊那バスターミナル
きれいでカフェ+お土産物屋さんも併設
でもイマイチ買いたいものがないです… 城址公園にもお店は何軒かありましたが、野菜とかそういう系が多いです
長野っていうとりんご系のお菓子とかかな って思ってたんですが、ないですねぇ… -
乗り継ぎ時間があったのでブラブラ 人と馬?と山でしょうか?
都内より涼しい気がしますが、標高は630m そこまで高いというほどでもなかったです
行き方を調べている時に高遠駅行きなので、電車が走ってるのかと思ったら、バスだけでも駅というらしい
路線バスはゆるやかな登りです -
駅から城址公園へは更にバスがあるようですが、途中でご飯食べたいし、歩いて行きました
高遠駅 乗り物
高遠の観光案内所
郵便局は街並みに合わせた建物
ポストはかわいい -
お蕎麦屋さんに到着 3組待っていますが、名前を記入したりとかはなくて、ゆるく並ぶ感じ 前の人を覚えておいて~だそうです
お店を出たら、すごく並んでました 先に来てよかった -
名物は高遠そばのようです
が、大根おろしと辛子味噌入り… 普通の天ざるでお願いしますm(_ _"m)
座敷に案内されました 周りの方は皆さま 高遠天ざるを注文してましたね
桜の時期は大盛りは出来ないそうです -
最近 冷たいお蕎麦のおいしさを知りました 温かいのばかり食べてたので
高遠そば 入野家 グルメ・レストラン
地産地消メニュー 本日のてんぷら
海老 (地)ふきのとう (地)むらさき芋 (県)舞茸 なす
海老は違うだろうと思ってましたが、なすも違うのね -
マンホールが桜になりました
軍艦巻きからこぼれるイクラのように、崖から桜がこぼれてる
まだ公園についてもないのに、すごいです -
高遠城址公園下の桜
タカトオコヒガンザクラだと思われます
ソメイヨシノよりピンクが濃くて小ぶり ピンクが濃いのは分かるけど、小ぶりなのかはどうだっけ?という感じ
予報上は満開と表記されてますが、数日過ぎた感じかなという木も
まぁこればっかりはしょうがないですよね 休みと天気と満開が完全一致ってなかなか -
こっちも公園下の櫓っぽい建物と桜
まだ公園にたどり着いてないのに、すでに満足←お腹がか? -
こぼれおちる桜を下から
歩行者用近道だそうです 自分坂だそうです
距離は近くてもねぇ… 自分との闘い坂ですね 普通に登れはしましたが、ちょっと疲れますね
駐車場は上の方にもあるようなので、平日は上まで行った方がよさそう
休日は歩ける人は下の方が待ち時間が少なそうな気がします -
うわーーーー
写真以上にすごいんだけど 伝わらない
歩きやすい靴推奨です -
もうちょっと青空だったらよかったんですけど
んー 函館の時もそう書いてたな…
ここは元校庭らしく 無料エリア ここだけでも十分な気がするんですが、有料エリアは更にすごいんでしょうか -
同じような写真ばっかですが
別の花
ツツジっぽい感じでした -
進徳館
高遠藩の藩校だそうです -
和の建物と桜って合いますね 建物の中には入れませんが、一周するだけでも見れてよかったです
無料ってのもいい(^▽^)/進徳館 美術館・博物館
結構登ってきました これ素敵
入場券購入場所とカフェ
なんです この素敵な売り場は高遠城址公園 花見
桜の名所100選
桜の時期は500円必要です それ以外の時期はいらないのかな?
入場時には
「ここは 北ゲート です」と
毎年ゲート間違う人が続出してるのかも -
分かりやすいような分かりにくいような
映える場所もありました
弘前では映えそうなところやさくらミクを見ても違和感がなかったけど、高遠はなんか違う感じがしますね
なんだろう?ここだけだからかな?
弘前城にハートは合わないって言った人はこういう気持ちだったのかなー 弘前の旅行記では頭固そうって言ってすみませんって思いました -
団子 団子♪
お弁当を持ってきて食べてる人はいましたが、宴会という感じではなくピクニックって感じでした
レンタルござもありました高遠さくら祭り 祭り・イベント
タコとソース味の団子♪
一般的にはタコ焼きと言いますが
屋台メニューって大しておいしいわけじゃないけど、買いたくなっちゃう魔法が
10月はツーリズムEXPOジャパン大阪に行く予定なので、本場のトロトロタコ焼きを食べてきます~~ -
石碑と桜
ハートよりこっちの方が高遠には似合いますね -
さくらがいっぱいでトンネルみたいになってる~
さくらと遠くの山
すごい大きなしだれ桜が見えます
街の方にあるのかな 畑の中? -
読めない(;^_^A 隣に解説はありましたが←読んでないのバレバレ
くぼんでいるところでさえ絵になる
そういえば橋見てない ドコー? 人が多すぎて橋の撮影は諦めました
桜雲橋でおううんきょう さくらが雲っぽくモリモリある感じを表現してるのでしょうか -
下には池みたいなところがありますが、後で行こうと思って忘れてました
桜雲橋の先には門
藤原神社
やっぱり神社には桜が似合いますね -
城址公園にも櫓がありました
櫓は高くはないけど、ここ自体が高いから眺めがよさそう -
タカトオコヒガンザクラ 満喫いたしました♪
城址公園横の美術館へ 片岡鶴太郎展をしていました
窓からの桜がすごいです
信州高遠美術館 美術館・博物館
そしてまた桜を撮る
歩道橋でさえ絵になる高遠 すごい街です
確か歩道橋からだったかと
絵島囲み屋敷
無料でした絵島囲み屋敷 名所・史跡
何の知識もなくて行ったので、これを見て 囲み屋敷ってそういうことかって思いました
でもこれくらいならその気になれば逃走できる気がする -
歴史博物館
高遠城址公園の入場券があると割引で200円です
新宿御苑にタカトオコヒガンザクラがあることも紹介されていました 御苑で咲いてるタイミングで出会ったから、ここにいるもんね伊那市立高遠町歴史博物館 美術館・博物館
歴史博物館ではさくら茶を無料で配布中でした この眺めでまったりお茶は癒されます
スタバとかにありそうなピンクの甘い系ではなく、葉っぱなのかな?買うほどじゃないけど、飲んでみたかったので無料でよかったです
お饅頭か何かも売ってましたが、和菓子は好きじゃないのね -
バスの本数が少ないので急いで高遠駅へ戻ります
帰りは下りなので楽ですね 眺めもいいし
さくら渋滞で路線バスが遅れたら困るので、伊那バスターミナルに着く直前に高速バスをネット予約
出発30分切ってるけど買えました 女性専用席は埋まってたので、席はお任せにしたら、お隣は男性だった そういう配慮機能はないらしい
お隣の方に何かされたとかそういうことではないんですが -
りんごチップスは 歴史博物館前のテントで信州大学の学生さんが売ってました 200円 無添加の素朴な味です こういうのってお土産物屋さんが作ると砂糖を加えたりして、もうちょっと甘かったりするけど、自然な甘みのほうがいいかな 端っこが粉々なのはバッグの中でなったのであって、売っている時はきれいでした
左側は帰りの高速バスの休憩 双葉サービスエリアで買ったものです 長野なのか山梨なのか(;^_^A シャインマスカットとりんごとチーズです
中部(東海、北陸、甲信越)
舞子スノーリゾート☆滑るより食べる!
2015/01/15~
石打丸山・舞子高原
富士山ビュー特急 スイーツプラン
2016/08/20~
富士吉田
しまかぜで日帰り伊勢神宮
2017/02/07~
伊勢神宮
金沢一人旅☆近江町市場・金沢城公園・兼六園・ひがし茶屋街・のどぐろ ベタな金沢満喫
2017/08/21~
金沢
日帰りサクッとドベタな軽井沢
2020/08/31~
軽井沢
日帰り長野☆温泉お猿スノーモンキーと善光寺
2021/01/31~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
白川郷合掌造り宿泊と高山古い町並み
2021/03/01~
白川郷
日帰り立山黒部アルペンルート50th☆雪の大谷14mの雪の壁・ふらふらするけど高山病ってやつ!?
2021/04/20~
立山黒部
JALで行く日帰り福井勝山☆苔宮平泉寺白山神社・日本一大きい越前大仏・古代のロマン恐竜博物館
2021/05/25~
勝山
南魚沼に南魚沼産新米コシヒカリを食べに行く
2021/10/27~
越後湯沢・中里・岩原
麓から分割富士山登山-2☆7月2泊3日 五合目~八合目五勺 雨で低体温症らしき症状が
2022/07/13~
富士吉田
麓から分割富士山登山-3☆7月2泊3日 雲海の中の御来光~お鉢巡り~下山
2022/07/13~
富士宮
麓から分割富士山登山-1☆8月日帰り 富士山駅~馬返し~五合目
2022/08/30~
鳴沢
直通バスで行く日帰り上高地☆紅葉ベストシーズンの河童橋~嘉門次小屋~明神池
2022/10/18~
上高地
さわやかげんこつハンバーグと三島スカイウォーク
2023/01/30~
三島
高速バスで行く日帰り高遠城址公園☆天下第一の桜 タカトオコヒガンザクラ
2023/04/05~
辰野・箕輪・高遠
軽井沢高原教会サマーキャンドルナイト・ハルニレテラス
2023/08/30~
軽井沢
氷河が残した絶景☆千畳敷カールの紅葉
2023/09/29~
駒ヶ根
旅行記グループをもっと見る