2022/07/13 - 2022/07/15
Azさん
7月に2泊3日で五合目から山頂で御来光、8月に麓から五合目まで登りました 分割はしたけど、一応吉田ルートは制覇でいいかしら?
以前立山アルペンルートで高山病らしき症状が出たので、安全重視で五合目と八合目五勺で山小屋泊です
●麓から分割富士山登山-1☆8月日帰り 富士山駅~馬返し~五合目 https://4travel.jp/travelogue/11776188
●麓から分割富士山登山-2☆7月2泊3日 五合目~八合目五勺 雨で低体温症らしき症状が https://4travel.jp/travelogue/11781773
●麓から分割富士山登山-3☆7月2泊3日 雲海の中の御来光~お鉢巡り~下山 https://4travel.jp/travelogue/11783906
- その他
- 高速・路線バス 徒歩
予想よりは快適だった山小屋 御来光館
ツアーの方は3時頃出発なようです その前にライトを付けて、荷物ガサガサやってる人、普通に会話してる人多数(;^_^A まだ寝てる人もいっぱいいるのに
(自分もそうだけど)富士山は初心者が多いから、そういうマナー的なことが駄目ですね
寝る環境じゃなくなったので、予定より早く起きちゃいました
朝食は鮭とおにぎり弁当 前日の夕食時に渡されます 気温が低いから前日に配布でもいいみたいだけど、保存料とか色々入ってそう 山小屋で食べてから出発してもいいし、山頂などで途中で食べてもいいそうです
お腹空いてたら頑張れないし、雨降ったら食べれないし 食べてから出発します御来光館 宿・ホテル
暗いけど、登山者はヘッドライト付けてるし、山頂は明るいので、怖くなかったです 人も多いですしね
たまたまツアーの方々とスタートが一緒になりました ツアーの中に紛れて登ってると、あら不思議 なんか頑張れるんです ガイドさんのペースが上手なのかな 皆いるから頑張れるのかな
ツアーの方々が休憩してるのに、一緒に休憩するわけにもいかないので、先に進むと、いつものダラダラな自分です すぐに休んじゃう 精神力が弱いのね うん 知ってた -
ちょっと明るくなってきました
雲が多いけど、雨は降ってません
昨日は散々降られたので、曇りでもありがたいです -
頂上付近の鳥居が見えてきました もうあと何段とかかな
八合目五勺から登ってきたので、割とすぐでした 前日は大変でしたが、一番上の山小屋にしてよかったです -
暗くて狛犬なのかどうか不明 明るくなったら撮りに行こうと思ってましたが、お鉢巡りで疲れてるのに行くはずないですよね
富士山頂上浅間大社奥宮 と書かれてます 着いたぁぁぁ(^▽^)/ データ上は1時間位で登ってるようです
場所は時計だと1時くらいの位置です -
頂上の山小屋は何軒かあるようです そのうちの一軒でまたココア400円を買って、御来光を待ちます
日本一高いところにある自動販売機も使ってみたかったのですが、山小屋のスタッフさんが、温かい言葉をかけてくれたので、人から買いたいって思いました
ペットボトル500円、缶400円 こんなに温かい飲み物の比率が高い自動販売機はあまり見たことがないな 周辺の人たちは寒い寒い言ってたので、御来光待ちだと温かい方が人気な気がします
明るくなってきました 雲が―雲がー
今は安定してるけど、この後下り坂なようです (-ω-;)ウーン
山小屋から山頂まで降らなかっただけでも良しとしましょうか -
ちょっとづつ赤くなってきました
そんなに早く山頂に着いたわけではないのですが、ベンチの一列目で見れました -
雲の隙間から御来光が見えました
雲があるので日出時間ではないけど、丸い太陽が見えましたよ 雨の中を登ってきたので感動も倍増 この時間だけでも降ってなくてよかった
雲海の中のスキマ太陽
周辺の人たちは寒いねーって言ってます ヒートベストにダウン着てきたので、寒いけど、そこまでではないかな -
なんでこういう歪んだ形になるんだろう?風?雲?呪い?
雲海をメインにした観光地もありますし、見事な雲海できれいだとは思うけど、スッキリ晴れて完全な御来光も見たかったとも思うのです
また登るかって言うと… (-ω-;)ウーン 天気のいい日に登りたいですよ 日頃の行いはいいのに(自称)、おかしいな -
余りゆっくりしてると天気が悪くなってしまうので、お鉢巡りに行きます
成就ヶ岳、朝日ヶ岳、浅間ヶ岳、駒ヶ岳、三島ヶ岳、剣ヶ峰、白山岳、久須志ヶ岳
で周ります
(一周してきた後の明るい時間に撮影したもの) -
鳥居と雲の隠れた太陽で神秘的な感じになりました
うどん県で、天空の鳥居のある高屋神社に行きましたが、こっちのが更に天空よね
間違って転がっちゃったら戻ってこれなそうなので、これ以上先は止めておきます
正面の高いところが剣が峰なのかな 反対側ですね(´;ω;`)ウゥゥ -
浅間大社奥宮 御殿場ルートの山頂で時計だと5時半位の位置です
こんな朝早くから開いてます
お守りや御朱印や焼き印などあります
チラッとしか見てないので違うかもしれませんが、書き置きタイプの御朱印2種で2,000円だったかな -
富士山頂郵便局 場所は時計だと5時半位の位置です
暴風雨に負けない建物の造りですね
6時~14時まで あと15分位で開くようですが、この後の天気が心配なので進みます 限定の消印とかあるみたいです富士山頂郵便局 名所・史跡
山頂富士館 富士宮ルートの山頂で時計だと5時半位の位置です
食事やお土産購入とかできるみたい 宿泊もできるらしい富士山頂 頂上富士館 宿・ホテル
銀明水の碑
鳥居と銀明水
雪どけ水が岩から沁みだしているようです -
山頂富士館裏の日本一高い公衆トイレ 300円だったような気がします
こんな高い場所なのに、臭くないんですΣ(゚Д゚) おが屑っぽい木の匂いがしました
建物の写真が見つからず、注意書きだけ ゴミ袋は多めに持っていきましょうってことですね -
南の静岡県の太平洋側 ちょっと雲が出てきました
山頂や御来光館は住所は静岡県になっているので、旅行記は静岡/富士宮にしてみましたが、合ってるのかしら…?エリアがイマイチ不明です -
さすが夏でも寒い富士山 万年雪が残ってます
日本最高峰 富士山剣が峰 ううううー制覇したいけど、急すぎる(´;ω;`)ウゥゥ
写真で見るより急で登るより下る方が怖そう 下るの辛そうだなって思ってたら、反対側はそんなに急ではなかったです 平仮名の「へ」みたいな形で、勾配が違う感じ -
なんとか登ってきました 登ってるうちの雲行きが怪しくなってきました えーーー もうちょっと待ってよー
富士山 二等三角点説明
そして…雨が降ってきましたよ
25mまでのダイビングにも使える防水カメラなので、その点だけは安心 -
日本最高峰富士山剣が峰 3,776m 時計だと8時くらいの場所
せっかく最高峰に着いたのに、このタイミングで白い(;^_^A
感動する間もなく、進まないと
吉田登山道はほぼ反対側 戻るにしても、進むにしても どっちも同じ位なので、一周します -
火口もうっすらしか見えません 虎の形の岩とかあるようですが…はて?
足元の雪とトレッキングポール
トレッキングポールは持っていると楽ってよく書かれてるけど、使いこなせなくてない方が楽なんですが、どうしたらいいんだろう 使ってたら経験値が上がるかと思ってたけど、下がってる気がする(;^_^A -
あーん 白い
こんな霧が出てるのに、初心者が山頂のお鉢巡りをしてていいわけがありません 早く戻らないと 6時頃は登山指数Aだったので、大丈夫かなーと思ってましたが、駄目でしたね
お鉢巡り自体はそんなに標高差があるわけでもないんですけど、標高が高いせいか平地を歩くより疲れますね -
割れた岩がハートです 外側と割れたところが色が違いすぎるんだけど、自然な色なのかしら?人工的なものかしら?
分岐点を間違えたようで、金明水らしき場所は離れていました 分岐選択理由は雨と風が弱そうな方なので、別の意味では正解だと思いますが
吉田山頂に戻ってきました 無事でよかったよかった
富士山に嫌われているかのようなお天気でした ( ´Д`)=3 フゥ
お天気微妙で心が折れて、撮影しながらだったので、お鉢巡りは2時間弱位かかってしまいました -
さすがに疲れたので、山小屋で何か食べましょうか
またうどん 1,000円
冷凍か真空パックなのか分からないけど、生っぽい麺です 乾燥タイプのやつではないです しかし、なぜか七味?一味?がかかってます えーえーえーそういうのいらないんですけど 量が少なかったので、そんなに辛さは感じませんでしたが、味覚年齢が低いんで聞いてからにして欲しいものです -
山頂証明書ですって QRコードをよみこみ
( ´゚д゚`)エー( ´゚д゚`)エー( ´゚д゚`)エー( ´゚д゚`)エー( ´゚д゚`)エー( ´゚д゚`)エー
お鉢巡りが半分記録されてない
御来光待ってるときに充電が無くなると困るから、低電力モードにして、そのまま剣が峰まで気が付かなかった自分が悪いんですけど(低電力モードはGPSが自動でオフになるみたい) せっかく1周周ったのに記録されてないなんて切ない -
お手洗いに行ってから下山しましょ
ここも300円 こっちは御殿場・富士宮ルート付近のトイレよりきれいじゃなかったです まぁ場所を考えたらありがたいのですけど -
吉田・須走ルートは最初は同じ道です
途中で分かれるので間違った方に行かないように気を付けてと言われました 黄色が目印 -
本八合目 上江戸屋 ここでお手洗いに行かなかったことを後で後悔することになります だってこの時行きたくなかったんだもの←子供か(;^_^A
下りは緩い土の道 景色がつまらないですね
赤と黄色の分かれ道に来ました ちゃんと黄色に進みます ここには下江戸屋という山小屋があります
余り早く歩くと、明日膝が痛くなりそうですが、トイレに行きたくなってきました
七合目公衆トイレというのがあるようですが、もうちょっと先です
仕方ないので走るかな ビューン
お鉢巡りの行程の半分が霧の中で精神的なダメージは負ってますが、体力的にはまだ大丈夫なようです
でも、ランナー?の方のように、早くは走れないです こんな場所でトレーニングしてるドMさんもいるのね -
待望の七合目トイレ様
そんなこと言われても、難しい(;^_^A
緑のある高さまで戻ってきました やっぱり岩より緑のある方が癒される気低くなるにつれて気温が高くなるので、脱ぎながら下山します
落石の可能性があるので、トンネルを通る方を推奨してるみたい
根っこが見えてます ぐにゃぐにゃ
泉ヶ滝かしら?五合目に近い場所だったと思うけど
( ´Д`)=3 フゥ 最初に下ったところ 行きに下ったら、帰りは登り(´;ω;`)ウゥゥ
スバルライン五合目に戻ってきました
下山時間は途中走ってるので、3時間半くらいでした 走ったけど、膝とか痛めなくてよかったです 行きたくなくても八合目でトイレ様に行きましょう 大事富士山5合目 自然・景勝地
雲上閣のロッカーから荷物を出して、着替えて、詰め替えて とかやってたら、バスの時間まであと25分となってしまいました
早く出来る料理は何ですかって聞いたら、うどんかカレー(ただしカツは揚げるのに時間がかかる)ですって -
またうどん1,000円 2日間で3杯目
五合目は肉うどんがあります 肉―肉―♪富士急雲上閣 宿・ホテル
帰りは12時発で京王バスだったようです
乗車してすぐにバスのトイレ様に 山のトイレより、バスのトイレの方が快適♪
途中ちょっと混んでいて、新宿着は遅れましたが、お隣はいなかったし、帰りは寝てるだけなんで、問題ないです富士スバルライン (富士山有料道路) 名所・史跡
中部(東海、北陸、甲信越)
前の旅行記
次の旅行記
2022/08/30~
鳴沢
舞子スノーリゾート☆滑るより食べる!
2015/01/15~
石打丸山・舞子高原
富士山ビュー特急 スイーツプラン
2016/08/20~
富士吉田
しまかぜで日帰り伊勢神宮
2017/02/07~
伊勢神宮
金沢一人旅☆近江町市場・金沢城公園・兼六園・ひがし茶屋街・のどぐろ ベタな金沢満喫
2017/08/21~
金沢
日帰りサクッとドベタな軽井沢
2020/08/31~
軽井沢
日帰り長野☆温泉お猿スノーモンキーと善光寺
2021/01/31~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
白川郷合掌造り宿泊と高山古い町並み
2021/03/01~
白川郷
日帰り立山黒部アルペンルート50th☆雪の大谷14mの雪の壁・ふらふらするけど高山病ってやつ!?
2021/04/20~
立山黒部
JALで行く日帰り福井勝山☆苔宮平泉寺白山神社・日本一大きい越前大仏・古代のロマン恐竜博物館
2021/05/25~
勝山
南魚沼に南魚沼産新米コシヒカリを食べに行く
2021/10/27~
越後湯沢・中里・岩原
富士宮
2022/08/30~
鳴沢
直通バスで行く日帰り上高地☆紅葉ベストシーズンの河童橋~嘉門次小屋~明神池
2022/10/18~
上高地
さわやかげんこつハンバーグと三島スカイウォーク
2023/01/30~
三島
高速バスで行く日帰り高遠城址公園☆天下第一の桜 タカトオコヒガンザクラ
2023/04/05~
辰野・箕輪・高遠
軽井沢高原教会サマーキャンドルナイト・ハルニレテラス
2023/08/30~
軽井沢
氷河が残した絶景☆千畳敷カールの紅葉
2023/09/29~
駒ヶ根
旅行記グループをもっと見る