駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に千畳敷カールに行ってきました<br />新宿~駒ヶ根は高速バス 更に路線バス+ロープウェイに乗って到着<br />あまり歩かずにこの絶景までたどり着けますが、休日はロープウェイ3時間待ちも発生するとか((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル<br /><br />ちょっとだけ登山ルートを登って、乗越浄土まで行ってきました<br />もうちょっと時間があれば駒ヶ根岳とか行きたかったのですが、高速バス利用だと乗り遅れたら困るので止めました<br />

氷河が残した絶景☆千畳敷カールの紅葉

2023/09/29 - 2023/09/29

旅行記グループ 中部(東海、北陸、甲信越)

紅葉を見に千畳敷カールに行ってきました

ちょっとだけ登山ルートを登って、乗越浄土まで行ってきました

高速・路線バス 徒歩

●高速バス 新宿~駒ヶ根
    元々予約しててのは前日だったんだけど、てんきとくらすの登山指数がCで微妙 天気は大丈夫だったんだけど、風速が10m越えてましたね
    乗りたいバスは満席でしたが、何回か見てたらキャンセル待ちが出たようで最後の1席を何とか確保できました

●路線バス 駒ヶ根駅前~しらび平駅
    路線バスだけど、席多めの座れるバスでした 臨時バスも出てるようで、そっちは観光バスタイプの4席のやつ 平日だったので行きは普通に乗れました
    細いグネグネ山道 これは慣れてるバスの運転手さんじゃないと辛いですね

帰りは乗れず、10分後の臨時バス 途中の菅の台バスセンターまでしか行かない臨時バスでしたが、菅の台バスセンターで前便に追いつき乗り換えできました 案内のスタッフさんに駒ヶ根まで行きたいと言うと、うまく連携してもらえました

●ロープウェイ しらび平~千畳敷駅
    常客が多いから仕方ないんですが、詰め込まれます 窓側には乗れず人の頭を見ながら

日本最高所駅 千畳敷に到着 2,612m
    立山アルペンルートで高山病のような症状が出たので、急に高度を上げることを心配してましたが、今のところ大丈夫なようです

バスタ新宿 乗り物

• ロープウェイを降りたら絶景です<br />カールは氷河に削られた逆おわん型の丸い地形のことだそうです それが畳千枚分くらいある広さだから<br /><br />今年は例年より彩りがないようです 確かに真っ赤な紅葉ではないですね

地図を見る

ロープウェイを降りたら絶景です

千畳敷駅

神社でお参りしてから、登ります

最初は40~50分位で周れるハイキングコース

赤い実の植物です ナナカマド?

綿のような植物

登山道と遊歩道の分かれ道に来ました

ここから先は登山の装備が必要です
    が、普通にカジュアルな服+スニーカーの方もいました

途中で千畳敷ホテル側を振り返り

ホテル千畳敷 宿・ホテル

雲がなければ市街地も見えるようですが
    白いですね

ここを登ります
    逆おわん型なので、上に向かうほど急な壁が立ちはだかります

朝新宿発のバスに乗ってくると、登る人より降りてくる人が多いです
    なかなか前に進めない

• ちょっと登っては後ろを振り返り撮影です<br />街が見えました 本当に素的な景色で、人気紅葉スポットなのも分かります

ちょっと登っては後ろを振り返り撮影です

垂直に近いです 登れません

• 険しい岩がいっぱいですが、その間を登るので、そこまで辛くなかったです

目的地乗越浄土に到着
    ホテルからは写真撮りながらゆっくりでも1時間かからないです

あぁ… どなたかの帰りのバスチケットが

稜線を歩くと気持ちよさそうですね

山小屋が2軒

こっちの稜線を行けば、木曽駒ヶ岳に行けますが、帰りのロープウェイが混む可能性があるとアナウンスされてて、高速バスに乗れなかったら困るので、乗越浄土までにしておきます

下山して遊歩道に戻ってきました
    分かりにくいけど、鳥です

紅葉の彩りは控えめですが、空はきれいな青

ススキも素敵

黄色い葉があってよかったです

• このタイミングでガスってきました<br />えーーーもうちょっと待ってよぅ

地図を見る

このタイミングでガスってきました
    えーーーもうちょっと待ってよぅ

千畳敷カール 自然・景勝地

ロープウェーで気軽に紅葉 by Azさん

空が…

池だそうですが、お水がないですね

綿の植物はここにもいっぱい

• 緑と黄色が素敵<br />あと30分早ければガスがなかったのになぁ 残念

緑と黄色が素敵
    あと30分早ければガスがなかったのになぁ 残念

Azの平衡感覚は正常です

ホテルに戻ってきたときにはもう白い世界
    雷鳥かな?

ホテルのレストランでご飯を食べましょう iDとか使えました
    お食事メニュー

スナック・ドリンクメニュー

ソースかつ丼
    こういう場所の料理って高いだけで美味しくないのが相場ですが、ここのカツもお味噌汁もうまうま

ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン

景色と味は最高です by Azさん

ガスってなければ、最高のロケーションですね
    外に持ち出しはNGのようですが、外で食べてる方もいました スナック類は外でOKだと思います

ホテルのお土産
    ここもiDで払えました

素敵ですが、そろそろ帰りましょう

帰りのロープウェイは窓側に乗れました
    1回じゃ乗れなくて、臨時便に乗れました 待った時間は15分位

崖に迫るロープウェイ
    来るときだったらもっとよかったのですが、帰りだけでも見れてよかった

まだ紅葉は少しだけ
    もう一カ所くらい別のところに紅葉狩りに行けるといいのですが

すれ違ったロープウェイ

滝も見れました
    落差がすごいです

しらび平駅 乗り物

駒ヶ根のマンホール
    スズラン通りとかあるようなので、スズランなのかな?

吊るし雛が飾られてました

早めにロープウェイに乗れたので、バスターミナル内のカフェでまったり
    イチゴのカフェでかわいくて、うまうま
    ただ観光客向けなのか、ちょっと高いですね

CampStrawberry グルメ・レストラン

イチゴのカフェ by Azさん

中部(東海、北陸、甲信越)