2023/09/29 - 2023/09/29
Azさん
紅葉を見に千畳敷カールに行ってきました
新宿~駒ヶ根は高速バス 更に路線バス+ロープウェイに乗って到着
あまり歩かずにこの絶景までたどり着けますが、休日はロープウェイ3時間待ちも発生するとか((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ちょっとだけ登山ルートを登って、乗越浄土まで行ってきました
もうちょっと時間があれば駒ヶ根岳とか行きたかったのですが、高速バス利用だと乗り遅れたら困るので止めました
- 高速・路線バス 徒歩
●高速バス 新宿~駒ヶ根
元々予約しててのは前日だったんだけど、てんきとくらすの登山指数がCで微妙 天気は大丈夫だったんだけど、風速が10m越えてましたね
乗りたいバスは満席でしたが、何回か見てたらキャンセル待ちが出たようで最後の1席を何とか確保できました
●路線バス 駒ヶ根駅前~しらび平駅
路線バスだけど、席多めの座れるバスでした 臨時バスも出てるようで、そっちは観光バスタイプの4席のやつ 平日だったので行きは普通に乗れました
細いグネグネ山道 これは慣れてるバスの運転手さんじゃないと辛いですね
帰りは乗れず、10分後の臨時バス 途中の菅の台バスセンターまでしか行かない臨時バスでしたが、菅の台バスセンターで前便に追いつき乗り換えできました 案内のスタッフさんに駒ヶ根まで行きたいと言うと、うまく連携してもらえました
●ロープウェイ しらび平~千畳敷駅
常客が多いから仕方ないんですが、詰め込まれます 窓側には乗れず人の頭を見ながら
日本最高所駅 千畳敷に到着 2,612m
立山アルペンルートで高山病のような症状が出たので、急に高度を上げることを心配してましたが、今のところ大丈夫なようですバスタ新宿 乗り物
ロープウェイを降りたら絶景です
カールは氷河に削られた逆おわん型の丸い地形のことだそうです それが畳千枚分くらいある広さだから
今年は例年より彩りがないようです 確かに真っ赤な紅葉ではないですね千畳敷駅 駅
神社でお参りしてから、登ります
最初は40~50分位で周れるハイキングコース
赤い実の植物です ナナカマド?
綿のような植物
登山道と遊歩道の分かれ道に来ました
ここから先は登山の装備が必要です
が、普通にカジュアルな服+スニーカーの方もいました -
途中で千畳敷ホテル側を振り返り
ホテル千畳敷 宿・ホテル
雲がなければ市街地も見えるようですが
白いですね -
ここを登ります
逆おわん型なので、上に向かうほど急な壁が立ちはだかります
朝新宿発のバスに乗ってくると、登る人より降りてくる人が多いです
なかなか前に進めない -
ちょっと登っては後ろを振り返り撮影です
街が見えました 本当に素的な景色で、人気紅葉スポットなのも分かります -
垂直に近いです 登れません
険しい岩がいっぱいですが、その間を登るので、そこまで辛くなかったです
目的地乗越浄土に到着
ホテルからは写真撮りながらゆっくりでも1時間かからないです -
あぁ… どなたかの帰りのバスチケットが
稜線を歩くと気持ちよさそうですね
山小屋が2軒
こっちの稜線を行けば、木曽駒ヶ岳に行けますが、帰りのロープウェイが混む可能性があるとアナウンスされてて、高速バスに乗れなかったら困るので、乗越浄土までにしておきます
下山して遊歩道に戻ってきました
分かりにくいけど、鳥です -
紅葉の彩りは控えめですが、空はきれいな青
ススキも素敵
黄色い葉があってよかったです
このタイミングでガスってきました
えーーーもうちょっと待ってよぅ千畳敷カール 自然・景勝地
空が…
池だそうですが、お水がないですね
綿の植物はここにもいっぱい
緑と黄色が素敵
あと30分早ければガスがなかったのになぁ 残念 -
Azの平衡感覚は正常です
ホテルに戻ってきたときにはもう白い世界
雷鳥かな? -
ホテルのレストランでご飯を食べましょう iDとか使えました
お食事メニュー -
スナック・ドリンクメニュー
ソースかつ丼
こういう場所の料理って高いだけで美味しくないのが相場ですが、ここのカツもお味噌汁もうまうまホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
ガスってなければ、最高のロケーションですね
外に持ち出しはNGのようですが、外で食べてる方もいました スナック類は外でOKだと思います -
ホテルのお土産
ここもiDで払えました -
素敵ですが、そろそろ帰りましょう
帰りのロープウェイは窓側に乗れました
1回じゃ乗れなくて、臨時便に乗れました 待った時間は15分位 -
崖に迫るロープウェイ
来るときだったらもっとよかったのですが、帰りだけでも見れてよかった -
まだ紅葉は少しだけ
もう一カ所くらい別のところに紅葉狩りに行けるといいのですが -
すれ違ったロープウェイ
滝も見れました
落差がすごいですしらび平駅 乗り物
駒ヶ根のマンホール
スズラン通りとかあるようなので、スズランなのかな? -
吊るし雛が飾られてました
早めにロープウェイに乗れたので、バスターミナル内のカフェでまったり
イチゴのカフェでかわいくて、うまうま
ただ観光客向けなのか、ちょっと高いですねCampStrawberry グルメ・レストラン
中部(東海、北陸、甲信越)
舞子スノーリゾート☆滑るより食べる!
2015/01/15~
石打丸山・舞子高原
富士山ビュー特急 スイーツプラン
2016/08/20~
富士吉田
しまかぜで日帰り伊勢神宮
2017/02/07~
伊勢神宮
金沢一人旅☆近江町市場・金沢城公園・兼六園・ひがし茶屋街・のどぐろ ベタな金沢満喫
2017/08/21~
金沢
日帰りサクッとドベタな軽井沢
2020/08/31~
軽井沢
日帰り長野☆温泉お猿スノーモンキーと善光寺
2021/01/31~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
白川郷合掌造り宿泊と高山古い町並み
2021/03/01~
白川郷
日帰り立山黒部アルペンルート50th☆雪の大谷14mの雪の壁・ふらふらするけど高山病ってやつ!?
2021/04/20~
立山黒部
JALで行く日帰り福井勝山☆苔宮平泉寺白山神社・日本一大きい越前大仏・古代のロマン恐竜博物館
2021/05/25~
勝山
南魚沼に南魚沼産新米コシヒカリを食べに行く
2021/10/27~
越後湯沢・中里・岩原
麓から分割富士山登山-2☆7月2泊3日 五合目~八合目五勺 雨で低体温症らしき症状が
2022/07/13~
富士吉田
麓から分割富士山登山-3☆7月2泊3日 雲海の中の御来光~お鉢巡り~下山
2022/07/13~
富士宮
麓から分割富士山登山-1☆8月日帰り 富士山駅~馬返し~五合目
2022/08/30~
鳴沢
直通バスで行く日帰り上高地☆紅葉ベストシーズンの河童橋~嘉門次小屋~明神池
2022/10/18~
上高地
さわやかげんこつハンバーグと三島スカイウォーク
2023/01/30~
三島
高速バスで行く日帰り高遠城址公園☆天下第一の桜 タカトオコヒガンザクラ
2023/04/05~
辰野・箕輪・高遠
軽井沢高原教会サマーキャンドルナイト・ハルニレテラス
2023/08/30~
軽井沢
氷河が残した絶景☆千畳敷カールの紅葉
2023/09/29~
駒ヶ根
旅行記グループをもっと見る