湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人観光客がいない時に行きたいところ第一位は京都という方が多い気がしますが、二位はどこでしょうか?自分的に第二位がここ スノーモンキー 温泉に浸かるお猿さん 予想以上にかわいかったです<br /><br />善光寺はお戒壇めぐりと食べ歩きです

日帰り長野☆温泉お猿スノーモンキーと善光寺

2021/01/31 - 2021/01/31

旅行記グループ 中部(東海、北陸、甲信越)

善光寺はお戒壇めぐりと食べ歩きです

高速・路線バス 新幹線 徒歩

東京駅 毎回朝はなんでこんな早い時間の新幹線を予約しちゃったんだろうって反省するんですが、遠足の日は早いのが基本ですよね

スノーモンキー行きのバスにちょうどいい時間の新幹線は割引なしで、15分位早いのはえきねっとで50%オフだったんで、もちろん安い方で 15分で4,000円/片道なら早い方を選びますわ それに金沢まで行くやつより長野終点のほうが乗りこさずにすむので精神的に楽ですしね

自分の席に行ったら、お隣席に別のお客さんが こんなに空いてるのに、お隣??不思議ですねぇってお隣の方と話してたら、前の列だったみたい そんな気がしたから、あえて話しかけてみたんです
    ということで無事2席でゆったりと コロナ関係なくても、お隣はいないほうが快適ですしね

東京駅

この穴子寿司 微妙でした
    一口サイズに切られたやつじゃなくて、正方形に固めたサイコロステーキみたいな成形穴子で(´;ω;`)ウッ… カニとカニカマくらい違う 穴子っぽい味はするんだけど、触感がうーん 何か違う

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

長野駅到着直前 トンネルを抜けたら別世界って言うけど、全然別世界じゃなかった 白くないし積もってないです あれ?それは新潟?

長野駅東口バスターミナルから、スノーモンキーパーク急行バスに 善光寺側のバスターミナルに行って、長野市内の路線バスしかない??ってなったことは秘密
    日曜の朝なので、結構乗客もいました 例年だと臨時バスも出るくらいだそうなので 山道ってほどの道でもなかったので、よっぽどじゃなければ酔い止めもいらないかなぁ

途中のクロワッサン オリンピックの施設だったみたい オリンピックとか興味ないんでよく分かってないです

・長野駅東口23番のバス停からは、志賀高原行き急行バス50分 1,500円 スノーモンキーって目立つように書かれているので、東口にさえ行ければ大丈夫かと
    ・長野電鉄 長野~湯田中、路線バス 湯田中~スノーモンキーパークって選択もあるみたい
    どっちにしても本数が少ないので、長電バスサイトで要時刻確認です
    写真はスノーモンキーパークのバス停 待合室(小屋ともいう)とかはある

スノーモンキーパークのバス停横には美術館あり

カフェも有 時間があるならここで温まるのもありですね

途中から雪は積もってましたが、豪雪という感じでもなく、全然予想と違う感じです バスも遅れなく不通に到着 バス停付近の積雪は5㎝くらい
    バス停にあった案内です 雪道徒歩40分だそうです

途中のカフェ つららとソフトクリームが気になります こんな気温で(天気予報上は‐2℃)ソフトクリーム って思ってたんですが、歩くと結構温まりました でも食べようとは思わなかったです

バス停から15分位で入り口っぽいところに到着 ここからが大変らしいです 25分かかるようです

防寒具とかブーツとかのレンタル、販売もあり

トレッキングブーツ+アイゼン、充電で温まるベスト、スキー用手袋、耳まで隠れる帽子、両手が空くようにリュックと準備は抜かりないです

ほううう 大変そうだ
    安全重視でゆっくり しかし、準備に気合いを入れ過ぎたせいか暑いです 過剰装備でした
    登りではあるんですが、急な山道という感じはなくて、ゆったりハイキングという感じ なんか思っていたより楽で、拍子抜け アイゼンもあればいいのかもしれないけど、なくても大丈夫そう(行った日がたまたまそうだっただけかもしれないので、雪に慣れてなくて不安な方はお店に要相談)

アジア系観光客がいました 日本に住んでる方なのか、ビジネス入国なのか、実習生入国なのかは分かりませんが

お猿地蔵 かわいい

ここまで来れば、もう雪の心配なし ちゃんと雪かき済み

入苑料支払い、売店、トイレがある建物 ここは温かかったです

トイレを済ませて、建物を出たら、第一お猿さんがお出迎え 予想以上の早い遭遇にびっくり

振り返り美人頂きました オスかもですが

もうちょっと歩くと温泉
    お猿さんは温泉で温まってるけど、人間用の温泉は苑内にありません 近くにあるらしいですが

泳いでますけど

ジャンプで泳いでる仲間の頭を押してる いじめてるって感じじゃなくて、じゃれてるという感じでした

ぬくぬく 奥の小猿さんはずっとご入浴
    マイナスの気温の寒い日じゃないと入浴しないらしいので、運がよかったです
    しかしなんでスノーモンキーなのかしら?ホットスプリングモンキーじゃないの?

• 気持ちよさそう

気持ちよさそう

浸かっていたところが分かりやすい こうやってみるとお猿さんってモフモフなのね

毛ぐつろい中

• は~ いい湯だな~

地図を見る

は~ いい湯だな~

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

温泉に入るお猿さん by Azさん
  • ジャーンプ

ジャーンプ

もぞもぞ

モグモグ
    気づいたら足元に茶色いモフモフがいて、距離の近さにΣ(゚Д゚) かわいいのでもうちょっと見ていたかったのですが、バスの時間が

バスで長野駅に戻って、善光寺参道前のお蕎麦屋さん
    有名店なようですが、コロナとお昼とずれているせいか待ち無しでした

ドアを開けて、アルコールしてたら、ドアを開ける時に後ろにいた3人客に抜かされました(´;ω;`)ウッ… 店員さんは4名様ですか?と 先に入店してた自分を差し置いて3名ですって言うグループヽ(`Д´)ノプンプン←店員さんは悪くないです

メニュー 壁に貼ってあります

天ぷらそば ほっこりうまうま 天ぷらも揚げたてサクサク

かどの大丸 グルメ・レストラン

善光寺前のお蕎麦屋さん by Azさん

善光寺参道

仁王門は宝暦二年(1752年)に建立されましたが、善光寺大地震などにより二度焼失し、現在のものは大正七年(1918年)に再建されました。この門には善光寺の山号である「定額山」の額が掲げられています。

仁王像並びに仁王像背後の三宝荒神・三面大黒天は共に高村光雲・米原雲海の作であり、その原型は善光寺史料館に展示されています。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

人が少なかったです by Azさん

山門(三門)重要文化財
    寛延三年(1750年)に建立された二層入母屋造りの門です。屋根は大正年間の葺き替え時に檜皮葺きとなりましたが、平成十四年から十九年にかけて行われた平成大修理において、建立当時と同じサワラの板を用いた栩葺き(とちぶき)に復原されました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

人が少なかったです by Azさん

楼上には輪王寺宮筆の「善光寺」と書かれた額が掲げられています。これは通称「鳩字の額」と呼ばれており、3文字の中に鳩が5羽隠されています。更に「善」の一字が牛の顔に見えると言われ、「牛に引かれて善光寺参り」の信仰を如実に物語っています。
    鳩が5羽???牛の顔は何となく分かる気がする

• 本堂内は撮影禁止で写真無しです <br />びんずる尊者 アルコールして撫でで、もう一回アルコール<br />お戒壇巡り 全然人がいなくてびっくり 違う場所?って思ったけど、ここでした<br /> <br />トレッキングブーツなので脱ぐのに時間がかかります ノロノロしてたら、和尚さんが御開帳の時間とわざわざ教えてくれました え???御開帳って7年に一回じゃないの?今は違うよね????<br />場所を教えてくれましたがイマイチ分からず 手を合わせてと言われたので手を合わせました もうすぐ幕が下がりますと言われ、下がったところは見ました 中が見れてなかった… 視界には入っていたんだけど、認識できてない状態です<br /><br />暗い回廊内を歩いて、「極楽の錠前」に触れることで、錠前の真上におられる秘仏の御本尊様と結縁を果たし、往生の際にお迎えに来ていただけるという約束をいただく道場です。入口には、タイ国王より贈られた仏舎利(お釈迦様の御遺骨)とお釈迦様の像が御安置されています。無事見つけれました

本堂内は撮影禁止で写真無しです
    びんずる尊者 アルコールして撫でで、もう一回アルコール

通常の御朱印 豪華な1,000円の物もありました

善光寺参道にある食べ歩き用のおやきとかコロッケとか売っているお店

茶房 いづみや グルメ・レストラン

食べ歩き用のおやきやコロッケ by Azさん

コロッケを買おうと思ったら売り切れで、最後一個のメンチカツ

アップルパイのBENI BENI
    残り4個全て前のお客さんが購入 隣の10個は今から焼くのか予約分なのか 今売ってはくれないようです 30分後に焼きあがるようですが、そこまで待つとこの後が慌ただしくなります 先に来ればよかったです

郵便局素敵だわ

八十二銀行はちょっと違う 長野駅前だったら銀行ぽくってありだと思うけど

オリンピックの聖火 アップルパイを選んでバスで長野駅に行ってたら、見れませんでした

表参道 長野オリンピック メモリアルパーク 名所・史跡

オリンピックの表彰式があったらしいです by Azさん

途中の西光寺 絵解きって何だろう 今回は何も調べてなくって、また次回ですね

かるかや山 西光寺 寺・神社・教会

長野駅の駅ビルMIDORI 小川の庄 おやき村でりんごおやき

小川の庄おやき村 MIDORI長野店 グルメ・レストラン

りんごのおやき by Azさん

長野駅の駅ビルMIDORI JR駅直結なのでSuicaやクレジットカードOK 旅行行ったとか言えるような時ではないので、自宅用しか買わないので、このサイズがあるのが嬉しいですね

左 デザートランド りんごの木 アップルパイ
    真ん中 二葉堂 りんご小径
    右 二葉堂 おりんごまんじゅう

二葉堂 MIDORI長野店 グルメ・レストラン

りんごのお菓子 by Azさん

リンゴばっかりになってしまいました

りんごの木 MIDORI長野店 グルメ・レストラン

アップルパイ by Azさん

夕焼けきれい~と早目のお帰り 帰りももちろん安くなっている時間だからという理由でこの時間です(;^_^A

中部(東海、北陸、甲信越)

• リバーさん 2021/02/26 18:00:45
    地獄谷 お猿さん👍
    長野県 地獄谷のお猿さん温泉に入ってるんですね!長野駅からパスが出てるんどすね、

Az

Azさん からの返信 2021/02/27 22:26:10
    Re: 地獄谷 お猿さん👍
    お猿さんは寒いと温泉に入るようです 長野駅からバスで思ったより楽に行けました(^▽^)/
  • wakupaku2さん 2021/02/14 00:54:43
    スノーモンキーって、東京から日帰りできるんですね!!
    Azさん

こんばんは。
    日帰りでスノーモンキー見て、善光寺行って、素晴らしいです。

実は私は12月に計画していて、一泊で小布施→湯田中温泉 スノーモンキー→善光寺。
    これが行けなかった・・湯田中からスノーモンキーへの時間繰りがつかず、そのうちに大雪、東京で医療緊急宣言、でキャンセルしました。
    焼けてしまったよろづや、にも泊まれず・・

お布施にこだわったからスノーモンキーが消えた、って目が覚めました。
    雪の中でも、寒さ対策すれば山道あるいてモンキーにたどりつけるんですね。

もう今は動けないけど、来シーズン、行けますように。
    充実した日帰りですね。
    この旅行記が11月なら、私も計画を変更したかもしれない・・あ~残念。

Az

Azさん からの返信 2021/02/15 23:03:05
    Re: スノーモンキーって、東京から日帰りできるんですね!!
    小布施も行ってみたいところです 栗が食べたいですね~ 行きたいところが多すぎて、大変です
    来年は小布施もスノーモンキーも行けますように
  • エヌエヌさん 2021/02/09 15:57:15
    長野
    Azさん

こんにちは!
    自分も昨年2月に善光寺や地獄谷野猿公苑に行きました。

雪解けで一部ぬかるんだ山道を歩いたのを思い出しました。
    途中はトイレが無くてお腹が冷えて少し焦りました。(#^.^#)

お猿さんは1匹しか入浴してなくて・・・

善光寺では同じくかどの大丸で蕎麦を食べました。
    店先で蕎麦打ちしてて視覚効果ですね。

仁王門が改修工事でネットに覆われてましたが・・・

Az

Azさん からの返信 2021/02/09 21:31:41
    Re: 長野
    エヌエヌさんも行かれたんですね
    ぬかるんでるのは一番イヤな感じですね… 寒いのも嫌いですが あの何もないところでお腹が緊急事態宣言を出したら大変かもしれません

なかなか入浴してくれないと思ってたので、逆にびっくりでした

同じお蕎麦屋さんに行くとは Σ(゚Д゚) 更に明日はエヌエヌ師匠に寄せて、網走です

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/02/09 22:26:06
    わっ!
    流氷!
    網走は旭川や札幌よりは積雪少ないみたいです。
    それでも30~40cmくらいですが・・

楽しんで来て下さいね。^_^

Az

Azさん からの返信 2021/02/12 21:02:38
    Re: 長野
    網走よかったです(^▽^)/ こんな時なので心から楽しめたわけではないんですが
    早く平和に旅行に行けるようになってほしいものですね

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/02/12 21:26:54
    Re: 長野
    旅行記楽しみにしてますね。

流石にお得意の弾丸ではないと
    予想^_^

Az

Azさん からの返信 2021/02/13 21:34:15
    Re: 長野
    世間様の基準だと網走着から発まで24時間と40分は弾丸ですかね?

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/02/13 22:06:02
    いえいえ
    1泊されたのなら弾丸ではございません。

Axさんは九州でも日帰りで行かれる方なので^_^

Az

Azさん からの返信 2021/02/15 22:56:53
    Re: 長野
    時間と予算があればもっと滞在したいんですけどね(´;ω;`)ウッ…

Azさんのトラベラーページ