軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢高原教会のサマーキャンドルナイトとハルニレテラスに行ってきました<br />きれいだったけど、キャンドルより人間を見に行った気がするわ…

軽井沢高原教会サマーキャンドルナイト・ハルニレテラス

2023/08/30 - 2023/08/31

旅行記グループ 中部(東海、北陸、甲信越)

新幹線 私鉄 徒歩

中軽井沢駅で降りて、お蕎麦屋さんに行こうと思ったら混んでいました 水曜日定住が多いし、中途半端な時間なので、ハルニレテラスまで行くか駅前のラーメン屋さんにするか悩み、おなかが空いてるのでラーメン屋さんに法を選択 あってりめんこうじへ ラーメン屋の割には女子率高いかなぁ?
    一番人気のしょうゆラーメンにしました うまうま 軽井沢っぽさがないですけどね

あってりめんこうじ グルメ・レストラン

駅前のラーメン屋さん by Azさん

お隣の席の方が食べてたあぶり肉重も気になる 焼いてるのがいい香りで食べたくなっちゃったけど、さすがに胃袋的に無理そう 20代男子なら両方食べれるかもですが

マンホール
    山と白樺??

ゆるーく歩きながらハルニレテラスへ

ハルニレテラス ショッピングモール

和泉屋 傳兵衛 はんじゅくチーズ 173円
    とろけるうまうま

和泉屋傳兵衛 グルメ・レストラン

はんじゅくチーズ by Azさん

沢村 メロンほうじ茶シフォンロール 540円
    メロンがちょっと固めでしたね…

ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン

遊歩道的なところを散策したり、ゆるーく過ごしてみます

中軽井沢駅とハルニレテラスの間にあるペンション メモリーズに泊まりました かわいい外観です

ペンション メモリーズ 宿・ホテル

ハルニレテラスまで近い by Azさん

お部屋は特にかわいくなかったけど、共有スペースとかはかわいいです
    帰りはフロントに鍵を置いて行けばいいようで、コロナ渦仕様なのか、元々そうなのかは分かりませんが、基本放置プレイで気楽です
    ペンションってもっと交流するようなところかと思ってたんで

お風呂も普通ですね

かわいいお花が咲いてますが、奥のお花は名前とか分かりません
    もうコスモスが咲いていました 東京よりは涼しいけど、30℃位あるので暑いです

栗も落ちてました
    でも緑いやつは美味しくなさそう

面倒くさがり現代人なので、本格的なやつより、甘栗むいちゃいましたのがいいです

• 予約時間の30分位前に着きました<br />すでに点灯しています まだ完全に暗くなってないけど、きれい~~

予約時間の30分位前に着きました

ご自由にお入りくださいって書いてある と言って、他の人が入って行ったので、7時前は入っていいのかなって思って入ったら、まだ駄目でした 紛らわしい

郵送で届いたチケットと身分確認証を見せて並びます
    並び始めた時に近くにいたので、6人目になりましたが、うち4人は自分より後に来た人 最初からならんでおけばよかった
    この看板の左側に並びます

その後はかなり並んでいたので、早く来てよかったと思いました

教会は以前来た時に(キャンドルナイトではなかったけど)写してるので、ツリーみたいなやつを狙いましょ

知らないおにーさんと二人占め( ´ー`)フゥー...
    すぐに人であふれだしたので、一番最初の時間にしてよかった♪

• 斜め下からも写してみました ランタンがきれい

斜め下からも写してみました ランタンがきれい

こっちは小さい方 道に沿って並んでて素敵

東屋にもランタンが並んでいます
    ここもすぐに人がいっぱいになってしまって、早く来てよかったと思いました

ランタンを借りることもできます
    ランタンがなくても困らないくらいの明るさですが、持って歩けると嬉しいですね

もちろん借りました

地面にもランタンが置いてあって、とにかく素敵
    ずっと気になっていたけど、なかなか来れなくて、やっと来れてよかったです

こっちは何かの実のようなデザイン

教会前は人が多くて、少なくなるまでしばし待

• ランタンツリーと教会

ランタンツリーと教会

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

お手紙を書くコーナー
    後で書いてもいいそうで、カードは貰ってきました

入場時の貰ったポストカード、お手紙用のカード、入場券
    どれもかわいい

ホテルではキャンドルナイト用のドリンクも飲めるようです

8時から石の教会のライトアップも見れます
    とスタッフさんが言うので、行ってみます

が、しかし結婚式中で入れません
    あと10分位で8時なので少し待ってみることに

• 8時ちょうどに入れてもらえました<br />こっちもランタンが素敵ですね

地図を見る

8時ちょうどに入れてもらえました
    こっちもランタンが素敵ですね

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

教会内は撮影禁止なので、写真はありません

キャンドルナイトに行く前にそばを食べたかったけど、おなかが空いてなくて、夜ごはん用のパン 300円と340円 ふぅお高いパン様だ

あとは近くのセブンで買ったおにぎりとお味噌汁 甘い物ばっかり食べてたら、お味噌汁が欲しくなってきました 海外旅行に行った訳でもないのに、和食に飢える(;^_^A

チェックインの時にコンビニは24時間じゃないとわざわざ教えてくれました 閉まってたってよく言われるんでしょうか?

朝は円山珈琲のモーニングにしました
    1,300円と軽井沢価格

クロックムッシュとキッシュとりんごジュース
    テラス席でまったり(*´ω`)

丸山珈琲 ハルニレテラス店 グルメ・レストラン

モーニングを食べました by Azさん

その後は中軽井沢から軽井沢に移動して、駅前のプリンス ショッピングプラザをブラブラ
    ロクシタンのカフェに行ってみようと思ってたんですが、やっぱりそばが食べたい
    急遽旧軽井沢まで こんなことならハルニレテラス店で食べてくればよかった
    途中の道ではすでに赤くなり始めているもみじが
    都内はまだまだ暑くて、今年は秋がないまま(今年もかしら…)終わりそうだけど

• 開店時間の5分後位に到着<br />テラス席ならすぐにご案内出来ますが~ テーブルはあと2つで、もうちょっと遅かったら並ぶところでした<br />早く来た人たちから作っていくので、お蕎麦が運ばれてくるまで待ちましたが、立って並んでるより、座って待ってるほうが楽ですからね<br />テラス席なので、食べてる横に並んでいるので、ちょっと居心地が微妙…<br /><br />黄色いのは伝票です 飛ばされるからかな そこに挟むんだ…

開店時間の5分後位に到着

黄色いのは伝票です 飛ばされるからかな そこに挟むんだ…

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

人気のお蕎麦屋さん by Azさん

メニュー
    蕎麦以外にも色々ありますね

プリンスショッピングプラザに戻ってきました

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

広くて自然豊か by Azさん

ロクシタンカフェ
    新宿や渋谷にもあるらしい?

さすがに店内でお食事は胃袋的に無理だけど、テイクアウトならいけそう

テイクアウトメニュー

ティーラテのソフトクリーム
    紅茶が濃いです
    乳製品に弱いお腹の持ち主なので、ヒコーキだと搭乗前に怖くて食べれませんが

カフェの斜め前には休憩できるところがいっぱい
    リゾートっぽいです

おぎの屋で釜飯を買おうと並んでたら、2人前の人が軽いやつが欲しいって言ってて、そうそう私も軽いやつがいいのよね 臺って使い道ないし 重いし
    店員さんには改札横のコンビニさんで売ってますって言われてました
    お店には売ってないのね

改札横のニューデイズの釜めし
    こっちの使い捨てのは1,200円と100円安いみたい

その後池袋に用事があったので行ったら
    西武池袋のストの日でした

中部(東海、北陸、甲信越)