2024/10/12 - 2024/10/12
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
10月9日に申し込んだら人数が足らないという事で催行中止と連絡が入り12日なら行けますとの事でプラス1000円でした。朝7時新宿を出発です。3連休の初日なので渋滞を予想してました。韮崎IC~須玉IC迄の工事が有りました。これは何となく記憶にあったのですが、実際近付いたら何ともの凄いことになってました。上り線を中断して下り線で対面通行でした。イヤイヤ参りました。新宿出て上高地14時45分着で何と8時間近くかかりました。当日の予定は11時30分着で14時40分発でした。出発時間より遅かったんです。新たな出発は13時15分です。滞在30分です。河童橋まで帰る人の渋滞を遡って行き大混雑の河童橋周辺の写真撮って戻ると16時に変更されてました。クソもう1回戻るかいやもういい。土産でも買うか。売店もごった返してました。帰路は松本まで工事が多く2時間もかかりました。中央道の渋滞も登りですから少しでした。相模湖の渋滞も無かったようで新宿21時30分着でした。5時間30分でした。連休最終日は8時間でしょうね。5回目の訪問でしたが、初めてこんなに混雑しましたね。それにしてもインバウンドが多かった。マイカーの人達がさわんど駐車場に戻るバス待ちの列も半端じゃなかったです。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
今回はジャムジャムエクスプレスです。
大正池バスの中から。
大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
河童橋。予定通り着いていれば山が綺麗に見えていたでしょう。
対岸です。
ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル
焼岳です。
焼岳 自然・景勝地
梓川晴れて居れていればもっと綺麗なんですが。
梓川 グルメ・レストラン
河童橋銀座ですね。
河童橋 名所・史跡
雲が邪魔です。まだ紅葉はしていません。
河童橋 名所・史跡
人が居なくなったのでパチリ。
河童橋 名所・史跡
インバウンド多し。
五千尺ホテル。
五千尺ホテル上高地 宿・ホテル
上高地です。
白樺です。
さわんど駐車場行きのバスに並んでます。
上高地バスターミナル 乗り物
列は予約なんですね。
上高地バスターミナル 乗り物
ここもインバウンド多いですね。
観光バスの列。
上高地バスターミナル 乗り物
数10台居ました。
13時間以上のバスに乗りました。上高地バスターミナル 乗り物
朝はおにぎり。昼は帝国ホテルでランチしたかったんですが。渋滞が激しく八ヶ岳PAで休憩でした。パンとか牛乳ソーセージしかありません。たこ棒(さつま揚げ)1本470円でした。夜は15分の休憩時間でかき揚げそば800円でした。何とお粗末な。結局アルコール抜きの1日でした。今年初めての休肝日でした。これが一番よかったかもです。
双葉サービスエリア 上り フードコート グルメ・レストラン
お土産です。柚餅子も買ったんですが。食べちゃって写真が有りません。ふき味噌で一杯飲ります。
- エヌエヌさん 2024/10/14 11:10:05
- 衝撃を受けました。
- ひでさん
初めまして!
エヌエヌです。
遊びに来ていただきお礼申し上げます。
昨日拝見したこの旅行記にショックを受けました。
主催者の想定が甘過ぎとしかいえないです。
こうなる場合を想定しつつ何プランか考えておくべきでなかったのかと
自分も昨年行ったのですが河童橋から穂高連峰は望めずでした。(;'∀')
- ひでちゃんさん からの返信 2024/10/14 17:10:12
- Re: 衝撃を受けました。
- エヌエヌさん
コメントとお気遣いありがとうございます。ま、三連休の初日ですし混雑の予想もしていたと思うんですが。松本で高速降りて国道の工事もあったし釜トンネルからもバスのすれ違いで何度も止まるし。今回添乗員無し。運転手が旅行会社とやり取りなので精一杯だと思いました。私的には不満は有りませんね。今回5回目の訪問なので天気快晴の時もあったし雷さんにもお会いしました。。大正池から明神池迄歩いたし。帝国ホテルでランチもしたので一応上高地はマスターしました。今朝のニュースで見たけど大変な人出でした。あのまんまの状況でした。
今後ともよろしくお願いいたします。
ひでちゃん