白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外人さんがいない(少ない)時に行きたいところ 京都、スノーモンキー、白川郷ということで、中国人がいないうちに行っちゃいました 合掌造りの民宿でお泊りです<br /><br />直前に天気のいい日が続き、白川郷の屋根の雪は解けてなくなってしまいました… 帰った後にまた雪が降るっていう タイミングの悪さを(´;ω;`)ウッ…

白川郷合掌造り宿泊と高山古い町並み

2021/03/01 - 2021/03/02

旅行記グループ 中部(東海、北陸、甲信越)

高速・路線バス 徒歩

東京から白川郷へは
    ・北陸新幹線で金沢からバス 普段なら一番楽なんですが、減便で使いずらい 高岡/富山~白川郷は運休中でした(今は運行)
    ・東海道新幹線で名古屋~高山~白川郷バス 帰りは名古屋経由でセントレアのフライトオブドリームに行く予定でしたが、予定が入り1日早めに帰ることになりました
    ・新宿バスタ~高山 高速バス、高山からバス
    という選択肢なようです 行ったことのない高山も気になりますし高速バスにしました

バスタ新宿の下の階のニュウマンに行ったことはあるけど、バスタは初めて 4階まで行くのがちょっと分かりずらかったです

バスタ新宿 乗り物

途中の休憩 釈迦堂PA
    縄文土器的なものがあり 博物館とかもあるようですが、15分休憩じゃ無理ですね 山梨なので、信玄餅とか売っています

釈迦堂パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

濃飛バス 4列シートのよくあるバス 一人2席使えたから快適だったけど、(コロナ関係なく)お隣さんがいて5時間って辛いかなと思いました

次は諏訪湖PA
    目の前に諏訪湖が見えて見晴らしがいいですね 上下線ともにおぎのやの峠の釜めしが売っていました

太養パン店 創業100年を超える老舗パン店らしい 一番目立ってたのが牛乳パンだったので購入 ミルクのクリームが挟んである長野のローカルパンだそうです
    栗おこわとかも売ってて、このあと食べるタイミングがなくって買っとけばよかったと後で後悔です

諏訪湖サービスエリア(下り線) 太養パン グルメ・レストラン

3回目の休憩は平湯温泉 今度は白川茶を購入

高山に着いて、5分後に白川郷行きのバスが出発っていうスケジュール ギリギリすぎる乗り継ぎでもうちょっと余裕が欲しいですよね 数分早く着いてくれたからチケット売り場で往復券買えてよかったです クレジットカードも使えたみたいだけど、時間が気になって現金払い

高山~白川郷も4列シートの観光バスタイプ 路線バスとしては快適~

そんな感じで白川郷バスターミナルには到着できましたが、微妙な時間+コロナで営業している食堂とかありません… Aコープでパン買って食べました 栗おこわか釜飯を買っておけばよかった
    田舎を売りにしてるけど観光地なので、お土産物屋さん食堂などカードやスマホ払いとか普通に対応 違和感を感じるわ 現金しか使えなそうなイメージなのになぁ

白川郷バスターミナル 乗り物

まずは自力で坂を登って天守閣展望台に 土日はバスがあるようですが、白川郷バスターミナルから徒歩10分位なので、わざわざバスに乗るほどの距離でもないような…
    後から気が付いたのですが、行ったのは展望台の駐車場だったということ 展望台には行ってないらしい まぁ景色は大して変わらないと思うので
    地面に雪は残ってるけど、屋根の雪がないです( ノД`)シクシク…

天守閣 グルメ・レストラン

• 拡大してみました んんーやっぱり屋根に雪が欲しかったなぁ そんなに言うなら、1月とかの確実な時に行けよって話なんですが

荻町城跡展望台へは頑張れば行けるかもしれないけど、そこまで頑張る気力はなかったです

マンホールコレクターじゃないと言いつつ、各地で写してる気がする今日この頃 カラフルなマンホールが増えてるけど、白川郷のは茶色が合いますね 田んぼの緑とか雪の白とか空の水色とかならありかもですが

集落からの展望台 何か建物あるなーと降りてから気が付くのでした…

白川郷合掌文化館(旧松井家)
    閉まってますね

雪どけの水は冷たそうですが、普通に泳いでいました

合掌造りのおうち見学ができる和田家 昔の道具などの展示もしてあります 現在も和田さんは住んでいるようで、居住部分は非公開なようです 重要文化財に実際に住むとなると大変そうですね

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

合掌造りの家を見学できます by Azさん

スキー用の手袋持参したので、雪でうわーい(/・ω・)/ 気温は12℃と歩く分には快適だけど、屋根の雪がぁ

立派な襖です

器の展示とか
    パンは食べたけど、お腹空いたなー

囲炉裏です
    集落内は火事注意みたいなことが書いてるのに、囲炉裏は大丈夫なのか心配になります

2階も登れるようです 階段が結構急です 小さくてかわいいイメージの合掌造りですが、3階建てで中は広め

何の道具か忘れちゃいました 鍋とか?

屋根裏が広くて、ここにも色々と展示
    茅葺屋根って意外と雨漏りとかないのかなぁ 不思議ですね

蚕の道具とかもあり 育ててるところとか見れたらいいのにと思うけど、繭はともかく羽化後は見たくないかも

こういうのが見たかったのよ でも寒くて大雪とかも困る

茅葺屋根はかなり分厚いです でもいくら分厚くっても雨漏りしないのが不思議でしょうがない

でかい木の年輪 何年物かな 薪とか普通に置いてあるけど、何に使うんだろう?ストーブ?お風呂?囲炉裏??

軒下は危険です 雪に埋もれて最悪の事態になることもあります 今日は雪が解けちゃってるんで、そんな心配も不要ですが

白川八幡神社
    中途半端に雪が残ってて行くのが大変 誰もいなかったけど、お参りは出来ました

白川八幡神社 寺・神社・教会

誰もいなかったです by Azさん
  • 明善寺鐘楼門<br />茅葺屋根の鐘楼門は珍しいですね 白川郷ならでは

明善寺鐘楼門
    茅葺屋根の鐘楼門は珍しいですね 白川郷ならでは

明善寺 雪用の囲いがあって、これ以上入れず お賽銭どころではないのです

本日のお宿 利兵衛
    白川郷で泊まるなら茅葺屋根のおうちがいいですよね 一人OKで合掌造り集落内は2カ所のみでした
    白川村サイトからだと白川村宿泊キャンペーンで5,000円引きで、7,000円でした 例年だったら中国人に占拠されてそうですが、この日は自分ひとりだけだったようです

飛騨白川郷 合掌の宿 利兵衛 宿・ホテル

合掌造りの民宿 by Azさん

お部屋は昔ながらの和室 合掌造りに石油ファンヒーターって大丈夫なのか心配になります と言っても、エアコンだけじゃ電気代が大変だろうし

お茶と茶菓子
    紙コップは洗面所で歯磨き用

空気清浄機と浴衣
    押し入れは開けちゃいけないそうです 開けちゃいけない|д゚) 開けちゃいけない|д゚)

夕食6時 朝食7時半 選択の余地はないようです が、相談すれば対応してくれそうな気もしなくもない

歯ブラシは持ち歩いてるから困らないけど、バスタオルは持ってなかった 頼んだら借りれました

白川村宿泊キャンペーンには、お米3合くらい付 しかもコシヒカリですよ(o^―^o)ニコ 村からだそうです
    まだ食べてないんですが、美味しそう 雪の降るところってお米が美味しそうなイメージありますよね

食堂は囲炉裏付き ここでヤマメとか焼いて、串ごとかぶりつき台湾 や、違うんです PCが勝手に変換したんですよ 台湾はいつになったら行けるのかな 中国に輸入禁止にされた噂のパイナップルちゃん スーパーで売ってたので買ってしまいました 甘くてうまうま(゚д゚)ウマー しかも沢山食べても舌がピリピリしないんですよ 切るのが面倒だし、ゴミも出るんでカットして売ってほしいな

• 夕食は素朴な民宿だと思ってたら、結構豪華です<br />お肉と塩焼きの魚 天ぷらなど

夕食は素朴な民宿だと思ってたら、結構豪華です
    お肉と塩焼きの魚 天ぷらなど

飛騨牛かどうかは分かりませんが、美味しくいただきました こんな時なので、最低限の会話なので、料理名とか不明です

お風呂はヒノキですかね?木のお風呂はヒノキだと勝手に連想してしまうのですが、他の木もあるのかな??
    冷めないように自動調整する機能とか、そのリモコンとか付いてて、見た目の古そうな茅葺屋根の民家とは全然イメージが違います
    お手洗いもフタが自動で開くハイテクなやつで、これまたいい方に予想を裏切られました 茅葺のおうちって和式のイメージじゃないですか

• 朝食<br />メインがどれかよく分からない素朴なメニューでした

朝食
    メインがどれかよく分からない素朴なメニューでした

荻町秋葉神社
    チェックアウト後は、川の向こうへ 昨日は風が強くてであい橋を渡るのが怖かったんです 吹き飛ばされそうな感じ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

車で来た場合は橋の向こうに止めるらしいです

であい橋 名所・史跡

風が強いと渡るのが怖いです by Azさん

庄川 雨なので空が暗いです

白川郷合掌造り民家園
    駐車場のお隣にあります 元々ここにあったわけではなく、移築した合掌造りと昔の生活の展示場みたいなところです

かわいいお迎えあり
    スタッフさんも感じのいい方で、
    土足禁止の合掌造りの家が何軒かあるので、トレッキングブーツだと脱ぐのが面倒、レンタルの長靴(無料)を薦められました
    傘も折り畳みより、大きな普通の傘(無料)をすすめられました

合掌造り模型
    手を合わせて合掌しているような屋根の形から合掌造りという様です 雪の重さで屋根がつぶされないように、急な角度になっています
    この模型は5階建てなのかな?豪雪地帯なので、雪が積もったら2階から出れるようになっているようです

白川郷は山あいの集落なので土地が少ないため、他の地域と違い、長男以外の家族もずっと一緒に住んでいたため、家は広いそうです

屋根裏がひろーい 歩けるようになってるけど、下が見える所もあって怖いです
    釘など使わずに、縄などで縛って維持してるってのもすごいです そんな丈夫なものなんですね 合掌造りの製作動画とかもあって、こういう風に作られているのかと参考になりました

蚕の説明
    糸巻き巻き~とかはやってみたい気もする

• 雨は残念ですが、濡れた茅葺屋根はいい感じで素敵です <br />午後からは気温が下がって雪になるようです 白い茅葺屋根は見たいけど、雪の降る中外を歩き回るのも嫌ですね まぁもう帰らなきゃいけないんで、そっちの方が残念です

地図を見る

雨は残念ですが、濡れた茅葺屋根はいい感じで素敵です

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

藁製品と石臼?

神社もあり

滝もあります

• ぜんざいとか食べれるところもあり<br />ここの囲炉裏は煙いですが、これくらいのほうが焚かれてる感があって楽しいです 囲炉裏茶屋いいなぁ ぜんざいは食べれないんで残念 だからって、バナナパフェとか置いてあってもそれはそれで違和感ありまくりですが

ぜんざいとか食べれるところもあり

囲炉裏の上の階 すのこみたいに隙間があるので、モクモクモクモク白いし煙い でも他の家より暖かく感じました 木の通路のところは歩いていいんですが、怖かったです

白川郷から高山へ 高山では1時間半時間があります 駅周辺の徒歩で行けるエリアに昔ながらの街並みがあるようなので行ってみます
    街並みとか言いつつ、一番最初に飛騨牛ランチの梗絲(きょうし) もちろん読めませんでした

ドアの取っ手がお魚

• にぎりとかもあるようですが、飛騨牛ひつまぶし(酢飯)にしました<br />ひつまぶしなので、そのまま食べる、薬味で食べる、出汁と食べるの3通り<br />酢飯より普通のご飯のほうがいいかなと思いましたが、A5霜降り肉って脂が多いから、酢飯のほうがさっぱりしていいのかもしれません<br />でも出汁と酢飯がいまいち合ってる気がしなくて、別々に食べるのが一番好みでしたね

梗絲 グルメ・レストラン

飛騨牛ひつまぶし(酢飯) by Azさん

メニューの一部

• 赤い橋と雪吊りされた木

赤い橋と雪吊りされた木

宮川中橋 名所・史跡

雨がすごいけど、古都って雨が似合うとも思う

旧役場の資料館みたいなところ 無料なんですが、靴を脱ぐのがめんどいし、時間も限られてるんで、玄関から中を見ただけ

飛騨牛にぎり こって牛
    テイクアウトなので回転は速そうです

この先が気になりますが、そろそろ駅に向かわないと、バスに乗り遅れたら笑えません

高山の古い町並み 名所・史跡

• さるぼぼ<br />飛騨でぼぼは赤ちゃんで、猿の赤ちゃんだそうです

さるぼぼ
    飛騨でぼぼは赤ちゃんで、猿の赤ちゃんだそうです

高山駅バスターミナル内のコンビニ ヤマザキでお土産

高山濃飛バスセンター 乗り物

リンゴの香りがして、パリパリ

白川郷せんべいと濃厚リンゴジュース
    このせんべい大きいし9枚入りで小分けされてないので、ちょっと不便 一気に食べきれないんです 味は見た目通りの予想できる感じの素朴系

平湯温泉バスターミナルに到着 山道で雪が降っていたのでちょっと遅れましたが、安全第一ですしね

平湯温泉でトイレ休憩
    また白川茶を買い、飛騨高原牛乳ミルクサブレも買う 素朴な味でウマウマ

諏訪湖PAは時間を勘違いしてたんで何も買わず
    釈迦堂PAで信玄餅プリン4個入り(要冷蔵)とカステラとフィナンシエ プリンもばら売りがあるといいのにな 今食べる分が欲しいのに、お土産用の〇個入りしかないってよくあるパターン

信玄餅は商品名が有名すぎて、会社名聞いても分からないパターンですよ 他にうなぎパイ(春華堂)とか白い恋人(石屋製菓)とか

桔梗屋 黒蜜庵 山梨フルーツ王国釈迦堂PA上り線店 グルメ・レストラン

風呂敷風のラッピングでかわいいプリン なめらかタイプで、和風の味 黒蜜ソース付 和菓子が苦手でも大丈夫な味です 山梨に行ったら又買っちゃいそう♪

中部(東海、北陸、甲信越)

• エヌエヌさん 2021/03/22 17:38:16
    合掌造り
    Az姉さん

こんにちは!
    せっかく白川郷まで行って屋根に雪がない・・・残念と思いながら・・・
    自分が行った際の画像を確認したら同じく屋根雪なしでしたわ(#^.^#)
    自分が恥ずかしい・・・

でもスノーモンキーしかり白川郷しかりインバウンドの大好物スポットに良いタイミングで行かれましたね。

所でセントレアで姉さんが狂喜したあの飛行機
    旅客機でしょうか?

Az

Azさん からの返信 2021/03/22 20:29:33
    Re: 合掌造り
    エヌエヌ師匠 こんばんは
    エヌエヌさんも屋根に雪がなかったんですね 天気は仕方ないんですが残念( ノД`)シクシク…
    そうそう外人さんのいない今のうちに、日本の素敵スポットを巡りたいです

セントレアのドリームリフターは貨物機で、ヒコーキの部品をシアトルに運ぶやつです 日本ではセントレアにのみ時々来るので、都民にとっては貴重な体験なのです

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/03/22 22:04:25
    姉さん

勉強になりました。
    合掌造りの宿にお泊まり素敵です。

Az

Azさん からの返信 2021/03/23 22:27:35
    Re: 合掌造り
    今回はちゃんとお泊りしましたよ(〃艸〃)ムフッ

Azさんのトラベラーページ