越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南魚沼で南魚沼産コシヒカリが食べたいミッションの元、計画したんですが あれ?新幹線駅は越後湯沢 ん?その辺のホテル泊ったことあるな… ひょっとしてワタクシ、すでに南魚沼でコシヒカリ食べてるかも??

南魚沼に南魚沼産新米コシヒカリを食べに行く

2021/10/27 - 2021/10/27

旅行記グループ 中部(東海、北陸、甲信越)

新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅朝ごはんは牛タン
    他にもメニューはあるんですが、お客さんはみんな牛タンを注文してました うまうま 朝メニューなので量は少な目ですが、800円以下とお財布には優しい

仙臺たんや 利久 東京駅店 グルメ・レストラン

朝ごはんの別腹は千疋屋
    シャインマスカットのナントカ こっちはお財布に優しくない800円以下 美味しいので不満はないんだけど、定食とカップゼリーが同じ位の価格ってのがね

千疋屋総本店 東京駅銘品館店 グルメ・レストラン

越後湯沢で新幹線を降りて、在来線で塩沢駅へ
    新幹線降りてから在来線が1時間弱来ない… 駅周辺をプラプラ

塩沢駅

• 途中で昔の街並み保存地区みたいなところを通りました 何も調べてなかったので偶然見れてよかったです

地図を見る

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

偶然通りかかりました by Azさん

電車の時間までは48分 駅~お店は12分らしい

平日なので、地元のおばぁがまったりと
    時間かかってごめんなさいね~と いえいえいいのですよ その分ワタクシ、駅まで走りますから(走らなくても間に合いました)

うおぬま倉友農園 おにぎりや グルメ・レストラン

お米が美味しい by Azさん

米粒がしっかりしてて、(゚д゚)ウマー
    塩むすびと鮭です

時間があったので、駅のススキを写すために、階段の向こうのホームまで往復しました

次は石打駅
    次の電車は2時間後です(;^_^A

目的のお店に向かって歩いてると、見たことあるようなホテルが 舞子スノーリゾートは泊ったことあるな

石打駅

古民家風コシヒカリのお食事処こめ太郎 もうそのまんまな店名ですね(麺類もありますが)
    店内の受付に名前を書いて、ページャを持ってその辺で待機します 20分位待ちました

柿かな 紅葉も軽く見ました

• 囲炉裏の席もあるみたい こんな素敵な席があるなら、待つからこの席にして欲しかったなぁ<br /><br />会計の時に席をよく見たら気になることが このお魚ちゃんたち 他のお客さん用のお魚を焼いてるんだろうか?他人が食事してるテーブルで焼いたお魚とかイヤですよね もしそうだったら、お魚は頼まなかったのにー

薪ストーブ??

お米や梅干しとか売ってるようです

田んぼビュー

ランチメニュー
    ランチ以外のメニューも豊富にあります

• 川魚の囲炉裏焼き定食 1,400円<br />お魚にかきあげで豪華 お米がうまうま(゚д゚)ウマー ご飯だけでもいけますね お米に合いそうな梅干しとか漬物とか小鉢とかそういう系は食べれないんで(-_-;) <br />豆腐は黒蜜などをかけて食べる、台湾の豆花のような感じのゆるゆるタイプです<br /><br />次の電車まで2時間もあるしどうしようって思ってましたが、走って電車に乗ることになるとは思いませんでした(;^_^A

地図を見る

川魚の囲炉裏焼き定食 1,400円

かま炊きめしや こめ太郎 グルメ・レストラン

魚沼産コシヒカリ by Azさん

越後湯沢のロープウェイにも乗りたかったのですが、色づき始めたくらいなのでわざわざいいかな

コマクサの湯は休業中

手湯 手だけだとイマイチよく分かりません

足湯 足湯は駅前の西口にもありました
    足だけじゃ物足りないな

新幹線駅にある便利な温泉 湯の沢
    ちょうど誰もいなかったんで写しました お酒入りのお風呂だそうですが、言われたらお酒の匂いがするかもしれない程度です

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

エキナカ温泉 by Azさん

豪華な吊るし雛 天井まであります

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

越後湯沢駅内のショッピングモール by Azさん

色々と吊るされてます

越後湯沢駅のニューデイズはコシヒカリまで売ってる 防寒具とかお土産も売ってます
    もちろん駅のお土産物屋さんにもコシヒカリは売っています これなら重くても何とかなりそうですね 多分配送もしてくれるとは思いますが

お土産たち
    お米系が多いですが、お菓子系も売っていました

がんぎどおり グルメ・レストラン

新幹線の乗車位置がいっぱいあって、何両編成か確認しないといけません ふうううー 面倒 ホームの端っこだけに車両が停まってもそれはそれで困るんですが

越後湯沢駅

中部(東海、北陸、甲信越)