台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2022年 台湾縦断 その1<br /><br /> ●   2022年12月  8日(木) 福岡→台北<br /> ○ 2022年12月  9日(金) 台北→南庄→台中<br /> ○ 2022年12月10日(土) 台中→彰化→鹿港→台南<br /> ○ 2022年12月11日(日) 台南<br /> ○ 2022年12月12日(月) 台南→高雄<br /> ○ 2022年12月13日(火) 高雄→福岡

今夜は野宿? まさかの閉め出し? の旅 台湾縦断その1

2022/12/08 - 2022/12/13

○ 2022年12月12日(月) 台南→高雄
 ○ 2022年12月13日(火) 高雄→福岡

鉄道 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾

今回の旅は、最初から暗雲が立ち込めていた。
    妻の体調が思わしくなく、出発日の前日、入院勧告!
    「そこを何とか」と食い下がり、「1週間ぐらいなら…」と許可を得た。
    松尾芭蕉も言っている。
    「古人も多く旅に死せるあり」と。
    岡山空港からのタイガーエアがまだ飛ばないので、またまた福岡空港から飛びますよ。

チェックインカウンターで、3回のワクチン接種証明書を見せ、無事搭乗。
    指定された席は、主翼の後ろ。
    スプリットフラップの動きがよく見えて、私の大好きな場所だ。

北風が強くて、着陸時に揺れたが、無事桃園空港に到着。
    抗原検査キットを2箱もらい、「アレレ?」という間に入国審査終了。
    ワクチン接種証明書さえ持っていれば、セルフ入国審査で、以前より早いぐらいだ。
    明日の自強号のチケットを買いに、台北駅へ移動。
    台北駅は巨大なクリスマスツリーで華やかでした。

台北駅

今夜は台北駅前の『Mayer inn Hotel(美亞商旅)』に泊まる。
    窓もなく、全体的に古びたホテルだけど、泊まるだけなのでこれで十分。
    何と言っても駅から歩いて3分の超便利ホテル。(新光三越デパートの隣のビル)
    文句は言いませ~ん。
    ちなみに荷物はいつもこれ一つ。
    ターンテーブルの待ち時間もなく、身軽でGO。(腹は重いが…)

Mayer Inn ホテル

空港でもらった抗原検査キットを開けてみたら、こんな中身だった。
    日本語の説明書はない(中文英語のみ)が、イラスト見れば理解できる。
    2日ごとに検査して、結果を写真に撮っておく。
    旅行中2回の検査が陽性になりませんように…

バスに乗って、久々の迪化街へ。
    目的は、五郎セットを食べること。

迪化街 散歩・街歩き

あれれれれ… 休みじゃ~
    孤独のグルメ台湾編で、五郎さんが食べていた『永楽担仔麺』にフラれちまった。
    目の前にある『YouBike』も、Ver.2.0に替わっていて、以前のようにクレジットカードでは乗れない。
    台湾の電話番号での、Easycardへ登録が必要。
    これからの輪生(人生)、どうすりゃいいんだ…
    どなたかGood idea please!

後日、kyon2 and ku-さんからアドバイスを頂きました。多謝です!

永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理

気を取り直し、近くの寧夏夜市へ テクテク移動。
    人がどんどん吸い込まれている店がある。店員さんも元気がいい。
    こんな店は美味いに決まっている。
    店頭にサンプルがあるのも旅行者にはありがたい。
    店名は、『円環辺蚵仔煎』だ。

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

店頭サンプルを指さし注文完了。
    レシートを旗竿のようなテーブル番号にクリップして席に着く。
    その姿、なんかしっくりくるね~
    嫁隊員:「お子様ランチの国旗を持って、嬉しがっている幼稚園児じゃないわよ!(怒)」

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

大根とスペアリブのスープが到着。
    煮込み大根がトロトロ。
    スペアリブもホロホロ。
    こりゃあ美味い!

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

続いて、定番の牡蠣オムレツ。
    牡蠣がゴロゴロ入って、昔、士林夜市で食べたものとはずいぶん違う。
    ここのは牡蠣がメインのオムレツだ。

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

最後に国旗を持ってレジに向かう。
    150NTDだから…700円くらいだ。
    このお店、調べたらミシュラン掲載店。
    700円のミシュラン店!
    どおりで人気店なわけだ。

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

食後に店頭で写真を撮っていたら、店員さんが手を振って、ポーズをとってくれた。
    庶民の味方のミシュラン店だね~

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

どんどん夜市をハシゴするよ。
    地下鉄に乗って、饒河街夜市へ。
    ここに来れば…

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

そう、福州胡椒餅!
    嗚呼、4年ぶりの台湾のかほり~
    今ならあまり並ばずにゲットできますぜ、旦那。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

• 横丁で、貫禄のある旦那を一匹発見。<br />あ~ おなかをバフバフと触ってみたい!<br />ほっぺの肉をビロ~ンと引っ張ってみたい!<br />この誘惑に駆られる人は、30億人はいるはずだ。

横丁で、貫禄のある旦那を一匹発見。
    あ~ おなかをバフバフと触ってみたい!
    ほっぺの肉をビロ~ンと引っ張ってみたい!
    この誘惑に駆られる人は、30億人はいるはずだ。

饒河街夜市の横丁(松山市場)で、小籠湯包を注文。
    これもジューシーでスープが溢れてきた~ 予は満足じゃ。
    店内で子守をしながら若夫婦がやっている店でした。
    『冠捷黄金脆皮肉圓』かな?

饒河街へ、ちょっと戻った『郷淳布丁豆花』で、夕食のデザート。
    (私の中ではこれがメインなんだけどね)
    「招牌ということは、看板商品なんだな。これ1つ、くだしゃ~」
    40元ということは≒180円!
    夢の国、ビバ台湾!

ノーマル・ココア・プリンの三味が一体となってやって来た。
    豆花大好き!
    自分で豆花店を開きたいくらい大好き!
    嫁隊員より… おっとっと、それは禁句だ。

さあ、もう一度よ~くご覧あれ。
    この優しく嫋(たお)やかなビジュアルを。
    ブルの旦那のように、よだれが垂れるまで御覧(ごろう)じろ。
    (五郎セットも食べたかったな~)

今夜は野宿?まさかの閉め出し?の旅 台湾縦断その2 へなだれ込む https://4travel.jp/travelogue/11798014

• kyon2 and ku-さん 2023/03/11 17:20:36
    はじめまして。

ステーションのKIOSKが廃止され(各自転車に端末が装備)
    事前にスマホアプリ「YouBike2.0」でカード情報を登録→アプリ操作で自転車を借りる(カード提示は不要)
    ・・・こういう手順に変わりました。

登録したカード情報は120時間有効なので、その間は繰り返し借りられます。
    登録にはメールを受信できる環境が必要なだけで、悠遊CARD登録時のように台湾電話番号は不要です。試したら日本でのアプリ操作でもカード登録できました。
    なお保証金は2,000台湾元から3,000台湾元に上がりました。

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん からの返信 2023/03/11 22:47:19
    Re: スマホアプリで操作すれば、YouBikeをクレカで借りられます
    はじめまして kyon2 and ku-さん
    旅行記の一言にご返事くださいまして、ありがとうございます。
    YouBike2.0を再インストールして、試してみようとしたら「再インストールできません。あとでやり直してください。」が出てしまい、試してみることができない状態になっていました。
    明日、もう一度チャレンジしてみます。
    kyon2 and ku-さんのメッセージで、明るい一筋の光が差してきた気がします。ありがとうございました。

fudekagePaPaさんのトラベラーページ