台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2022年 台湾縦断 その7<br /><br />〇 2022年12月  8日(木) 福岡→台北<br />○ 2022年12月  9日(金) 台北→南庄→台中<br />○ 2022年12月10日(土) 台中→彰化→鹿港→台南<br />● 2022年12月11日(日) 台南<br />〇 2022年12月12日(月) 台南→高雄<br />〇 2022年12月13日(火) 高雄→福岡

今夜は野宿? まさかの閉め出し? の旅 台湾縦断その7

2022/12/08 - 2022/12/13

〇 2022年12月12日(月) 台南→高雄
〇 2022年12月13日(火) 高雄→福岡

1.0
自転車 徒歩

我らが救いの御子、『浪漫河景民宿』をもう少し紹介しよう。

これが問題の木の窓枠だ。
    クルクル回す真鍮の『ネジ締り錠』が懐かしい。
    そして、暑い台南にピッタリの、風通しの良い隙間。
    昨夜、この机の上にゴマ饅頭を置いて、夜市に出かけ、虫たちに食べられていたのだ。いや、虫たちにお布施をしたのだ。
    右下には、虫を電撃で叩き落とせる最新科学兵器も装備してある。
    インターネットテレビで、昨日の日本の番組も視聴できる。

こちらの窓も木の枠だ。
    テーブルはモダ~ンなデザインで、このアンバランス感がよい。

面白いのは、階段の構造だ。
    302号室のドアの前の廊下に、嫁隊員が立っているが、なんと、左右に下り階段があるのだ。

左の階段はこんな感じ。
    ランプがレトロでオサレ。
    1階まで降りると、昨夜、ドアノブが取れた木の玄関。

右の階段を降りると、奥に見えるガラスの玄関にたどり着く。
    結局、どちらの階段を降りても、同じ場所に降りてくるのだ。
    もしかしたら、昔は建物の中央に壁があって、長屋構造だったのかもしれない。
    だから、玄関も2つ。階段も2つ必要だったのかも。
    ますます『浪漫河景民宿』のファンになった。

今日は、民宿のすぐ近くの『赤崁楼』から見てみよう。
    民宿を出た途端、爆竹の轟音!
    今日もお祭りやってる。

孫悟空5兄弟も登場!

やっぱり中華のお祭りといえば、ドラゴンの市中引き回し!

でも、『赤崁楼』の中は静かな空間だった。

展示ジオラマを見て分かったのだが、『赤崁楼』と、後から行く『安平古堡』の間に湾があって、2つの楼閣で港を守っていたんだね。

『赤崁楼』を見学していると10:30になったので、目の前の『度小月担仔麺』に朝食を食べに行く。

言わずと知れた、担仔麺の有名店。
    担仔麺(煮卵入)と、担仔乾麺、茹で青菜を注文した。

ハイハイ、間違いない。
    汁あり、汁なし、どちらも美味い。
    レタスを茹でた青菜が、野菜不足の旅ボディに染み渡る。

薩摩おでんの煮卵のような、ブラックホール感!
    超固茹煮卵だ。
    「中から黄身がトロ~リ溶け出して…」
    なんて言う、やわなグルメコメントは要らね~ぜ!
    俺はハードボイルドな君が好き。違った。
    俺はハードボイルドな黄身が好き。

店の目の前にある、T-bikeに乗って移動するよ。
    T-bikeは、クレカで借りることができた!
    ただ、市街地で自転車に乗るのは命懸けなので、おすすめと言うわけではない。
    命知らずの荒くれどものギアだ!

5分で神農街に到着。
    街自体は小さいが、レトロでとても良い。

花があまりにきれいなので、おどけていると、

『アイツ、何やってんだか…』
    シロ君に、白い目で見られてしまった。

神農街の突き当たりに、廟があるのだが、その前の神木(?)が巨木!
    ビルの6階ぐらいある。
    巨木ファンの私には、たまらない!

近くにある『水仙宮市場』をぐるりと周り、

市場場外で、ずんぐりムックリの、芭蕉バナナを売っているおばあさん発見。
    2本も試食させてもらったので、

一房買いました。≒150円。
    嫁隊員は、この芭蕉バナナが大好き。
    「ねっとりして、バナナチーズケーキを食べてるみたいで、夫隊員より好き!」
    バナナに負けた…

今夜は野宿?まさかの閉め出し?の旅 台湾縦断その8 へなだれ込む

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る