台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2022年 台湾縦断 その6<br /><br />〇 2022年12月  8日(木) 福岡→台北<br />○ 2022年12月  9日(金) 台北→南庄→台中<br />★ 2022年12月10日(土) 台中→彰化→鹿港→台南<br />〇 2022年12月11日(日) 台南<br />〇 2022年12月12日(月) 台南→高雄<br />〇 2022年12月13日(火) 高雄→福岡

今夜は野宿? まさかの閉め出し? の旅 台湾縦断その6

2022/12/08 - 2022/12/13

★ 2022年12月10日(土) 台中→彰化→鹿港→台南
〇 2022年12月11日(日) 台南
〇 2022年12月12日(月) 台南→高雄
〇 2022年12月13日(火) 高雄→福岡

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

今夜は野宿?
    今夜のホテルがない2人は、アゴダでもう一度ホテル探しを始めた。
    近所には、空いているホテルは無い。
    Googleマップを拡大、拡大してみると…
    有った! 『浪漫河景民宿』
    即予約。
    民宿でもいい、野宿するのに比べれば。

赤崁樓の近くまでタクシーを飛ばし、そこから徒歩で捜索だ。
    『齊天大聖』廟の看板をくぐり、路地を入っていくと…
    あれ? 見つからない。
    もう一度ぐるりと回っても見つからない。
    開いていたカフェで聞いてみると、連れて行ってくれた。

これだ!
    ライトアップが、かろうじてホテルを主張しているが、看板はない。
    路地からさらに奥まった旗竿地に建っているので、まさかこれがホテルだとは思わなかった。
    でも、見つかってよかった。これで夫隊員としての威厳も保たれるというものだ。
    ホテルの玄関ドアを開けて入ろうとすると、あれ?閉まってる!
    中を覗いても、フロントに人はいない。
    まさかの2人締め出し?

だが、天は我らを見捨てなかった。
    中から若い台湾のカップルが出てきたのだ。
    拙い英語で窮状を訴えると、
    『予約しているのなら、オーナーからLineが来ていないか?』と言う。
    Lineは、台湾の電話番号がないと登録できないし、普段から使わないアプリだ。
    それに、そもそも、アゴダで民宿を予約したのは15分前だ。

すると、カップルがオーナーに連絡を取ってくれて、部屋番号と、玄関の暗証番号も教えてもらえることになった。
    お昼に精進料理を食べたご利益だ。
    地獄に仏とはこのことだ。

3階02号室だな。
    親切なカップルが、玄関ドア横にある番号キーを押して、玄関ドアを開けてくれて…
    開かない。体で押しても開かない。
    若いカップルがドアノブを、ガチャガチャと押したり引いたりしていると、
    『ポロッ…』
    ドアノブが取れた… 4人で顔を見合わせた…
    まさかの4人閉め出し?

この時、見知らぬツーカップルの間に、奇妙な連帯感が生まれたのであった。
    この困難な状況に、挙国一致して、4人で戦わねばならぬ。
    俺たちは、日台のワンチームだ!
    カップルに、もう一度暗証番号を打ってもらい、私は、取れたノブを押し込みながらゆっくりと回してみた。
    『ギギーッ』
    開いた!
    4人の間に、月面着陸のミッションをこなしたような達成感が漂ったのである。

ありがとう。見知らぬ台湾カップルよ。
    ありがとう。『浪漫河景民宿』よ。
    よくぞ私たちを野宿から救い出してくれた。
    3F02の部屋は、輝いて見えた。
    どんなに狭かろうと、文句は言いましぇーん。

宿が決まれば夕食だ。
    台南に来たら、ぜひ行ってみたかったのが『花園夜市』だ。
    市内のはずれにあるので、ここはタクシー拾う。
    ≒1000円ぐらいのものだ。
    見えてきた!
    広場で、壇之浦の合戦をしている!

花園夜市 市場

• 他の夜市は、道路を使って行われるが、ここは広場なので雰囲気が違う。<br />いざ合戦の火蓋を切らん!<br />あいや、尋常に勝負!勝負!

地図を見る

いざ合戦の火蓋を切らん!
    あいや、尋常に勝負!勝負!

第1ラウンドのゴングが鳴って、嫁隊長の対戦相手になったのは

パパイヤミルク。
    甘味も少なくて、薄い!
    嫁隊長「氷の入れ過ぎで、カップに移し切れず、ミキサーにかなり残っていたのよ。もったいない、プンプン!」
    第1ラウンド 敗戦

夫隊員の対戦相手は、『地瓜球』
    今までも見たことがあるのだが、一袋が多すぎて、買ったことがなかったのだ。
    モグモグ
    こいつは、サツマイモの揚げ菓子だな。
    第2ラウンド 引き分け

• 茶店のカウンターに招き猫が…<br />この招き猫、まったくやる気がない。<br />誰が近づいてもグダ~っとしている。<br />とても良い。<br />大物には勝てない。<br />第3ラウンド 完敗

茶店のカウンターに招き猫が…
    この招き猫、まったくやる気がない。
    誰が近づいてもグダ~っとしている。
    とても良い。
    大物には勝てない。
    第3ラウンド 完敗

空いてるテーブルに着いたが、テーブルごとに屋台の縄張りがあるみたい。
    マゴマゴしていたら、相席の家族が注文の仕方を教えてくれた。
    注文書にテーブルナンバーと、料理にチェックをいれ屋台に持っていく。
    かきオムと悩んだが、ここはエビオムレツ。美味い!
    第4ラウンド 勝利

牛肉スープも注文。
    とても軟らかい牛肉だった。
    第5ラウンドも勝利

嫁隊長「夫隊員の大好きな、紅豆の豆花、買ってきたよ~」

豆花があれば、人生パラダイス。
    民宿もあれば、人生、極楽浄土。
    第6ラウンド 大勝利

ごちそうさまでした。
    民宿に帰って、南庄老街で買っておいたゴマ饅頭を食べたら、本日も幸せ。
    のはずだったが…

民宿に帰ってゴマ饅頭を見たら、虫たちが先に食べとるやないか~い。
    写真は虫がたかる前。実際の写真は公衆衛生上見せられましぇ~ん(涙)
    第7ラウンド TKO!
    結構古い木造コンクリートで、窓も木枠で、虫の出入りにも優しいSDGsな民宿でした。
    だが、野宿の底から、クモの糸で救い出してくれた『浪漫河景民宿』よ。
    永遠なれ!

今夜は野宿?まさかの閉め出し?の旅 台湾縦断その7 へなだれ込む