台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2022年 台湾縦断 その9<br /><br />〇 2022年12月 8日(木) 福岡→台北<br />○ 2022年12月 9日(金) 台北→南庄→台中<br />○ 2022年12月10日(土) 台中→彰化→鹿港→台南<br />〇 2022年12月11日(日) 台南<br />● 2022年12月12日(月) 台南→高雄<br />〇 2022年12月13日(火) 高雄→福岡

今夜は野宿? まさかの閉め出し? の旅 台湾縦断その9

2022/12/08 - 2022/12/13

〇 2022年12月11日(日) 台南
● 2022年12月12日(月) 台南→高雄
〇 2022年12月13日(火) 高雄→福岡

自転車 徒歩

5日目の朝、やるべきことは、抗原検査だ。
    5滴落として15分待つと…
    なんか濁ってるな。心の濁りも現れるのかな。
    でも、一応陰性の所に線が出たのでセーフということにする。

我々の危機を救ってくれた『浪漫河景民宿』よ、ありがとう。
    君と、ゴマ饅頭の甘い思い出は、一生忘れないよ。

朝食を買うために、永楽市場にやって来た。
    2本のホットドックを買うため…いや、違った違った。

永楽市場入り口にある『金得春捲』だ。
    嫁隊員:「エビと、キャベツを入れてつか~しゃ~。」

金得春捲 地元の料理

これでよし。
    お腹がすいた時、いつでもエネルギーチャージができる。
    男は24時間戦わねばならぬのだ!
    「いつも昼寝してるじゃないの!」:天の声

ここから、『林百貨店』の開店時間に合わせて移動しよう。
    途中、警察署の前の歩道を走っていたら、「車道を走ってください。」とやんわり指導された。
    交通カオス状態の台湾でも、交通指導やってんだ。

開店!1番乗り。11時開店だ。
    そして2番手でリフトへ。
    そこに3人乗った。
    定員は4人くらいの小さなリフトだ。
    そして5階へワ~プ!

素晴らしい! ブラボー!
    この空中渡り廊下!
    現代だったら曲線では作らない。
    それにあの丸窓。
    右の四角窓の破損は、太平洋戦争時、連合軍の機関銃の掃射跡を残してある。

俺たちのゴマ饅頭がこんな所に…
    いや、林百貨店の饅頭だった。
    クリスマスの飾りつけもしてもらい、幸せな饅頭だね。

上の写真を、今流行りのAIに出力させてみると…
    饅頭がかわいい肉まんくんに変身してる!
    それに嫁隊員が若返っている!
    嫁隊員:「いつもはモザイクで隠しているけど、これが真実の姿なのよ。」

もう一度、AIに出力させてみると…
    嫁隊員が男に変身してる!
    嫁隊員:「結婚式の時は角隠しで隠していたけど、これが本当の姿なのじゃ~」

コンな所に神社があった。
    きっと、お稲荷さんだったんだろう。

空中渡り廊下の正体は、貴賓室(展望室)への橋でした。
    八角形の貴賓室も入ってみたかったな~

ランプもレトロモダン!
    ナウでイケてる、モガやモボが、台湾最初のエレベーターに乗りに来る光景が、目に浮かんでくる。
    (当時、屋上は選ばれし人しか上がれなかったそうです)
    階下の建物は、土地銀行(旧泉銀行)。これも日本統治時代の建物でR。

エレベータは5F~1Fまで直通なので、レトロな階段を下りていく中古モボ。

丸窓がいい! 木の窓枠もいい! 隙間もいい!
    そして、手前が90年前の床で、奥はリノベ後の床。
    タイルの周りの、真鍮の縁取り細工が、贅沢感を醸し出している。
    店中のショップは、個性的で、若いモガは楽しいかも。

台南を離れる時が来た。
    その前に、昼食を摂りませう。
    自転車コギコギして、『阿堂鹹粥』へやって来た。
    ここで何を食べるかと言うと…

『虱目鹹粥』
    しらみの目の塩粥?
    これが、台南名物『サバヒー』粥だ。
    安平の池で養殖している、魚のお粥。

来た来た!ウレヒー!
    油條(揚げパン)と共に、頂くよ。

これは美味い!
    ありがたいことに、骨を全部抜いてある。
    臭みもなく、とても新鮮!
    身は、イワシの様な食感。
    ホロホロではなく、弾力がある。
    汁は、サバヒーの骨で出汁を取ってあり、牡蠣も入って、最後までゴクゴク飲める。
    サバヒーの頭だけを三つ食べているテーブルもあった。
    これなら首の身も美味しかろうて。

これで台南ともお別れ。
    台南… 色々あったな~
    最後にもう一言。

「なむ」~「ける」は係り結びですよ。

今夜は野宿?まさかの閉め出し?の旅 台湾縦断その10 へなだれ込む

台南駅