台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)<br />2022年 台湾縦断 その3<br /><br />◇日程<br /><br />〇 2022年12月  8日(木) 福岡→台北<br />● 2022年12月  9日(金) 台北→南庄→台中<br />〇 2022年12月10日(土) 台中→彰化→鹿港→台南<br />〇 2022年12月11日(日) 台南<br />〇 2022年12月12日(月) 台南→高雄<br />〇 2022年12月13日(火) 高雄→福岡

今夜は野宿? まさかの閉め出し? の旅 台湾縦断その3

2022/12/08 - 2022/12/13

〇 2022年12月11日(日) 台南
〇 2022年12月12日(月) 台南→高雄
〇 2022年12月13日(火) 高雄→福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

南庄老街で「試食・試飲・試塗」を楽しんだ嫁隊員と、「W柴ワンコ」を楽しんだ夫隊員は、竹南駅から台鐵で台中を目指すよ。

竹南駅

以前、台中駅を通ったとき、その駅舎のレトロな風情に感動した。
    今回、台中駅に降りてびっくり!
    なんちゅうフューチャーな駅舎なんじゃ~
    3階のホームを覆うアーチが、駅前広場まで続いている。

台鉄台中駅

でも、元の駅舎も残してあった。
    ホームやレールもうまくリノベしてあり、憩いの場所として活用してある。
    日本の遺産をリスペクトして、残してくれる台湾大好き。
    ホテルでテレビを見ていると、台湾の観光地を、外国人に紹介する番組をしていた。
    日本人が作った鉄道に、台湾は今も感謝しているんですよという内容だった。
    ありがとう、台湾。

台鉄台中駅

今夜泊まるホテルは、駅から歩いて5分の「宝島53ホテル」
    窓のないホテルよ~今夜も~ありが~と~お~♪
    窓なんざぁ、なくてもいいんだよ。
    このホテルのアピールポイントは、

徒歩5秒で、宮原眼科に到着することだ~
    外から中を覗いただけで、鳥肌が立った。
    この素晴らしいリノベは、誰の作品なんだ!

宮原眼科 お土産店

ネットの写真で、この大きな書架に心を奪われていたのだ。
    並んでいる本を、どうやって手に取るのか?
    良い子のみなさん、どう思います?
    はしごを架けると思った人、没シュート
    この書架に並んでいるのは、本ではなく、木片だったのだ~
    この建物をリノベした時に出た木っ端を、あたかも本のように並べて保存していたのだ。
    なるほど! その発想はなかった~

宮原眼科 お土産店

優美なアールを描いた階段の手すり。
    パリ16区の、アール・ヌーヴォー建物を捜し歩いた時に見た、ベルエポック時代の装飾そのままだ。
    それにしても嫁隊員の写真、ベストアングルだ。
    私の後から撮ると、後頭部にもモザイクを掛けなければならないからな…

宮原眼科 お土産店

飾り棚も、アール・ヌーヴォー。

天井も高い。

宮原眼科 お土産店

奥の壁は、実は鏡張りで、建物自体の奥行きはないのだが、広く見える。

宮原眼科 お土産店

今は眼科ではなく、スウィートショップになっているのだが、お土産を買わない主義(買わないのであって、買えないのではない?)の2人には、買えるものがなかった…
    (ほら、買えないんじゃないか)

宮原眼科 お土産店

いや、2人には強い味方がある!
    それはジェラートコーナーだ。
    何十種類もあるフレバーと、2種類のトッピングを何にするか、嫁隊員は、家でシュミレーションを、何度も繰り返し、体に叩き込んできたのだ!
    なのに、いざジェラートと相対すると、
    「あれも、これも美味しそう!」
    店員役をしてきた俺の時間を返してくれ~

宮原珍奶(宮原眼科1F) カフェ

結局、東方美人茶とパッションフルーツ。
    トッピングは、チーズケーキにパイナップルケーキを選んだ。

ムフフフフ
    見てよ、この完璧なマリアージュ。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

レトロな宮原眼科のポスターに負けない、レトロな夫隊員。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

店内に座って食べるスペースはないので、外の花壇に寄っ掛かって食べる。
    台中の風は、冷たくはないので苦にならない。
    「やっぱり甘いデザートは別腹よね」
    待て待て、まだ、夕食食べてないよね。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

デザートを食べたので、メインを食べに、一中街夜市に移動する。
    宮原眼科の前の綠川もきれいにライトアップしてあった。

一中街夜市は、ソウルで言うと、大学路や弘大のような雰囲気。
    大学が目の前にあるので、チープオシャレな店が多い。
    でも、飲食店もあるよ。
    ウズラの卵だけ入れたたこ焼き?とか
    (すごく効率が悪いと思うのだが?)

台中一中街 散歩・街歩き

ぐるっと見ても、先ほどのジェラートの高カロリーが溶けないので、チキンサラダの店で注文。

台中一中街 散歩・街歩き

これが塩っ辛いが、茹で野菜が色々入っていて嬉しい。

台中一中街 散歩・街歩き

宮原眼科でのジェラートのチョイスは、正しかったのか、否か、両隊員は今日の反省会をしながら、台中の夜は更けていくのだった。

今夜は野宿?まさかの閉め出し?の旅 台湾縦断その4 へなだれ込む